"Инвестиции" "Русала" в Усть-Луге могут оказаться очередным долгостроем.
"Русал" Олега Дерипаски собирается инвестировать 400 млрд рублей в развитие "Усть-Луги". Речь о портовой и глиноземной инфраструктуре. Как было объявлено на ПМЭФ, помощь окажет правительство Ленобласти.
К проекту возникает масса вопросов – здесь и передел рынка, и реальная возможность реализации без привлечения государственных средств, и обеспеченность будущих работников производства.
Подробности – в материале корреспондента The Moscow Post.
Несговорчивый
Переговоры с Дерипаской насчёт проекта начались ещё более 15 лет назад, когда его En+ подписала соглашение о строительстве глиноземного терминала на 4,5 млн т в год и алюминиевого – на 3,5 млн т. Первую очередь планировалось запустить еще в 2011 г. Для этого компании Дерипаски надо было купить участок, но этого так и не произошло.
А в 2013 году тогдашний гендиректор управляющей портом компании "Усть-Луга" Светлана Макарова заявляла, по сути, о том, что олигарх игнорирует их запросы, а вопрос находится в подвешенном состоянии. Видимо, льготы, которые хотел Дерипаска для своего проекта, могли не оправдать ожидания. Вот он и "ощетинился". И тот факт, что соглашение подписано сейчас, может говорить о том, что ему удалось "набить себе цену".
Наверняка в проект потекут госинвестиции, а если не потекут – не видать нам глинозёма. Странно но есть такие люди которые считают, что Дерипаска не будет строить даже то, что ему выгодно, без копейки госинвестиций и минимизации собственных затрат.
Нечто подобное бизнесмен привык проворачивать с другими своими затеями, несмотря на широкое освещение в СМИ его подчеркнуто меценатских наклонностей к реализации проектов на собственные средства. Даже алюминий для работающего "Русала" он закупает на государственные средств, утверждал Forbes.
В последние годы от Олега Владимировича мы слышим только о субсидиях со строны государства. В 2018 он "пенял" на санкции, чтобы ему дали льгот, поднимал тарифы сетей для населения.
В 2015 "за ручку" с "Синарой" Дмитрия Пумпянского он обращался к Денису Мантурову с просьбой включить специализированные грузовые вагоны и электрички "Ласточка" в список подвижного состава, покупатели которого могут получить субсидию из бюджета. К слову, "Ласточки" и так стоят дороже, чем обычные поезда – для потребителей.
И тем не менее, пользуются спросом, поскольку доставляют в нужную точку быстрее, так что иногда народу в них, как в банке со шпротами. И, тем не менее, почему бы не собрать "мзды" ещё и с государства?
Фото: РИА "Новости"
При этом с лёгкой руки может оказаться от взятых на себя обязательств – как было, например, с многострадальной Богучанской ГЭС. В 2006 году "Русал" взялся её достраивать, а к 2009 там произошла авария, последствия которой надо было ликвидировать. И "Русал" наверное решил, что ему там больше делать нечего. Без госденег, естественно.
В итоге государство влило туда около 30 млрд рублей, и ГЭС была достроена. Что самое интересное, она прежде всего должна была строиться для того, чтобы обеспечивать энергией производственные комбинаты г-на Дерипаски. То есть, он создал ГЭС на государственные деньги – для себя! Наглость – второе счастье?
Люди, как "расходники"
Экономят люди Олега Дерипаска даже на собственных сотрудниках. В 2011 году дошло до того, что в дело вмешался тогдашний губернатор Ленобласти Валерий Сердюков, и потребовал олигарха поднять простым работягам, в три погибели трудящихся на предприятиях Дерипаски, зарплату до адекватных показателей.
Как пишет "Закс.ру", при росте производительности труда и увеличении производства основных видов продукции зарплата работников предприятия была в 1,4 раза ниже среднеобластного уровня и на 20% ниже среднемесячного заработка на обрабатывающих производствах Бокситогорского района!
То, как олигарх "любит и ценит" работников своих предприятий хорошо иллюстрирует также ситуация 2012 года, когда из-за грядущих массовых сокращений люди даже вышли на несанкционированные митинги. И снова в дело пришлось вмешаться тем, кто "повыше". Прокуратура направила Олегу Владимировичу предостережение о недопустимости нарушения закона. А ведь он просто хотел перераспределить денежные потоки! Люди в данном случае – лишь расходный материал…
Передел за госсчёт
Но вернёмся к ситуации в Усть-Луге. Рядом с тем участком, на котором Дерипаска будет (или нет) строиться, расположена земля, ранее принадлежащая компании Ильи Трабера – авторитетного предпринимателя известного в определенных кругах как "Антивакр". Эту территорию он получил после арестованного Валерия Израйлита. Ходили даже разговоры о рейдерском захвате.
Позднее он продал эти активы структуре "Газпрома" и Аркадия Ротенберга. Сейчас интересы Трабера в Усть-Луге прослеживаются через компании БСМЗ, и "Балтийский метанол", которые буквально в апреле этого года заключили договор о софинансировании строительства комплекса по производству метанола и азотных удобрений и морского терминала по перевалке жидких химгрузов в порту.
Илья Трабер. Фото: Фонтанка
Недавно The Moscow Post рассказывал о том, что Илья Трабер мог вступить в конфликт с главой "Трансмашхолдинга" Андреем Бокаревым из-за мощностей "Петербургского нефтяного терминала". Так что, 90-е не закончились, а вход на этот рынок Дерипаски может означать очередной передел.
Как мы знаем, олигарх не очень-то хорошо срабатывается с другими предпринимателями. Взять хотя бы уже более десятилетия "тлеющий" конфликт с главой "Норникеля" Владимиром Потаниным, который мы неоднократно и подробно освещали. В результате которого страдает раздираемое противоречиями крупное и важное для государства предприятие.
Накал страстей нешуточный. То ли ещё будет в Усть-Луге. Скорее всего, от того, что нас ожидает, пострадает бюджет и работники предприятий, а вот получится ли нормально реализовать задумку, уже 15 лет "вертящуюся" под носом у правительства Ленобласти – вопрос открытый.
- А теперь Райффайзен: перед уходом банк попросят показать "карманы"
- Норникель против дивидендов. Неужели пострадает Дерипаска?
- Вексельберг платит трижды: как Дерипаска сделал "Русал" своим бизнесом
- Френч губернатора Филимонова, в осеннее обострение
- Елинсон Фридмана не слаще
- Филимошки против наливашки: как глава Вологодчины укрепляет власть