Северная столица может закупить автобусы у предприятия с неоднозначной репутацией.
Санкт-петербургский "Пассажиравтотранс" объявил несколько крупных аукционов на закупку автобусов для нужд города. В целом, на закупку транспорта готовы выделить почти 7 млрд рублей.
Наиболее вероятным исполнителем контрактов транспортные эксперты называют компанию "Волгабас".
Менее года назад это предприятие было на пороге банкротства. Удастся ли ему выполнить контракт для Петербурга, выяснял корреспондент The Moscow Post.
Откуда деньжата?
По итогам 2021 года выручка предприятия составила 2,2 млрд рублей, кредиторская задолженность – 2,8 млрд рублей, а дебиторская задолженность – 2,4 млрд рублей.
Тем не менее, за все время существования ООО "Волгабас" являлось поставщиком в 55 государственных контрактах на сумму 4 802 027 833 рубля. С тем же СПБ ГУП "Пассажиравтотранс" было заключено четыре контракта на поставку автобусов на суммы от 3 до 155 млн рублей.
С 2020 года головной компанией холдинга стало ООО "Волгабас Групп" (ВБГ).
Прежний успех "Волгабаса" связывали и с тем, что Бакулин-младший является членом ассоциации предпринимателей "Клуб лидеров", неформального объединения бизнесменов при поддержке Агентства стратегических инициатив. Основал "Клуб лидеров" владелец банка "Восточный" Артем Аветисян. Именно его называли раньше партнером по бизнесу Алексея Бакулина. Однако в 2020 году ходили слухи, что Аветисян может намеренно "топить" "Волгабас" из-за серьезных долгов. Кредитор компании, банк "Восточный", требовал выплатить около 1 млрд рублей. Часть долга была погашена в 2021 году.
Ходили слухи что якобы, деньги могли вывести из "Восточного" на офшорные счета не без помощи Аветисяна . Как предполагал The Moscow Post. Есть сведения, что это могли сделать через кипрскую компанию "БОК РАША ХОЛДИНГС ЛИМИТЕД", которая появлялась среди учредителей "Волгабаса" через "Юниаструм Лизинг". Также это могло произойти через "Финвижн Холдингс", которая недолго числилась среди учредителей "Юниаструм Лизинг".
Прежде всего Бакулин хотел завоевать московский рынок. Первая попытка вывести свою продукцию на улицы столицы в 2012 году завершилась полной неудачей и банкротством одной из аффилированных с компанией фирм – "ВП Волжанин – Конструкционные Системы". Московские власти заключили контракт на поставку 25 автобусов с последующим увеличением до 85 единиц. Несмотря на серьезные суммы сделки, обязательства так и не были выполнены. За этим последовали суды, на которых выяснилось, что компания не смогла поставить ни одного автобуса необходимого качества: почти у всех были технические неполадки.
Очередная попытка завоевать Москву произошла уже в 2016 году. На заседании "Клуба лидеров" Алексей Бакулин обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой "открыть доступ" на столичный рынок. Предприниматель пожаловался, что мэр Москвы Сергей Собянин не берет у него автобусы даже бесплатно. Только после обращения президента столичные чиновники решили протестировать два городских низкопольных автобуса "Волжанин" марки "СитиРитм", напомнив Бакулину о необходимости высокого качества продукции.
Недовольных попросили…
Не стоит забывать и о действующих политических связях Алексея Бакулина. Его активно поддерживала "Волгабас" и экс-губернатор региона Светлана Орлова. Во время ее руководства, в 2016 году, в области открыли новый автобусный завод, который не заработал и через год после презентации.
И после открытия на предприятии возникало множество скандалов. В 2020 году завод стоял из-за пандемийных ограничений и нехватки зарубежных комплектующих. Рабочим задерживали зарплату (всего недоплатили порядка 10 млн рублей), из-за чего они устроили забастовку. Это стало предметом разбирательства: проверку на предприятии провели сотрудники владимирского СУ СКР и прокуратуры. Задержки зарплаты на "Волгабасе" начались еще до коронавирусной пандемии, в конце 2019 года. Прокуратура установила, что с декабря 2019 года по март 2020 сотрудникам не выплатили около 20 млн рублей. После исков им все же выдали большую часть задолженности – 14 млн рублей.
Новый глава региона Александр Авдеев назвал "Волгабас" ярким примером импортозамещающего производства, но отметил необходимость активного развития кооперации и закупок комплектующих у региональных производителей. После этого губернатор неоднократно заявлял, что хотел бы, чтобы автобусы местного производителя ездили и во Владимирской области.
Он словно забыл, что еще недавно к качеству производимой продукции были серьезные претензии. В 2018 году волжский завод должен был выплатить около 1,3 млн рублей за поставку некачественного транспорта. АО "Транснефть-Приволга" получило автобус, который сломался за два месяца из-за неисправных деталей. Транспортное средство вернули на завод, чтобы отремонтировать ее за 30 дней по гарантии. Однако производитель проигнорировал требования – просрочка по ремонту составила 118 дней. После этого "Транснефть-Приволга" подала в суд и взыскала 1,3 млн рублей.
Еще один крупный скандал произошел в 2019 году в Перми, куда власти закупили 65 дизельных и 20 газомоторных автобусов за 800 млн рублей, напоминают "Новые известия". Всю партию ожидали к 20 апреля, но к этой дате поступили только машины на газу. При этом некоторые из них имели внешние повреждения и технические дефекты. Пермским властям пришлось их принять с условием, что оплата пройдет после ремонта автобусов и поставки дизельных автобусов. К середине мая, позже заявленного срока, в Пермь поступили 54 из 85 единиц транспорта. Все это время перевозчики арендовали машины, чтобы обеспечить нормальную работу транспортной системы. "Волгабасу" предъявили счет на 7,6 млн рублей за срыв поставки. Уже в начале лета 2019 года жители Перми начали жаловаться на ненадежность нового транспорта и угрозу транспортного коллапса.
Мимо кассы
По информации "Волга-Каспий", "Волгабас" стал "экономить" на уплате налогов с 2016 года. Для ухода от выплаты НДС и налога на прибыль компания использовала схемы с фиктивными договорами поставки запчастей для автобусов. При этом руководство исправно получало федеральные субсидии на поддержку автомобильной отрасли и дотации из областного бюджета. С 2016 по 2020 годы "Волгабас" смог недоплатить в федеральный бюджет почти 69 млн рублей налогов.
13 августа 2021 года "Волгабас" из-за неуплаты налогов передал в залог Федеральной налоговой службы имущество – дизельный автопогрузчик марки HELI и семь единиц транспорта, произведенных в 2013 году. По этой же причине операции по счетам ООО "Волгабас" приостановлены ФНС.
Несмотря на громкие дела, в 2022 году история повторилась с отдельно взятым менеджером компании. Следователи выяснили, что в апреле 2021 года он провел "мимо кассы" целую партию автобусов и скрыл около 6 млн рублей от налогообложения.
Компании уже приходилось расставаться с имуществом из-за судебных исков. Так, в августе 2020 года арбитражный суд Москвы удовлетворил иск банка "Восточный" на 910,09 млн рублей. По нему же нужно было взыскать с "Волгабаса" и выставить на торги 155 единиц оборудования и техники. Также предприятие должно было лишиться трех земельных участков площадью от 10 тысяч до 47 тысяч кв. м в Волжском, здания завода по производству автобусов с инженерными коммуникациями общей площадью 18 584,2 кв. м и строения площадью 6251,7 кв. м.
Несмотря на все уверения руководства, что компания справляется с выплатой кредитов и готова выпустить 2 тысячи автобусов в текущем году, уверенности в этом мало. Плохое качество продукции, нехватка комплектующих иностранного производства, а главное – финансовая несостоятельность, которая преследует "Волгабас" не первый год, – все это не дает верить словам Алексея Бакулина. Или же, публично заявляя о новом этапе компании, он надеется на чью-то помощь? А если помощь окажется финансовой, где гарантия, что кредит не повиснет для руководства компании непреодолимым бременем.