Падение в "пропасть"
После опасных заигрываний хозяина холдинга "Уралхим" Дмитрия Мазепина с тематикой Евромайдана, попыток (по информации СМИ) создать оппозиционную партию, а так же демонстративного сложения с себя полномочий депутата от партии "Единая Россия" , агрохимический бизнес Мазепина ожидаемо пошел "под откос".
В итоге после столь серьезных политических неприятностей "Уралхим" за первое полугодие 2014 года сократил чистую прибыль, рассчитанную по МСФО, на 94%. Данный показатель снизился до 523 млн рублей против 8,02 млрд рублей в 2013 году.
Более того, в первом квартале текущего года "Уралхим" был вынужден признать убыток от финансовой деятельности в размере 13,56 млрд рублей. Таким образом, становится понятно, что положение "Уралхима" сейчас явно критическое, а связи Мазепина с оппозицией лишь ухудшают общий бизнес его холдинга.
Воскресенский "инцидент"
При этом серьезным (почти фатальным) ударом по "Уралхиму" стала остановка ОАО "Воскресенские минеральные удобрения" (ВМУ). Напомним, что в начале года предприятие было вынуждено перейти в режим временного простоя из-за отсутствия основного сырья для производства фосфорных удобрений – апатитового концентрата.
В результате по итогам первого полугодия объемы выпуска фосфорных удобрений снизились на 80% до 51 тыс. тонн, сложных удобрений — на 23% до 248 тыс. тонн.
При этом остановки производства на ВМУ фактически добился сам "Уралхим", пытаясь заставить поставщиков воскресенского завода отпускать сырье по неоправданно низким ценам.
Как "Уралхим" занимался "социальным шантажом"?
В итоге Мазепин пошел на открытый шантаж поставщиков, а завод был остановлен в связи с отсутствием сырья. В год ВМУ потребляют минимум 500 тысяч тонн апатитового концентрата. А на 2014 год планировалось переработать порядка 830 тысяч тонн исходного материала.
И суды, и ФАС уже неоднократно вставали на стороны поставщиков, но Мазепин, повинуясь своей алчности, намеренно остановил завод, ставя рабочих в роль заложников. А ведь тем самым хозяин "Уралхима" пошел интересов государства, которое заботится о рабочем классе!
Впрочем, в итоге от остановки ВМУ в финансовом плане пострадал сам "Уралхим". Как говорится, "за что боролся – на то и напоролся".
Атака на "Тольяттиазот"?
Так же бизнес Мазепина в 2014 году явно подкосила его непрекращающаяся рейдерская атака на ОАО "Тольяттиазот" из Тольятти. Более того, 28 августа 2014 года стало известно, что один из мировых лидеров в производстве аммиака "Тольяттиазот" рискует остановкой производства в случае повреждения из-за боев на Украине проходящего по ее территории аммиакопровода.
Прекращение работы второго градообразующего предприятия в Тольятти может привести к росту социальной напряженности. Такой риск возник в том числе потому, что работы по строительству альтернативного пути поставок аммиака через порт Тамань давно приостановлены.
А ведь за "украинские ниточки", пытаясь помешать работе ОАО "Тольяттиазот", может дергать именно хозяин "Уралхима"! Все дело в том, что в прессе писалось о связях Дмитрия Мазепина с одним из основных спонсоров "Евромайдана" Дмитрием Фирташем, главным игроком в агрохимическом секторе украинской экономики.
Согласно материалам СМИ, именно Фирташ в 2013 году мог стоять за "перекрытием" аммиакопровода крупнейшему российскому производителю аммиака "Тольяттиазот" . Тогда тольяттинцы практически остановили производство из-за прекращения транспортировки аммиака, вызванного действиями со стороны украинской государственной компании "Укртрансаммиак". У причалов ОПЗ простаивали крупнотоннажные танкеры, которые прибыли за тольяттинским аммиаком.
Аналитики предполагают, что это делалось в целях давления на "Тольяттиазот", чтобы "Уралхим" Дмитрия Мазепина смог приобрести актив. Однако, сотрудничество с Фирташем может серьезно "аукнуться" Мазепину, так как именно Фирташ считается спонсором Арсения Яценка, премьер-министра Украины . Более того, Фирташа вообще считают одним из основных "инвесторов" ЕвроМайдана ! Так не считает ли Мазепин, что в условиях современных политических реалий любое сотрудничество с украинскими олигархами-"хозяевами Майдана" есть ни что иное, как предательство национальных интересов РФ?!!
И вот, похоже, что осенью 2014 года Мазепин так же с помощью Фирташа решил заблокировать "Тольяттиазоту" пути сбыта через Украину. По сути, это очередное проявление рейдерской атаки "Уралхима" на "Тольяттиазот"!
Мазепин сбежит от долгов после вывода активов?
Но поддержка украинских олигархов в ущерб российскому бизнесу до добра Мазепина явно не доведет! А ведь, по слухам, хозяин "Уралхима" уже готовится к побегу из России, понимая, что он не сможет расплатиться по долгам своего холдинга! Все дело в том, что на счетах "Уралхима" еще недавно было лишь $111 млн, а чистый долг составлял $676 млн .
После получения кредита от ВТБ общий долг "Уралхима" увеличился в несколько раз. А 24 апреля 2014 года стало известно, что чистый долг "Уралхима" вырос почти до 148,997 млрд руб . А уже в сентябре 2014 года общий долг "Уралхима" составил 151,28 млрд руб. !!! Иными словами, задолженность Мазепина растет миллиардами!
А ведь Дмитрий Аркадьевич в любой момент может запросто "кинуть" кредиторов, банально выведя из России все активы, а им оставив "дырку от бублика". Все дело в том, что, дабы уйти от налогов и кредиторов, Мазепин применил в своем холдинге так называемую "офшорную схему" владения.
Ведь 99,9% "Уралхима" принадлежит Uralchem Holding (Кипр), остальное - CI-Chemical (Кипр). В свою очередь, через CI-Chemical предпринимателю Дмитрию Мазепину принадлежит 95,5% Uralchem Holding , остальное - менеджменту ОАО "Уралхим". При этом сам Дмитрий Аркадьевич является председателем Совета директоров URALCHEM Holding P.L.C .
Таким образом, если Мазепин захочет вывести свои активы в другой офшор, то он сделает через Uralchem Holding, а его кредиторам ничего не достанется.
Сам же хозяин "Уралхима" в итоге "кинув" российские банки и выведя активы в офшоры, сможет с легкостью сбежать из России в Европу. Но, очевидно, российские силовые структуры не дадут ему этого сделать!
Латвия ждет хозяина "Уралхима"?
При этом на фоне слухов о побеге Мазепина в ЕС и публикации "Уралхимом" негативного финансового отчета за первое полугодие 2014 года, 15 сентября стало известно, что антимонопольный орган Латвии одобрил сделку "Уралхима" по приобретению контрольного пакета акций в терминале по перевалке жидкого аммиака SIA Ventamonjaks (ООО "Вентамоньякс").
При этом уже известно, что кредит "Уралхиму" для этой сделки предоставил латвийский ABLV Bank . Теперь, благодаря западным кредитам, у "Уралхима" есть два собственных терминала на Балтике. В 2013 году химическая компания запустила также вместе с партнером терминал по перевалке сыпучих минеральных удобрений в порту Рига (Riga Fertilizer Terminal) мощностью 2 млн тонн в год. "Уралхиму" в нем принадлежит 51%, остальные 49% — Рижскому торговому порту.
Эксперты с подозрением относятся к тому, что на фоне "санкционных войн" РФ и ЕС, власти Латвии идут навстречу Мазепину, в то время, как прибалтийские государства окрыто выступают против России.
Похоже, что Мазепина принимают в ЕС, как родного. Но не означает ли это, что он хочет вложить выведенные из РФ деньги в европейскую экономику? Впрочем, пока что именно так и происходит.
Очевидно, что окончательный побег Мазепина в Евросоюз уже не за горами. Так, быть может, российским силовикам уже стоит заняться проверкой бизнеса "Уралхима"?!! А то ведь Мазепин может успеть сбежать на Запад со всеми своими активами…