Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

"Уралкалий" "рванет" в офшор?

"Уралкалий" "выманил" у "Сбербанка" кредит в 3,9 млрд долларов. Теперь эти финансы могут достаться офшорам.
Автор:
"Уралкалий" "выманил" у "Сбербанка" кредит в 3,9 млрд долларов. Теперь эти финансы могут достаться офшорам.

Неожиданностью для бизнес-сообщества стал кредит в $3,9 млрд, который госбанк под управлением Германа Грефа выделил структурам, подконтрольным Дмитрию Мазепину.

"Уралкалий" в отчете за 2015 год по МСФО должен доложить в обеспечение по кредитным линиям не менее 8,6% акций. 28% в обеспечении кредита теперь у "Сбербанка".

Цена акций "Уралкалия" снизилась с начала года более чем на 7%. Прибыль "Уралкалия" упала за на 58%, до 666 миллионов долларов, о чем говорилось в отчетности 2014 года.

Руководство компании во главе с Дмитрием Мазепиным утверждает, что это произошло не из-за "калийной войны", в которую "Уралкалий" был вовлечен в течение второго полугодия, а из-за неправильной стратегии, которую прежние владельцы и их менеджмент осуществляли в начале года.

Если учесть, что "Уралкалий" не вкладывает деньги в новое оборудование, а некоторые шахты компании затоплены с 2014 года, ситуация с кредитом напоминает подготовку к выводу средств.

Самое интересное, что калийный гигант выкупил часть акций на бирже, а потом под них получил кредит! Фактически Мазепин просто "прокручивает" ценные бумаги "Уралкалия".

К тому же фактически сорвалась и долгожданная сделка "Уралкалия" с китайцами.

Более того, в 2015 году индексный провайдер MSCI сообщил, что будет следить за ситуацией вокруг buyback "Уралкалия" и при необходимости изменит для его акций FIF (доля бумаг в свободном обращении) и NoS (количество акций). В октябре прошлого года директор по продажам и маркетингу "Уралкалия" Олег Петров перешел в алмазодобывающий холдинг "АЛРОСА". В декабре 2015 года "Уралкалий" ушел с Лондонской биржи.

Олег Петров, бывший директор по продажам и маркетингу "Уралкалия"

Из компании частично "ушел" миллиардер Михаила Прохоров. В декабре 2013 года группа ОНЭКСИМ приобрела 21,75% акций в "Уралкалия", а в марте - апреле 2014 года увеличила долю до 27,09%. В мае 2015 года группа ОНЭКСИМ уменьшила свою долю в "Уралкалии" до 20%.

В 2015 году чистый долг "Уралкалия" вырос в 1,7 раза, до 5,4 млрд долларов, а соотношение чистый долг/LTM EBITDA увеличилось с 1,8 до 2,8. В 2016 году компания должна вернуть банкам около 1 млрд долларов, в 2017-2018 годах — 1,7 млрд и 2,1 млрд долларов соответственно.

На Московской бирже 28,6% "Уралкалия" стоят 138,4 млрд руб., или 2,1 млрд долларов, но госбанк выдал больше!

Отметим, что срок погашения кредитных линий наступает в 2023 и 2026 годах. Ставка и дополнительные условия кредитных линий не раскрываются.

Интересно, что "Уралкалий" совершила не так давно обратный выкуп на 500 млн долларов – до марта этого года компания скупила 4,89%. "Уралкалию" пришлось занять четырехлетний синдицированный кредит на 655 млн долларов с возможностью повышения до 800 млн долларов.

В "Сбербанке" "Уралкалий" открыл пятилетнюю невозобновляемую кредитную линию на 1,5 млрд долларов. А передав ВТБ по сделке репо 12,6% акций и заложив еще 7,38%, "Уралкалий" привлек 800 млн долларов в ВТБ.

19,99 % "Уралкалия" принадлежит компании "Уралхим" Дмитрия Мазепина, китайской Chengdong Investment Corporation (CIC) — 12,5 %, 20% - Михаилу Прохорову. Остальные акции были в свободном обращении. Но эксперты говорят, что практически полностью контролирует крупнейшего в мире производителя калийных удобрений именно Мазепин.

В тени

Аналитики предполагают, что теперь "Уралкалий" может повторить судьбу "Уралхима", 86 % которого принадлежит председателю ее совета директоров Дмитрию Мазепину.

Материнской компанией "Уралхим" является кипрский офшор Uralchem Holding plc. Это означает, что компания фактически может отказаться от своих обязательств перед кредиторами, переведя активы в другой офшор.

Тут стоит вспомнить, что владельцы компании "Уралхим", совладельцем которого является Мазепин, ведут переговоры с ЦБ, чтобы регулятор дал им возможность скрыть отчетность.

"Мы можем продолжать раскрывать информацию, но не хотим иметь обязательств по раскрытию", – рассказал ранее осведомленный источник в компании.

Китай

Также отметит, еще одно "перспективное направление" "Уралкалия" - КНР. Ведь крупнейший мировой импортер калия – именно Китай. Правда, Китай не торопится заключать контракт с компанией из-за высоких складских запасов. Дело в том, что в начале года они достигали 6 млн тонн и могут снизиться за первое полугодие до 4,5 млн тонн.

Также подбирается на китайский рынок второй по величине импортер калия Индия, компании которой не собираются в этом году начинать закупку раньше июня.

Есть еще одна проблема. В Китае Антимонопольная служба инициировала расследование против "Уралкалия". Российская компания заподозрена в махинациях с ценами на удобрения. В 2011 году, когда "Уралкалий" поглотил "Сильвинит", китайский регулятор согласовал сделку при условии сохранения структуры поставок: по морю или железной дороге.

В феврале 2013 года "Уралкалий" учредил в КНР 100%-ную "дочку" Uralkali Trading Beijing, чтобы покупать калий у китайских импортеров и продавать конечными покупателям. Китайский регулятор потребовал закрыть китайскую структуру, так как ее создание противоречит условиям согласования сделки.

Именно тогда цены на конечный продукт взлетели. Расследование продолжается до сих пор. В случае, если китайские следователи подтвердят нарушения Uralkali Trading Beijing, "Уралкалий" может лишиться своей "дочки" или выплатить миллиардный штраф, что поставит компанию на грань банкротства, ведь больше кредитов ей никто не даст.

Поэтому борцы с коррупцией и не понимают выделения "Сбербанком" "Уралкалию" астрономических 3,9 млрд долларов. Ведь компания может быть вскоре переоформлена на другой офшор, т.к. контролируется заофшоризированным "Уралхимом".

Источник: "Документы и факты"