Принадлежащее Воронежскому университету предприятие уже подало в арбитраж Оренбургской области иск о взыскании 3,3 млн рублей с ООО "Медногорский медно-серный комбинат" - дочернего предприятия принадлежащего Искандеру Махмудову УГМК.
Согласно данным Кartoteka.ru, 34% долей в мониторинговой компании принадлежит университету, еще 48% — ее гендиректору Дмитрию Щеглову, 18% — Любови Бреховой.
Отметим, что "дочка" УГМК является ключевым оператором проекта строительства ГОКа на Еланском и Елкинском медно-никелевых месторождениях на востоке Воронежской области. Спор за участки называют самым ожесточенным противостоянием бизнеса и общества.
Самое интересное, что представители воронежской компании неоднократно отчитывались, в том числе и публично, о том, что работы на месторождениях экологических требований не нарушают. Хотя независимые эксперты говорят об обратном.
"Пикеты, обращения в органы власти всех уровней, многотысячные митинги, прямое противостояние на местах работ также не возымели должного действия. Геологоразведка продолжается", — ранее говорил координатор движения "В защиту Хопра" Константин Рубахин.
Похоже, теперь разведка с "положительными характеристиками" прекратилась совсем.
Конфликт с учеными
Не исключено, что конфликт УГМК с ООО "Воронежское предприятие почвенно-экологического мониторинга" связан с подкупом исследователей. Представители УГМК могли предложить за "правильную" оценку участков финансовые бонусы. Не исключено, что часть денег могла быть обещана даже руководству Воронежского университета. Но затем деньги не были выплачены, что привело к конфликту.
Напомним, что это не первый конфликт компании, принадлежащей Махмудову, с учеными. Так, Южный научный центр Российской академии наук обратилось в Арбитражный суд Воронежской области с исковым заявлением к "Воронежскому предприятию почвенно-экологического мониторинга" (дочка УГМК) о взыскании 475 000 рублей долга.
Как оказалось, УГМК не выплатил ученым за исследование.
Противостояние
Экологи и общественные активисты до сих пор пытаются защитить природу Воронежской области от загрязнения отходами "никелевой индустрии", на эко-активистов продолжают заводиться уголовные дела.
Напомним, более 100 тыс. подписей против освоения никелевых месторождений в Воронежской области было сдано в приемную президента РФ.
17 апреля 2015 года стало известно, что Следственный департамент МВД РФ передал в воронежское ГУ МВД уголовное дело в отношении казачьего атамана Игоря Житенева и эко-активиста Михаила Безменского. Это произошло несмотря на то, что 19 февраля 2015 года заместитель генерального прокурора России В.Я. Гринь сказал, что обвинение в мошенничестве является неоправданным и не получило серьезного подтверждения в ходе следствия!
Вменяется активистом вымогательство 24 млн рублей у представителей УГМК за сворачивание протестов против разведки медно-никелевых месторождений на востоке региона. Активисты говорят, что дело сфальсифицировано.
После ареста Безменского и Житенева лидер движения "В защиту Хопра" Константин Рубахин почти сразу оказался среди разрабатывавшихся оперативниками фигурантов . Очевидно, что все эти совпадения не случайны, а Махмудов банально хочет сломить сопротивление экологов.
Житенева правозащитные организации вообще считают политзаключенным.
Есть и другие пострадавшие от "правового беспредела". Среди них активисты называют Михаила Боярищева, который обвиняется в умышленном уничтожении чужого имущества путем поджога (ч. 2 ст. 167 УК РФ). Волгоградец 22 июня 2013 года участвовал в масштабной акции протеста против разработок Еланского и Елкинского медно-никелевых месторождений в Новохоперском районе Воронежской области. Манифестация закончилась штурмом лагеря геологов, а также уничтожением техники ООО "Уралмедьсоюз", ведущего разведку для УГМК.
Более того, в время протестов сгорели две буровых установки, а также были серьезно повреждены строения, в которых жили рабочие.
Ущерб от действий обвиняемого следствие оценило в 36 миллионов рублей. Но Михаил Боярищев полностью отказывается признавать свою вину.
Отметим, что дело Михаила Боярищева стало первым завершенным расследованием событий 22 июня 2013 года. Ранее региональное управление СКР направляло в суды уголовные дела в отношении нескольких участников акции, нападавших на полицейских, однако до реальных сроков в этих случаях не доходило.
Ряд экспертов также считают, что УГМК любой ценой решила устранить своих противников - защитников окружающей среды. Ведь на кону стоит разработка крупнейших в европейской части России Еланского и Елкинского медно-никелевых месторождений, которая способна полностью уничтожить экологию Воронежской области, при этом заметно обогатив владельцев Уральской горно-металлургической компании.
Сотрудники УГМК применяют не только правовые методы. Так, 17 апреля 2014 года участника движения против добычи никеля в Черноземье — воронежца Андрея Тараканова избил с применением тяжелого предмета неизвестный во время проведения антиникелевого пикета около правительства Воронежской области. У Тараканова диагностирован перелом носа и зафиксировано сотрясение мозга.
Лобби
Интересно, что назначенный в январе этого года новый руководитель Роснедр Евгений Киселев почти сразу наделил статусом месторождений руд принадлежащие УГМК Еланский и Елкинский участки в Воронежской области.
Спустя небольшое время после того, как госорганизацию возглавил Киселев, специалисты, якобы проанализировав результаты поисково-оценочных работ, дали "положительную" оценку участкам УГМК.
"Если раньше применительно к Еланскому и Елкинскому участкам мы использовали определение "поисковые площади", то сейчас это официально сульфидные медно-никелевые месторождения, — рассказал журналистам официальный представитель УГМК, куратор проекта "Воронежский никель", профессор Александр Плаксенко.
Поговаривают, что "подмазал" Махмудов и губернатора Воронежской области Алексея Гордеева. Напомним, что в сентябре 2014 года в Воронежской области прошли выборы, на которых победу одержал Алексей Гордеев. Ряд СМИ писали, что УГМК будет спонсировать Гордеева на выборах.
Алексей Гордеев, глава Воронежской области
Похоже, губернатор не забыл о помощи…
Махмудов
Искандера Кахрамоновича называют человеком опасным. Например, одним из самых крупных рейдерских захватов, в организации которого, по данным СМИ, участвовали Махмудов и его деловой партнер Андрей Бокарев, является попытка отобрать земли в Ново-Огарево, где находится резиденция самого президента РФ. Здесь речь идет о 197,57 га "президентской" земли, расположенной неподалеку от села Петрово-Дальнее.
В середине 2008 года несколько физических лиц подали в Красногорский московский суд иск, в котором попытались опротестовать передачу Федеральным агентством по управлению федеральным имуществом спорного участка земли госучреждению "Оздоровительный комплекс "Тетьково" Управления делами Президента РФ.
Также можно напомнить, что "Трансгрупп АС", учрежденная Махмудовым совместно с эстонской компанией WorldWideInvest, является весьма эффективным оружием рейдеров. Именно "Трансгрупп АС" создала "Трансмашхолдинг". А эта структура, в свою очередь, приложила все усилия для захвата Брянского машиностроительного завода, который производил локомотивы. Тогда рейдеры скупили часть долга БМЗ, инициировали процедуру внешнего управления и добились назначения внешним управляющим нужного человека.
Искандер Махмудов, владелец УГМК
Остальное было уже делом техники: активы банкротящегося предприятия вывели в новую компанию, дружественную структурам Махмудова.
Структуры Махмудова по подобной схеме заполучили под свой контроль 62 % акций Муромского стрелочного завода, 1/2 кредиторской задолженности Новочеркасского электровозостроительного завода (уступленной "Трансмашхолдингу" компанией "Ринако") и блокирующий пакет Тверского вагоностроительного завода. Создавая УГМК, Махмудов, по слухам, не брезговал рейдерством. В частности, его называют инициатором захвата Серовского металлургического завода и Качканарского ГОКа "Ванадий".
Возвращаясь к ООО "Воронежское предприятие почвенно-экологического мониторинга". Как мы уже отметили, Киселев, возглавивший Роснедра, почти сразу сделал из Еланского и Елкинского участков месторождения. Надобность в геологоразведке отпала и, похоже, структуры УГМК решили "кинуть" предприятие, принадлежавшее госуниверситету.
Только махмудовские менеджеры забыли, геологи могут на суде сказать, что допустили ошибку в разведке месторождений и предоставленные данные не соответствуют действительности. Тогда вся работа, посадки и избиения активистов могут пропасть "впустую". УГМК придется заплатить 3,3 млн рублей компенсации или получить возможность лишиться никелевых месторождений