Тусклое "сияние" Алексея Миллера

Газификация Сахалина и Курил идет со скоростью черепахи, и навряд ли "Газпром" сдержит слово - до 2026 года обеспечить "голубым топливом" 84 % населения Сахалинской области.

"Наш дом - Газпром" - как очень долго позиционировало себя ведомство Алексея Миллера - вновь отложил разработку Южно-Киринского месторождения на шельфе острова Сахалин. Эта "остановка в пути" приведет к задержке реализации проекта магистрального газопровода (МГП) "Сила Сибири-3".

Подрядчиком проекта должна стать "дочка" Газпрома - ООО "Газпром 335". Но намедни срок обустройства Южно-Киринского нефтегазоконденсатного месторождения на шельфе Сахалина сдвинули на 2024 год. Это замедление может растянуть реализацию планов "Газпрома" по экспорту природного газа в Китай с Дальнего Востока, но более всего - газификацию, в первую очередь, Сахалинской области.

Кстати, полупогруженную плавучую буровую установку на Южно-Киринском месторождении назвали громко и красиво - "Северное сияние". Эта установка "приплыла" на Сахалин еще в 2013 году.

Жители Сахалина уже устали ждать "манны небесной", и привычно заготавливают дрова. Но ведь остров Сахалин так богат газом, что уже неудобно спрашивать: а когда же, наконец, регион получит "голубое топливо", которое отсюда в огромных танкерах- газовозах уплывает в Южную Корею, Японию и Китай?

Почему Газпром не особо "чешется", дабы обеспечить газом наших соотечественников в этом дальнем углу Российской Федерации?

Напомним, что вопрос этот решали и так пока и не могли решить три славных губернатора - Александр Хорошавин (арестован в 2015 г.), Олег Кожемяко (правил бал до 2018 г.) и нынешний "варяг" Валерий Лимаренко, который сбежал на Сахалин от неразрешимых проблем в ГК "Росатом". Когда же тронется "газовый" лед на Сахалине?

В ситуации разбирался корреспондент The Moscow Post в Сахалинской области.

Под санкциями США завернули в Монголию

Проект "Сахалин-3" предусматривает строительство магистрального газопровода Сахалин - Хабаровск - Владивосток ("Сила Сибири-3") для газификации Хабаровского и Приморского краев, и для поставок газа КНР.

Напомним, что в 2015 г. Южно-Киринское нефтегазоконденсатное месторождение попало под санкции США. И это сделало освоение невозможным: был закрыт доступ к иноземным поставщикам оборудования для подводной добычи.

"Газпром" решил создать и применить на месторождении отечественный подводный добычной комплекс (ПДК). И за счет беспроцентных кредитов, выделяемых "Газпромом", компания "Газпром 335" должна была бы обеспечить закупку импортозамещающего подводного оборудования у компании "Алмаз-Антей": как-то закупить колонные головки, фонтанную арматуру, подвески насосно-компрессорных труб для системы подводной добычи и многое другое.

У компании "Малахит", которая специализируется на проектировании атомных подводных лодок "Газпром 335" должен приобрести кустовой манифольд (приспособление для работ под водой).

Но что-то снова застопорилось...

Говорят, что г-н Миллер не сильно опечален. И газовый монстр сфокусировался еще больше на уже реализуемых стратегических проектах: МГП "Сила Сибири-1", "Амурский газоперерабатывающий завод" и "Харасавейское месторождение".

На передний план вышел и проект поставок газа в Китай - это МГП "Сила Сибири-2" через территорию Монголии. И все последнее время Алексей Миллер в публичных заявлениях уделяет основное внимание именно транзитному газопроводу через Монголию. Об этом пишет "Коммерсант".

Напомним, что санкции США распространяются на месторождения, где ведутся работы на глубине свыше 500 футов (примерно 152 м).

Генеральный директор ООО "Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск" Анатолий Сорокин (уже бывший) сообщал журналистам, что Южно-Киринское месторождение с точки зрения глубины залегания находится на стыке санкций. Глубина моря на месторождении меняется на отметках 110–320 м. Эти цифири указаны на сайте "Газпрома".

Но "Газпрому", по всей видимости, легче уйти в Монголию и Китай, чем обеспечить газом свой, российский Сахалин?

Над проектом работали ученые

Компания собиралась разрабатывать Южно-Кринское месторождение за счет подводных добычных комплексов. Но такое оборудование производят только американские FMC Technologies, Cameron, GE Subsea и Aker (Норвегия).

Из-за санкций США в отношении Южно-Киринского месторождения, "Газпром" совместно с научными институтами разработал отечественный ПДК. Таким образом, добыча газа на Киринском месторождении впервые в России должно производиться с помощью подводного добычного комплекса. Для строительства скважин использовалась полупогружная буровая установка (ППБУ "Северное сияние"). Она была специально создана для проекта "Сахалин-3" в 2011 году.

"Северное сияние" по-миллеровски: сколько миллиардов втюхали в проект, который не работает?

Сколько же потратили на эти разработки за эти 10 лет?

Напомним также, что Южно-Киринское месторождение было открыто в 2010 году. Первый пуск газа на Киринском месторождении состоялся в октябре 2013 г., а в 2014 г. началась промышленная добыча.

Как пишет сайт "Газпрома", Киринское месторождение сегодня является единственным месторождением на российском шельфе, где добыча ведется с помощью подводного добычного комплекса (ПДК), без использования платформ и иных надводных конструкций.

Также для преодоления санкций США Газпром купил многоцелевое строительное судно Jascon 18.

Корабль "Академик Черский"

Позже корабль получил имя "Академик Черский".

Получается, для того, чтобы газифицировать Сахалин, все есть, а вот желания у господина Миллера почему-то нет.

Уровень газификации "скандально низкий"

Но что творится внутри острова Сахалин, который напоминает известного сапожника без сапог: остров богат газовыми месторождениями, а народ топит "буржуйки", как в 19 веке.

Бывший губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин (2007-2015 гг.)

Еще в марте 2019 году новый губернатор Лимаренко, так неожиданно свалившийся в Южно-Сахалинск из Москвы, громко пообещал, что уровень газификации Сахалинской области за 2 года вырастет в 2 раза.

Но, получается, наобещал... Сегодня апрель 2021 года, а у "дочки" Газпрома еще и конь на месторождении не сильно валялся.

Сахалинская область включает и Курильские острова. И нужно развивать инфраструктуру не только острова Сахалина, но и маленьких островов Курильской гряды.

Г-н Лимаренко наобещал реализовать первый этап по газификации Курильских островов к 2025 году. Неужели сдержит слово?

Валерий Лимаренко внезапно появился на Сахалине с "благими намерениями" в конце 2018 года

Напомним еще кое-какие любопытные факты из жизни Сахалина и сахалинцев: апреле 2017 года (4 года назад) заместитель предправления "Газпрома" (на тот момент) Валерий Голубев поведал губернатору Сахалинской области ( в то время) Олегу Кожемяке, что уровень газификации Сахалинской области "скандально недостаточный" и составляет 13%. Но на Сахалине много своего газа. Это Голубев тоже напомнил Кожемяко.

Но г-н Кожемяко, как известно, имеет свой бизнес в этом дальнем углу страны. До газификации ли ему было, если столько рыбы вокруг?

Олег Кожемяко тоже не смог решить вопрос газификацией Сахалинской области

И поступательных шагов так и не было сделано.

Как известно Кожемяко сменил именно Лимаренко. На заседании правительства Сахалинской области он тоже заявил, что уровень газификации в Сахалинской области остается крайне низким - лишь 1/3 жителей региона получает тепло от газа (средний показатель по России - 69%).

К 2021 г. средний уровень газификации на Сахалине и Курилах должен возрасти в 2 раза, до 65%. Так снова обещал Лимаренко. Из них 62,9% будет обеспечено за счет сетевого газа. Оставшиеся 2,1% будет приходиться на долю автономных источников компримированного и сжиженного природного газа.

До конца 2019 г. в Сахалинской области будет введено (так обещалось) более 140 км сетей, в том числе газовая инфраструктура сел Восход, Зональное, Кировское, Ясное, село Петропавловское и др.

Далее, продолжится строительство газопровода в Южно-Сахалинск, что позволит обеспечить газом 6 тыс. человек, проживающих в районе Уюновки, улицы Авиационной и Ботанического сада.

До 2023 г. в Долинском, Макаровском, Корсаковском районах и Южно-Сахалинске газ получат еще около 60 тыс. человек.

Газовые котельные будут запущены на рыбоперерабатывающем заводе в селах Озерском и Тымовском. На газ будут переведены муниципальные котельные в Озерском и Новиково.

Для обывателей давно понятно: ситуация с газификацией Сахалина и Курильских островов совсем неочевидна. И губернатор Лимаренко лишь повторяет уже то, что было в свое время озвучено Хорошавиным и Кожемяко.

Но, с одной стороны богатый газом Сахалин давно уже должен быть газифицирован. С другой стороны, экономически газифицировать регион для "Газпрома" просто невыгодно из-за удаленности и малочисленности населения: на Сахалине сегодня живут 485 тыс. человек.Вот и весь секрет Полишинеля.

Дружба Миллера и Лимаренко

Но тем не менее, в конце сентября прошлого, 2020 года председатель правления ПАО "Газпром" Алексей Миллер и губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко подписали программу развития газоснабжения и газификации Сахалинской области на период: с 2021 по 2025 гг.

"Газпром" обещает инвестировать 22,778 млрд. руб. И это в 5,9 раза больше, чем в 2016–2020 годах.

Танкер-газовоз

Компания снова обещает построить около 600 км газопроводов и 8 газораспределительных станций. Это создаст условия для продолжения газификации Южно-Сахалинска и подачи газа потребителям еще 63 населенных пунктов в 10 муниципальных образованиях.

Для автономной газификации 11 населенных пунктов в Корсаковском, Курильском, Макаровском, Углегорском, Северо-Курильском и Южно-Курильском городских округах предусмотрено сооружение станций приема, хранения и регазификации СПГ. Об этом пишет "Сахалин.инфо".

Правительство региона обещало обеспечить строительство 594 км внутрипоселковых газопроводов, подготовку к приему газа 26,1 тыс. домовладений, 157 котельных и предприятий.

112 домовладений и 30 котельных обещали подготовить в рамках автономной газификации.

Еще Миллер и Лимаренко подписали меморандум о взаимодействии по вопросу строительства "Газпромом" малотоннажного завода по производству СПГ.

Сайт "Газпрома" сообщает, что сотрудничество госкомпании и Сахалинской области носит стратегический характер. На шельфе острова Сахалин компания развивает крупный центр газодобычи в рамках реализации государственной Восточной газовой программы. Ведется промышленная разработка Киринского месторождения и бурение эксплуатационных скважин на Южно-Киринском месторождении проекта "Сахалин-3".

Алексей Миллер не торопится газифицировать Сахалинскую область: у него есть цели "благороднее"

Но сделаем опять пометку: разработка месторождения приостановлена.

Углегорск будет долго жить без газа

Большинство районов, расположенных на западном побережье Сахалина, вдали от магистральной газотранспортной системы проекта "Сахалин-2", обещают снабжать газом с помощью автономных источников.

Первым среди счастливчиков может стать город Невельск, где планируют запустить котельную с мощностями по хранению и регазификации СПГ. Потом "голубое топливо" придет в Томари и Чехов.

Но вот в город Углегорск "голубое топливо" вряд ли придет в скором времени, учитывая наличие больших запасов угля. Трубопроводный газ в Холмске и Александровске-Сахалинском надеются протянуть в течение 2022 -2023 годов .

В планах 2022 г. запустить котельную на СПГ в селе Онор, а в Первомайске - построить мини-ТЭЦ. Еще одна точка перспективной сжиженной регазификации - село Озерское в Корсаковском районе.

О планах построить инфраструктуру для СПГ говорят давно, но разговоры остаются разговорами. Спасением должен оказаться завод в селе Леонидово: его обещают построить возле газораспределительной станции. Но и тут конкретики пока нет.

То есть часть объектов - это фикция! Представители правительства эти опасения пытаются опровергнуть, но не очень решительно: проекты с участием "Газпрома" постоянно выпадают из графиков.

На 1 января 2020 года уровень газификации Сахалина составил 38%.

О развитии малотоннажного СПГ в Сахалинской области громко говорят еще со времен Олега Кожемяко. Проекты котельных и энергообъектов на сжиженном газе должны стать ответом на задачу по газификации удаленных и труднодоступных районов, куда в ближайшие годы не дотянутся ни трубы, ни газораспределительные станции.

Но зато Газпром продолжает энергично вести геологоразведочные работы за рубежом, в странах Азии, Африки и Латинской Америки.

Gazprom International собирается пройти поисково-разведочным бурением в Алжире 16 тыс. м горных пород и построить 4 разведочных скважины. Так же "Наш дом-Газпром" наметил пройти бурением на шельфе Вьетнама 4 тыс. м. И уже предусмотрено проведение магнитотеллурической съемки по участку Azero в Боливии.

Сахалин, вставай снова в очередь! Курилы - следом...