Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

Турбина Мордашова пойдет лесом?

Продолжается суета вокруг ГТБМ - газовых турбин большой мощности, которые все еще обещает выдать на гора компания Алексея Мордашова "Силовые машины", в связи с чем контора олигарха требует у Правительства РФ отказать Siemens в заключении специнвестконтракта (СПИК). "Силовые машины"опасаются конкуренции?

Автор:

Продолжается суета вокруг ГТБМ - газовых турбин большой мощности, которые все еще обещает выдать на гора компания Алексея Мордашова "Силовые машины", в связи с чем контора олигарха требует у Правительства РФ отказать Siemens в заключении специнвестконтракта (СПИК). "Силовые машины"опасаются конкуренции?

Компания "Силовые машины", которая все еще находится под санкциями США, пытается усложнить забугорным машиностроителям доступ к российскому рынку, а то ведь иностранцы смогут до 2023 года отгружать готовую продукцию со складов, тем самым забирая у компании "Силовые машины" часть заказов.

Но эксперты называют эти страхи Мордашова чрезмерными, поскольку на компании, заключившие СПИК, распространяются требования по локализации.

Но контора Мордашова считает недопустимым заключение СПИК с зарубежными производителями газовых турбин большой мощности (ГТБМ). Алексей Мордашов просит правительство не заключать СПИК и с производителями ГТБМ, в которых есть доля у нерезидента РФ.

И не менее тревожные события, связанные с бизнесом Мордашова, продолжают происходит в Вологодской области, где начинается строительство Целлюлозно-бумажного комбината "Зевс".

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников объявил о первых забитых сваях на месте будущего ЦБК, который по мощности превзойдет Байкальский ЦБК в 7 раз! Но восторги губернатора не разделяют ни обитатели Вологодской, ни соседней, Ярославской области, которая тоже может попасть под вредный "колпак" ЦБК.

Есть и третий малоприятный сюжетец для г-на Мордашова: в дружественном нам Вьетнаме из-за американских санкций заморожено строительство ТЭЦ "Лонг Фу-1". Олигарх несет убытки, поэтому компания Мордашова подала иск в международный суд Сингапура. И требует стрясти с Вьетнамской Республики 250 млн. долларов.

Обо всем этом пишет корреспондент The Moscow Post.

Глава компании "Силовые машины" Алексей Мордашов

Большой турбине -большое плавание!

Машиностроители очень хотят наладить производство ГТБМ в России, синхронизируя это с программой модернизации старой генерации. Она должна дать сбыт таким машинам.

На заключение СПИК претендует СП Siemens и Силовых машин - "Сименс технологии газовых турбин": у компании из Германии - 65%.

СПИК - это соглашение государства с инвестором, по которому инвестор обещает осуществить инвестиции в обмен на неизменность налоговых условий. Компания Siemens еще несколько месяцев назад, а именно, в июле подавала заявку в Минпромторг. Немецкая компания поклялась вложить в локализацию машины SGT5-2000E 1,16 млрд рублей, но ведомство Мантурова эту заявку отклонило. Таким образом, компания Мордашова стала единственным участником для получения субсидии Правительства РФ для создания газовой турбины большой мощности.

В компании "Силовые машины" считают, что в случае заключения СПИК с зарубежными машиностроителями, все усилия по созданию отечественной технологии ГТБМ могут быть сведены к нулю.

Однако при заключении СПИК допускается трехлетняя отсрочка по локализации. В этот период, как крестятся в "Силовых машинах", возможна поставка готовых турбин, не отвечающих требованиям полной локализации, с зарубежных складов: речь идет о 20 газовых турбинах Siemens до 2023 года.

Газовая турбина SGT5-2000E должна быть будет локализована не менее чем на 90% к 2023 году.

Правительству РФ предстоит определиться, что делать с газотурбинным машиностроением: предоставлять ли поддержку только отечественным инвесторам, защитив их от внешней конкуренции, либо поддержать через СПИК и других инвесторов?

В письме первому вице-премьеру Антону Силуанову в конце ноября 2018 года контора Мордашова просит правительство запретить ввоз в Россию отдельных видов продукции энергомашиностроения зарубежных производителей.

Позже компания поднимала вопрос о том, чтобы правительство обязало иностранцев, входящих в СП с российскими компаниями, снизить долю ниже блокирующей. И Правительство РФ предложило зарубежным компаниям владеть не более 50%.

Неудачи на испытаниях

Еще недавно эти вожделенные турбины обещали сделать сразу несколько заводов - Уральский турбинный завод, ПАО "Силовые машины", ОДК "Сатурн" (входит в ГК"Ростех).

Надо напомнить, что "Силовые машины" уже отмечались неудачным пуском турбины на одной из ТЭС в Москве. Эта турбина проработала некоторое время. И ее срочно пришлось менять на "итальянку".

ОДК "Сатурн" занималось испытаниями турбины ГТД-100 М. Они закончились аварией в декабре 2017 года, о чем молчали несколько месяцев. И только весной 2018 года в прессу просочились сведения о том, что турбина во время испытаний полностью развалилась.

Эксперты говорят, что для создания добротной газовой турбины нужно как минимум 5 лет. И сегодня есть две главные проблемы энергетической отрасли: это технологическая отсталость и очень высокий процент износа оборудования. Сегодня более 60 % турбин выработало парковый ресурс. И коэффициент использования топлива на российских ТЭЦ чуть выше 50 %, доля считающихся наиболее эффективными парогазовых установок (ПГУ) менее 15%. И эти ПГУ создавались за последние 10 лет исключительно на базе зарубежного оборудования.

Алексей Мордашов надеется обойти всех конкурентов

Эксперты объясняют и такой факт: если отечественные паровые турбины в советские времена были конкурентоспособными, то с газовыми турбинами и в те времена была большая головная боль.

Хотя еще в начале 80- х годов перед Турбомоторным заводом (ТМЗ, сегодня Уральский турбинный завод) была поставлена задача: создать газовую турбину мощностью 25 мегаватт. И эту турбину начали делать.

На ее создание ушло более 10 лет. За эти 10 лет создали только 3 образца. Но и эти образцы требуют дальнейшей работы.

Напомним, что в 1991 году разработку энергетической газовой турбины начали осваивать на Украине. Освоили успешно.

И в 2001 году РАО "ЕЭС" приняло решение об организации серийного производства газовой турбины на площадке компании "Сатурн". Но до создания конкурентоспособной машины было еще очень далеко

Таким образом, турбины делали на Харьковском турбинном заводе. И еще, некоторое время назад было принято решение -на государственном уровне - покупать газовые турбины за границей, в основном, в Германии. Вот тогда отечественные заводы свернули разработку газовых турбин. И перешли на изготовление запчастей.

Именно поэтому была поставлена задача - создать достойные отечественные разработки. Но прототип российской ГТМБ - газовая турбина большой мощности ГТД-110М "умерла" на испытаниях.

Еще есть большие проблемы при производстве генерирующего оборудования - это и недостаток крупногабаритного литья, и крупных поковок. В советское время было 3 производителя литых заготовок, два из них закрыли литейное производство. Таким образом, остался один поставщик, который не всегда обеспечивает необходимое качество. И крупногабаритные литые заготовки мы сегодня покупаем за границей.

И еще в России не локализовано производство основных элементов газовых турбин – речь про камеры сгорания топлива, турбинных лопаток и систем управления. Производство пока ограничивается сборкой и еще изготовлением некоторых узлов.

Еще есть проблема контрафактной продукции. Сегодня рынок под завязку заполнен контрафактными деталями.

Как господин Мордашов собирается создавать ГТБМ?

Ядовитое море олигарха

Такие же страсти кипят сегодня в Вологодской области. Но в этих краях вовсю идет суета вокруг будущего целлюлозно-бумажного комбината.

Напомним, что осенью 2013 года между группой "Свеза", которая принадлежит олигарху Алексею Мордашову, и правительством Вологодской области было заключено соглашение о строительстве в регионе завода по выпуску беленой суль­фатной целлюлозы. Проектная мощность – более милли­он тонн целлюлозы в год. Стройка оценивалась в 2 млрд. долларов.

Губернатор Олег Кувшинников (он давний друг и соратник Алексея Мордашова) еще тогда заявил, что помимо экономической выго­ды для владельцев, этот комбинат принесет пользу и жителям Вологодчины.

Олигарх Алексей Мордашов и губернатор Олег Кувшинников понимают друг друга с полуслова

Олег Кувшинников пообещал, что этапе строительства ЦБК будет трудоустроено более 5 тыс. человек. А выхода на проектную мощ­ности ЦБК получит более 400 постоянных рабочих мест. И это без учета тех 8 тыс. дополнитель­ных рабочих мест, которые будут соз­даны в радиусе 300 км от будущего ЦБК в смежных и сервис­ных отраслях. Речь идет о лесозаготов­ке, транспорте и других деревоперераба­тывающих производствах на территории Вологодской области.

Но вот и Кувшинников, и Мордашов почему-то забыли рассказать, что производ­ство беленой целлюлозы ока­зывает резкое негатив­ное воздействие на окру­жающую среду. На разных эта­пах производственного цик­ла используется огромное ко­личество воды. И эта вода потом возвращается в природу. А для про­изводство одного листа белой бумаги нужно 10 литров воды. Под угрозой - Рыбинское море, на берегах которого и должны соорудить это целлюлозного монстра.

Производство основано на так называемом крафт-процессе. Это термохимический процесс, в ходе которого древесная щепа обрабатывается водным рас­твором, содержащим гидрок­сид и сульфид натрия. Сточ­ные воды, прошедшие через цехакомбината, несут огромное разнообразие химических веществ, как-то хлориды и хлораты ка­лия и хлора, фенолы, жирные кислоты, диоксины и тяжелые металлы.

Череповец, где работает комбинат "Северсталь", при­надлежит к числу самых гряз­ных городов Российской Федерации

Отрава идет и в атмосферу! При работе ЦБК идут выбросы золы (сульфата и карбонат натрия), солей натрия и кальция, диоксида серы, сероводорода, метилмеркаптана, оксида угле­рода, хлора и прочей дряни!

Напомним также, что Череповец, где работает комбинат "Северсталь" Мордашова, и без ЦБК при­надлежит к числу самых гряз­ных городов Российской Федерации, а вода в Рыбинском море из года в год оцени­валась как очень загрязнен­ная. Основными источ­никами загрязнения являются как сама "Северсталь", так и предприя­тия по производству удобрений ОАО "Череповецкий азот" и "Аммофос".

Загадят "Золотое кольцо" России?

Защитники природы выступают против строительства ЦБК из-за негативного влияния на окружающую среду. Строительство целлюлозного завода с производительностью 1 330 000 тонн воздушно-сухой целлюлозы в год и полигона для размещения отходов напрямую затрагивает интересы обитателей не только Вологодской, как и Ярославской области.

Губернатор Дмитрий Миронов и общественность Ярославской области резко негативно высказываются по поводу появления опасного соседа в верховьях Волги.

Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов

Напомним, что Ярославская область тоже попала в федеральный проект "Оздоровление Волги". И строительство ЦБК противоречит реализации этого проекта. Строительство ЦБК, напомним, пойдет в черте Золотого кольца России!

Именно поэтому лидер движения "Новая Россия" Никита Исаев несколько дней назад провёл в Рыбинске встречу общественной группы, которая выступает против строительства комбината на Рыбинском море . К обсуждению присоединились депутаты, экологи и активисты.

По итогам встречи Никите Исаеву поручили координацию действий по борьбе за отмену решения. Активисты подготовят требования об отмене перевода охранных земель в промышленные, а также об отказе инвесторов от инициатив, которые были заявлены ранее!

Мордашов обещает, как в Норвегии!

Эксперты обращают внимание на тот факт, что компания "Свеза" ЦБК не строи­ла и не эксплуатировала. Но топ-менеджеры Мордашова продолжают утверждать, что комбинат будет работать по самым продвинутым экологически чистым технологиям, и на ЦБК якобы будет использоваться са­мая совершенная в мире система водоочист­ки.

Подобные заводы строят в Нор­вегии на водоемах, из которых берут питье­вую воду.

Но давайте посмотрим, как в свете таких заявлений работают предприятия группы "Свеза".

К примеру, Усть-Ижорский фанерный комбинат в Петербурге. Как следует из материалов гражданско­го дела по иску природоохранного прокуро­ра Петербурга к Усть-Ижорскому фанерному комбинату, сотрудники комбината соорудили в защит­ной полосе реки Большая Ижора огромную свалку. На этой свалке был обнаружен загрязненный грунт, отходы щепы и ар­матуры, а также бытовые от­ходы.

Колпинский районный суд иск удовлетворил. И Усть-Ижорский комбинат произвести работы по очистке защитной полосы Большой Ижоры. И дал на это 60 дней.
Идем дальше по предприятиям олигарха. Заглянем в чудесный город Кострому.

Прокуратура Костромы провела проверку соблюдения законодательства об охране окружающей среды компанией "Фанплит". Это образование тоже входит в группу "Свеза".

Проверка установила на промплощадках компании "Фанплит" более 100 источников выбросов загрязняющих веществ. А общий выброс вредных веществ в атмосферу составил более 3180 тонн.

Прокуроры отметили, что компания "Фанплит" не выполняет требования по производственному контролю за соблюдением нормативов предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ. И это создает угрозу экологической безопасности жителей Костромы. И еще компания Мордашова не соблюдает требований законодательства в части хранения твердых промышленных отходов различных классов опасности.

Также цинично ведет себя и компания "Фанком", которая работает на Урале, в Свердловской области. Компания прозводит фанеру. А иск к "Фанкому" подал департамент Росприроднадзора по Уральскому федеральному округу.

Что же случилось? Компания "Фанком" допустила несанкционированное размещение производственных отходов и химическое загрязнение почвы. Ущерб составил более 310 млн. рублей.

Что же в итоге будет с Рыбинским морем?

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников

Надо заметить, что не так давно губернатор Олег Кувшинников поздравил Алексея Мордашова с присвоением ему государственной награды -Знака отличия "За благодеяние".

Эта награда присуждается за большой личный вклад в благотворительную и общественную деятельность.

Кувшинников в своем поздравлении отметил, что компания "Северсталь" и лично г-н Мордашов вкладывают огромные средства в реализацию социальных проектов в Вологодской области, поэтому, по мнению губернатора Кувшинникова, ПАО "Северсталь" является ярким примером социальной ответственности бизнеса.

Что можно ответить на такие слова? Наверное, надо еще раз напомнить, что благодаря усилиям олигарха Мордашова и работе такого грязного производства, как "Северсталь", Череповец давно признан городом, непригодным для жилья. О каких благодеяниях тогда идет речь?

И теперь, вслед за Череповцом, в такую же "мертвую" зону может превратиться и Рыбинское море, если на его берегах будет построен целлюлозно-бумажный комбинат, который должен быть мощнее в 7 раз, чем Байкальский ЦБК...

Господин Мордашов берется за самые гигантские проекты в Российской Федерации, если напоминать и его мучения вокруг газовой турбины ГТБМ, речь о которой шла в начале материала.

Но можно ли заниматься сразу двумя исполинскими проектами, то есть, сидеть сразу на двух "стульях"? Один, как правило, начинает шататься и падать. Возможно именно поэтому большая турбина Мордашова опять может пойти лесом?