Похитители памятников
Похоже, что в уголовном деле о мошенничестве с сотней объектов столичной недвижимости, оцениваемых более чем в 10 млрд руб., около 30 из которых являются памятниками архитектуры, наметился новый поворот. Ведь сейчас (перед передачей дела в суд) из него пытаются исключить эпизоды, связанные с хищением памятников архитектуры.
А ведь среди объектов, которые попали в сферу интересов злоумышленников, фигурировали ансамбль Рогожской ямской слободы XIX века (18 зданий на Школьной улице); палаты XVII-XVIII веков (Кожевническая улица, д. 19 стр. 6 и д. 21 стр. 1); дом Долгоруковых середины XVIII века (Колпачный переулок, д. 6 стр. 2); усадьба Снегирева первой четверти XIX века (улица Плющиха, д. 62 стр. 2) и целый ряд других.
Но теперь чья-то "могущественная рука" сумела "изъять" из этого дела эпизоды о хищении памятников, так что обвиняемым по этому делу инкриминируется хищение лишь трех небольших земельных участков на МКАД с находящимися на них АЗС.
Как была разработана схема хищений?
Для того, чтобы понять, как именно выводились "недвижимые активы" из ФГУПов, стоит рассмотреть схему хищения зданий, закрепленных на праве хозяйственного ведения за ФГУП "Гран". Итак, эта схема заключалась в неправомерном обременении этих зданий через кредитование банком "Московский капитал" некоего ООО "Вега" и ряда других фирм под фиктивные поручительства этого ФГУПа. В апреле 2009 года, после того как банк был признан банкротом, Агентство по страхованию вкладов (АСВ) начало взыскивать долги.
Иными словами, мошенники искусственно вогнали ФГУП "Гран" в долги, а затем стали незаконно забирать здания, находящиеся у него на балансе! В итоге эта схема выработала четкий функционал. Так изначально ФГУП брало на себя функции поручителя перед банком по кредитам на сотни миллионов рублей. Причем, во всех случаях это был малоизвестный банк "Московский капитал".
Палаты XVII-XVIII веков на ул. Кожевнической в Москве (на них положили глаз мошенники )
После того, как кредит, разумеется, не отдавался, банк обращался в суд – причем, не государственный, а частный в третейский суд при юридическом обществе "Фемида".
Разумеется, этот суд взыскивал кредит с поручителя. Уже после этого дело направлялось в арбитражный суд, который уже выдавал исполнительный лист.
Вскоре все имущество, по решению суда, с аукциона продавалось офшорным компаниям, которые выступали в роли "добросовестного приобретателя"/
Кстати, информация об аукционе печаталась в малотиражной областной газете "Край родной". Это делалось специально, дабы избежать лишних конкурентов.
Из-за этого в собственность офшорных структур перешло множество исторических памятников Москвы, которые потом российские власти с трудом стали возвращать обратно.
По данным следствия известно, что третейский суд при юридическом обществе "Фемида" взыскал с ФГУП "Гран" около 2 млрд руб. Не обнаружив у предприятий имущества, на которое можно обратить взыскание, АСВ выставило права требования к ФГУПу на торги. Как считает следствие, злоумышленники приобретали их через подконтрольную фирму Vergillios LMS Limited (Сейшельские острова).
Кто был замешан в мошенничестве?
Итак, в ходе расследования этого дела обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере") было предъявлено экс-главе московского управления Росимущества Анатолию Шестерюку, бывшему председателю правления "Московского капитала" Виктору Крестину и предпринимателю Ольге Возняк.
экс-глава московского управления Росимущества Анатолий Шестерюк
Еще пять фигурантов находятся в розыске — их обвиняют заочно. Уголовное преследование бывшего сотрудника АСВ Михаила Башмакова, являвшегося конкурсным управляющим "Московского капитала", следствие прекратило за отсутствием состава преступления.
Впрочем, вскоре стало "разваливаться" дело против других участников этой схемы! Так, к примеру, экс-глава московского управления Росимущества Анатолий Шестерюк был освобожден под подписку о невыезде!!! Так что, вероятно, его банально "отмазали"!
Однако, кто же смог так сильно помочь Шестерюку, что того фактически отпустили на свободу?!!
Роль зампреда ЦБ Михаила Сухова в деле "Московского капитала"?
Кстати, сейчас ходят слухи, что на защиту мошенников уже встали их влиятельные покровители из "Центробанка"!
зампред ЦБ Михаил Сухов
Так почему-то господин Сухов во время не заметил всех махинаций владельцев "Московского капитала" Виктора Крестина и его сына Романа, которые в течение 2010 года спокойно выводили активы из своего тонущего банка. При этом отец и сын, по слухам, едва ли не каждый день посещали кабинет Сухова на ул. Житная, 12 и кабинеты его двух заместителей, с которыми, по мнению экспертов, согласовывали каждое свое действие, дабы не сбиться с намеченного графика. А кредиторы всё писали и писали письма, тщетно требуя отозвать лицензию у банка, который, фактически будучи банкротом, еще год спокойно продолжал работать.
В итоге регулятор упорно "не замечал" проблем банка "Московский капитал" целый год. Видимо, ровно столько, сколько потребовалось, чтобы внешний управляющий смог произнести известную фразу из кинофильма: "Все уже украдено до нас" … Тогда только у банка и отозвали лицензию.
Куда ушли 2 миллиарда?
Теперь кредиторы "Московского капитала", среди которых много государственных структур, в том числе и родной Сухову ЦБ РФ, вряд ли уже что-либо получат обратно.
владелец "Московского капитала" Виктор Крестин
Центробанк в свое время имел неосторожность выдать "Московскому капиталу" беззалоговый кредит в размере 2 миллиардов рублей , и судьба этих денег до сих пор неизвестна.
Возможно, они были "распилены" в интересах Сухова.
Кто "крышует" банки?
Здесь можно вспомнить массу историй, в которых зампред Центробанка явно умышленно позволял мошенникам выводить активы из банков, подлежащих отзыву лицензий, происходят в Москве, Твери и других регионах. Так, НКО "Межрегиональный клиринговый центр" был лишен лицензии Центробанком РФ лишь после того, как "пропустил" через себя 20 млн. долларов "черной" обналички. Более того, довольно долго лицензии не могли лишить и банк "Трансинвест" (кстати, его ключевые бенефициары – граждане Сейшел и Кипра !!! )
Так же под присмотром Михаила Сухова, по слухам, внаглую выводились средства даже из таких крупных банков, как "Транскредит", "Альфа-банк", "Ренессанс-капитал" и "Российский капитал". Как писали СМИ со ссылкой на содержание запросов целого ряда депутатов Госдумы в Генпрокуратуру РФ, Следственный комитет и ЦБ РФ, Михаил Сухов вопреки должностным обязанностям не принял никаких мер по предотвращению банковских операций сомнительного характера, выразившихся в противозаконном кредитовании указанными банками экс-главы "Связьинвеста" Евгения Юрченко на покупку им пакета акций национального оператора "Ростелеком" .
Таким образом, появляется вполне логичный вопрос: "Неужели, Сухов "крышует" проблемные банки и намеренно закрывает глаза на проведение в них откровенно мошеннических операций?!!"
Похоже, что именно Сухов вмешался и в ситуацию с "Московским капиталом". Однако, это – очевидная коррупция! А раз так, то не пора ли следователям приглядеться к деятельности зампреда ЦБ Михаила Сухова?!!