Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

"Ценовые войны" Андрея Гурьева

Похоже, что на рынке минеральных удобрений начинаются серьезные изменения, вызванные желанием "Сибура" поскорее избавиться от непрофильных активов. Так на "Сибур-Минудобрения" претендует группа "Агропродмир". Однако, по неофициальным данным, эта покупка может быть совершена в интересах холдинга "Фосагро", принадлежащего Андрею Гурьеву.
Автор:
Похоже, что на рынке минеральных удобрений начинаются серьезные изменения, вызванные желанием "Сибура" поскорее избавиться от непрофильных активов. Так на "Сибур-Минудобрения" претендует группа "Агропродмир". Однако, по неофициальным данным, эта покупка может быть совершена в интересах холдинга "Фосагро", принадлежащего Андрею Гурьеву.

Ведь действительно, ранее холдинг сенатора Андрея Гурьева уже заявлял о своем желании купить "непрофильную дочку" "Сибура", производящую азотные удобрения. Желание "Фосагро" приобрести "Сибур-Минудобрения" было настолько серьезным, что холдинг Андрея Гурьева даже начал вести с рядом банков переговоры, целью которых было привлечение кредита на сумму более $500 млн.

Однако, не смотря на это "Фосагро" так и не смог приобрести "Сибур-Минудобрения". Зато сейчас ФАС одобрил заявку на их приобретение сразу для двух компаний - "Сибирский деловой союз" (СДС) и "Агропродмир". Обеим компаниям выданы предписания, в частности, проинформировать ФАС о сделке купли-продажи в течение 15 дней с момента ее совершения.

Кстати, ранее "Агропродмир" выступал в союзе с "Фосагро". Более того, в 2006 году компания купила у "Фосагро" контрольный пакет "Воскресенских минеральных удобрений" (ВМУ), который затем перепродала "Уралхиму".

Отметим, что именно с этой сделке и началась война "агрохимическая война" между "Фосагро" и "Уралхимом".

Собственно говоря, даже сейчас на агрохимическом рынке ожидается новое противостояние. По мнению экспертов, конфликт может развернуться именно вокруг "Сибур-Минудобрений", так как ранее интерес к этому активу проявляли "Акрон", "Фосагро", АФК "Система" и даже норвежская корпорация Yara.

Поговаривают, что сейчас "Агропродмир" так же не будет являться конечным покупателям "Сибур-Минудобрений", ведь, скорее всего, этот актив будет перепродан одной из заинтересованных компаний. Разумеется "Агропродмир" после прогнозируемой покупки "Сибур-Минудобрений" сможет продать этот актив различным холдингам. Эксперты уверены, что конечным приобретателем станет все-таки именно "Фосагро".

Более того, всего пять месяцев назад "Фосагро" весьма удачно провел IPO, разместив 397,5 тыс. акций по $420 за бумагу и 28,5 млн GDR по $14 за депозитарную расписку, что соответствует приблизительно 10,8% уставного капитала компании. В результате размещения компании удалось выручить $565 млн., причем около $100 млн. из них пришлось на акции, выкупленные компанией "Сибур".

Обратим внимание, что ранее именно за $500 млн. "Фосагро" хотел купить у "Субира" "Сибур-Минудобрения". Вероятно, теперь на эти цели пойдут средства, вырученные от IPO. А вот остаток средств, вырученных от IPO, очевидно пойдет на обратный выкуп своих акций. По предварительной информации руководство "Фосагро" уже приняло решение провести buy-back, чтобы поддержать свои коттировки.

В общем, деньги для покупки "Сибур-Минудобрений" у "Фосагро" имеются…

По предварительным прогнозам, возможное объединение "Фосагро" и "Сибур-минудобрений" выведет холдинг Андрея Гурьева на 1-е место по производству азотных и фосфатных удобрений в стране. "Фосагро" контролирует крупнейшего производителя фосфатного сырья — мурманский "Апатит" плюс владеет череповецким "Азотом", "Аммофосом" и "Балаковскими минудобрениями". У "Сибур-минудобрений" есть кемеровский "Азот", Ангарский азотно-туковый завод, 3,15% пермских "Минудобрений" и опцион на покупку 48% их акций (еще 44,27% "Минудобрений" — у холдинга "Уралхим").

Однако, то обстоятельство, что "Уралхим" и "Фосагро" длительное время находились в состоянии корпоративной войны, может привести к новому "переделу" на агрохимическом рынке.

Причем, агрессором в подобных конфликтах всегда выступал именно "Фосагро".

Так, в случае "войны" с "Уралхимом" холдинг Андрея Гурьева начал полномасштабную "ценовую атаку" на ОАО "Воскресенские минеральные удобрения" (ВМУ). Собственно говоря, в отмщение за то, что холдинг Дмитрия Мазепина смог поставить ВМУ на ноги и хоть как-то наладить выпуск продукции, "Фосагро", пользуясь своим монопольным положением на рынке, захотел продавать сырье для ВМУ по завышенным ценам. Пик этого конфликта пришелся на 2009 год, когда производство на ВМУ фактически было закрыто. Тогда рабочие стали устраивать акции протеста и призывать "Фосагро" снизить цены на сырье, дабы завод не закрывался.

В итоге дело дошло до самых верхов российской власти, а вице-премьер Игорь Сечин публично обозвал "Фосагро" рейдерами. Война ВМУ, входящего в "Уралхим", и "Фосагро" продолжается до сих пор.

Но победа, судя по всему, осталась именно за "Уралхимом". Ведь 16 ноября 2010 года Арбитражный суд города Москвы отказал в удовлетворении иска ОАО "Апатит" (входит в холдинг "Фосагро") о взыскании с ОАО "Воскресенские минеральные удобрения" (и ОАО "Объединенная химическая компания "Уралхим" 1,702 миллиарда рублей.

Так что фемида встала на сторону "Апатита".

Подобным способом холдинг Андрея Гурьева вел борьбу с "Анкроном" Вячеслава Кантора и "Базэлом" Олега Дерипаски.

В случае с атакой "Фосагро" на "БазэлЦемент-Пикалево" была применена та же схема, что и в случае с ВМУ. Так изначально "Фосагро" начал серьезно завышать цену на нефелиновый концентрат, являющейся необходимым для работы "БазэлЦемент-Пикалево" сырьем. В связи с тем, что "БазэлЦемент-Пикалево" не смог покупать продукцию ОАО "Апатит" по завышенной цене, то производство на нем пришлось остановить.

В итоге несколько тысяч человек оказались перед угрозой потерять работу. Тогда жители Пикалево вышли на массовые митинги, перекрыли федеральную трассу и штурмом взяли здание городской администрации. Этот скандал дошел до Владимира Путина. Затем премьер-министр РФ приехал улаживать спор "Фосагро" с "Базэлом". В результате личного вмешательства премьер-министра холдинг Андрея Гурьева был вынужден снизить цену для цементного завода в Пикалево.

Такой же сценарий "ценовой войны" был предпринят "Фосагро" в отношении предприятия "Дорогобуж", входящего в холдинг "Акрон" Вячеслава Кантора. Тогда жалоба представителей "Дорогобужа" в ФАС серьезно спасла поражение.

А вот "Метахим", находящийся в Ленинградской области, от поглощения со стороны "ФосАнро" спасти, вероятно, уже не удастся.

Ведь "ценовая атака" на завод "Метахима", находящийся в городе Волхове, была, вероятно, сильнейшей со стороны "Фосагро". Так в начале "Фосагро" хотел купить "Метахим" всего за $60 млн. Эта цена была настолько мизерной, что председатель совета директоров ЗАО "Метахим" Александр Утевский это предложение отверг.

После этого холдинг Андрея Гурьева и начал свою "ценовую атаку". Так он вновь стал завышать цену на сырье до немыслимых пределов, что "Метахим" не смог его закупать. В итоге завод в Волхолве вынужден был временно прекратить производство, чуть было не оставив без работы 1400 человек, а Александр Утевский публично назвал действия "Фосагро" "рейдерским захватом".

Как и предполагалось, долго "Метахим" не смог сопротивляться "Фосагро". Сейчас в СМИ уже появилась информация о том, что "Метахим" все-таки решил продать "Фосагро" 24% своих акций. Похоже, рейдерский захват увенчался успехом.

Более того, 14 июня 2011 года губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков вообще заявил журналистам, что ОАО "ФосАгро" купило волховское предприятие "Метахим", а также "Пикалевскую соду".

Таким образом, "Фосагро" воевал с "Акроном", "Базэлом", "Метахимом" и "Уралхимом".

Так что, если "Агропродмир" после предполагаемой покупки "Сибур-Минудобрений", продаст этот холдинг конкурентам Андрея Гурьева, то, похоже, агрохимический рынок ждет новый эпизод "ценовой войны".

Более того, у "Фосагро" теперь есть его "секретное оружие" - это ректор Санкт-Петербургскому Горному Институту (СПбГГУ) Владимир Литвиненко, которому принадлежит 10% акций "Фосагро". Отметим, что его называют "наставником Путина", так как именно под его присмотром в 1997 году Путин защищал кандидатскую диссертацию, а Литвиненко был руководителем ученого совета. Кстати, горный университет Владимир Литвиненко возглавляет с 1994 года. А в 2000 и 2004 годах Литвиненко командовал избирательным штабом кандидата в президенты Путина по Петербургу.

Господин Литвиненко некоторое время даже был председателем совета директоров "Фосагро". Однако, сенатор Гурьев использовал ректора Литвиненко, в основном, чтобы "давить" на Владимира Путина.

Но Путина не удалось поймать на эту "уловку". Так ректор СПбГГУ не смог добиться обмена 20% акций ОАО "Апатит", принадлежащих Росимуществу, на акции "Фосагро". Далее он не смог получить разрешение, чтобы "Фосагро" поглотил "Сильвинит". Третьим "провалом" Литвинеко стал тот факт, что государство так и не посодействовало "Фосагро" в приобретении канадской Potash.

Видимо, понимая, что и сейчас Белый Дом (с помощью ФАС) не даст "Фосагро" так просто поглотить "Сибур-Минудобрения", Андрей Гурьев решил действовать через перекупщика "Агропродмир".

Возможно, эта группа компаний будет даже какое-то время владеть и управлять "Сибур-Минудобрениями" в интересах "Фосагро". Ну а, если "Агропродмир" в дальнейшем надумает "заартачиться", холдинг Андрея Гурьева применит против него свой излюбленный прием – "ценовую войну"

Такая агрессивная, а порой и даже рейдерская экономическая политика господина Гурьева, по всей видимости, сформировалась у него еще в период его работы в "Менатепе", где он дослужился до кресла главы горно-химического департамента ЗАО "Роспром" — компании управляющей промышленными активами "Менатепа".

Так что именно при его непосредственном участии завод "Апатит" и выводился из госсобственности. В частности, именно менеджерская группа Андрея Гурьева и представители "Менатеп-Роспрома" контролировали действия Юрия Шапошника, который сразу после приватизации был назначен на должность директора "Апатита". По данным следствия, Шапошник должен был согласовывать с представителями Гурьева сделки на суммы более 500 тыс. неденоминированных рублей и продажу продукции "Апатита".

Фактически, приватизация "Апатита" проходила с нарушениями, а 20% акций этого комбината холдинг "Фосагро" вообще "оттяпал" у государства незаконно, но затем по решению суда их все же вернул.

Однако, в целом, контроль над "Апатитом" государство потеряло. И вот сейчас, многие участники "ценовых войн" предлагают государству национализировать ОАО "Апатит", чтобы внести элемент стабильности на агрохимический рынок. По слухам, национализация активов Андрея Гурьева начнется сразу после президентских выборов.

Так что, похоже, владельцу "Фосагро" уже пришла пора собирать вещички и уезжать на ПМЖ в Лондон. А то, глядишь, будет он, как его дуг Михаил Ходорковский лес валить да валенки штопать…