На днях "Роснефть" подала к "Транснефти" иск на $160 млн из-за вынужденной приостановки прокачки по нефтепроводу "Дружба". По мнению госкорпорации, Транснефть виновата в простое который был связан с попаданием в 2019 году хлорорганики в нефтепровод. Из-за чего Роснефть понесла убытки.
Насколько справедлив иск разбираться суду, однако если компании, руководимой Игорем Сечиным удаться доказать правоту, то по сути виноватой в международном скандале, когда нефтепровод простаивал будут считать Транснефть
В нефтяных "сливках" пытался разобраться корреспондент The Moscow Post.
Предыстория
Напомним, что при расследовании причин случившегося, было установлено, что сбой произошел на узле в Самарской области, принадлежащем ООО "Нефтеперевалка".
Этот узел, по мнению экспертов, меньше контролируют специалисты "Транснефти" (не беря пробы ежедневно) из-за его низкого уровня влияния на всю систему и нетипичности загрязнения.
По итогу следователи пришли к выводу, что руководители ООО "Нефтеперевалка" и связанных с ним компаний похищали нефть, сдаваемую на узле, а для того чтобы скрыть хищения, закупили на рынке нефть с высоким содержанием хлорорганики – сообщал "Коммерсант". А по итогу ответственность несет "Транснефть".
Худайнатов по велению Сечина?
При этом, нынешний учредитель "Нефтепервалки" Сергей Салунов раньше руководил предприятием Романа Трушева и Романа Ружечко "Петронефть-Актив". Сейчас оба не являются его учредителями, оба – фигуранты уголовного дела о загрязнении в нефтепроводе.
Как сообщал "Росбалт" (признан иностранным агентом) построенный Трушевым узел слива занимался приемом нефти разных компаний и, в частности, ННК — нефтяной компании, принадлежащей бывшему главе "Роснефти" Эдуарду Худайнатову.
На это указывает факт того, что ННК Худайнатова обеспечивала своей продукцией другую контору Трушева (он был ее учредителем) и Ружечко (он был ее руководителем) – "Самаратранснефть-Терминал" – информация об этом была опубликована на официальном сайте компании "Проспектстрой" (архивная ссылка).
Эта компания предоставляла услуги по нанесению покрытий на танкеры. Сейчас она, судя по всему, уже не функционирует.
Более того, как рассказывал в свое время РБК владелец "Нефтеперевалка" Роман Ружечко "Большое превышение концентрации хлорорганики нашли в нефти, которая находилась в резервуарах и трубопроводах "Транснефть-Прикамье", которому принадлежат два нефтепровода: "Альметьевск — Куйбышев-1" и "Альметьевск — Куйбышев-2". По ним в "Лопатино" поступает нефть из Татарстана и Башкирии. РБК делал вывод, что речь идет о "Башнефти", которая напомним, входит в Роснефть.
Если это так, то логика руководства Роснефти понятна. И надо во что бы то ни стало защитить себя от обвинений в загрязнении нефти. И ведь если суд признает то, что простой был по вине Транснфти возглавляемой Николаем Токаревым, то можно будет потом "тыкая пальцем" на документ утверждать, что виновата последняя, притом, что решения суда о виновности Транснефти нет. В этом случае все "шишки" полетят на г-на Токарева.
Натянутые отношения
Отметим, что у Токарева и Сечина сложились "неприязненные отношения" писал "Коммерсант", подчеркивая, что г-н Сечин постоянно жалуется Путину на руководство Транснефти.
Кстати ходили разговоры, что якобы, протеже Ружечко могла быть супруга Игоря Сечина Марина Сечина.
Именно Сечин лоббировал так называемую "либерализацию рынка" – на пару с главой ФАС Игорем Артемьевым и в то же время, как говорят, подбивал колья "Транснефти": он предлагал закрепить Единую систему снабжения нефтью и нефтепродуктами, в которую бы вошли все нефтяные компании. То есть, простыми словами – поставить под собственный контроль всю нефтяную отрасль.
Считается, что именно благодаря усилиям Артемьева и Сечина появился независимый пункт сдачи нефти в магистральные нефтепроводы – Самарский. В итоге страна решала проблему хлорированной нефти. Кто после этого виноват в произошедшем?
"Роснефти" постоянно что-то не нравится со стороны "Транснефти". В конце 2016 года "Роснефть" подала иск к "Транснефти" по вопросу заключения договора на транспортировку нефти в 2017 год, потом передумала и отменила его. Об этом сообщали "Ведомости".
Поединок не на равных
Говорят, что лоббистский ресурс Сечина сильнее, чем у Токарева. Особенно после истории по делу об "откатах" от подрядчиков, когда в конце прошлого года был задержан уже бывший гендиректор компании "Транснефть — Верхняя Волга" (структура "Транснефти") Юрий Левин.
Одним из главных подрядчиков у возглавляемой им структуры была "Транснефть-Дружба", которая как раз эксплуатирует отрезок нефтепровода "Дружба". Никто не отрицает, что Левин может быть виновен в том, в чем его обвиняют. Но странно, что на фоне конфликта Сечина и Токарева, правоохранители все плотнее подбираются к главе именно "Транснефти".
Выгода со всех сторон
Более того - еще летом прошлого года мы предполагали, что вся ситуация может быть выгодна Сечину еще и с другого конца. Ему могла приглянуться компания "Самаратранснефть-Терминал". Сейчас что она, что "Нефтеперевалка", как и многие другие связанные с этими фирмами активы – находятся в стадии банкротства.
Фото: https://www.rusprofile.ru
Выкупив компании за не очень большую цену впоследствии, можно будет сделать частью "Роснефти", или дать шанс своему другу Худайнатову приобрести этот актив. Ничто не стоит на месте, и нефть течет.