Крупная сделка случилась на золотоносном рынке. Бизнесмен Роман Троценко приобрел 22,4 процента акций в золотодобывающей компании Petropavlovsk. Согласно оценкам экспертов, капитализация компании превышает 400 миллионов долларов.
За последнее время Роман Троценко приобрел уже второй крупный пакет акций в компаниях, которые занимаются добычей полезных ископаемых. Незадолго до этого он купил более 48 процентов ценных бумаг в GeoProMining. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.
Роман Троценко по своей деловой активности сегодня, пожалуй, не знает равных среди себе подобных. Воистину, "владелец заводов, газет, пароходов". Начать в того, что его компания "Новапорт" на сегодня в результате активной скупки владеет по меньшей мере полутора десятками российскими аэропортами, в том числе и международного класса вроде новосибирского и калининградского.
А теперь, как сообщают некоторые таблоиды, в планах господина Троценко покупка и воздушной гавани в Набережных Челнах в Татарстане. Вроде бы принципиально вопрос с нынешним собственником аэропорта концерном КАМАЗ уже решен. И это еще не все. "Новапорт" намерен расширить границы России.
В Молдавии произошла смена власти и структуры Романа Троценко, в частности, группа компаний АЕОN снова стала проявлять свой давний и, казалось, угасший интерес к аэропорту Кишинева.
Романа Троценко хотят использовать?
Вроде бы уже начались переговоры по этому поводу со структурами небезызвестного молдавского бизнесмена Илана Шора, который долгое время находился у себя на родине в опале.
Прибрать к рукам воздушные ворота Молдавии Троценко рассчитывает примерно за цену меньшую той, которую запрашивает продавец. Учитывая сложную и нестабильную политическую обстановку в республике некоторые участники рынка склонны полагать, что Троценко добьется своих условий сделки.
Он уже дважды намеревался приобрести аэропорт и, как говорится, "Бог троицу любит".
Есть у господин Троценко и "земные интересы". Например, он поклонник химической отрасли. Сначала приобрел волгоградский завод "Химпром" (злые языки, правда, поговаривали, что не обошлось без так называемого "поглощения"), а потом у холдинга "Сибирский деловой союз" (СДС) выкупил мажоритарный пакет кемеровского химического гиганта "Азот".
Сумма нигде не упоминалась, но была она, судя по всему, немалой. Напрашивается вопрос, откуда господин Троценко черпает на свои проекты поистине неисчерпаемые финансовые ресурсы?
Не стоит ли за всем этим мощная сила, имеющая как материальный, так и политический вес? Давно ходят разговоры, что Троценко может поддерживать всесильный пока еще глава госкорпорации "Роснефть" Игорь Сечин. Тем более, что с Троценко он знаком дастаточно давно. Долгое время Троценко работал у Сечина, являясь его советником. Может быть, способности молодого управленца и, скажем так, не совсем стандартные методы ведения бизнеса и приглянулись Сечину?
До корпорации Троценко управлял Объединенной судостроительной компанией (ОСК). Там случилась не совсем приятная история: исчезли 14 миллиардов рублей. Первым под пресс контролирующих органов попал именно Роман Викторович.
Но сумел из этого выйти без каких-либо потерь для себя. Ходили разговоры, что он сумел инициировать банкротство одного из ключевых активов - "Амурского судостроительного завода". И под это дело якобы и были списаны пропавшие миллиарды.
В "Роснефти" помимо того, чтобы давать советы шефу, Троценко занимался кураторском шельфовых проектов корпорации. И, как поговаривали, стал у Сечина "агентом по особым поручениям".
То есть, стал действовать в интересах государственного олигарха. Так, он вроде бы содействовал "отжиму" для структур Сечина мурманской компании "Полярный терминал". Хотя этот актив был "Роснефти" и не особенно нужен, его вполне могли использовать в качестве "откатной" конторы.
Уже став самодостаточной личностью в бизнесе Троценко продолжал умасливать своего бывшего шефа, часто действую в его угоду. Например, он приобрел у компании "ВТБ-Капитал" бывшую типографию Левенсона в центре Москвы по явно заниженной стоимости.
То есть, почти втрое меньше, чем 6 миллиардов рублей, которые хотел получить продавец. На этом настоял Троценко, фактически вынудив "ВТБ-Капитал" сбросить значительную сумму.
Вроде бы на таких условиях сделки втайне сошлись Сечин и глава ВТБ Андрей Костин. Здание Сечин хотел давно. Но чтобы лишний раз не "светиться", "громоотводом" выставил Романа Троценко.
Также не совсем дружественным образом компания Троценко "Новапорт холдинг" сначала заимела 30 процентов акций отеля SkyPort в Новосибирске, а затем затеяла судебную тяжбу другим совладельцем, фирмой "Скайпорт инвест групп". И в конце концов поглотила гостиницу в судебном порядке.
А затем Троценко занялся лихорадочной скупкой российских аэропортов. И химических заводов. И строительных компаний якобы в интересах "Новапорт Девелопмент". И недвижимости, как в случае со зданием типографии Левенсона.
Активы приобретались масштабно и быстро, если не сказать, лихорадочно. Упорно ходят слухи, что за всем этим стоит фигура Игоря Ивановича Сечина. Как и за покупкой Petropavlovsk и GeoProMining.
Примерно тоже самое, кстати, проделывала группа компаний "Регион", за которой вроде бы стоят структуры "Роснефти". В состав "Региона" сегодня входят с добрый десяток компаний и фирм. "Регион" приписывают контроль над Московский кредитным банком и НПФ Романа Авдеева.
Таким образом, Сечин, на которого просто участились нападки со всех сторон, включая достаточно влиятельных людей во властных структурах, видимо, при помощи Романа Троценко может готовить себе комфортный запасной аэродром из различных активов.
Только спасет ли это Сечина. Или он все-таки сойдет с дистанции, утащив за собой и преданного последователя?