Миллиардер и Владелец АФК "Система" Владимир Евтушенков помещен под домашний арест. Ему предъявлено обвинение по уголовному делу о хищении и легализации акций компании "Башнефть".
Почти сразу после этого пресс-секретарь нефтяной компании Михаил Леонтьев заявил, что компания не заинтересована в покупке активов "Башнефти". И переговоры с компанией по данному вопросу не проводились.
Рейдерство чужими руками?
Напомним, что Эдуард Худойнатов в 2013 году неожиданно покинул пост первого вице-президента "Роснефти" и сразу возглавил Независимую Нефтяную Компанию, стратегия которой заключается в консолидации небольших нефтяных активов в РФ и за рубежом.
Вскоре появилась информация, что Худайнатов предложил Феликсу Евтушенкову объединить "Башнефть" с ННК, но получил отказ. Со стороны сына владельца АФК "Система" отказ выглядел весьма логичным, так как Худайнатов мог бы лишить Евтушенкова контроля над "Башнефтью"! Затем последовал вызов Евтушенкова на допрос. Потом арест…
Конечно, "Роснефть" не делала официальных заявлений о желании приобрести "Башнефть". Но интерес Худойнатова (правой руки Сечина) к "Башнефти" все объясняет.
Подчеркнем, что Эдуард Худайнатов пришел на должность вице-президента "Роснефти" еще в 2008 году. Уже в 2010 году Худайнатов стал акционером "Роснефти" (почти сразу после назначения президентом). Его предшественник Сергей Богданчиков 24 сентября продал весь свой пакет (0,0012%). А Худайнатов в тот же день купил 0,0028% (сумма сделки два миллиона долларов). С учетом последнего приобретения его пакет в "Роснефти" сейчас составляет 0,0483%, а его стоимость достигает приблизительно 40 миллионов.
Господин Худайнатов не просто топ-менеджер "Роснефти". Он и его родственники в нефтяном бизнесе с начала 90-х гг. Худайнатов в 1993 г. был вице-президентом нефтяной компании "Эвихон" в Ханты-Мансийском округе, созданной правительственным постановлением в 1992 году (осваивала Верхне-Салымское, Западно-Салымское и Ваделыпское месторождения). Супруга Худайнатова Марина являлась совладельцем компании "Салымнефтьсервис", у которой были автозаправочные станции в Тюменской области. Брат Худайнатова – Жан Худойнатов (так фамилия указана в реестре) – возглавлял нефтяную компанию "Севернефть" (ООО "НК "Севернефть"), которая владеет лицензией на геологическое изучение и добычу углеводородов в пределах Западно-Ярохинского лицензионного участка в Ямало-Ненецком автономном округе.
Клан Худойнатовых пытается привлечь к ответственности Reverta (до 2012 года – Parex banka). Латвийский Банк дал им в долг 75 миллионов долларов, которые Жан Худайнатов (как генеральный директор "Севернефти") получил под проект будущего газоперерабатывающего завода в Новом Уренгое.
Поручителем по кредиту стала "Севернефть", причем брат Эдуарда Худайнатова внес обеспечение – лицензию на разработку Западно-Ярояхинского участка с извлекаемыми нефтяными запасами в 25 млн т и газовыми в 17 млрд куб. м, а также коммерческой добычей в 1 млрд куб. м газа в год. В 2011 году семья авторитетных государственных нефтяников решила, что свои долги можно не отдавать. "Севернефть" самоликвидировалась, переоформив лицензию на компанию "Севернефть-Уренгой", а затем продала ее владельцу "Еврохима" Андрею Мельниченко. Можно представить, как Эдуард Юрьевич будет консолидировать бизнес. Если Евтушенкова посадят, то, скорее всего, ННК завладеет "Башнефтью".
"Бесконтактный захват"?
После эпопеи с фактическим выдавливания Павла Дурова из соцсети "Вконтакте" у программиста хотели "отжать" и его новый проект Telegram LLC. Надо заметить, что инвестиционному фонду United Capital Partners Ильи Щербовича (президент UCP Илья Щербович входит в состав Совета директоров "Роснефти") в 2013 году удалось со скандалом получить 48% акций "Вконтакте", тогда началась самая настоящая травля Павла Дурова.
Под властью Игоря Сечина "Роснефть" превращается в мегакорпорацию, которая становится у всех на пути, забирая активы и контракты. Но это не корпоративная система. Чиновник создает вертикаль везде, где его ставят, даже если это во вред государству или экономики. "Роснефть" добивается либерализации экспорта сжиженного природного газа, что не идет на пользу бюджету, но просто повышается прибыль корпорации. Минэнерго уже подготовило и направило на межведомственное согласование законопроект о либерализации экспорта сжиженного природного газа. "Роснефть", получившая за последнее время около трех десятков лицензий на разработку шельфовых месторождений, лоббирует законопроект, который фактически легализует все потенциальные активы "Роснефти" по производству и экспорту сырья с шельфовых месторождений, отмечает аналитик Андрей Полищук.
И во многом Сечин достигает успеха благодаря структуре "стороннего захвата" через опосредованных с ним лиц.
Роль Троценко?
В стратегии "Роснефти" появилась самая настоящая угроза другим корпорациям. Сечин легко устранил Объединенную судостроительную корпорацию, получив во владение будущую верфь стратегического значения "Звезда", и не останавливается на этом. Ряд экспертов считает, что помог Игорю Ивановичу Роман Троценко, возглавляющий корпорацию с 2009 по 2012 годы.
Кстати, в 2013 году Объединенная судостроительная корпорация направила в Генпрокуратуру материалы проверки расходования 14,2 миллиардов рублей, выделенных в 2009-2012 годах по распоряжению премьер-министра России для финансового оздоровления ОАО "Амурский судостроительный завод" (АСЗ).
По данным ревизоров, тогдашнее руководство корпорации во главе с Романом Троценко использовало эти деньги нецелевым образом: расплатилось по кредитам ОСК, вывело на депозиты, заключало невыгодные для АСЗ сделки.
Более того, несмотря на распоряжение премьер-министра о помощи в 2011 году, Троценко инициировал процедуру банкротства завода, из-за чего АСЗ до сих пор не может полноценно исполнять гособоронзаказ.
Ревизоры отмечают, что в 2009 году (по решению Путина) для АСЗ было выделено еще около 2 миллиарда рублей, но деньги не пошли по назначению. Господин Троценко просто-напросто в полном объеме трансформировал финансы в кредиторскую задолженность ОАО "АСЗ" перед ОАО "ОСК". Нечисто и с контрактами Минобороны. Исходя из данных аудиторов, из 7 миллиардов, выделенных на проекты военным ведомством, только 1,2 миллиарда рублей были использованы по назначению.
Миллиард рублей осел в банках на депозитах, а большая часть оборонных денег пошла на проекты ДЦСС, которым вплоть до середины 2011 года руководил Троценко.
Более того, предприятие заключило с АСЗ контракт на строительство судов снабжения, однако перечислило амурскому заводу только 3 миллиона рублей! И это в то время, когда АСЗ сам потратил на проект более 1,2 миллиардов рублей. Итогом стала выбранная руководством ОСК схема реструктуризации задолженности ОАО "АСЗ", при которой кредиторская задолженность завода, несмотря на выделенные государством 14,2 млрд рублей, не только не снизилась, но и возросла на 3,6 миллиардов рублей.
Тогда, даже несмотря на прямое распоряжение Владимира Путина о помощи заводу, в октябре 2011 года президент ОСК Роман Троценко инициировал процедуру банкротства предприятия. Для этого он направил письмо гендиректору ОАО "СПМБМ "Малахит" (входит в ОСК), в котором распорядился "обратиться в Арбитражный суд Хабаровского края с заявлением о признании ОАО "АСЗ" несостоятельным (банкротом)".
Поводом для этого послужил долг АСЗ перед "Малахитом" в 16,5 миллионов рублей, по которому стороны давно договорились миром. "Малахит" исполнил поручение вышестоящего руководства, и суд ввел в АСЗ временное управление.
Ситуация с Евтушенковым напоминает "дело ЮКОСа". Кстати, в мае 2008 года в интервью британской газете The Sunday Times Михаил Ходорковский обвинил Игоря Сечина в организации как первого, так и второго уголовного дела против себя: первого "из жадности", второго "из трусости". Бывшие топ-менеджеры разгромленной нефтяной компании уверены, что именно под началом Сечина в июне 2003 года подготовлено идеологическое обоснование дела ЮКОСа (в парадигме предполагаемого захвата государственной власти группой Ходорковского).
Однако в августе этого года дело "аукнулось". Амстердамский окружной суд предписал "Роснефти" выплатить 80 миллионов долларов, а также проценты компании Glendale Group Ltd., аффилированной с акционерами Group Menatep.
Решение, вынесенное судом в Амстердаме, – это уже не первая удача бывших совладельцев ЮКОСа. В апреле 2010 году тот же суд поддержал требования другой структуры – Yukos Capital S.a.r.l, аффилированной с Group Menatep,., предписав "Роснефти" выплатить ей полмиллиона долларов. Началось все с того, что в 2006 году Международный коммерческий арбитражный суд (МКАС) постановил взыскать сумму займов с "Роснефти" (как с правопреемника "Юганскнефтегаза"). "Роснефть" платить отказалась, и Yukos Capital обратилась в суд Амстердама с иском о приведении в исполнение решений МКАС на территории иностранного государства. В мае 2007 года Арбитражный суд Москвы по заявлению "Роснефти" отменил решение МКАС в связи с нарушениями процедуры рассмотрения исков. Российские суды кассационной и надзорной инстанций это решение поддержали.
Если "Башнефть" будет захвачена Худойнатовым, а Евтушенков сядет, то, скорее всего, "Роснефть" будут ожидать такие же проигрышные дела, как и в случае с ЮКОСом.