Сулейман Керимов и "Уралкалий", или "наследство Рыболовлева"
На данный момент "Уралкалий", являющийся крупнейшим в России производителем калийных удобрений, принадлежит целому ряду российских олигархов. Так среди владельцев ОАО "Уралкалий" есть Сулейман Керимов (25 %), Александр Несис (17,7 %), Филарет Гальчев (15 %), Александр Мамут (3,5 %). Остальные акции находятся в свободном обращении.
А ведь до июня 2010 года около 65,5 % акций "Уралкалия" принадлежало председателю совета директоров "Уралкалия" Дмитрию Рыболовлеву, который "бросил" свою компанию не в самый лучший для нее период.
В то время, когда Рыболовлев владел "Уралкалием", эта компания запомнилась крупным скандалом, связанным с настоящей экологической трагедией. Так в октябре 2006 года, когда в рудник №1 "Уралкалия" попала вода. В итоге, из-за слишком сильного притока рудник затопило. Более того, из-за этого часть города Березники чуть было не ушла под землю.
Тогда многие политики и журналисты обвиняли Рыболовлева в том, что "Уралкалий" крайне халатно подходит к устранению последствий этой трагедии и явно экономит на помощи местным жителям. В довесок "Уралкалий" обвинили в неуплате долгов.
А на фоне этого Рыболовлев продолжал покупать себе дорогие "игрушки", типа особняка Maison de l´Amitié ("Дом дружбы"), приобретённого Рыболовлевым во Флориде у американского миллиардера Дональда Трампа за $100 млн.
Город, уходящий под землю
Казалось бы, теперь, когда "Уралкалий" перешел под контроль к Сулейману Керимову, эта компания должна с большим рвением заботиться о городе Березники! Но, нет!
К сожалению, даже сейчас Березники в любой момент могут уйти под землю!
А недавно вся плачевная ситуация, сложившаяся в городе, была показана в документальном фильме "Третий провал", снятом в Березниках и посвящённом трагедии города, уходящего под землю.
Автор документальной картины, журналист Роберт Карапетян из Екатеринбурга, снял эпическую драму города, проваливающегося в пустоты на месте бывших калийных рудников. Съёмки проходили на протяжении 2011-2012 годов. Глава Березников Сергей Дьяков от сотрудничества со съёмочной группой отказался. Руководство ОАО "Уралкалий" не пустило съёмочную группу в свои карналитовые шахты, поделившись небольшим фрагментом готового видео. Первая попытка показать фильм, предпринятая энтузиастами в ноябре в березниковском Дворце металлургов, была сорвана, как говорят очевидцы, усилиями местных властей.
Таким образом, непосредственное начальство ОАО "Уралкалий", по всей видимости, всеми силами старается скрыть правду о трагедии, а основной акционер компании Сулейман Керимов, по слухам, банально не желает помогать Березникам. Видимо, ему, как говорят, просто жалко на это денег!
Классика рейдерства
Хотя, человек, имеющий репутацию рейдера, привык, скорее брать, чем отдавать…
А ведь господин Керимов, по мнению целого ряда представителей бизнес-сообщества, считается одним из самых влиятельных рейдеров России.
Так один из первых захватов, приписываемых Керимову, это поглощение "Внуковских авиалиний"
Поговаривают, что не мог остановить Керимова даже профсоюзный лидер "Внуковских авиалиний" Геннадий Борисов, пытавшийся бороться со злоупотреблениями в компании и с политикой Керимова.
Ведь в январе 1999 года Борисов был убит в подъезде своего дома. На этом все и закончилось.
Далее в начале 2000-х, когда уже "отгремели" залоговые аукционы, Сулейман Керимов достаточно хорошо сработался с Романом Абрамовичем и Олегом Дерипаской. В итоге он "оттяпал" компанию "Варьеганнефтегаз" - дочернего предприятия СИДАНКО, в отношении которого была инициирована процедура банкротства. К тому моменту Керимов получил контроль над 70% акций ОАО "Варьеганнефть".
Вслед за этим братья Бажаевы стали оспаривать у "Нафты" 38,9% акций "Варьеганнефти", обвиняя Керимова в силовом захвате их бизнеса. Однако, разумеется победить в российских судах Сулеймана Абусаидовича им оказалось не под силу. Итак, этот захват тоже был завершен.
Затем Керимов "позарился" на группу Автобанка , основным владельцем которой был бывший сотрудник ОБХСС Андрей Андреев . Помимо головного банка, в нее входил "Ингосстрах", "Ингосстрах-Союз" (будущий банк "Союз"), Орско-Халиловский меткобинат (НОСТА) и несколько десятков компаний поменьше.
В итоге рейдеры без труда "отжали" у Андреева его активы.
Следующей жертвой Сулеймана Абусаидовича стала СПК "Развитие", которая строила около 1,5 млн. кв. м жилья в год. Если учесть, что за последние четыре года перед рейдерским захватом общие объемы жилищного строительства в мегаполисе, по официальным данным московского стройкомплекса, составляли от 4,47 до 5,22 млн. "квадратов" ежегодно, нетрудно подсчитать долю СПК. Плюс к этому до 50% всех используемых в городе стройматериалов продавала эта же компания. Кстати, на тот период СМИ публично писали о возможной причастности к этому рейдерскому захвату господина Керимова.
А пару лет назад депутат Госдумы от ЛДПР Ашот Егиазарян обвинил Сулеймана Керимова в рейдерском захвате контрольного пакета акций ОАО "Декмос" http://www.compromat.ru/page_27855.htm (49% акций принадлежали департаменту имущества Москвы, а контрольный пакет — ЗАО "Декорум", за которым стоял в частности Егиазарян). Это стало завершающим этапом борьбы за контроль над проектом реконструкции гостиницы "Москва".
После этих и других подобных скандалов за господином Керимовым надолго закрепилась репутация одного из сильнейших российских рейдеров.
"Уралхим" и Дмитрий Мазепин
Кстати, владелец ОАО "ОХК "УралХим" Дмитрий Мазепин так же имеет довольно "рейдерскую репутацию". В этом контексте наиболее памятен знаменитый скандал с выводом из "Газпрома" активов "Сибура", благодаря чему, в итоге, Мазепин и создал "Уралхим"!
Так Дмитрий Аркадьевич начинал отбирать у "Сибура" основные активы в 2003 году, когда АХК "Азот" оказался под контролем "Нефтегазбанка". "Газпром" пытался вернуть активы через него, но возвращать было уже нечего. Позже "Нефтегазбанк" обанкротился, активы остались за Мазепиным. Так вот именно на базе активов АХК "Азот" был создан холдинг "Уралхим".
Но, разумеется, одного "Азота" Мазепину было явно мало, и он обратил свой взор на Кирово-Чепецкий химкомбинат.
Его приватизация пришлась на 2004 год. Именно тогда Мазепин чудесным образом обыграл "Газпром" на аукционе по продаже госпакета акций Кирово-Чепецкого химкомбината (КЧХК) : он достался неизвестному ЗАО "Финтрастком", действовавшему в интересах Мазепина. В "Газпроме" были уверены, что Мазепин заранее знал, сколько готовы отдать соперники, и подготовился.
По неофициальным данным, выиграть конкурс на приватизацию КСХК Дмитрию Аркадьевичу помогли чиновники из РФФИ, а именно непосредственный глава фонда Владимир Малин, который, по слухам, получил за эту операцию солидный "откат".
Далее, заполучив под свой контроль "Азот" и КЧХК, Дмитрий Мазепин создал "Уралхим".
Атака на "Тольяттиазот"
Кстати, это далеко не последний рейдерский скандал с участием господина Мазепина. Ведь сейчас во всю в прессе разворачивается грандиозный скандал, связанный с попытками "Уралхима" захватить один из флагманов российской азотной промышленности – "Тольяттиазот".
Так "Уралхим" начал атаку на этот актив "по всем фронтам". Причем, рейдерская атака на ОАО "Тольяттиазот" началась еще в октябре 2011 года, когда свои претензии на акции "Тольяттиазота" предъявила свои претензии компания с ирландской пропиской Eurotoaz limited , назвавшая себя правопреемником венгерской компании Eurotoaz, некогда владевшей миноритарным пакетом акций "Тольяттиазота".
Причем, рейдеры для атаки на "Тольяттиазот" применили отработанные механизмы "лихих 90-х".
Ведь в итоге по инициативе Eurotoaz limited было возбуждено уголовное дела по пункту "б" части 3 статьи 165 УК РФ - причинение имущественного ущерба при отсутствии признаков хищения. Дело это, конечно, развалилось, но свою значительную роль в атаке на "Тольяттиазот" всё-таки сыграло!
Однако, кто же стоит за Eurotoaz limited?!! Ответ на этот вопрос удалось получить, благодаря самарской группе сторонников движения Anonymous, которая рассекретила переписку московских пиарщиков, которые, по всей видимости, работают на "Уралхим".
Так вот эта переписка предоставляет веские доказательства аффилированности "Уралхима" и ирландского офшора Eurotoaz limited . А сейчас Eurotoaz limited безосновательно добивается в суде восстановления в реестре акционеров предприятия!
"Уралхим" на страже оппозиции?
Кстати, кроме экономических скандалов, с "Уралхимом" связано и немало политических "казусов". Начнем с того, что Дмитрий Мазепин является депутатом Законодательного собрания Кировской области от партии "Единая Россия".
Однако, в прессе не раз писалось о том, что именно "Уралхим" мог спонсировать Алексея Навального (так как Мазепин имеет бизнес на территории Кировской области и сам является депутатом областного заксобрания, а Навальный являлся ранее "правой рукой" губернатора Никиты Белых)
Более того, журналисты писали, что Дмитрий Мазепин имел хорошие связи с покойным Борисом Березовским . Поговаривают, что Березовский и Мазепин планировали вместе спонсировать оппозиционный телеканал .
Разумеется, что на фоне слухов о подобной оппозиционной деятельности "Уралхима", в прессе появилась информация, что Мазепин собирается бежать заграницу.
Так ранее говорилось о его побеге в Латвию, а недавно из "Новой газеты" стало известно, что Мазепин вскоре может стать вице-премьером Белоруссии, и о том, что именно он является формальным владельцем замороженных на Кипре 3 млрд долларов, которые на самом деле принадлежат резиденту Белоруссии Александру Лукашенко.
"Уралсиб" и Николай Цветков
Кстати, своей активностью в политической сфере Дмитрий Мазепин немного напоминает хозяина финансовой корпорации "Уралсиб" Николая Цветкова, который создал свой знаменитый банк "Уралсиб", по слухам, при поддержке бывшего президента республики Башкирия Муртазы Рахимова!
Ведь длительное время в "Уралсибе" были сильны позиции башкирских чиновников из окружения Муртазы Рахимова. Так до сделки по продаже части акций "Уралсиба" иностранным банкам Morgan Stanley и Deutsche Bank, доля правительства Башкирии в "Уралсибе" составляла 7,41 % акций.
Собственно говоря, негласный союз Цветкова и Рахимова всегда пугал инвесторов. Ведь все знали, что у Муртазы Рахимова, ярого сторонника национализма и отделения Башкирии, в свое время были серьезные противоречия с Владимиром Путиным. Таким образом, когда в 2003 году глава "Лукойла" Вагит Алекперов и его коллега Николай Цветков оказали поддержку на выборах президента Муртазе Рахимову, над "Лукойлом" начали сгущаться тучи.
С приветом от "Лукойла"
Отметим, что именно благодаря "Лукойлу" Николаю Цветкову удалось выстроить свою финансовую империю!
Ведь изначально Николай Александрович занимался личными финансами Вагита Юсуфовича, то есть делал ему private banking. Отметим, что Цветков весьма успешно совмещал работу на посту президента "НИКойла" (структуры-предшественницы ФК "Уралсиб") и свою должность в "Лукойле", где он возглавил департамент ценных бумаг.
Уже в 1996 году Цветков стал вице-президентом и начальником главного управления по финансовой и инвестиционной деятельности "Лукойла". Далее Николай Александрович продолжал заниматься тем, что фактически выстроил для Вагита Юсуфовича мощную банковскую империю. Однако, в 2007 году совместному бизнесу пришел конец.
После того, как "НИКойл" был преобразован в ФК "Уралсиб", Цветков стал стараться вести собственный бизнес. Впрочем, дележка активов между Алекперовым и Цветковым проходила весьма драматично.
Поговаривали даже, что Цветков банально "кинул" Алекперова!
Как "кинуть" за бугром?
Отметим, что случай с Алекперовым – это не единственный инцидент, из-за которого Цветкова можно было заподозрить в предательстве своих партнеров.
Так весьма серьезный скандал на финансовом рынке произошел в июле 2011 года, когда компания Ambriz Trading Corporation и Илья Лобанов подали иск в отношении компаний Uralsib Financial Corporation, Uralsib Securities Ltd., Uralsib Capital LLC (все три входят в Uralsib Group) и Malbourne Invest & Finance S.A., являющейся стопроцентной "дочкой" Uralsib Group.
Этот иск был подан в окружной суд Южного округа Нью-Йорка 29 июня 2011 года.
Истцы обвинили ответчика в неэтичном поведении на рынке ценных бумаг, мошенническом сговоре и обмане клиентов и инвесторов.
Так еще в 2005 году компания Ambriz и Илья Лобанов, который тогда был ее гендиректором, передали средства в Uralsib Group, которая инвестировала их через Malbourne на различных биржах, включая американские площадки.
Но работа Malbourne очень скоро вызвала у инвесторов весьма сильные подозрения. Так, как выяснилось, в Malbourne регулярно фальсифицировали отчеты по договорам брокерского обслуживания, искажая условия покупки бумаг для клиентов с целью заработать на разнице цен.
Впервые этот факт стал достоянием общественности еще в 2009 году. Тогда сотрудники Malbourne отражали неверное время совершения сделки, а именно — время, когда цена акции на бирже была выше (или ниже) по сравнению с фактическим исполнением сделки.
Разумеется, что всю разницу между полученной прибылью от сделок и прибылью, указанной в клиентском отчете, Malbourne присваивал себе.
В результате этих махинаций Ambriz и лично Лобанов понесли убытки на сумму, как минимум, в $3 млн.
Самое интересное, что в 2009 году Лобанов не только возглавлял Ambriz, но и был вице-президентом "Уралсиба".
Так что получается, что Лобанова "кинули" именно "свои".
ФСФР vs "Уралсиб"
Впрочем, в России с "Уралсибом" так же случалось немало скандалов! Так 11 августа 2006 года Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) впервые публично заявила о том, что управляющие компании предоставляют недостоверную информацию об управлении активами. Поводом для беспрецедентных обвинений стало двукратное завышение доходности управляющими компаниями группы "Уралсиб" за первое полугодие 2006 года.
Уже тогда в СМИ выдвигалась версия, что, публикуя заведомо недостоверные данные, руководство УК "Уралсиб" хотело скрыть провальные результаты работы своих паевых фондов.
Кстати, тогда же "Уралсиб" покинул главный исполнительный директор по работе с частными активами Алексей Чаленко, который заявил, что он уходит из банка из-за внутреннего конфликта, обусловленного тем, что руководство "Уралсиба" уделяет необоснованно большое внимание развитию ритейлового бизнеса, что не позволяет инвестиционному направлению сохранять высокие темпы развития.
Хотя конфликты с руководством "Уралсиба", в этой ФК возникали не только у господина Чаленко. Ведь вместе с ним корпорацию покинула и первый вице-президент ФК Анастасия Зотеева. Более того, под угрозой увольнения тогда же оказался и Ричард Огдан, занимавшийся корпоративными финансами группы, в том числе подготовкой "Уралсиба" к выходу на IPO.
Три "Урала" - одна тактика
Так что, как видно, все три "Урала" ("Уралкалий", "Уралхим" и "Уралсиб") знамениты, прежде всего, своими скандалами.
Простое ли совпадение в названиях, или нет, но, по сути, тактика этих структур кажется весьма похожей и регулярно напоминает обычное рейдерство!
Любопытно, но периодически эти структуры "грызутся" еще и друг с другом! Причем, особенно это касается "Урахима" и "Уралкалия", чьи активы находятся в городе Березники Пермского края.
Видимо, если так пойдет и дальше, то слово "Урал" у российских обывателей будет в первую очередь ассоциироваться не с великой русской рекой, а с бесконечными финансовыми скандалами и рейдерскими захватами…