"Транснефть" борется с коррупцией пиаром?

После серии обвинений топ-менеджеров "Транснефти" в выводе активов и внутрикорпоративной коррупции глава госмонополии Николай Токарев пошел на неожиданный шаг и предложил экс-главе МВД Владимиру Рушайло стать вице-президентом "Транснефти" по безопасности. Впрочем, на нефтяном рынке говорят, что приглашение Рушайло – это всего лишь ловкий PR-ход, дабы создать видимость борьбы с коррупцией и скрыть истинные масштабы хищений, сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты.

Как воруют нефть?

Тот факт, что в "Транснефти" идет тотальное разворовывание этой самой нефти, уже давно всем известен. Как правило, "черное золото" похищается за счет врезок в магистральные нефтепроводы. Сейчас, по словам заместителя вице-президента "Транснефти" по вопросам безопасности Сергея Хардыкина, в РФ насчитывается примерно 13 крупнейших врезок. Это, кстати, именно по ним уходит основная часть украденной нефти.

Однако, почему же "Транснефть" до сих пор не ликвидировала эти врезки?!!

Поговаривают, что руководство службы безопасности "Транснефти" банально "крышует" тех, кто крадет нефть, получая за это немалые "отктаты".

И действительно, с учетом того, что численность сотрудников службы безопасности "Транснефти" составляет 14 000 человек (у них 3000 единиц оружия), совершенно непонятно, как эта "армия" до сих пор не может ликвидировать какие-то 13 (наиболее крупных) врезок?! Так что версия об "откатах" находит свое логичное подтверждение.

Зато на борьбе с врезками Токарев, по мнению экспертов, пытается сделать себе неплохой пиар!

Фиктивная борьба с врезками?

Ведь, похоже, чтобы банально ликвидировать сами незаконные врезки руководство "Транснефти" пошло путем прокламаций и популизма. Мол, смотрите, дескать, как мы в "Транснефти" с хищением нефти боремся!

Для того, что понять, как устроен этот процесс, давайте рассмотрим ситуацию в Самарской области!

Ведь, чтобы создать видимость борьбы с врезами, АО АК "Транснефть" уже обратилось к полномочному представителю президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаилу Бабичу с просьбой об усилении контроля за ситуацией с незаконными врезками на нефтепроводах в Самарской области.

Причем, эти хищения связаны с ОАО "Приволжскнефтепровод" (ПНП), которое входит в "Транснефть". Там журналистам уже рассказали, что эта инициатива исходит от головной организации. А на сайте "Транснефти" имеется информация о том, что Самарская область с 2003 года является лидером по количеству несанкционированных нефтеврезок в трубопроводы компании.

"С 2003 по 2012 годы на объектах компании было выявлено 4779 несанкционированных врезок в магистральные нефтепроводы, что составляет около 70% всех совершенных преступлений в общей структуре преступных посягательств на трубопроводы компании",— сообщается на сайте АК "Транснефть".

При этом 1322 криминальных врезки из 4779 было совершено в Самарской области, и в 2012 году по сравнению с 2011-м количество этих врезок увеличилось примерно на 30% — с 32 до 42.

Здесь возникает вполне логичный вопрос. Так почему же о борьбе с врезами "Транснефть", имеющая 14 000 охранников с 3000 единицами оружия, сама не может разобраться с этими хищениями в одной отдельно взятой Самарской области?!

И зачем "Транснефти" понадобилось привлекать к этому процессу аж полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича, хотя, казалось бы, с этой бедой в силах разобраться и губернатор Меркушкин!

Ну, и, разумеется, зачем же так сильно афишировать это с привлечением федеральных СМИ?!

Похоже, что ответ на этот вопрос и заключается в том, что "Транснефть" именно создает видимость, а не занимается реальной борьбой с врезами!

Рушайло назначат "свадебным генералом"?

Создается такое впечатление, что именно этими PR-ходами и обусловлено желание "Транснефти" предложить Владимиру Рушайло стать вице-президентом "Транснефти" по безопасности.

Ведь в свое время Рушайло работал и министром внутренних дел, и секретарем Совета безопасности России, и исполнительным секретарем СНГ. Казалось бы, что приход Рушайло в "Транснефть" должен развеять все слухи о коррумпированности в этой структуре.

Однако, по мнению экспертов, топ-менеджеры "Транснефти" не такие дураки, чтобы просто так брать и ликвидировать "теневой бизнес" по "крышеванию" похитителей нефти.

Так что, скорее всего, роль Рушайло со временем будет сведена к формализму, а нормально работать ему топ-менеджеры "Транснефти" банально не дадут. Видимо, со временем, он и сам может стать одной из "шестиренок" этого "коррупционного процесса".

"Кормушка №2"

Впрочем, так же весьма сомнительно, что Рушайло подпустят к "кормушке №2" для топ-менеджеров "Транснефти". Здесь речь идет о коррупции при прокачке нефти и связанных с этим хищениями "черного золота" !

Напомним, что "Транснефть" оказывает услуги ответственного хранения, то есть размещает нефть на время в резервных трубопроводах, хотя по закону делать этого не имеет права. Предположим, срываются сроки поставок сырья на НПЗ, расположенный за сотни километров от точки подключения к нефтепроводу. У нефтедобывающей компании возникают проблемы, и маячат большие штрафы. Нефть в трубе общая, и невозможно определить, чья именно в данный момент мчится по трубе. "Транснефть" в обход собственного графика поставляет имеющуюся в трубе недалеко от точки назначения нефть на НПЗ, а полученную от нефтедобывающей компании загоняет в резервный трубопровод. Когда возникает "окно" в графике, сохраняемая нефть отправляется по маршруту.

Разумеется, что, по слухам, за "просто так" топ-менеджерам "Транснефти" помогать нефтянникам как-то не с руки. Зато за "откат" в виде, либо денег от реализации нефти, либо доли от нефти, уже подвергнувшейся перегону, сотрудники "Транснефти" могут оказать нефтедобытчикам столь ценную помощь.

Так же стоит сказать, как проходит процесс коррупции при работе на так называемом "черном рынке нефти". Как известно, нефтедобывающие комплексы зачастую добывают гораздо больше нефти, чем по официальной отчетности. Затем эта "неучтенная нефть", по слухам, за взятку закачивается в трубы "Транснефти", а дальше при определенном "мухляже" с документами поставляется на Запад.

Разумеется, никаких налогов с этого не платиться. Зато хозяева нефтедобывающих комплексов, их лоббисты из числа чиновников и топ-менеджеры "Транснефти" остаются не в накладе!

Разумеется, что новый вице-президент "Транснефти" по безопасности должен бороться и с этим злом, однако вряд ли, что топ-менеджеры "Транснефти" допустят, чтобы Рушайло смог разрушить эту коррупционную цепь!

Ведь коррупция, по мнению экспертов, выгодна всем топ-менеджерам "Транснефти", включая Николая Токарева! Так что здесь возникает самый главный вопрос: "А не Токарев ли лично "крышует" нелегальные сделки с нефтью?!!"

И, похоже, что ответ на этот вопрос очевиден…

Экс-министр МВД поучаствует в рейдерстве?

Однако, совершенно точно, что такой опытный силовик, как пригодится "Транснефти" для ее "силовых операций", а вернее рейдерских захватов.

Здесь стоит вспомнить, крупный скандал, связанный с агрессивным смещением "Транснефтью" руководства Новороссийского морского торгового порта (НМТП), в результате чего Радо Антолович покинул пост генерального директора Новороссийского торгового порта и сбежал заграницу.

Напомним, что 15 марта 2013 года в офисе Новороссийского морского торгового порта прошли обыски, сязанные они с делом генерального директора НМТП Радо Антоловича, которого подозревают в коммерческом подкупе . Дело было заведено после заявлений двух жителей Новороссийска о неправомерных действиях 53-летнего генерального директора НМТП Радо Антоловича, который, создав видимость законности сделки в виде займа, получил денежные средства в сумме 1,5 миллиона долларов США за пролонгацию договора перевалки и транспортной экспедиции скоропортящихся грузов.

Однако, похоже, что это дело было возбуждено "не просто так". Ведь 18 февраля 2013 года стало известно, что "Транснефть" требует отставки руководства Новороссийского морского торгового порта . Но тогда Радо Антолович отказался уходить в отставку. Так что теперь есть версия, что дело против него было возбуждено в интересах "Транснефти"!

Не правда ли напоминает классический рейдерский захват из "лихих 90-х"...

"Афера" с "Уралсибом"?

Кстати, недавно стало известно, что структура "Уралсиба" приобрела 9% акций Новороссийского морского торгового порта (НМТП ). Об этом сообщил предправления "Транснефти" Николай Токарев. В сентябре выяснилось, что структура банка еще купила 5% акций НМТП за $117 млн .

Вскоре стало известно, что "Уралсиб" скупил акции МНТП в интересах "Транснефти"!

В частности, 17 октября 2013 года официальный представитель "Транснефти" Игорь Демин подтвердил, что "Уралсиб" купил около 10% акций Новороссийского морского торгового порта (НМТП) в интересах "Транснефти".

Однако, зачем же "Транснефти" нужен был посредник в лице "Уралсиба"?! Эксперты усматривают здесь стандартную "откатную схему", которая сводится к тому, что "Уралсиб" купил 10% акций НМТП по обычной цене, а, по слухам, продал (или планирует продать) эти акции "Транснефти" уже по завышенной цене. Разница в цене в этом случае вполне могла быть (или будет) "распилена" между топ-менеджерами "Уралсиба" и "Транснефти"!!!

Из "Транснефти" "утекли" два с половиной миллиарда долларов?

Кстати, "распильные" скандалы, связанные с "Транснефтью" и НМТП начались не в 2013, а еще в 2011 году!!! Так в 2011 году "Транснефть" на 80% дороже рыночной цены приобрела у одного из крупных олигархов и его партнеров часть акций Новороссийского морского торгового порта (НМТП), по данным деловых изданий, в общей сложности переплатив $2,5 млрд .

Интересно, а не было ли потом "отката" с этих $2,5 млрд в сторону руководства "Транснефти"?..

Далее сотрудничество "Транснефти" с этим олигархом продолжилось, и в итоге она вместе с ним стала контролировать НМТП (а также балтийские терминалы в Приморске).

Однако, как выяснилось, деньги, выведенные из "Транснефти" в рамках проектов "ВСТО", "КТК" и "БТС", этот олигарх вложил в свои европейские активы !

Причем, поговаривают, что Токарев сознательно скрывал эту информацию. Интересно, почему так происходило? Уж не из-за того ли, что в "Транснефти" боялись того, что общественности станет известно про эти сделки?

Так что, похоже, что Токарев наладил настоящую "откатную систему". Так не должен ли он после этого уйти в отставку?!!

Сечин победит Токарева?

Еще одним обстоятельством возможной отставки главы "Транснефти" Николая Токарева является его довольно продолжительный конфликт с руководителем "Роснефти" Игорем Сечиным, который дошел до своего апогея, когда "Роснефть" так же заинтересовалась НМТП.

Ведь 10 октября 2013 года президент "Роснефти" Игорь Сечин написал письмо президенту Владимиру Путину . В нем он попросил главу государства "поручить правительству" инициировать решение о приватизации 20% акций Новороссийского морского торгового порта "путем целевой продажи" "Роснефти".

У "Роснефти" — несколько шельфовых проектов в акватории Черного моря, объясняет Сечин. Первое разведочное бурение на черноморском шельфе госкомпанияпланирует начать уже в следующем году — вместе с американской ExxonMobil. Для этих проектов "Роснефти" нужна береговая база. Но поиск площадки для нее "осложняется большим числом санитарно-курортных зон и плотной застройкой береговой полосы, ограничивающих возможности развития существующих портов", пишет Сечин. Поэтому наилучшей площадкой для строительства базы мог бы стать НМТП, отмечает Сечин.

Таким образом, президент "Роснефти" включился в борьбу за МНТП и, по сути, начал отрытое противостояние с Токаревым. Политологи прогнозируют, что конфликт с Сечиным будет стоить Токареву его поста в "Транснефти".

Претензии к главе "Транснефти" достигли критического уровня?

К тому же, к Токареву и так накопилось немало претензий в Кремле. Это, к примеру, миллиардные траты "на помощь нуждающимся". А ведь благотворительность "Транснефти" уже давно вызывает возмущение у многих экспертов. Так в 2012 году благотворительные расходы "Транснефти" составили 3,7 млрд руб. против 6,7 млрд в 2011-ом.

Впрочем, не стоит наивно полагать, что все деньги "Транснефти", выведенные по "благотворительной схеме", действительно пошли на "помощь детям-сиротам, пенсионерам и инвалидам"

Ведь раньше конечных получателей "благотворительных" денег "Транснефти" найти было почти нерально. Так что доподлинно установить, на что именно были потрачены миллиарды "Транснефти", крайне сложно.

Хотя журналистам стало известно, что часть "пожертвований" компании Николая Токарева плавно "перетекает" на счета "около-политических" организаций (что в общем-то не совсем законно – прим.ред.)

Впрочем, это далеко не единственные подозрения "Транснефти" в "распиле". Здесь стоит вспомнить, как "Транснефть" решила использовать американский вертолет Robinson R44, который известен своими поломками . Из-за этого решения "Транснефти", на 2012–2013 годы российские авиакомпании закупили порядка 50 легких американских вертолетов Robinson, и размер вложений является критичным для многих компаний. А так как один вертолет Robinson R44 стоит $0,5 млн., то всего на их закупку российские авиаторы потратили $25 млн. !

А ведь Robinson R44 руководство решило использовать вместо отечественного двухмоторного вертолета Ми-8Т (транспортного). Так что эти $25 млн. прошли мимо российских вертолетных заводов.

Кстати, в итоге Robinson R44 поломались, так что "Транснефти" пришлось от них отказаться…

Причем, похоже, что топ-менеджерам "Транснефти" заранее понимали, чем кончится эта комбинация с Robinson R44. Но зачем тогда они вообще совершали эту сделку?!!

Чтобы лишний раз "распилить" бюджет?!!

Кстати, самый масштабный "распильный скандал" в "Транснефти" произошел вовсе не при покупке НМТП, а в ходе по реализации проекта "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО)!!!

Его еще в 2010 году выявил известный борец с коррупцией Алексей Навальный. Причем, тогда в ходе своего расследования он опубликовал документы по реализации проекта ВСТО, подготовленные в 2008 г. специалистами "Транснефти" по запросу Счетной палаты.

"Только на проектно-изыскательских работах украли 10 млрд руб.", - отметил тогда Навальный.

По оценке Навального, общая сумма растраты при строительстве ВСТО — не менее $4 млрд.

"В этой истории еще очень много вопросов. Например, совершенно не ясно, на каком основании нефтепровод и нефтеналивной терминал в Сковородине были исключены из состава объектов первой очереди проекта", — возмущается Навальный. В обращении к генпрокурору он указывает на то, что контракт с ОАО "Энерготерминал" (владелец порта в Сковородине) был подписан "Транснефтью" в нарушение распоряжения правительства.

Причем, изначально планировалось, что нефтеналивной терминал в Сковородине (мощность — 15 млн т) войдет в состав ВСТО. Но в окончательном документе, подготовленном Минэнерго, упоминания об этом объекте нет. Оказалось, что землю под терминал в Сковородине к тому времени купили структуры владельца группы ЕСН Григория Березкина. А тот убедил руководство "Транснефти" в совместной реализации проекта.

А вот тут началось самое интересное! Ведь, как пишет пресса, Березкин сумел найти общий язык с руководителем "Транснефти" Николаем Токаревым. Исходя из этого вполне можно предположить, что Токарев мог получить от Березкина неплохой "откат"!

Таким образом, возможно, что Токарев ведет бизнес "Транснефти" в интересах своих друзей. Но законно ли это?!!

По слухам, в последнее время уровень претензий к главе "Транснефти" со стороны силовиков и Кремля достиг своего критического уровня. Таким образом, отставка Токарева неизбежна!

И никакой Рушайло не сможет ее предотвратить! Зато, по прогнозам экспертов, он сам через некоторое время сможет возглавить "Транснефть" вместо дискредитировавшего себя Токарева…