Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

"Трансаэро" в "cухом остатке"?

Претензии сайте Межгосударственного авиационного комитета (МАК) и Росавиации к новым отечественным самолетам Sukhoi Superjet 100 (SSJ100) могут быть связаны с новым витком корпоративных войн на рынке авиаперевозок, сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты.
Автор:
Претензии сайте Межгосударственного авиационного комитета (МАК) и Росавиации к новым отечественным самолетам Sukhoi Superjet 100 (SSJ100) могут быть связаны с новым витком корпоративных войн на рынке авиаперевозок, сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты.

Чем недовольны в Росавиации?

Первым с критикой на Sukhoi Superjet 100 (SSJ100) обрушился руководитель Росавиации Александр Нерадько, который внезапно стал обеспокоен "существенным увеличением количества инцидентов" с этим самолетом.

Так в начале декабря 2013 г. Нерадько написал в МАК обращение по этому поводу. В этом письме он попросил "принять действенные меры по исключению отказов системы управления механизацией крыла".

Отметим, что Нерадько не просто так направил свое письмо именно в МАК. Ведь МАК обладает полномочиями по сертификации самолетов, а это означает, что МАК может создать серьезные проблемы продвижению на рынке новых отечественных самолетов Sukhoi Superjet 100

Ответ "Сухого"

Впрочем, непонятно, почему Александр Нерадько так обеспокоен проблемами SSJ100. Ведь разработчик SSJ100, "Гражданские самолеты Сухого" (ГСС, входит в ОАК), уже исправил все недостатки этого самолета!

Более того, очевидно, что число инцидентов с SSJ100 увеличивается в связи с ростом количества самолетов, находящихся в эксплуатации у авиакомпаний (об этом говорится в заявлении ГСС).

Сейчас ГСС внесла временные изменения в руководство по летной эксплуатации самолета и завершила сертификацию новых версий программного обеспечения системы дистанционного управления и авионики, которое находится "в процессе одобрения авиационными властями России".

Так что проблем с SSJ100 фактически уже исправлены! Но, почему же Александр Нерадько все равно недоволен SSJ100? И почему за дело так спешно взялся МАК?!

Связь МАК и "Трансаэро"

Возможно, для МАК просто невыгодно использование новых самолетов SSJ100 российскими компаниями, так как это ставит под удар интересы крупного авиаперевозчика "Трансаэро", чей самолетный парк серьезно устарел!

И заметьте, что МАК не просто так может помогать "Трансаэро"! Ведь Татьяна Анодина, возглавляющая Международный Авиационный Комитет (МАК), является акционером "Трансаэро" и свекровью главы этой компании Ольги Плешаковой !

Более того, госпожа Анодина регулярно действует в интересах "Трансаэро"! Так, к примеру, после последней авиакатастрофы в Казани, МАК (межгосударственный авиационный комитет) сообщил, что прямой зависимости между катастрофами воздушных судов и их возрастом нет. Но ведь это высказывание Анодиной полностью опровергается статистическими исследованиями !!!

Далее, похоже на стороне Плешаковых находится и глава Минтранса РФ Максим Соколов , за ним некоторые блогеры закрепили прозвище "Министр Старых Самолетов" . Однако, лоббизм влиятельных чиновников вовсе не гарантирует безопасность пассажирам "Трансаэро"! Ведь от большего числа лоббистов во власти возраст самолетов меньше не станет!..

Депутаты против старых самолетов

А вот депутаты Госдумы, похоже, приветствуют эксплуатацию новых самолетов. Ну, во всяком случае, и в Госдуме, и в Совете Федерации уже высказались за запрет использования старых самолетов!

Ведь недавно группа сенаторов внесла в Госдуму законопроект, которым запрещается эксплуатация в России воздушных судов иностранного производства, "возраст" которых превышает 15 лет.

Однако, соответствующие поправки, которые члены Совета Федерации предлагают внести в Воздушный кодекс РФ, уже нашли "непонимание" у ряда депутатов, которых считают лоббистами интересов авиаперевозчиков.

Все дело в том, что этим же законопроектом предлагается проводить дополнительные сертификационные испытания для воздушных судов, срок эксплуатации которых менее 15 лет , если они подвергались динамическим ударам.

Эти испытания предусматривают дополнительную диагностику прочности конструкции и органов управления полетом воздушного судна, поясняется в проекте закона.

Кроме все этого, коррективы, предложенные в Воздушный кодекс, предполагают и повышение квалификации отдельных кадров, работающих в авиации.

Эксперты в области авиации уверены в том, что этот закон способен привести к краху те авиакомпании, чей самолетный парк серьезно устарел. В частности, под серьезным ударом оказался авиаперевозчик "Трансаэро"!

Причем, данные об устаревшем авиапарке "Трансаэро" подтверждаются официальной информацией портала www.airfleets.net, который содержит информацию обо всем, что летает – когда борт был выпущен, когда у кого работал, под каким кодом был зарегистрирован и т.п. Разумеется, есть на этом сайте информация и о среднем возрасте самолетов "Трансаэро", который по состоянию на ноябрь 2013 года оценивается в 16,2 года. Иными словами большинству самолетов "Трансаэро" почти под 20 лет .

Разумеется, что после принятия "самолетного закона" компании "Трансаэро" просто не на чем будет возить пассажиров! А это значит, что бизнес данной компании, по мнению экспертов, будет разрушен…

Устаревший авиапарк?

Как уже отмечал ранее The Moscow Post, ссылаясь на данные портала "airfleets", многие самолеты "Трансаэро" не только слишком старые, но и приобретены в странах третьего мира!

К пример, Boeing 767 с номером 25346 был построен 22 года назад. Из этого он 6 лет в Брунее и 7 лет - в разорённой гражданской войной Эфиопии , а только потом попал в "Трансаэро".

Так же у "Трансаэро" стоят на консервации три 30-летних самолета 1982 года выпуска! Это Boeing 747-219B (номер 22725, куплен в 2006 году у Air Pacific с Фиджи), Boeing 747-219B (номер 22791, куплен в 2005-м у малазийской Malaysia Airlines) и Boeing 747-267B (номер 22872, приобретён в 2006 году у индонезийской Garuda Indonesia).

Немногим лучше и Boeing 767-216(ER) (номер 23623) 1986 года, купленный в 2002 году в разорённом войной Сальвадоре (ранее он эксплуатировался ещё и в Чили). В Чили был тогда же куплен второй такой же Boeing (номер 24973) 1990 года выпуска.

Любопытно, что сотрудники "Трансаэро" еще и разбирают старые самолеты! Например, Boeing 737-5Y0 (номер 46712) 1991 года выпуска, приобретённый компанией в 2006 году у китайской China Southern Airlines, был разобран. Как и McDonnell Douglas DC-10-30 из Чили 1973 (!) года выпуска (№ 46712).

Поговаривают, что старые самолеты "Трансаэро" разбираются на запчасти для новых самолетов. А ведь от этого сами запчасти новее не станут! Таким образом, самолеты в любой момент могут развалиться прямо в воздухе! А ведь это создает риск для жизни пассажиров!

Однако, после принятия закона о запрете "старых самолетов", большая часть авиапарка "Трансаэро" отправиться на пенсию! Правда, после этого бизнес "Трансаэро" может развалиться, но хоть летать станет безопаснее!

Зато летать на новеньких SSJ100 не только безопасно, но и приятно. Жаль, что в авиапарке "Трансаэро" так мало новых самолетов…

Стоит ли верить "авиационным лоббистам"?

Отметим, что эксперты уже давно с сомнением относятся к мнению руководителя Росавиации Александра Нерадько, который сам не так давно был втянут в ряд крупных скандалов!

Ведь самого Нерадько эксперты нередко подозревали в участии в "рейдерских схемах". Во всяком случае, на сайте "компромат.ру" есть информация, что в свое время Александр Нерадько, ныне являющийся главой Федерального агентства воздушного транспорта, якобы поддержал ряд коммерсантов в ходе захвата "Домодедовских авиалиний" .

При этом одного из этих бизнесменов связывали с захватом "Внуковских авиалиний"! Тогда (во время захвата "Внуковских авиалиний") глава профкома компании Геннадий Борисов, попытавшийся воспрепятствовать банкротству предприятия, был убит. Ему нанесли ножевых ранений - в подъезде своего дома в январе 1999г.

При этом в 2004 году пресса откровенно писала о причастности этого знакомого главы Росавиации к этому преступлению !

Так что, похоже, что в биографии Нерадько немало черных пятен!

Впрочем, по мнению экспертов, не стоит доверять и словам главы Минтранса РФ Максима Соколова, которого недавно заподозри в плагиате кандидатской диссертации .

Так что, по мнению специалистов, теперь "авиационным лоббистам" уже нет доверия! Как нет его у экспертов и к "Трансаэро"…