"Трансаэро" "подключает" министра?

Авиакомпания "Трансаэро" через министра транспорта РФ пытается решить свои проблемы с кредиторами. Эксперты критикуют руководство "Трансаэро" за то, что ранее оно пустило деньги, полученные от государства, не на закупку новых самолетов, а на ребрендинг. Об этом сообщили корреспонденту The Moscow Post представители авиационного бизнеса.

Авиакомпания ищет защиты у Соколова

Как и предполагали эксперты, руководство "Трансаэро" пытается вывести эту авиакомпанию из того сложного финансового положения, в которое топ-менеджеры "Трансаэро" сами "загнали" свой авиационный бизнес.

Теперь "Трансаэро" хочет привлечь Министерство транспорта РФ к переговорам с банками-кредиторами. Похоже, что контролирующие "Трансаэро" супруги Ольга и Александр Плешаковы всерьез верят в "лоббистские возможности" министра транспорта Максима Соколова.

Как выяснилось, первый заместитель гендиректора "Трансаэро" Дмитрий Столяров уже попросил замминистра транспорта Валерия Окулова поддержать продление ковенантных каникул "государственными" банками – Сбербанком, ВТБ и ВБРР ("дочка" "Роснефти").

Опасения "Трансаэро" понятны, так как именно эти три государственных банка не согласились реструктурировать просроченные с мая этого года долги авиакомпании. По мнению экспертов, если Соколов решит помочь Плешаковым, то Столяров удовлетворит просьбу Окулова.

Но все это, по сути, является ярко выраженным лоббизмом руководством Минтранса интересов частной авиакомпании "Трансаэро". Так что законность такого рода отношений министра Соколова и "авиа-бизнесменов" Плешаковых вызывает сомнение.

В "Трансаэро" "прокрутили" бюджетные деньги?

Эксперты возмущены тем, что топ-менеджеры "Трансаэро" просят Минтранс помочь им решить финансовые проблемы их авиакомпании. Ведь ранее федеральные власти уже "накачали" авиационный бизнес "Трансаэро" бюджетными деньгами.

В частности, в правительстве РФ сообщили, что "Трансаэро" получит госгарантий на 9 млрд рублей. В результате банк ВТБ предоставил авиакомпании "Трансаэро" кредит в размере 9 млрд рублей под госгарантию.

При этом заемные средства были предназначены для финансирования основной операционной деятельности авиаперевозчика. Однако, на что же в реальности были израсходованы эти средства?

Деньги ушли на PR

Как выяснилось в апреле 2015 года, авиакомпания "Трансаэро" решила провести ребрендинг . Затраты на перекрашивание самолетов составят до 10 миллионов долларов, что в несколько раз больше выплат топ-менеджерам за прошлый год.

Расходы на покраску только одного самолета составляют от нескольких десятков до 100 тысяч долларов, а в авиапарке компании 103 лайнера.

Семья Плешаковых

Фактически руководство "Трансаэро" пустило бюджетные деньги на собственный PR, вместо того, чтобы отремонтировать старые самолеты, и купить новые.

И вот теперь Плешаковы опять просят государство помочь им решить проблемы, связанные с долгами "Трансаэро". И, похоже, им совершенно не стыдно.

Проблема старых самолетов

По мнению экспертов, Плешаковы обязаны были пустить государственные деньги не на ребрендинг, а на закупку новых воздушных судов. Ведь "Трансаэро" имеет очень старый парк самолетов со средним возрастом 16,6 лет (хотя многим самолетам "Трансаэро" уже за 20 лет) .

Более того, многие воздушные суда "Трансаэро" не только слишком старые, но и приобретены в странах третьего мира. Например, Boeing 767 с номером 25346 был построен более 23 лет назад. Из этого он 6 лет "служил" в Брунее и 7 лет был в разоренной гражданской войной Эфиопии, а только потом попал в "Трансаэро".

У "Трансаэро" стоят на консервации три 30-летних самолета 1982 года выпуска. Это Boeing 747-219B (номер 22725, куплен в 2006 году у Air Pacific с Фиджи), Boeing 747-219B (номер 22791, куплен в 2005-м у малазийской Malaysia Airlines) и Boeing 747-267B (номер 22872, приобретен в 2006 году у индонезийской Garuda Indonesia).

Немногим лучше и Boeing 767-216 (ER) (номер 23623) 1986 года, купленный в 2002 году в разоренном войной Сальвадоре (ранее он эксплуатировался еще и в Чили). В Чили был тогда же куплен второй такой же Boeing (номер 24973) 1990 года выпуска. Этот список можно продолжать почти бесконечно.

Так безопасно ли после всего этого летать на самолетах "Трансаэро"? Очевидно, что нет. Однако, Плешаковы вместо покупки новых самолетов предпочитают перекрашивать старые.

Протесты рабочих

Недовольны сложившимся положением дел и сотрудники "Трансаэро" . Члены профсоюза этой компании уже провели акцию протеста.

Профсоюзные активисты настаивали на выплате работникам за сверхурочные и переработку, на введении обязательств по минимальному налету в 80 часов для членов профсоюза и т.д.

Самолет "Трансаэро"

Похоже, что Плешаковы экономят не только на самолетах но и на пилотах с бортпроводниками. Зато они щедро тратят деньги на ребрендинг.

Связи с Украиной

Более того, на авиационном рынке ходят слухи, что руководство "Трансаэро" тайно сотрудничает с нынешними властями Украины (а ранее оно, по слухам, имело общие дела с администрацией Виктора Януковича).

Поговаривают, что контакты представителей этой компании и украинских властей происходят в представительстве "Трансаэро" в Киеве .

Эксперты подозревают, что сотрудники "Трансаэро" могут передавать представителям украинских спецслужб стратегическую информацию, связанную с интересами правительства РФ (как минимум, в авиационной сфере).

Родственное лобби

Но почему же "Трансаэро" так безнаказанно себя ведет? Чтобы узнать ответ на этот вопрос, нужно внимательно вглядеться в список совладельцев этого авиаперевозчика.

По данным на январь 2014 года, основными акционерами компании являются супруги Ольга и Александр Плешаковы, владеющие по 18,39 % и 18,23 % акций соответственно, "Росгосстрах банк" — 9,35 %, "Трансаэро Финанс" — 4,24 %, Start-UP Investments Ltd — 6,8 %, Татьяна Анодина — 3 % , Jeimbo Cyprus Limited — 2,28 %

Татьяна Анодина

Кстати, Татьяна Анодина, возглавляющая Международный Авиационный Комитет (МАК), не только является акционером "Трансаэро", но и приходится свекровью гендиректору "Трансаэро" Ольге Плешаковой .

Более того, "злые языки" утверждают, что госпожа Анодина якобы регулярно действует в интересах "Трансаэро". Так, к примеру, после авиакатастрофы в Казани, произошедшей 17 ноября 2013 года, МАК сообщил, что прямой зависимости между катастрофами воздушных судов и их возрастом якобы нет.

"Главное для безопасности – летная годность самолета, а не его возраст", - сказано в заявлении МАК , выпущенном после крушения в Казани самолета Boeing 737-53A авиакомпании "Татарстан" (что привело к гибели 50 человек)

Но ведь это высказывание Анодиной полностью опровергается статистическими исследованиями . Зато "тезисы главы МАК" играют на руку "Трансаэро", чьи самолеты явно "не первой свежести".

Дружба с министром

Похоже, что на стороне Плешаковых находится и глава Минтранса РФ Максим Соколов, за которым некоторые блоггеры закрепили прозвище "Министр Старых Самолетов" .

Максим Соколов

Впрочем, по мнению экспертов, не стоит доверять словам и поступкам Максима Соколова, которого заподозрили в плагиате кандидатской диссертации . Ведь, по мнению экспертов, он банально подыгрывает "Трансаэро", которое фактически вынуждает своих клиентов летать на старых самолетах.

Похоже, что теперь Соколов поможет "Трансаэро" решить вопрос с банками-кредиторами. Но разве это законно? Похоже, что "министру-лоббисту" давно пора в отставку, а вот руководству "Трансаэро" нужно наконец-то начать решать проблемы с качеством самолетов, а не перекрашивать их в другой цвет за бюджетные деньги.