Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

Тонкий лёд Николая Бухвалова

Обвинявшийся в махинациях с налогами экс-премьер Прикамья вновь разворачивает активность в регионе.

Автор:

Обвинявшийся в махинациях с налогами экс-премьер Прикамья вновь разворачивает активность в регионе.

Бывший председатель правительства Пермского края Николай Бухвалов он же - экс-руководитель "Мотовилихинских заводов" и еще нескольких печально кончивших компаний, будет строить ледовую арену на месте бывшего завода железобетонных конструкций (ЖБК-1). Он же в свое время являлся совладельцем завода и его промплощадки.

Кто такой Николай Бухвалов и почему пермякам рано радоваться планам по арене - в материале корреспондента The Moscow Post в Пермском крае.

Он стал собственником 100% в ООО "Ледовая Арена", которая заявила о своем желании реализовать проект - мультиплекс в 15 тыс. кв. метров, где кроме арены разместятся фуд-холл, детская зона, кинозалы. Сумма инвестиций - 1,8 млрд рублей.

Реализовать такой проект без одобрения и поддержки властей - задача сложная. Значит, одобрение получено? Но учитывая личность и скандальную деятельность господина Бухвалова прошлых лет, проект может оказаться авантюрой.

Именно господин Бухвалов, как говорилось, был и остаётся совладельцем ЖБК - формально. Сам бизнес он еще в 2019 году продал экс-гендиректору "Эр-Телекома" Андрею Семерякову, об этом писал "Коммерсант". У Семерякова своя производственная площадка в Орджоникидзевском районе, куда он и перевел бизнес и сотрудников.

Ведь у самого господина Бухвалова и его бывшего партнера Анатолия Мокрушина без бюджетной поддержки бизнес не задался - их ООО "ЖБС" было обанкрочено еще в 2015 году со стоимостью активов в минус 17 млн рублей. Видимо, остатки той "роскоши" Семерякову и продали.

Тонкий лёд Николая Бухвалова

Фото: Rusprofile.ru

Но за Бухваловым должна была остаться промплощадка и цеха по ул. Героев Хасана, 42. Вот там то, похоже, и рассчитывают возвести новый мультиплекс.

При этом совсем рядом у него есть еще бизнес: ООО "Пермские Термы". Вместе с упомянутым господином Семеряковым и еще целым рядом предпринимателей там реализуется проект строительства крупного водно-банного комплекса.

И он тоже строится на части бывшей промплощадки "ЖБК-1" - то есть, по задумке, там будет реализовано сразу два крупных проекта. Но у Семерякова деньги, очевидно, есть. А откуда они у Бухвалова?

Поближе к власти

Николай Бухвалов - человек в Перми и Пермском крае известный. Правда не успехами, а скандалами и всегдашнему стремлению быть поближе к властям. С 1997 по 2004 год он был руководителем АООТИ ЖБК-1 - железобетонным комбинатом, который впоследствии оказался у него в собственности и был доведен до нерабочего состояния.

В 2004-2006 годы Николай Бухвалов трудился первым заместителем пермского губернатора Олега Чиркунова - и при нем же в 2006- 2008 годы возглавлял правительство Пермского края. Тогда в регионе еще была предусмотрена отдельная должность главы кабмина.

Многие считали, что само появление Бухвалова во власти имело мотивацией не стремление сделать жизнь людей лучше, а пролоббировать и защитить интересы собственного промышленного бизнеса.

На посту главы кабмина Бухвалов ничем особо положительным не отметился. А вскоре после ухода на фоне управленческих неудач получил должность гендиректора крупного оборонного ОАО "Мотовилихинские заводы".

Им он руководил с 2009 по 2014 год - на фоне огромного количества скандалов. К исходу такого руководства завод был обескровлен, включая и многочисленные объективные причины, устранить которые Бухвалов так и не смог. В 2018 году, уже после Бухвалова под огромной грудой долгов предприятия признали банкротом.

Тонкий лёд Николая Бухвалова

При Николае Бухвалове "Мотовилихинские заводы" окончательно погрязли в долгах и впоследствии были обанкрочены. Фото: arms-expo.ru

К слову, сам Бухвалов, как пишет Ura.ru, к тому времени уже давно уехал из страны жить за границу. И причины этому, судя по всему, весьма прозаические.

Уголовные дела и долги

Имя бывшего зампреда и главы краевого правительства Николая Бухвалова часто звучит в самых разных скандалах с коррупционным душком. Причем настолько явным, что Бухвалов постоянно будто ходит по тонкому льду - и каждый раз ему и его адвокатам удаётся пройти по самому краешку и не получить серьезных проблем с законом.

Ведь ранее он уже был фигурантом уголовного дела по второй части статьи 199 УК РФ ("Уклонение от уплаты налогов с организаций группой лиц по предварительному сговору"). Расследование по фактам неуплаты налога на прибыль в размере 4,3 миллиона рублей ОАО "ЖБК-1", где Бухвалов был гендиректором до 2004 года, началось в июле 2007 года после проверки Генпрокуратурой состояния законности в органах власти региона.

Позже оно было объединено с делом об уклонении от уплаты НДС на три миллиона рублей. По версии следствия, в период до 2004 года "ЖБК-1" заключило договоры на проведение работ с существующими лишь на бумаге фирмами, налоги же с полученных сумм не уплачивались. Бухвалов своей вины не признал. В ходе расследования общая сумма инкриминируемой ему недоплаты сократилась до трех миллионов рублей.

В итоге дело было прекращено по нереабилитирующим обстоятельствам - за истечением срока давности. При этом сначала защите экс-премьера Прикамья удалось добиться снятия квалифицирующего признака части второй статьи 199 УК РФ о совершении преступления в составе группы лиц - что и позволило спокойно "съехать" по срокам. О перипетиях дела пишет издание "Право.ру".

Тогда, когда расследовалось дело - он был премьером, довести его до логического конца не удалось. А потом, как уже писали, Бухвалов уехал из страны. Но это далеко не конец проблем бывшего главы Мотовилихинских заводов с законом.

Тонкий лёд Николая Бухвалова

Николай Бухвалов "Мотовилихинского периода". Фото: zampolit.com

И как раз - по поводу "Мотовилихи". Летом прошлого года стало известно, что Арбитражный суд Пермского края наложил арест на имущество пяти физлиц, в том числе и на активы экс-гендиректора ПАО "Мотовилихинские заводы" Николая Бухвалова.

Обеспечительные меры были приняты по заявлению ФНС, которая считает, что в прошлом ответчики контролировали ООО "Камасталь", из которого в итоге были выведены деньги и имущество. О ситуации писал "Коммерсант".

Всего с граждан требуют более 380 млн рублей.

ООО "Металлургический завод Камасталь" является 100%-ной дочкой ПАО "Мотовилихинские заводы". В 2018 году там началось конкурсное производство с суммой долгов в 5 млрд рублей. Из них 4,4 млрд - перед ПАО "Мотовилихинские заводы".

Похоже, значительная часть долга сформировалась как раз тогда, когда господин Бухвалов был у руля "Мотовилихинских заводов".

Что еще хуже, налоговым органом были установлены факты уменьшения убытков по налогу на прибыль на сумму более 400 млн руб. в период с 2013 по 2015 год. Как посчитали в ФНС, лица, которые контролировали должника, совершили действия по выводу денежных средств "Камастали", а также выводили ее имущество уже после возбуждения дела о банкротстве.

Сам господин Бухвалов настаивает, что непосредственно компанией Камсталь не руководил, а руководил материнской компанией. Отметим, что ничем плохим для Бухвалова пока те разбирательства не закончились. Может, только пока – ведь в Перми в последнее время бизнесмен замечен не был…

Тонкий лёд Николая Бухвалова

Из "Камастали" при Бухвалове могли выводиться активы, а он не был в курсе? Фото: Андрей Коршунов / "Коммерсант"

Тем более, что бывшим руководитель краевого правительства чуть ли не регулярно становится фигурантом скандала с долгами. Например, в суд на него подало ТСЖ "Паруса над Камой", где у Бухвалова, судя по всему, жилье. В ТСЖ утверждают, что Бухвалов задолжал за содержание квартиры и места в подземной автопарковке почти 180 тыс. рублей. Об этом пишет "Вкурсе.ру".

Видимо, у Бухвалова столько имущества и недвижимости, что он просто не помнит о необходимости оплачивать коммунальные услуги для всех. Кроме того, похоже, что для него долги что на предприятиях, что в личном хозяйстве - система.

Ведь он судился с ТСЖ еще 12 лет назад - тогда ему вчинили иск почти на 70 тыс. рублей. А еще раньше к нему были претензии ФНС по налогу по доходу физлиц - в 2009 году Николай Бухвалов не оплатил его в установленный срок, за что получил претензию на 251 тыс. рублей. В результате производство прекратили после погашения недоимки. Об этом писал РБК.

После всех этих историй, после блеклого премьерства и утонувших Мотовилихинских заводов и ЖБК, судов и долгов, очень странно видеть, что господин Бухвалов вновь разворачивается в Пермском крае. Не широко ли шагает, и не думают ли власти и нынешние партнеры Бухвалова, что и этот проект - Ледовую арену, он оставит с кучей долгов, а сам исчезнет в утренней дымке?