ФАС России разрабатывает рекомендации по недискриминационному доступу к инфраструктуре в химическом комплексе. Новые рекомендации могут коснуться аммиакопровода Тольятти-Одесса (проектная мощность — 2,5 млн тонн в год), используемого "Тольяттиазотом" и "Минудобрениями" (Россошь) Аркадия Ротенберга, между которыми и разворачивается борьба.
Напомним, "Минудобрения" еще в 2002 году жаловались Министерству антимонопольной политики на то, что "Тольяттиазот" и российский оператор аммиакопровода "Трансаммиак" отказывали в подключении компании к трубе, но добились подключения лишь через суд.
В 2009 году "Трансаммиак" и "Минудобрения" подписали договор на прокачку до 2013 года с автоматической пролонгацией на каждый последующий год на тех же условиях. Но в 2013 году "Минудобрения" захотели увеличить объемы прокачки. При этом "Тольяттиазот" прокачивает 1,8 млн тонн в год, еще около 1 млн тонн по украинской части аммиакопровода поставляет "Стирол" Дмитрия Фирташа.
На данный момент, рекомендации ФАС уже регулируют поставки хлористого калия и апатитового концентрата, вокруг которых ежегодно возникали споры по цене. В начале 2013 года ведомство ввело единый принцип ценообразования для всех потребителей хлоркалия, основанный на минимальной экспортной цене.
Если продукт не связан с экспортом, привязка его цены к мировым котировкам может не отражать ситуации на локальном рынке и привести к нерентабельности производства. Более того возможны и давление на ФАС.
Ведь высокопоставленные чиновники Федеральной Антимонопольной Службы неоднократно были замечены во взятничестве и сотрудничестве со структурами таких олигархов как Владимир Потанин и Олег Дерипаска.
Подчеркнем, владельцем российского участка аммиакопровода вокруг которого сейчас и разгорается спор, является компания "Трансаммиак", которая как раз и входит в ОАО "Тольяттиазот", контролируемый Владимиром и Сергеем Махлаями (граждане США – выходцы из РФ – прим. редактора). Вторая часть аммиакопровода проходит по территории Украины.
Сергей Махлай стал известен широкой общественности благодаря акции работников завода в знак "защиты традиционных российских ценностей — религии, семьи, нравственности", на котором участниц группы Pussy Riot пригласили на предприятие "на перевоспитание".
В отличие от PR, бизнес-политика Махлаев направлена на максимизацию прибыли. В частности, после приобретения отцом и сыном контрольного пакета предприятия многократно увеличились выплаты дивидендов: по итогам 2011 года они составили 2,9 млрд руб. (в 2010 — 582,7 млн руб., в 2009 — не выплачивались).
В 2012 году тогдашние украинские власти (государственное предприятие "Укрхимтрансаммиак") преподнесли Махлаям неприятный сюрприз: внезапно "по техническим причинам" перекрыли аммиакопровод на две недели. Производство аммиака на ТоАЗе пришлось на это время остановить, что обошлось Махлаям более чем в 500 миллионов рублей убытка. Для решения вопроса открытия трубы пришлось привлекать российских и украинских политиков.
Понятно, что получив полный контроль над трубой, владельцы ТоАЗа застрахуют себя от подобных происшествий. И на фоне политической борьбы можно сделать это с минимальными издержками!
С другой стороны, в "трубе" заинтересован другой российский олигарх Аркадий Ротенберг. В докладе оппозиции о коррупции в России обращается внимание на то, что Аркадий Ротенберг, и его брат Борис установили контроль над строительными активами "Газпрома" и создали компанию "Стройгазмонтаж", благодаря дружеским отношениям с рядом первых лиц. Эта компания выиграла тендер на строительство стратегического газопровода "Северный поток", как утверждается в докладе, по завышенной цене…
Ряд обозреватели и экспертов считают, что братья Ротенберги благодаря своим связям создали одну из крупнейших бизнес-империй http://www.compromat.ru/page_28442.htm и могут называться "новыми олигархами".
Теперь в конфликт за аммиакопровод Тольятти-Одесса вмешается ФАС, который планирует сделать привязка цены продукции, перекачиваемой через трубу к мировым котировкам, что может не только не отражать ситуации на локальном рынке, но и привести к развалу отрасли.
Напомним, единственный конкурент "Тольяттиазот" и "Минудобрения" - "Уралхим" уже в предкризисном состоянии, и противостояния двух других предприятий может привести к краху всю отрасль.