Токарев "захлебнется" в исчезнувшей нефти?

"Башнефть" подала иск к "Транснефти". Теперь Николай Токарев не сможет "терять" по 700 тысяч тонн чужой нефти?

Компания "Башнефть" подала в столичный Арбитраж иск к АК "Транснефть". По слухам, претензии к возглавляемой Николаем Токаревым "Транснефти" у "Башнефти" касаются условий транспортировки нефти.

"Транснефть" - почти на 80% государственная компания, крупнейший оператор российских нефтепроводов. Вот только с руководителем компании не повезло - с 2007 года "Транснефть" возглавляет Николай Токарев. Если вкратце: под руководством господина Токарева "Транснефть" ежегодно "теряет" по 700 тысяч тонн нефти, на чем ее топ-менеджеры, похоже, успешно зарабатывают. На недовольство компаний-клиентов "Транснефть" ответила чередой исков.

При этом связь с реальностью Николай Токарев, похоже, постепенно теряет, решив судиться не только с самой "Роснефтью", возглавляемую Игорем Сечиным, но и с подконтрольной нефтяному гиганту "Башнефтью".

Сегодня стало известно, что "Транснефть" в рамках судебных разборок с "Роснефтью" об условиях контракта на транспортировку нефтепродуктов подала апелляцию. Напомним, возглавляемая Сечиным компания ранее добилась наложения судом обеспечительных мер - запрета на транспортировку своей нефти.

В своем исковом заявлении нефтяной гигант заявил, что оплатил "Транснефти" транспортировку топлива на текущий год. Тем не менее, на момент подачи заявления компании так и не заключили соответствующий договор из-за разногласий по ряду его пунктов. "Роснефть", в частности, не устраивает, как руководство "Транснефти" ведет учет технологических потерь нефти и компенсации по этим потерям.

Ранее структуры "Роснефти" обнаружили, что "Транснефть" при перекачке нефтепродуктов ежегодно "теряет" порядка 700 тысяч тонн нефти. И 250 тысяч тонн исчезнувшей нефти принадлежит как раз "Роснефти".

Сотрудники Сечина, по слухам, уверены, что на самом деле нефть никуда не пропадает, а реализовывается руководством "Транснефти" во главе с Токаревым по своему усмотрению и для пополнения собственных же счетов. якобы эта самая продадающая нефть оказывается в конце концов у китайцев.

Это и стало камнем преткновения Сечина и Токарева - "Транснефть" методики учета и нормы "потерянной нефти" менять не хочет. А "Роснефть" не хочет за просто так пополнять карманы токаревского топ-менеджмента. Требования "Транснефти", считают эксперты, выглядят как минимум, абсурдно: перекачивая чужую нефть, компания безо всякого обоснования самостоятельно устанавливает нормы потерь при транспортировке!

Теперь аналогичный иск к "Транснефти" подала и "Башнефть", которая на 60% контролируется "Роснефтью".

Токарев залез с другую "весовую категорию"?

И Николай Токарев, и Игорь Сечин - приближенные к Кремлю топ-менеджеры госкомпаний, имеющие связи как в силовых структурах, так и на "самом верху". Вот только Николай Петрович, похоже, не учел, что играя против интересов Сечина, он может и проиграть. А ведь падать потом будет больно и сидеть - долго. Игорь Иванович повел наступление на Токарева "по всем фронтам".

В частности, в текущем году дивиденды из "Транснефти" может выбить миноритарный акционер - фонд UCP Ильи Щербовича.

Фонд бизнесмена владеет более 70% всех привилегированных акций "Транснефти" - почти 500 тысячами ценных бумаг. Но летом 2016 года "Транснефть" неожиданно изменила устав, после чего "префы" стали дешевле обыкновенных акций, а обладатели привилегированных ценных бумаг потеряли право на промежуточные выплаты дивидендов.

Кроме того, речь идет о выплате дивидендов за 2013 год, когда за каждую обыкновенную акцию "Транснефть" заплатила 1221,38 рублей, а за привилегированную - только 724,21 руб.

UCP требовал в суде разницу, которая составляла более 100 млн рублей. Для Щербовича сумма небольшая, однако коммерсант считается человеком Игоря Сечина и ранее работал в структурах "Роснефти". "Наезд" в суде на Токарева Щербович вполне мог затеять в интересах главы "Роснефти".

Кстати, несмотря на то, что "Транснефть" - государственная компания, вот только государству и бюджету выгоды от токаревского менеджмента немного.

Несмотря на то, что суд Илья Щербович проиграл, его фонд еще может получить от "Транснефти" денег. Накануне стало известно, что Минэкономразвития подготовило для нефтяного оператора проект директивы, согласно которой "Транснефть" будет обязана начислить почти 60 млрд рублей дивидендов за девять месяцев прошлого года.

Напомним, что в прошлом году "Транснефть" воспользовалась тем, что могла отчислить дивиденды либо по российской системе учета, либо по международным стандартам отчетности. Но в итоге компания заплатила всего 12,8 млрд рублей против 71,7 млрд рублей максимально возможных дивидендов.

Теперь у Токарева вряд ли хватит влияния для того, чтобы добиться минимальных выплат акционерам и держателям ценных бумаг - речь идет о проблеме наполнения бюджета.

Кроме того, судится "Транснефть" и в Центробанком. Отметим, что при Токареве госкомпания, как считают аналитики, и так настолько закрытой, что проследить куда деваются государственные фактически деньги, подчас просто невозможно.

Вот и теперь Токарев ответил исками на вполне законное решение Банка России раскрыть финансовую информацию нефтяного оператора ее миноритарным акционерам. Пока что "Транснефти" доказать свою правоту в суде не удалось.

Нефтяные "самовары"

В 2016 году разразился скандал, когда в прессу попала часть доклада о теневых схемах "Транснефти", с помощью которых руководство компании фактически может заниматься мошенничеством на миллиарда рублей. Доклад лег на стол лично Владимиру Путину.

В докладе были представлены всего 15 эпизодов, однако ими масштаб мошеннических схем не ограничивается. В частности, руководство "Транснефти" необоснованно завышало тарифы при перевалке нефти через порты "Транснефти". В схеме участвовали так называемые фирмы-прокладки, на которых оседали миллионы рублей.

Более того, авторы доклада называли конкретные юридические лица, которые использовались как "прокладки". Среди них компания "Транснефть-Терминал" (А.В. Зеленко), "Транснефть-Терминал" (М.М. Мельник), "Транснефть-Сервис" и АО "Транснефть-Сервис" (С.Г. Киреев). Все эти юрлица являлись единственными посредниками для перевалки "черного золота" через порты "Транснефти".

Отдельная глава в докладе была посвящена вице-президенту "Транснефти" Алексею Сапсаю. В то время, когда топ-менеджер руководил в "Транснефти" ЦУП "ВСТО" и прокладкой трубопровода Восточная Сибирь – Тихий океан, Счетная палата обнаружила нарушения на 3,5 млрд рублей. Кроме того, именно при Сапсае стоимость трубопровода подскочила сразу на 69 млрд рублей.

Правда, сомнительно, что в случае, если имел место быть грандиозный "распил" бессменный глава "Транснефти" Токарев не получил свою долю. А то, что топ-менеджер превратит госкомпанию в собственную "кормушку", стало понятно еще в 2008 году, когда он без конкурсов провел аукционы на 78,5 млрд рублей.

"Засветился" господин Токарев и в международных скандалах. Международные наблюдатели заподозрили, что российский топ-менеджер мог быть причастен к некой темной истории, связанной с программой ООН "Нефть в обмен на продовольствие".

В частности, выяснилось, что компания "Gunvor", близкая к олигарху Геннадию Тимченко, была связана с режимом Саддама Хусейна. С Ираком компания торговала нефтью через "Зарубежнефть", которую на тот момент возглавлял Николай Токарев!

Уже заступив на пост главы государственной "Транснефти" Токарев со счетов одной из "дочек" компании подарил благотворительному фонду "Константиновский" 749 млн рублей. Борцы с коррупцией до сих пор гадают, куда "утекли" эти деньги.

Семейные интересы

У Николая Токарева есть зять. Зовут его Андрей Болотов. Сегодня - успешнейший бизнесмен. В частности, именно зять главы "Роснефти" руководил компанией "Ронин траст", управляющей средствами НПФ "Транснефть" в размере 3,5 млрд рублей.

Супруга Болотова - Майя, в девичестве Токарева, вернее, полная ее тезка, еще в 2014 году подала документы на получение кипрского гражданства. В качестве адреса проживания дама указала адрес кипрского офиса компании, работающей с НПФ. "Транснефти". Кстати, "Ронин траст" управляет также активами и семьи Токаревых-Болотовых.

Токаревы-Болотовы - владельцы обширнейшей коллекции недвижимости. Через компании "Катина д.о.о.", "Т.Г.А. д.о.о.", "Магнум ХР Нова д.о.о." и "Ядранка д.д." родственники главы "транснефти", судя по всему владеют шикарным пятизвездочным отелем в Хорватии.

В частности, учредителем "Т.Г.А. д.о.о." значится Токарева Галина Алексеевна,, полная тезка супруги главы "Транснефти". "Катина д.о.о." учреждена через офшорную компанию "Ксерейт Инвестментс Лимитед", которая доверяла проведение сделок Андрею Болотову.

Чем закончится битва двух "топов" - Сечина и Токарева - неизвестно. Только глава "Транснефти" должен понимать, что "в живых" его карьеру Игорь Иванович в случае победы не оставит. А самого Токарева может и свободы лишить.