Трагедия в Египте
После того, как самолет A321 авиакомпании "Когалымавиа" упал на Синайском полуострове, следователи начали разбираться в работе этой структуры.
Трагедия, повлекшая гибель 224 пассажиров и членов экипажа Airbus A321, летевшего рейсом из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, повергла в шок всю Россию. Теперь виновные должны понести ответственность.
Возможно, что у силовиков возникнут претензии к Сергею Мордвинцеву, возглавлявшему эту авиакомпанию с 2013 года. Ранее он работал в авиакомпании "Кубань".
Однако, весьма сомнительно, что только лишь Мордвинцев несет ответственность за случившееся.
Махинации "Когалымавиа"
Силовики уже вскрыли многие "сомнительные аспекты" работы "Когалымавиа". Во-первых, за последние два года авиаперевозчик выставлял к налоговой требования о возврате из бюджета около 100 млн рублей.
Как выяснилось, руководство "Когалымавиа" практиковало незаконный возврат НДС , что само по себе является мошенничеством.
Кроме этого серьезные вопросы возникают к качеству самолетов этой авиакомпании. У экспертов есть мнение, что "Когалымавиа" использовала старые самолеты, не пригодные для полетов.
Более того, по слухам, для их ремонта применялись несертифицированные детали. После трагедии в Египте о катастрофах по причине возраста или несертифицированных запчастей заговорили многие посетители Интернет-форумов.
Сейчас версию о "пиратских запчастях" и других причинах крушения самолета "Когалымавиа" будут проверять эксперты Ространснадзора, Росавиации, Межгосударственного авиационного комитета (МАК) и других компетентных служб.
Череда трагедий
Вполне возможно, что полеты "Когалымавиа" нужно было запретить еще несколько лет назад, так как с самолетами этой авиакомпании регулярно происходили инциденты .
К примеру, 1 января 2011 года Ту-154 "Когалымавиа" загорелся при выезде на взлетную полосу в аэропорту Сургута. Три человека погибли, а 45 пассажиров были госпитализированы.
Обломки самолета "Когалымавиа", разбившегося в Египте
В январе 2010 года в иранском Мешхеде при вынужденной посадке самолет Ту-154М, принадлежащий "Когалымавиа", разрушился на полосе. Тогда из 156 человек пострадали 46.
А в апреле того же года А320 этой авиакомпании, вылетевший из Домодедово в Хургаду, вернулся обратно.
Непонятно, как после вех этих случаев глава Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиации) Александр Нерадько разрешал "Когалымавиа" заниматься авиаперевозками.
Предбанкротное состояние
После трагедии A-321 следователи начали изучать документы по финансово-хозяйственной деятельности "Когалымавиа".
Уже понятно, что финансовая ситуация в компании была тяжелой : в 2014 году сильно выросла себестоимость полетов - с 5,9 млрд рублей до 7,2 млрд, при этом чистая прибыль упала в 36 раз - с 87 млн до 2,4 млн рублей. У компании были миллиардные долги перед партнерами и своими сотрудниками, которые по несколько месяцев не получали зарплаты.
"Когалымавиа" обрастала кредитами: долговые обязательства в 2013 году оценивались в 354,9 млн рублей, а в 2014 году уже в более чем 1 млрд.
Кроме этого, "Когалымавиа" задолжала Пенсионному фонду более 32,5 млн рублей.
Очевидно, что, если у "Когалымавиа" не нашлось денег, чтобы отдать свои долги, то на качественный ремонт своих самолетов у этой компании не было финансов и в помине.
История
Напомним, что "Когалымавиа" была основана в 1993 году. Эта компания выполняла регулярные и чартерные перевозки, вертолетные работы для нефтегазовой отрасли.
С 2012 года произвела ребрендинг на Metrojet и начала обслуживать туристические направления, в том числе Египет и Турцию. Она принадлежала "Лукойлу", но потом перешла под контроль ООО "Западная авиационно-инвестиционная компания".
Собственниками этой компании сейчас являются Багана Хамит Джанкут (44,44%), Амирбек Гагаев и Бувайсар Халидов (по 27,78%), контролирующие также турфирмы.
Сговор
Отметим, что авиакомпания Metrojet (она же "Когалымавиа") тесно связана с туроператором Brisco. Рейс 9268 Шарм-эль-Шейх — Пулково был организован именно туристическим оператором Brisco.
Офисы Metrojet и Brisco находятся в одном бизнес-центре "Золотое кольцо" на Южнопортовой улице в Москве. Brisco — торговая марка ООО "ТриоМед", его учредитель — Висхан Табулаев.
Александр Нерадько, глава Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиации)
При этом Табулаев руководит ООО "Западная авиационно-инвестиционная компания", которая, в свою очередь, владеет авиакомпанией "Когалымавиа".
Не понятно, почему ФАС и Росавиация не замечали явного сговора между Brisco и "Когалымавиа"?
Связь с Собяниным
Тем временем в СМИ появились версии о том, что мэр Москвы Сергей Собянин якобы может быть связан с аварией борта "Когалымавиа".
Собянин, который ранее был главой Когалыма (позже - всей Тюменской области), действительно проявлял неподдельный интерес к судьбе "Когалымавиа". В свое время он продвигал идею об объединении авиакомпаний ОА "Тюменьавиатранс", "Тюменские авиалинии", "Когалымавиа" и "Ямал" в холдинг, который составит конкуренцию "Аэрофлоту".
Блоггеры также указывают на связь Собянина с "Когалымавиа" через "Лукойл", который ранее владел "Когалымавиа". Напомним, что Собянина связывают дружеские отношения с хозяином "Лукойла" Вагитом Алекперовым.
Лобби в Росавиации
Любопытно, что Собянин имеет влияние на Росавиацию. Взять, к примеру, ситуацию, когда Федеральная антимонопольная служба согласовала подрядчика реконструкции второй взлетно-посадочной полосы в аэропорту Домодедово, у которого не было конкурентов.
Контракт был заключен с единственным участником конкурса — "Строительным управлением 1" (СУ 1), входящим в "МДС-Групп" предпринимателя Сергея Солодовникова .
Сергей Собянин, мэр Москвы
Кстати, именно Солодовников считается формальным основателем и влпадельцем "Аэродромдорстрой" , контроль над которой приписывают Ирине Собяниной – экс-жене мэра Москвы Сергея Собянина.
Получается, что глава Росавиации Нерадько отстаивает интересы бизнеса, считающегося подконтрольным семье столичного градоначальника.
На фоне этого версия о том, что Нерадько мог "не замечать" нарушения в работе "Когалымавиа" в интересах Собянина кажется вполне логичной.
В помощь "ЮТэйру"
Кстати, ранее Сергей Собянин был уличен в лоббировании авиакомпании "ЮТэйр" (ранее - Тюменский авиаотряд) . Бывший тюменский губернатор (а ныне мэр Москвы) имеет, по некоторой информации, "интерес в значительном пакете акций этой авиакомпании".
Похоже, что Собянин может частично контролировать авиаактивы, связанные с Тюменской областью. По мнению экспертов, силовикам пора проверить связь мэра Москвы с "ЮТэйром" и "Когалымавиа". Тем более, что в СМИ есть версия, что "Когалымавиа", возможно, могла приносить доход лично Сергею Собянину. Интересно, как скоро следует ждать визита следователей в мэрию Москвы?