МВД возбудило новое уголовное дело о мошенничестве против бывшего начальника финансово-экономического управления департамента по работе с проблемными активами "Номос-банка" Алексея Медведского. Финансиста обвиняют в хищении залоговых активов банка и присвоении арендных платежей на сумму 3 млрд рублей.
Напомним, что полгода назад господин Медведский сбежал из-под стражи за границу, поэтому следствие сейчас объявило его в международный розыск по линии Интерпола, а Тверской райсуд Москвы выдал санкцию на его заочный арест. Банкир был только одним звеном в выводе миллиардов, но может оказаться единственным фигурантом в деле.
Отметим, Медведский стал известен широкой общественности в феврале 2013 года. "Номос-банк" сообщил о том, что он утратил доверие, отстранен от исполнения обязанностей и на него подано заявление в правоохранительные органы. Причиной послужила потеря "Номос-банком" контроля над некоторыми своими залоговыми активами — объектами недвижимости на Волоколамском и Ярославском шоссе, а также на Садовнической набережной в Москве общей стоимостью около 3,5 млрд рублей!
По версии банкиров "Открытия", Медведский менял гендиректоров компаний на родственников и друзей, получая таким образом над ними контроль. Почти сразу ГСУ ГУ МВД по Москве возбудило уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК, одним из обвиняемых по которому стал Медведский. В уголовном деле шла речь об афере по оплате векселей на сумму почти 2 млрд рублей.
До этого в 2011 году офшор Abilon Equities Ltd. решил купить несколько зданий "Номос-банка" на Волоколамском шоссе. В качестве гарантии сделки он приобрел три векселя на общую сумму 1,95 млрд рублей, выпущенные компанией ООО "Регион", ранее доставшейся банку за долги заемщиков. Векселя подписал гендиректор компании Владимир Белых, близкий к Медведскому.
Путь к "Открытию"
В последующие годы "Номос-банк" активно расширяет региональную сеть. В 2005 году организация покупает контрольный пакет акций "Региобанка", в 2010 году – Ханты-Мансийский банк. В 2013 году контрольный пакет акций "Номос-банка" консолидировала финансовая группа "Открытие", он был переименован в банк "Финансовая корпорация Открытие" и стал главной составной частью банковского бизнеса группы "Открытие". Банк консолидировал контрольный пакет акций Банка "Открытие" и объявил о покупке банка "Петрокоммерц" (консолидация запланирована на 2015 год).
Возможно, офшоризация 3 млрд была произведена при участии акционеров "Откыртия", но обвиняемый в вывод огромной суммы только один.
"Открытые махинации"
Акционерами группы "Открытие" кроме Вадима Беляева с его 26,71% акций, являются ИФД "Капитал" (19,90%), Рубен Аганбегян (7,96%), Александр Несис (7,34%), НПФ "Лукойл-гарант" (7,06%), Александр Мамут (6,67%), Сергей Гордеев (6,38%), Дмитрий Соколов (4,67%) и Алексей Гудайтис (2%).
В первом квартале 2014 года банк "Открытие" в три с лишним раза нарастил кредиты связанным сторонам - благодаря сделкам своих многочисленных акционеров. За первый квартал 2014 года объем таких кредитов вырос с 17,9 миллиардов рублей до 57,7 миллиардов, а их доля в кредитном портфеле утроилась до 6%. Доля связанного кредитования у "Открытие" составляет сейчас 43% капитала первого уровня. Это максимальный показатель и среди других крупнейших банков.
За второе полугодие прошлого года банк в шесть с лишним раз нарастил кредитование связанных сторон – с 34 млрд до 216 млрд руб. Из них 21 млрд – кредиты, выданные акционерам банка, и почти 200 млрд – компаниям акционеров, следует из МСФО. Возможно, это банальный вывод денег, а если учесть, что "Открытие" получил только на санацию банка "Траст" 127 млрд, то, возможно, "уходят" именно государственные деньги.
Санируемый финансовой корпорацией "Открытие" банк "Траст" отказался от обязательств с держателями кредитных нот (финансовый инструмент, аналогичный облигации; вид облигации, привязанной к кредитному договору) на 2 млрд рублей. Вкладчики уже подали два иска. Аналитики считают, что "Открытие" хочет уйти от финансовой нагрузки. Ряд экспертов также отмечают, что в затратном санировании банка "Траст" на 127 миллиардов рублей может быть скрыта преступная махинация.
Отметим, в декабре из системообразующих компаний о крупных сделках по облигациям объявляла только "Роснефть". Эксперты связывают подозрительно крупные сделки "Открытия" именно с размещением облигаций "Роснефти" на 625 млрд руб., за которым мог стоять акционер Беляев.
Эксперты отмечают, что это очень сильно похоже на вывод активов из банка его владельцами. Кстати, в 2013 году следователи уже наведывались в "Открытие".
Стоит напомнить, что Беляев начинал бизнес именно как посредник в финасовых сделках. Через него всего за 120 тысяч долларов были проданы 3 гектара земли на Кутузовском проспекте в Москве. Он также отвечал за приватизацию Московского нефтеперерабатывающего завода в Капотне.
Пенсионный лоббизм
В апреле этого года Пенсионный фонд Российской Федерации отменил так называемое "пенсионное рабство" - теперь россияне имеют возможность получать пенсии не только через государственные, но и частные банки. Проблема в том, что руководство ПФР во главе с Антоном Дроздовым планируют заключить договор с "Открытием".
Отметим, что данное сотрудничество выгодно частным банкам - позволив расширить портфель розничных клиентов, ведь каждый третий россиянин — пенсионер: ожидается, что в 2015 году численность пенсионеров, получающих пенсию по линии ПФР, увеличится более чем на 600 тыс. человек — с 42,1 млн до 42,7 млн человек. А пока благодаря своему монопольному положению на рынке доставки пенсий "Сбербанк" получает огромные неснижаемые остатки, около 400 млрд рублей!!!
Почему же Дроздов так благоволит "Открытию"? Возможно, финансисту просто дали взятку? В любом случае, его деятельность выглядит более, чем сомнительно.
Слишком много сомнительных операций и слияний у "Открытия". Самое странное, что вывести 3 млрд руб, по мнению банкиров корпорации, удалось одному человеку – Алексею Медведскому, который сейчас или скрывается, или уже ликвидирован…