Холдинг "Медиа-1" бизнесмена из списка Forbes - по последним данным состояние Таврина оценивается в 500 млн. долларов - подписал соглашение о покупке 100% группы компаний Gallery с ее акционерами. Напомним, крупнейший из них - инвестфонд Baring Vostok Private Equity Fund III. Помимо фонда свои доли продают и миноритарии: они владеют 23% Gallery. Компания "Gallery" - второй после Russ Outdoor оператор наружной рекламы в России по числу рекламных щитовых конструкций.
Интересно, как будет происходить процесс? На огромном российском медиа-пространстве Ивана Таврина, человека из близкого круга миллиардера Алишера Усманова не зря прозвали не только "медийной акулой", но и " Ваней Мердоком". Для Таврина характерна агрессивная, напористая манера ведения бизнеса. " Дипломат с волчьей хваткой", - так характеризуют Ивана Таврина те, кто с ним работал.
Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.
В финансовой трясине
Заметим, что выход на рынок наружной рекламы для господина Таврина - дело совершенно новое. Среди его активов, напоминаем - группа ЮТВ. Она управляет телеканалами Муз-ТВ, Ю и Disney, далее - холдинг "Выбери радио", а также контрольная доля в холдинге СТС "Медиа СТС", канал "Домашний" и другие.
Сумма сделки была не очень невысокой, поскольку Gallery, как выясняется, находится в финансовой трясине. Долг компании - около 5 млрд. рублей. И задолжала Gallery Сбербанку. А нелады у Gallery начались в 2013 году, после участия в аукционе на рекламные места в Первопрестольной. Именно в то время были серьезно пересмотрены условия участия в процессе. В несколько раз был урезан объем рекламы. И места для участия стали продавать на торгах. На первых торгах ведущие операторы превысили стартовую цену в 4 раза.
Но Gallery купила 760 мест на 10 лет. И пообещала выплатить за этот промежуток времени 13,5 млрд. рублей. Но на рекламном рынке вдруг случился кризис. И многие рекламные щиты было просто нечем заполнять.
Вскоре начались проблемы с банком, тем более Gallery нарушила свои обязательства по кредиту. И банк поменял условия кредита. Тогда часть обязательств пришлось гасить акционерам компании. Именно после этих не очень радостных событий Baring Vostok существенным образом нарастил свою долю в Gallery.
Сникерсы, кофе, матрешки
Вся Москва буквально усыпана такими рекламными щитами
Надо заметить, что Иван Таврин, эксперт по слияниям и поглощениям медиа-активов - не всегда прозрачным - за 14 лет из простого совладельца рекламного агентства превратился в одного из самых богатых бизнесменов России. Сегодня он занимает 199-е место в списке 200 богатейших бизнесменов РФ. Состояние Таврина в декабре 2017 года составляло 500 млн. долларов.
Но когда на рекламном рынке произошел кризис, многие щиты было нечем заполнять
Те, кто давно знают Ивана Таврина, рассказывают, что в начале своей головокружительной карьеры он все время что-нибудь продавал: то кофе, то сникерсы, то ходовых матрешек. Об этом в красках писал Форбс.ру.
Динамика состояния И. Таврина, по данным Forbes за 2011-2017 гг
Так он трудился, не покладая рук, до 1996 года. Потом вместе с другом, Сергеем Власовым учредил рекламное агентство "Констракт". Агентство даже получило контракт от корпорации "Lotte" из Южной Кореи. Тогда, Иван Таврин редко спал всю ночь: в это темное и глухое время он инспектировал троллейбусные парки Москвы: проверял, на всех ли "рогатых" машинах есть реклама заказчика?
А потом он начал скупать региональные ТВ-станции. Тут Таврину помог отец. Владимир Таврин работал в Super Channel. И был знаком с директорами многих региональных телестанций. Младший Таврин, пользуясь отцовскими связями, наладил продажу рекламы в регионы. В 1997 году он предложил своему компаньону Власову разделить бизнес .Москва, таким образом, осталась за Власовым, а Таврин "пошел" в регионы. И уже через 3 года выручка компании "Констракт регион" превысила 10 млн. долларов.
- Это было одно из самых упорных агентств, - вспоминает Сергей Петров, заместитель гендиректора СТС Медиа. - Таврин буквально выгрызал место под солнцем.
Бизнесмены пытаются идти на разные уловки, чтобы привлечь клиента
Возможно, Таврин продолжал бы и дальше заниматься этим бизнесом, если бы не знакомство с генеральным директором телекомпании ТВ3 Тимом Макдональдом. Именно господин Макдональд предложил Ивану Таврину скупать российский рынок телевещания. Таврин, недолго думая, внял дельному совету. В 2001 году он зарегистрировал компанию "Региональная медиа группа" (РМГ).
Он сам придумал сюжет для раскрутки нового бизнеса. В регионы он ездил после того, как его потенциальные клиенты заглатывали наживку в виде объявления:"Региональная медиа- группа заинтересована в приобретении вашей ТВ-станции. Если вы согласны, звоните...". Такое письмо рассылалось владельцам провинциальных ТВ-компаний. Таврин выбирал проблемные станции, у которых были не только сложности технического рода, но и трудности финансовые. Первую покупку сделал в Казани. Эта ТВ-компания пребывала в жалком состоянии: директор компании сбежал, вещание было заморожено. На решение проблем и запуск вещания понадобилось 90 дней.
За последние годы Иван Таврин прирос многими солидными знакомствами
В 2005 году в собственности РМГ уже было 8 ТВ-станций. Вскоре партнеры приобрели еще несколько ТВ-станций в российской провинции. И даже объявили, что готовят канал к IPO. Но в декабре 2006 года холдинг Владимира Потанина "ПрофМедиа" купил ТВ3 за 550 млн. долларов. Таким образом, 30-летний на тот момент Иван Таврин за свою долю в ТВ3 получил 55 млн. долларов. Это было в 400 раз больше того, что он инвестировал.
Куда же вложить деньги? И тогда он создал холдинг "Медиа-1" , в который вместе с фондом Elbrus Capital, принадлежащим Дмитрию Крюкову, вошел и владелец "Четвертого канала" Игорь Мишин (Екатеринбург).
Холдинг Владимира Потанина "ПрофМедиа" купил ТВ3 за 550 млн. долларов
Закручиватель гаек
К 2009 году холдинг "Медиа-1" уже объединил вокруг себя около 30 телестанций. Но станции холдинга работали вразнобой. Оптимальным казалось перевести их на вещание под один бренд. Начались поиски. И Таврин решил заинтересовать своим предложением канал Disney. За 49% холдинга "Медиа-1" американские бизнесмены готовы были заплатить почти 200 млн. долларов. Вскоре была подана заявка на одобрение сделки в ФАС. Однако вскоре пришел отказ.
Говорят, что Иван Таврин очень тяжело переживал провал проекта с Disney.
Миллиардер Алишер Усманов
Но провал проекта с американской студией способствовал тому, что Иван Таврин решил во что бы то ни стало связаться с миллиардером Алишером Усмановым. Через посредников он предложил Усманову совершенно новую схему для работы ТВ- каналов в разных регионах России. Усманову понравилось новаторское предложение Таврина. В результате была создана новая компания – ЮТВ-холдинг. Эта сделка состоялась в августе 2009 года.
Но заняв кресло генерального директора ЮТВ-холдинг, Таврин стал неожиданно очень жестко закручивать гайки. Он спокойно уволил из холдинга несколько сот сотрудников, а значительную часть телепроизводства отдал на аутсорсинг. Потом он отдал приказ -перевезти офисы телеканалов из Останкино в "спальный "район на Варшавском шоссе. Потом он установил жесткие лимиты на пользование связью для топ-менеджеров. Но зато 2010 год Муз-ТВ и 7ТВ завершили без убытков: на двоих они собрали более 2,6 млрд. рублей выручки.
И еще Таврин попытался реанимировать проект с Disney. Американцам было предложено 49% долей 7ТВ. На этот раз ФАС пошла навстречу. И одобрила сделку.
31 декабря 2011 года 7ТВ перешел на вещание под брендом Disney. Американцы заплатили за 49% телеканала 300 млн. долларов. Господину Усманову 7ТВ обошелся в 100 млн. долларов. Как говорится, почувствуйте разницу!
Вороватые компании
В начале января 2012 года Иван Таврин стал председателем Совета директоров ЮТВ -холдинга. В апреле этого же года он стал генеральным директором компании "Мегафон". Важными достижениями Таврина на этом посту стал вывод акций предприятия на фондовую биржу Лондона. В "Мегафоне" Таврин проработал несколько лет.
Сегодня Таврин, ходят такие слухи, является одним из бенефициаров сотового оператора "Мегафон". Правда он официально ушел с поста генерального директора компании, но это не мешает Ивану Таврину управлять сотовым оператором. А "Мегафон", в свою очередь, является клиентом некой компании "Вертикаль", которая занимается монтажом коммуникационных вышек.
Сегодня в портфель "Вертикали" входит более 2 тыс. антенно-мачтовых сооружений в России, планируется, что в скором времени их число достигнет 2,5 тыс.
Она принадлежит давнему другу Таврина - Георгию Чумбуридзе. Об этом сообщал Рускомпромат.ком.
Таким образом, деньги "Мегафона" вкладываются в инвестиции "Вертикали". Вполне возможно, что Таврин тоже фактически владеет компанией "Вертикаль"? А разве он может пройти мимо, если деньги сами в руки просятся? Это уже его метка, его тавро. И судя по некоторым интересным событиям, этот вид бизнеса - установка вышек - тоже сильно волнует господина Таврина.
Георгий Чумбуридзе (в центре) - владелец компании "Вертикаль"
Летом 2017 года пришли новости: наметившийся "перекур" в продаже башенной инфраструктуры сотовых операторов открыл возможности для инвестиций новых независимых игроков. Компания "Вертикаль" привлекла в качестве стратегического партнера группу Baring Vostok. Таким образом, Baring Vostok стала акционером "Вертикали". Эту новость подтвердили в Baring Vostok Capital Partners Group. Сегодня в портфель "Вертикали" входит более 2 тыс. антенно-мачтовых сооружений в России, планируется, что в скором времени их число достигнет 2,5 тыс.
Долг "поплывшей" компании "Gallery" - 5 млрд. рублей
"Вертикаль" была основана Георгием Чумбуридзе в 2013 году. Господин Чумбуридзе также выступает совладельцем локализатора онлайн-игр Innova.
Компания " Вертикаль" официально принадлежит трех офшорным кипрским компаниям: "Кронвуд инвестментс лтд", "Равенстико инвестментс лтд" и "Верверт инвестментс лтд". Значит ли это, что часть денег Таврин тоже может выводить в офшоры? Хотя Чумбуридзе с пеной у рта утверждает, что компанию контролирует только он. И никто иной.
Сегодня имя Чумбуридзе связывается с чередой странных, нехороших скандалов. Напомним, он является одним из учредителей компании Innova. Именно с этой фирмой связаны некие конфликтные ситуации, о которых уже сообщали СМИ.
Бывший технический директор Innova Максим Шапошников, который сегодня живет в Лондоне, публично обвинял Георгия Чумбуридзе в коррупции. И даже в установке шпионских программ на устройствах клиентов. Об этом сообщал сайт Энзита.нет.
Максима Шапошникова в этих разоблачениях поддержал и бывший генеральный директор фирмы "Иннова дистрибьюшен" Сергей Пономаренко. Он обвинил своих бывших начальников в информационном грабеже. По рассказам Пономаренко, руководители компании подключились к почте всех топ- менеджеров и крали информацию... И это стало известно.
По всей видимости, потренировавшись на антенно-мачтовых сооружениях, Иван Таврин и решил заняться рекламными щитовыми установками, купив 100% компании "Gallery". Москва - город огромных возможностей. Очевидно, в скором времени количество рекламных щитовых установок увеличится в разы, как и количество рекламы мобильного оператора "Мегафон" , холдинга "Медиа-1" и других бизнес-структур Ивана Таврина.
- Норникель против дивидендов. Неужели пострадает Дерипаска?
- Вексельберг платит трижды: как Дерипаска сделал "Русал" своим бизнесом
- Мутный бизнес Сергея Бачина
- Ё-Прохоров, а где же мобиль?
- Небанковская история: Дерипаска ищет у Потанина Райффайзен?
- Так точно: новый мэр Слепов продолжит в Сургуте курс Сургутнефтегаза?