Это происходит благодаря тому, что Олег Бардаш имеет колоссальное влияние на руководство Курской таможни и может решать любые проблемы. Более того, у тех предпринимателей, которые не пользуются услугами ЗАО "РОСТЭК-Курск", как правило, начинаются большие неприятности на таможне. Таким образом, местным предпринимателям проще заплатить Бардашу, чем заниматься растормаживанием самостоятельно.
Как известно, глава "РОСТЭК-Курска" неоднократно публично хвалился своими близкими отношениями с руководителем ЦТУ ФТС генералом Прусовым. Так Бардаш "решает вопросы" через Прусова и даже не стесняется придания этому огласки.
Так же директор "РОСТЭК-Курск" добился отстранения начальника Курской таможни Панкова и перевода на другой пост другой таможни своего давнего врага - начальника т/п "Курский" Орлова.
С другой стороны Бардаш пролоббировал назначение на должность 1-го зама Курской таможни своего товарища Чуева, неоднократно проверенного гендиректором ЗАО "РОСТЭК-Курск" в деле. И вот теперь Бардаш через Чуева решает кадровые вопросы на таможне.
Более того, Олег Бардаш со своим ЗАО "РОСТЭК-Курском" оккупировал оба международных таможенных перехода в Курской области (Крупец и Суджа) и фактически навязывает участникам ВЭД свои правила игры.
Благодаря этому почти вся Курская таможня оказалась "под пятой" у Бардаша. А Олег Владимирович, как человек опытный, а, главное, жадный, сумел организовать для себя весьма доходный бизнес по обеспечению решения всех проблем с Курской таможней.
Причем, Бардаш, как выяснилось, занимается даже "крышеванием" контрабандистов. Подтверждением этому служит инцидент, когда в июне прошлого года с территории Украины в зону таможенного контроля Суджанского таможенного поста прибыл автомобиль, которым управлял водитель Иванов, гражданин Болгарии.
На досмотре Иванов предъявил на провозимый груз сразу два комплекта товарно-сопроводительных документов, в которых значилось, что в автомобиле находился 1001 рулон трикотажной ткани. Но, если в первом документе стоимость груза оценивалась в 43 тысячи долларов, то во втором - уже в 123 тысячи долларов. А по заключению Курской торгово-промышленной палаты стоимость груза превысила 2,5 миллиона рублей.
В общем, стало ясно, что документы товарно-сопроводительные документы у болгарина поддельные, а перевозимый им груз считается контрабандой в крупных размерах. Разумеется, перевозчика тут же заключили под стражу, а груз арестовали до окончания расследования.
Вскоре выяснилось, что этот груз предназначался для некоего ООО "Мерт", которое работает напрямую с ЗАО "РОСТЭК-Курск". Таким образом, получилось, что арестованный груз находился в зоне интересов Бардаша. В итоге, по всей видимости, Олег Владимирович успешно "разрулил" этот вопрос, и гражданина Болгарии Иванова отпустили под залог, несмотря на отсутствие у него российского гражданства.
Поговаривают, что это решение помог принять заместитель начальника Курской таможни по правоохранительной деятельности Олег Патрин, который считается хорошим другом Олега Бардаша.
Но, к несчастью, для директора ЗАО "РОСТЭК-Курск", на Курской таможне еще не перевились честные и неподкупные сотрудники. Одним из них является теперь уже бывший начальник отдела дознания Курской таможни Александр Кондратов, который проработал на таможне около 20 лет. Он-то и попытался доказать Патрину, что выпускать с территории Курска гражданина Болгарии нелогично, что факт контрабанды налицо, что принято постановление о возбуждении уголовного дела, и так далее.
Впрочем, Патрин с доводами Кондратова не согласился. Более того, заместитель начальника Курской таможни по правоохранительной деятельности посоветовал руководителю отдела дознания "не связываться с этим Ивановым и его грузом, поскольку в благополучном разрешении конфликта заинтересовано руководство ЗАО "РОСТЭК-Курск""
Вскоре, Бардаш своей цели добился, и дело Иванова "замяли". Кстати, как выяснилось, ООО "Мерт" с 2009 года постоянно пользуется услугами ЗАО "РОСТЭК-Курск". Это тесное партнерство привело к тому, что многотысячные грузы, переправляемые через российскую границу для ООО "Мерт", фактически не проверяются. Таким образом, есть предположение, что руководство ЗАО "РОСТЭК-Курск" и ООО "Мерт" создали весьма эффективный канал по поставкам контрабанды.
Еще одним подтверждением причастности Бардаша к контрабандной деятельности является уголовное дело в отношении ещё одного клиента ЗАО "РОСТЭК-Курск" — ИП Котова. Это дело возбудили по факту того, что Котов пытался провести контрабандой товар, сделанный в Турции.
Однако, посадить за решетку контрабандистов, которые пользуются услугами ЗАО "РОСТЭК-Курск", не так-то просто. Ведь когда Кондратов попытался "раскрутить" дело Иванова, на начальника отдела дознания ополчился не только заместитель начальника Курской таможни по правоохранительной деятельности Олег Патрин, но и сам начальник отдела собственной безопасности таможни Александр Баркатунов (по совместительству еще и товарищ Бардаша).
Вместе Патрин и Баркатунов смогли устроить так, чтобы с Кондратовым не продлили контракт, не смотря на то, что он успешно прошел собеседование у федерального руководства. Как выяснилось, московские коллеги Патрина помогли подтасовать документы так, что с Кондратовым не был продлен контракт без каких-либо причин.
Кстати, из-за усилий Кондратова вся цепь по "крышеванию" контрабанды чуть было не рассыпалась. Ведь начальник отдела дознания Курской таможни хотел привлечь к делу Иванова сотрудников ОБЭП УВД по Курской области. Но Патрин, вооружившись поддержкой начальника ОСБ курской таможни Александра Баркатунова и заместителя директора ЗАО "РОСТЭК-Курск" по кадрам Николая Васькова, все же замял "дело Иванова".
В этом эпизоде всплывает еще один ключевой участник "коррупционной системы" Олега Бардаша – генерал-майор Николай Васьков, который дважды возглавлял Курскую таможню и дважды уходил на пенсию.
Именно он, по всей видимости, и является родоначальником коррупции и "крышевания" контрабанды на Курской таможне.
Так в конце "лихих 90-ых" Васьков "засветился" в крупном скандале, когда владельцы чешского "Луна-парка" смогли украсть у курского цирка и вывезти контрабандой за границу аттракционы весом в 13 тонн. По слухам, глава Курской таможни получил за это неплохой "откат". И это лишь малая часть "служебных подвигов" Васькова, который был дважды главой Курской таможни и дважды этот пост покидал. И вот теперь он стал заместителем гендиректора ЗАО "РОСТЭК-Курск".
Таким образом, если раньше Васьков был начальником Бардаша, то теперь все оказалось наоборот. Кстати, "коррупционный тандем" у Бардаша и Васькова сложился еще на таможне. О том, как именно Олег Владимирович работал в должности первого заместителя начальника Курской таможни, можно судить по знаменитому "виноградному скандалу", который, чуть было, не привел к ухудшению отношений между Россией и Узбекистаном.
Так в октябре 2002 года из-за ошибки железнодорожников в Курск были доставлены тринадцать тонн свежесобранного винограда из Узбекистана, которые на самом деле предназначались для транспортировки на железнодорожную станцию Курская-товарная в Москве. Разумеется, уже на следующий день хозяева винограда примчались к руководству Курской таможни с просьбой немедленно провести таможенный контроль, поскольку груз скоропортящийся.
Тогда Васьков еще был главой таможни, а Бардаш - его первым замом. Хозяева винограда стали просить провести "растаможку" их товара как можно быстрее, ведь он является скоропортящимся. Однако, Олег Владимирович и его шеф не торопились с растормаживанием. Зато к московским бизнесменам сразу же обратились сомнительные криминальные элементы, представляющие интересы Бардаша. Они-то и предложили коммерсантам ускорить процесс растаможки, вымогая у них взятку в размере $5000 (по $1000 за вагон). Но московские коммерсанты на эти уговоры не поддались, так как желали все делать по закону.
Затем к столичным предпринимателям приехали "лица кавказской национальности", которые предложили скупить виноград за бесценок, запугивая коммерсантов тем, что "иначе он сгниет на таможне".
Но московские бизнесмены "не повелись" и на это. В итоге, после того, как москвичи оставили Бардаша и Васькова без навара, те в отместку максимально затянули процесс растаможки, и большая часть винограда оказалась испорченной.
В итоге конфликт с руководством Курской таможни обошёлся хозяевам винограда в десять раз дороже вымогаемой суммы. Разумеется, московские коммерсанты обратились с жалобами на беспредел курских таможенников к руководству Государственного таможенного комитета, Генеральной прокуратуры и Министерства внутренних дел РФ.
Более того, в Государственный таможенный комитет поступил официальный протест посла Узбекистана в России на действия курских таможенников, так как "спорный" виноград поставлялся в нашу страну на основании двустороннего договора между Россией и Узбекистаном, на деньги банковского кредита и под гарантии торгово-промышленных палат двух государств.
В результате расследованием этого "виноградного дела" занялась прокуратура Курской области, а Бардашу и Васькову вышестоящее начальство рекомендовало, как можно скорее покинуть свои посты, что и было сделано.
Впрочем, Бардаш и Васьков ушли в бизнес, который они создали с помощью ЗАО "РОСТЭК-Курск", но на таможню они своего влияния не потеряли.
Однако, на таможне еще остались те люди, которые как-то пытаются бороться с этой "таможенной мафией". Одним из этих борцов с коррупцией является уже упомянутый выше Александр Кондратов, ранее руководивший отделом дознания Курской таможни. Кстати, он вступил в противоречие со своим руководством не только из-за "дела Иванова", но и из-за скандала с премиями.
Этот скандал разгорелся на Курской таможне в начале прошлой осени, когда многие таможенники с удивлением узнали, что им, оказывается, регулярно выделялись весьма большие премии, из которых премируемым таможенникам не доставалось ни копейки. Как выяснилось, руководители подразделений под напором руководства расписывались в ведомостях за премии, но сами премии не получали, так как все деньги оседали у руководства Курской таможни.
А, если кто-то из сотрудников попытался получить положенные ему премии, начальник ОСБ Курской таможни Баркатунов и его заместитель Патрин угрожали им, как минимум, увольнением.
Когда о том, что ему, оказывается, выплачивали премии, случайно узнал Кондратов, он сразу же пошел разбираться к своему непосредственному руководству, где ему так же, как и всем пригрозили: "Либо ты заткнешься, либо тебя уволят!".
Но Кондратов пошел на принцип, и, соответственно, лишился своей должности. А вместе с ним Баркатунов начал "выпихивать" из отдела дознания честных сотрудников, поддерживающих Кондратова.
Но в этой ситуации Кондратов, желая добиться справедливости, рассказал представителям курского следственного отдела на транспорте Следственного комитета РФ (в частности, следователю Денису Шашкову) всю правду о хищении премиальных денег.
Вскоре было заведено уголовное дело. Потерпевшими признаны около 20 сотрудников таможни.
В ходе расследования было установлено, что теперь уже бывший руководитель УФМС по Курской области Евгений Сигарев лично и через руководителей структурных подразделений сообщил сотрудникам УФМС России по Курской области о том, что руководством будет подписан приказ о премировании, однако фактически премию сотрудники УФМС не получат, поскольку денежные средства планируется израсходовать на нужды УФМС. Суд признал Евгения Сигарева виновным в совершении преступления, приговорив его к наказанию в виде четырех с половиной лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
Арест Сигарева и скандалы на Курской таможне отрицательно отразились на бизнесе Бардаша. Впрочем, по всей видимости, ему удалось "замять" этот скандал с помощью своих знакомых из прокуратуры.
Однако, не все у директора ЗАО "РОСТЭК-Курск" идет так гладко, как ему кажется. Ведь с августа 2010 года по июнь 2011 сотрудники УВД Курской области в рамках дела оперативной проверки делали выемки документов в офисе ЗАО "РОСТЭК-Курск" и нашли там массу нарушений.
Но под давлением прокурора по Курской области в июле 2011 года надзорные органы были вынуждены приостановить проверку и вынести отказ в возбуждении уголовного дела.
В общем, Бардаш опять ушел от уголовной ответственности. Тот факт, что Олег Владимирович каждый раз выходит сухим из воды говорит о том, что у него имеются серьезные покровители не только на региональном уровне в прокуратуре Курской области, но и на федеральном – в лице руководителя ЦТУ ФТС.
В результате возникает вопрос: "Сколько будет продолжаться беспредел в Курской таможне, а, возможно, и не только в ней? Ведь в конечном итоге все нагрузки и поборы лягут на плечи конечного потребителя, и заплатят простые рядовые граждане России, а вышеупомянутые персонажи будут дальше делать свое черное дело и получать сверхприбыль… Неужели, руководству Генеральной Прокуратуры РФ и Следственному Комитету нет дела до коррупции на таможне?! Кто сможет наконец-то привлечь виновных к уголовной ответственности?!!"
Остается только обращаться к президенту…