У всех адресатов, согласно закону, есть месяц, чтобы подготовить ответ на поступившую жалобу... На просторах интернета, между тем, ежедневно появляются все новые родительские "крики души" о том, чем и как кормят московских детей в школьных столовых СЗАО и ЗАО Москвы.
Нам удалось попасть за кулисы пищеблоков нескольких школ округа, и удостовериться, что родители встревожены не напрасно.
Школьным питанием в обоих округах столицы уже не первый год заведуют комбинаты "Коникс-Школьник", ГУП "Комбинат питания "Школьник" и "Логарифм". За всеми этими компаниями давно закрепилась дурная слава. Претензии к их работе предъявляют родители, прокуроры и сотрудники Роспотребнадзора. Комбинаты пренебрегают санитарными нормами, срывают поставки, кормят учеников несвежими и просроченными продуктами. О том, как работают организации можно судить и по отзывам их бывших сотрудников. Уволившиеся рассказывают о невыносимых условиях труда, мизерных зарплатах, хамстве и неуважении со стороны начальства. Компанию покинуло большинство квалифицированных специалистов, свободные вакансии поваров и мойщиц посуды все чаще достаются неквалифицированным приезжим из Средней Азии.
Еще чаще тревожные отзывы о компаниях пишут возмущенные мамы и папы маленьких москвичей. "Сколько мы ни жаловались, ничего не меняется. Кормит нас ГУП "Школьник", вернее, одно название, что кормит, - пишет одна из мам. - Еда отвратительная, дети – ни маленькие, ни старшие – есть не хотят. То, что в написанном меню выглядит вполне прилично, на деле оказывается несъедобным, к тому же еще и еле теплым".
А вот что другая мама пишет еще об одной школе округов: "Ребенок либо ничего в столовой не ест и ходит голодный, либо съест и потом 2 дня мучается болями в животе. Один раз даже серьезно отравился, - пишет уже другая мама и уже о другой школе района.- Видимо, в сентябре будем менять школу, иначе к 11 классу мы заработаем язву".
Цитировать возмущённых родителей можно бесконечно, но суть остается одной: дети после школьных трапез мучаются от кишечных расстройств и аллергии. Или просто ходят голодными весь учебный день, не решаясь, есть то, что оказывается в их тарелках.
Причины родительского негодования становятся понятными, как только оказываешься в тех самых школьных столовых. Неприятно впечатляет и то, что видишь в самом зале, где едят дети, и то, что наблюдаешь на кухнях, где готовят еду. Иллюстрации к письму возмущенной мамы обнаруживаются, как только переступаешь порог школьного буфета. Не слишком аппетитный запах, не слишком чистые столы, не слишком опрятные работники. Тараканов на первый взгляд нет. Или просто не видно.
Работники школьных пищеблоков, кажется, никогда не слышали о санитарных нормах и требованиях к внешнему виду сотрудника общепита. Почти все, за редким исключением, работают без головных уборов, в несвежих форменных халатах, во время работы не снимают ювелирных украшений. Некоторые повара "щеголяют" неопрятным маникюром, а порой и банальной грязью под ногтями.
Для этих школьных буфетов, кажется, уже давно стало нормой, когда его сотрудница берет голыми руками уже готовую выпечку, работает без перчаток на раздаче и во время нарезки продуктов. В одной из школ мы наблюдали, как работница столовой разливает суп без перчаток, свои пальцы женщина окунула почти в каждую тарелку. Дети, сидевшие в этот момент за столом в ожидании первого блюда, оставили борщ нетронутым. Заметим, что СанПин предписывает всем сотрудникам школьных столовых тщательно мыть руки с мылом перед началом работы, после посещения туалета, перед каждой сменой вида деятельности. Складывается впечатление, что не соблюдается ни одно из этих правил.
Неудивительно, что массу вопросов вызвал не только внешний вид сотрудниц пищеблока, но и самих школьных блюд, увиденных нами в школьных столовых. Сомнительных оттенков супы, серые каши и макароны, странной консистенции картофельное пюре и какие-то совсем "немясные" котлеты. Столь же неаппетитно и странно выглядят и продукты, из которых готовят часть блюд из школьного меню (другие блюда в школы "приезжают" уже готовыми).
Продукты часто привозят в школу в состоянии не первой свежести, или хранят так, что о качестве уже и говорить не приходится. Крупы, мешки с мукой, овощи, фрукты, молочные продукты лежат прямо на полу пищеблоков. Так же смело кухонные работники смешивают продукты не только в процессе хранения: мясо, овощи, хлеб нарезают на одной разделочной доске и одним ножом.
Все в тех же кухнях нашему взгляду предстали грязные столы с пятнами, крошками, брызгами и переполненные немытой посудой раковины. Добавим, что санитарные постулаты запрещают накапливать грязную посуду в мойках. О том, что кухонная и столовая посуда, а также разделочные приборы следует мыть отдельно, уже и речи не идет.
В одном из буфетов мы наблюдали, как ученики третьего класса помогают накрывать столы сотрудницам, только вот оказывать такую помощь могут лишь дети старше 14 лет. В другой столовой мы застали учеников прямо на кухне, что тоже строго запрещено российским санитарным кодексом… И это далеко не все антисанитарные промахи, которые мы обнаружили в ходе небольшого вояжа по столовым школ ЗАО и СЗАО.
После всего увиденного уже и не знаешь, то ли радоваться, что дети это не едят, или все-таки расстраиваться, что к кормлению подрастающего поколения относятся так по-свински. Родители школьников из школ ЗАО и СЗАО просто устали от этой проблемы: необходимости давать еду с собой либо лечить периодически возникающие расстройства желудка. И очень надеются, что с 1-го сентября поставщики либо изменят стиль своей работы и наконец-то начнут вкусно и безопасно кормить детей, либо все-таки уйдут из этих школ.
Борщ
Мойка