Ведь исход противостояния в "Связьинвесте" и "Ростелекоме" еще не ясен, так как в дело вступают все новые и новые игроки. А после того, как в конце лета на мировых финансовых рынках бумаги "Ростелекома" рухнули на 37%, многие инвесторы стали сомневаться в успехе той структуры, которую фактически контролируют управляющий партнер фонда Marshall Capital Partners Константин Малофеев и его "патрон" - министр связи Игорь Щеголев.
Ранее около 6% объединенного "Ростелекома" принадлежали экс-гендиректору "Связьинвеста" Евгению Юрченко, но из-за августовского обвала бумаг "Ростелекома" Евгений Валерьевич решил продать свою долю, которая сейчас оценивается на ММВБ в $900 млн (цена для 6% акций "Ростелекома" - прим.ред.). Хотя после того, как он внес свои акции в созданный им Фонд им. А. С. Попова, то под контроль Юрченко через этот фонд попало уже 7-8% "Ростелекома", не считая еще небольшой части пакета акций этого холдинга, которую ему доверили миноритарии.
Изначально, Евгений Валерьевич, еще будучи гендиректором "Связьинвеста", начал скупку акций "Ростелекома", чтобы показать владельцам "Связьивеста", что он, как менеджер, готов разделить с ними все риски грядущей реорганизации.
И вот теперь, когда реорганизация "Ростелекома" окончена, а Юрченко отстранен от всех руководящих позиций, он решил выйти из состава акционеров "Ростелекома". Сейчас, по информации СМИ, он продал часть своих акций фонду Marshall Capital Partners, которым руководит его давний противник Константин Малофеев, а себе временно оставил лишь 2%. Да и то, по предварительной информации, он уже нашел покупателя и на эту долю.
Так, по сути, закончилась "эра Юрченко" в "Связьинвесте" и "Ростелекоме". Теперь, когда основной противник Малофеева и Щеголева уже отошел от дел, казалось бы, эта "сладкая парочка" уже может праздновать победу… Но, нет…
Ведь, по сути, все нынешние успехи министра связи и руководителя Marshall Capital Partners носят лишь временный характер. Даже тот факт, что Игорь Щеголев сумел пролоббировать назначение на пост председателя совета директоров "Связьивеста" своего давнего знакомого (и, соответственно, приятеля Константина Малофеева) - князя Александра Трубецкого, еще не дает полной гарантии того, что "Связьинвест" на длительное время останется под контролем министра связи. Ситуацию может не спасти даже тот факт, что Щеголева и Малофеева, по слухам, познакомил с Трубецким – сам духовник Владимира Путина – архимандрит Тихон.
Ведь сейчас на Щеголева и Малофеева началась такая массированная информационная и административная атака, которую могли спланировать разве что Белый Дом или Кремль. Впрочем, одним из наиболее вероятных "организаторов атаки" эксперты считают главу ВТБ Андрея Костина, которому, кстати, пророчат пост министра финансов в будущем правительстве Дмитрия Медведева.
Все дело в то, что с недавних пор ВТБ стал создавать фонд Alternative Capital Investments, который будет заниматься инвестициями в медиа, IT и телекоммуникационные активы. Причем, партнером ВТБ в этом проекте стал никто иной, как бывший министр связи и экс-председатель совета директоров "Связьинвеста" Леонид Рейман.
Рейман, так же, как и Юрченко считается давним противником Щеголева, а, значит, и Малофеева. Но, вот только, если Юрченко зарабатывал свой капитал честным образом, то Рейман и Малофеев имеют дурную славу "рейдеров" и "специалистов по выводу активов".
Более того, Щеголев сместил Юрченко с поста гендиректора "Связьинвеста", по слухам, именно потому что тот отказался участвовать в "распиле" бюджетных денег. В ответ на это Евгений Валерьевич смело обвинил министра связи и управляющего партнера фонда Marshall Capital Partners в рейдерстве. Конкретно, Юрченко, по мнению журналистов, имел в виду захват контроля над "Связьивестом" выходцами их Marshall Capital Partners.
Позиция Юрченко
Говоря о деятельности ставленников Marshall Capital Partners в строительной сфере, Евгений Юрченко в прошлом году сделал следующее заявление: "Я категорически против того, чтобы управление государственным активом передавалось одному физическому лицу, каким бы великим рейдером России он ни был… Отъем денежных средств происходит незаконно. Это не бизнес, а рейдерство. Пример со строительными компаниями — самый яркий. Представьте, к тебе приходят и говорят: завтра твоя компания лишится всех заказов. Если не хочешь, чтобы она разорилась, отдай мне 70%, а я со стороны государства гарантирую передачу тебе госзаказов. И это не единственный пример. Все сидят и боятся, потому что считают, что это позиция государства"
"Я категорически против того, чтобы управление государственным активом передавалось одному физическому лицу, каким бы великим рейдером России он ни был", - заявил журналистам господин Юрченко, намекая толи на самого министра Щеголева, толи управляющего партнера Marshall Capital Partners и на Константина Малофеева (на тот момент члена совета директоров "Связьинвеста" - прим.ред.).
Отдельно отметим, как именно в своем интервью Юрченко ответил на вопрос журналистов "И все-таки — почему вы называете Marshall рейдерами?".
"Потому что отъем денежных средств происходит незаконно. Это не бизнес, а рейдерство… Учитывая, что это компании, принадлежащие Marshall, и любое решение против них наказывается увольнением", - заявил Евгений Валерьевич.
После того, как Юрченко подобным способом обличил Marshall Capital Partners, и началась та самая корпоративная война, о завершении которой говорилось в начале статьи.
Итогом этого конфликта стал тот факт, что выходцы из Marshall Capital Partners взяли под свой контроль, как "Связьивест", так и "Ростелеком".
Так главой "Ростелекома" был назначен близкий к Малофееву Александр Проворотов, а гендиректором "Связьинвеста" стал очередной выходец из Marshall Capital - Вадим Семенов. Большую часть подрядов "Связьинвеста" по строительству, проектированию и обслуживанию объектов связи получает холдинг "Инфра инжиниринг", который в 2010 г. занял 30% рынка. Этот строительный холдинг так же принадлежит бывшему представителю Marshall Capital - Сергею Огороднову.
"Наследие" Реймана
Стоит отметить, что и гендиректор "Связьинвеста" Семенов, по всей видимости, имеет богатый опыт при выводе активов за рубеж. Напомним, что в 1999-2003 годах Семенов "обеспечивал юридическое сопровождение ряда ключевых сделок по консолидации компаний сотовой связи". Но на самом деле он все это время работал в юридической фирме J. P. Galmond & Co. Джеффри Гальмонда. С учетом того, что именно через эту структуру, по слухам, шло управление выведенными в Европу активами Леонида Реймана, можно предположить, что Вадим Семенов продолжает этим заниматься и на новой должности, но уже в интересах Щеголева и Малофеева.
Отметим, что именно Рейман длительное время контролировал "Мегафон". Хотя, кроме этого Рейман консолидировал в структурах Гальмонда "Связь-банк", "Скайлинк", оператора междугородной связи "Межрегиональный транзиттелеком" (МТТ) и фирму "РТК-Лизинг", поставлявшую оборудование для холдинга "Связьинвест". Поговаривают даже, что Рейман был бенефициарием этих структур.
Любопытно, что после ухода из J. P. Galmond & Co. "протеже Реймана" Вадим Семенов перешел не куда-нибудь, а именно в "Мегафон", где затем проработал 6 лет на должности главного юриста. Таким образом, Семенов достался Щеголеву, как "переходящее знамя" от Реймана.
Так что, не исключено, что в случае возможного отстранения Щеголева и Малофеева от контроля над "Связьивестом", Семенов вновь "переметнется" к Рейману.
Кстати, позиции Marshall Capital Partners в "Ростелекоме" уже начали теснить конкуренты. Впрочем, возможно, это и правильно, ведь акции "Ростелекома" достались Малофееву весьма сомнительным путем.
"Махинации" Константана Малофеева
Так, по мнению СМИ, процесс усиления позиций Малофеева в "Ростелекоме" больше напоминает рейдерский захват.
Эпопея с "захватом контроля" в "Роселекоме" начался еще в ноябре 2010 г., когда Малофеев выкупил у Газпромбанка пакеты акций МРК, эквивалентные 7% объединенной компании, внезапно начались слухи о том, что это было сделано "не совсем законно". Как писали СМИ, ещё летом прошлого года акции МРК и "Ростелекома" начал скупать Газпромбанк, разогнав их цену до немыслимых прежде значений.
Делалось это на деньги самого "Ростелекома", который разместил в Газпромбанке $300 млн. Причём вся эта операция была проведена в интересах фонда Marshall Capital Partners, управляющий партнёр которого Константин Малофеев на тот момент входил в советы директоров "Ростелекома" и "Связьинвеста". В общем, таким образом Малоффев "прокрутил" $300 млн. "ростелекомовских денег" и стал самым крупным его миноритарием.
В итоге, можно сделать вывод о том, что весь процесс реорганизации "Ростелекома" был затеян в интересах Marshall Capital Partners.
Однако, теперь Marshall Capital Partners рискуют потерять свои позиции в "Ростелекоме" из-за претензий ВТБ и Леонида Реймана, которые продвигают на рынке связи свой фонд Alternative Capital Investments, "нацелившийся", по слухам, на долю Малофеева в "Ростелекоме".
Видимо, именно поэтому ВТБ выдвинул к Nutritek и Малофееву требование "о возмещении полной суммы причиненных банку убытков вследствие обмана и предоставления неверной информации". По предварительной информации, VTB Capital plc хочет взыскать по данному иску около $230 млн.
Стоит отметить, что Малофеев достаточно прочно связан с "Нутритеком". Так ОАО "Нутринвестхолдинг" (производитель детского питания "Нутритек") владеет 96,73% акций Nutritek International Corp. Однако, 0,09% акций ОАО "Нутринвестхолдинг" принадлежат самой Nutritek International Corp. А 75% акций "Нутринвестхолдинга" владеет фонд Marshall Capital Partners. Причем, из этих 75% лично Константин Малофеев владеет 10%.
Напомним, что еще в ноябре 2007 года VTB Capital выдал кредит ООО "Руссагропром" на $230 млн для покупки у "Нутритека" девяти молочных предприятий. Однако, руководство "Руссагропрома" не стало возвращать кредит и уплачивать по нему проценты.
Вскоре выяснилось, что "Руссагропром" и владельцы "Нутритека" были аффилированы. Более того, они целенаправленно предоставили в ВТБ недостоверную информацию о залогах. Собственно говоря, в этом-то и заключался "кидок".
Затем ВТБ начал судиться с этим ООО и добился переведения в свою собственность 100% долей "Руссагропрома", которые были заложены по кредиту. Но какого же было удивление топ-менеджеров ВТБ, когда на счетах "Руссагропрома" никаких счетов не оказалось.
Но, постойте, а как же те $230 млн.? Как выяснилось, их просто "вывели" из этого ООО, и отдали ВТБ "дырку от бублика".
Затем VTB Capital начал штурмовать своими исками бывшие предприятия "Нутритека". На данный момент 8 исков ВТБ уже выиграл.
Кстати, когда была провернута эта афера с кредитом ВТБ, Малофеев активно занимался скупкой акций "Ростелекома", так что не исключено, что именно на эти цели и пошли "позаимствованные у ВТБ" средства. Но сейчас в Высоком суде Лондона идут разбирательства между VTB Capital plc и Nutritek International Corp., так что при желании ВТБ сможет отсудить у Малофеева, как минимум, около 7% акций "Ростелекома", чтобы передать их фонду Alternative Capital Investments.
Кстати, не только VTB Capital plc в Европе предъявляет претензии к господину Малофееву. Ведь недавно дочерний инвестиционный фонд одной из крупнейших в мире страховых компаний, управляющей инвестициями в $25 млрд, AXA Private Equity обвинил российский фонд Marshall Capital Partners Константина Малофеева в выводе активов.
В частности, инвестфонд AXA Private Equity в 2008 году вложил в Marshall Capital Partners $260 млн для приобретения этим фондом 36% уставного капитала "Нутринвестхолдинга", являющегося головной компанией производящей детское питание группы "Нутритек". Кроме этого по условиям AXA Private Equity руководство Marshall Capital Partners должно было приобрести 28,5% Solvo Media Group (бренд "Никита", занимается мобильным контентом) и 4,89% "Царьграда" (включает в себя земли и девелопмент в Подмосковье, всего около 20 000 га).
Однако, по версии французов, вместо этого Константин Малофеев на эти деньги решил скупить акции ОАО "Ростелеком".
Так что, при желании французский фонд AXA Private Equity тоже может позариться на акции "Ростелекома". Тем более, что председатель совета директоров "Связьинвества" князь Трубецкой тоже имеет французское гражданство, а от имени AXA Private Equity выступает президент MHB SAS Мари-Элен Берар, которая в конце 80-ых была советником премьер-министра Жака Ширака, который впоследствии стал президентом Франции.
Щеголев и "его команда"
А пока к Малофееву высказываются претензии в Европе, в России все больше и больше вопросов возникает к министру связи Щеголеву.
Так сейчас вовсю в прессе муссируется скандал с реализацией ФЦП "Электронная Россия", по которому недавно закончилась проверка Генпрокуратуры, по итогам которой в рамках исполнения этой госпрограммы выявлены хищения, размер которых составляет 280 млн руб.
Как выяснилось, около 10 млн.руб были украдены во время проведения специалистами "Ростелекома" фиктивных научно-исследовательских работ по экспертизе реализации госпрограммы создания в России технопарков. Однако, на самом деле никакие научные работы в "Ростелекоме" не проводили, а в качестве результата проведения исследования были представленные данные, собранные ранее в Министерстве связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (Минкомсвязи). А вот сумма хищений при поставках для Минкомсвязи программно-технических средств (ПТС) составила 270 млн руб.
В этом скандале оказались замешаны заместитель главы "Ростелекома" Алексей Нащекин и бывший заместитель министра связи Алексей Солдатов.
Кстати, тот же Солдатов уже был замешан в целом ряде крупных скандалов. Последний такой скандал был связан с распродажей доменов в зоне .рф, в результате которой Ru-Center официально признан киберсквоттером. Как выяснилось, Солдатов публично лоббировал интересы Ru-Center, ведь его сестра Ирина Рассолова владеет 14% этого регистратора.
Далее скандалы с Щеголевым и его заместителями были продолжены.
В частности, министра обвиняли в том, что из-за него, чуть было, не сорвалась программа производства биопаспартов, за контроль над которым ранее активно спорили ФГУП НИИ "Восход" и Минкомсвязи. По слухам, в 2009 году при проведении организованного Минкомсвязи конкурса "на техническое обслуживание и эксплуатацию системы загранпаспортов нового образца", в котором участвовали государственное ФГУП НИИ "Восход" и частное предприятие "Открытые технологии 98", Игорь Щеголев лоббировал интересы именно коммерческой структуры. Ведь в "Открытых технологиях 98" в то время работал друг министра связи - Дмитрий Северов, который затем стал заместителем Игоря Щеголева.
После этого лобби победили "Открытые технологии 98", но затем ФАС отменила итоги конкурса, а право техническое обслуживание и эксплуатацию системы биопаспартов все же получило ФГУП НИИ "Восход".
Хотя Щеголев так же "отличился" и в аспекте нецелевой траты бюджетных средств.
К примеру, так он сделал, когда поехал за государственный счет на Олимпиаду в Ванкувер. Сказать, какое отношение имеет к спорту Минкомсязи довольно сложно, но стоимость номера Щеголева в гостинице "Georgian Court" составляла 8 600 долларов США в сутки. Еще четыре номера для его коллег обошлись бюджету РФ в 4 100 долларов в сутки.
И это лишь часть из "махинаций" министра. Как выяснилось, министр очень любит проводить отпуск и "новогодние каникулы" во Франции. А когда ему очень нужно в Россию он прибегает к услугам авиакомпании "Валентур", которая оказывает услуги по организации деловых поездок сотрудников "Ростелекома". Так вот только один рейс Щеголева на 12-местном самолете деловой авиации "Лирджет-60" обходится бюджету в 47 тысяч евро.
Так Щеголев и его многочисленные партнеры, по сути, сделали из ключевого актива Минкомсвязи – "Ростелекома" обыкновенную кормушку.
Сейчас, когда "корпоративная война" за контроль над "Связьинвестом" и "Ростелекомом", казалось бы завершена в пользу Щеголева и Малофеева, им, по сути, еще рано радоваться. Ведь из-за коррупционных скандалов в Кремле, по слухам, уже принято решение о скорой отставке Щеголева. А вот Малофеева с учетом претензий к нему VTB Capital plc и AXA Private Equity вообще может ожидать реальный срок за мошенничество.
А вот Евгений Юрченко решил выйти из игры, решив, по-видимому, более не участвовать в бесконечных корпоративных спорах.
Кстати, президент РФ Дмитрий Медведев указом от 21 сентября 2010 года наградил Евгения Юрченко орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени. Так что, по всей видимости, именно Юрченко во всей этой бесконечной борьбе за активы связи сумел остаться честным человеком…
Схема основных участников корпоративного конфликта