Страшнов и Никифоров пошли "ва-банк"?

Руководитель Минкомсвязи Николай Никифоров возглавит совет директоров Почтового банка, созданного по инициативе гендиректора "Почты России" Дмитрия Страшного. Проблема в том, что оба управленца заподозрены в сомнительных махинациях с офшорами. Борцы с коррупцией считают, что "банковский дубляж" при наличии госбанков сделан для возможного вывода активов.

Создается Почтовый банк в партнерстве с группой ВТБ на базе входящего в нее Лето-банка, которому будет передан операционный контроль над новой структурой, хотя по ключевым вопросам работы приниматься решения будут в Минкомсвязи. Разработка акционерного соглашения поручена главе Минкомсвязи Николаю Никифорову — он же, как стало известно, является основным кандидатом на пост председателя совета директоров Почтового банка.

Напомним, согласно тексту стратегии развития "Почты России" на создание банка предполагается потратить 19,5 млрд рублей. Отметим, что разработала программу за 1 миллион долларов международная консалтинговая компания The Boston Consulting Group (BSG). Самое интересное, в компании есть только один специалист, знакомый с почтовой отраслью. Но он находится не в России и участия в разработке стратегии не принимал. Возможно, это "распил" не миллиона долларов, а заложенных в программу 130,9 миллиардов рублей!!!

Очевидный вопрос: почему Минкомсвязи и "Почте России" не пользоваться услугами госбанков? Возможно, чиновники собираются проводить операции "без посторонних глаз".

До 15 сентября министру связи и массовых коммуникаций Николаю Никифорову нужно решить сразу несколько ключевых задач: создать при ФГУП "Почта России" дочернюю компанию, которая купит 50% минус 1 акцию "Почтового банка".

Также министру поручено обеспечить подписание акционерного соглашения с группой ВТБ, в котором будут предусмотрены равные голоса участников по ключевым вопросам деятельности Почтового банка и передача операционного контроля над ним группе ВТБ.

Как следует из стратегии "Почты России", к 2018 году ФГУП планирует открывать текущие счета, вклады, выпускать платежные карты в 13 тыс. отделений. Это означает, что Минкомсвязи и "Почта России" определят размер инфраструктурного платежа, который будет получать ФГУП "Почта России" от совместной деятельности "дочки" "Почты" с группой ВТБ в 2016-2023 годах.

Минимальный размер этого платежа — 47 млрд рублей, причем эта сумма должна включать плату Почтового банка за использование отделений "Почты России", ну а если что-либо случится, всегда можно пробросить деньги на санацию у АСВ.

Никифоров

Отметим, что возглавляющий Минкомсвязи Никифоров оказался в прошлом году в центре банковского скандала. Оказалось, что 1,5 миллиарда субсидий Минкомсвязи для IT-города Иннополис нашлись на счетах банка "Ак барс", близкого к главе ведомства. Деньги приносят банку свыше 40 миллионов рублей прибыли.

Обнаружила махинацию Счетная палата: на депозитных счетах банка "Ак барс" 1,5 млрд руб., выделенных Минкомсвязи в 2012-2013 гг. на финансирование проекта "Иннополис". Процентный доход от размещения этих денег в виде вклада составил 41,3 млн руб. У "Иннополиса" оказались свободные средства, его аудиторы связывают это с недостаточной, по их мнению, обоснованностью размера взноса Российской Федерации в уставный капитал компании. В пояснительной записке к проекту постановления правительства "О создании инновационного центра "Иннополис" в Республике Татарстан" отсутствует финансово-экономическое обоснование суммы взноса. Получается, что 1,5 миллиарда рублей работают не на государство, а на руководство "Ак барса".

Кстати, в 2013 году Счетная палата проверила исполнение федерального бюджета Министерством связи и массовых коммуникаций. По мнению аудиторов, в декабре 2012 года в Минкомсвязи имело место нецелевое расходование 1,7 млрд рублей!

Страшнов

С апреля 2013 года Дмитрий Страшнов был назначен гендиректором ФГУП "Почта России", сменив на этом посту Александра Киселева, который возглавлял предприятие с февраля 2009 года. Кстати, с Киселевым также связывают множество коррупционных скандалов.

Но при Страшнове ситуация не меняется к лучшему. Например, не прекращаются попытки ряда региональных топ-менеджеров "Почты России" создать монопольные условия для предоставления своих услуг. К примеру, в марте 2014 года был создан прецедент, когда "Почта России" пыталась стать единственным законным поставщиком марок для районных управлений Пенсионного фонда.

Самая "мутная" история произошла, когда активистам ОНФ удалось выяснить, что в течение длительного времени, фактически с момента создания ФГУП "Почта России" в 2003 году, функции по подписке были переданы частной компании ООО "Межрегиональное агентство подписки" (МАП). При этом среди учредителей данной частной компании есть ряд офшоров, что, как минимум, довольно подозрительно.

По данным ОНФ, все деньги по подписке, а это более 3,8 млрд рублей, сосредоточились на счетах компании МАП, среди учредителей второй очереди которой числятся офшорные компании ООО "Юпс Холдингс Лимитед" (Кипр) и международная коммерческая компания "Отранто Коммьюникейшнс, Лтд" (Британские Виргинские острова).

Чистая прибыль "Почты России" в 2014 году оказалась в 4,5 раза меньше выделенных для ФГУП государственных субсидий. Из финансовой отчетности "Почты России" следует, что при росте прибыли в прошлом году до 1,2 млрд рублей ФГУП получил почти 5,4 млрд рублей госсубсидий. При этом в прошлом году предприятие не озаботилось инвестициями в инфраструктуру и модернизацию, снизив расходы по данной статье почти на 4 млрд рублей по сравнению с 2013 годом.

Кстати, в мае этого года Счетная палата по заявлению депутата-эсера Андрея Крутова взялась за "Почту России". По информации парламентария, убыточный ФГУП потратил более 600 млн рублей на премии руководству!

Периодически всплывают махинации в региональных отделениях почтового ведомства. Например, в июле 2014 года сотрудники экономической безопасности и противодействия коррупции обнаружили недостачу в 300 тыс. рублей. В преступлении подозревают начальника отделения связи, который мог присвоить данные денежные средства. Возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.160 УК РФ (Присвоение или растрата). Максимальное наказание, предусмотренное этой статьей, предстает штрафом в 500 тыс. рублей.

Получается, Минкомсвязи при поддержке "Почты России" создают за 19 млрд банк, который будет дублировать функции госбанков? Для Никифорова и Страшнова это чревато новыми дивидендами и возможностью проводить сомнительные операции без "лишних глаз". Также к тандему подключится ВТБ, о деятельности которого читайте в наших статьях, например, "Финансовые индульгенции" Андрея Костина?".