Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

"Странные маневры" Центробанка?

После наделения беспрецедентной властью Центральный банк России стал для банковского сообщества и СМИ чем-то наподобие "священной коровы". Действия российского финансового мегарегулятора не комментируются, не анализируются и уж тем более не критикуются.
Автор:
После наделения беспрецедентной властью Центральный банк России стал для банковского сообщества и СМИ чем-то наподобие "священной коровы". Действия российского финансового мегарегулятора не комментируются, не анализируются и уж тем более не критикуются.

Между тем, усилиями чиновников ЦБ за последние два года в банках с отозванными лицензиями было заморожено более 2 триллионов рублей. Именно столько составляют совокупные активы 186 банков, чьи лицензии были отозваны в период с 1 июля 2013 года по 27 июля 2015 года.

Банкиры, аудиторы и аналитики говорят на эту тему очень осторожно и только на условиях анонимности. Оно и понятно, ничем не ограниченная власть ЦБ любого из них может в один момент лишить бизнеса и превратить в "нежелательную фигуру". Предполагается, что действия регулятора будут ограничены его собственной компетенцией, но судя по всему, его сотрудники в последнее время не затрудняют себя аналитикой и прогнозами, скрывшись за бронебойными конструкциями из переплетений сотен запутанных инструкций, многоликих писем, пространных пустых разъяснений, субъективных суждений и суровых формулировок законов.

Обеспокоенность странными результатами действий надзора ЦБ уже проявляют и народные избранники. 22 июля 2015 года в Государственную Думу РФ был внесен законопроект № 845490-6 , в котором предлагается включить в цели деятельности ЦБ защиту кредитных прав потребителей и развитие экономики страны.

И действительно, беспокоиться очень даже есть о чем.

Микроинсульты и тромбы

Если развить известный образ "деньги – это кровь экономики", то банковскую систему можно было бы сравнить с кровеносной системой. Свободная циркуляция денег в банковской системе для стабильных экономических отношений необходима так же, как свободная циркуляция крови в кровеносной системе необходима для стабильной жизнедеятельности организма. Движение денег заставляет крутиться краны на стройках, направляет грузопотоки, управляет перемещением трудовых ресурсов, научной и предпринимательской активностью. В этой системе ни одна из кредитных организаций не живет сама по себе. Действует довольно сложная система взаимных обязательств, расчетов, договоров, и при закрытии любого, даже самого маленького банка, в этой "кровеносной системе" образуется "тромб", а сам организм испытывает микроинсульт.

Статистика первой половины 2015 года свидетельствует о росте банкротств юридических лиц. А кто-нибудь посмотрел, в каких банках обслуживались эти самые юридические лица?

Закрытие любого банка больно ударяет по региональному рынку и обязательно вызывает негативные явления. Разрушаются устойчивые связи и взаимодействия. Из-за срыва обязательств замораживаются проекты и закрываются компании. У населения и предпринимателей снижается доверие к действиям власти и подавляется предпринимательская активность. Потери бизнеса от упущенной прибыли и прямые потери вкладчиков-физических лиц уже сейчас значительно превышают все мыслимые и немыслимые границы.

Словом, картина получается нехорошая. Внешнее финансирование ограничено санкциями, а внутренние резервы подвергаются планомерной заморозке. А если санкции продлят еще и еще? О каком импортозамещении можно вести речь, если спасение денег сегодня становится основной заботой промышленников и инвесторов!

Ковровые бомбардировки

График отзыва лицензий со стороны ЦБ недвусмысленно свидетельствует о плановой работе по сокращению количества кредитных организаций. Если работа продолжится такими же темпами (в среднем - два отзыва лицензии в неделю), то через полгода с рынка уйдет еще 55 банков, а за ближайший год количество действующих банков уменьшится на 110 штук. Хочется верить, что сотрудники ЦБ хоть как-то представляют, как будет распределяться нагрузка по обслуживанию клиентов, какими руслами и куда станут "протекать" финансовые потоки, если количество банков будет уменьшаться по сотне-полторы в год.

Если мы хотим провести некую консолидацию рынка и сократить количество кредитных организаций, то почему от этих процессов должны страдать простые вкладчики и предприниматели, которые к внутрибанковский деятельности не имеют никакого отношения?

За первые 9 лет существования Агентства по страхованию вкладов через него было выдано 72,7 млрд руб страхового возмещения, за последние два с половиной года – 411,2 млрд.руб. Можно не сомневаться, что в первую очередь эти деньги поступили не на развитие производства и инвестиции, а на рублевый потребительский рынок и внесли свой вклад в инфляцию.

При этом в 33 банках, лишенных лицензии, сотрудники ЦБ признаков банкротства не обнаружили. Это значит, деньги для погашения обязательств в них были. Так зачем печатать деньги для АСВ, если банк не имеет признаков банкротства и в состоянии сам вернуть клиентам деньги? Что помешало нашему мегарегулятору, обнаружив, что "банк был вовлечен в проведение транзитных операций и т.п." сначала вывести банк из этих операций, дать расплатиться с клиентами, а уже потом лишать лицензии? Ведь такая возможность у ЦБ есть и всегда была. Например, регулятору достаточно выдать банку предписание на запрет любых операций, кроме возврата клиентам денежных средств, взять под жесткий контроль работу администрации, вникнуть в ситуацию, детально разобраться и только после этого принимать решение о полном прекращении банковской деятельности.

Если мы хотим вывести с поля одного игрока – вовсе не обязательно бросать бомбу на стадион – достаточно показать ему красную карточку – вывести из игры – дать попрощаться с командой и болельщиками, а уже после этого дисквалифицировать. ЦБ сегодня обладает колоссальными возможностями по воздействию на кредитные организации. Возникает вопрос – почему он не использует все палитру имеющихся возможностей? Ведь никто не мешает, например, заранее ввести в проблемном банке временную администрацию и привести его работу в соответствие с требованиями ЦБ.

Происходящие сегодня в банковской сфере процессы не имеют никакого отношения к оптимизации, повышению эффективности управления и консолидации ресурсов. Кто подсчитал потери бюджета? Кто подсчитал объем неплатежей? Кто подсчитал, куда понесут деньги предприниматели, если любой из банков может быть в любой момент закрыт, а средства в нем заморожены? Конечно, есть вариант с государственными банками, но что уж греха таить, качество обслуживания и скорость проведения там операций далеко не всегда удовлетворяют клиентов, да и доходы по вкладам, как правило, существенно ниже – в связи с принципиально другой специализацией этих самых банков.

Приоритеты отечественной хирургии

За два последних года между банкирами и ЦБ не появилось даже признаков взаимного понимания. Ни одной из 33-х кредитных организаций, в которых после отзыва лицензии не выявлено признаков банкротства, не было предложено других вариантов, кроме ликвидации. Опрошенные в ходе подготовки материала специалисты разводят руками – за два года так и не удалось понять логику, которой пользуется регулятор при принятии решений.

Взаимодействие с надзором стало носить односторонний характер, методическая помощь больше не оказывается. В связи с чем исходные предпосылки ЦБ при принятии решений о применении крайней меры воздействия ныне в принципе непостижимы.

Центральный банк располагает колоссальным объемом информации о движении денежных средств. Но, по мнению участников рынка, на сегодняшний день практически не использует его при принятии решений. Возможно, причиной является отсутствие соответствующих аналитических алгоритмов, возможно, в процессе формирования мегаструктуры засбоило взаимодействие подразделений и ведомств и временно выпало некое важнейшее звено…но по большому счету, все это вопрос квалификации соответствующих сотрудников ЦБ. Очевидно, что основным инструментом для профессионального прогноза и планирования последствий отзыва лицензии у конкретной кредитной организации могла бы являться аналитическая карта финансовых взаимосвязей региона. Однако достоверно известно, что в ЦБ такой карты не существует. Центральный банк ни по одному субъекту Российской Федерации на сегодняшний день ничего подобного не составляет и не ведет.

Возможно, оптимизация системы и не должна, не имеет права идти по пути простого закрытия точек привлечения и аккумуляции денежных средств? Финансовые потоки, без всякого сомнения, нуждаются в постоянном высокопрофессиональном обслуживании и системной тончайшей настройке. Центральный банк России потенциально располагает всей полнотой информации и всем необходимым инструментарием для проведения такой работы. Нужно всего лишь начать пользоваться этим потенциалом. В полном объеме, в интересах общества и развития экономики нашей страны.

Всё-таки между ампутацией и операцией на сердечно-сосудистой системе, как говорят в Одессе, есть "две большие разницы".

Источник: "ok-inform.ru"