Очередной скандал разгорается в Россвязи. Накануне там было принято решение об увольнении гендиректора Центрального научно-исследовательского института связи (ЦНИИС) Андрея Грязева, передает корреспондент The Moscow Post. Официально поводом для этого решения стало результаты последней плановой проверки, проведенной Россвязью в рамках ведомственного контроля.
Как утверждает ведомство, в ходе проверок были выявлены нарушения, связанные с неэффективным использованием имущества ЦНИИС в Санкт-Петербурге и Москве. В частности, ведомство утверждает, в ходе эксплуатации были допущены в том числе и нарушения закона.
Как утверждает сам Грязев, причина отставки – конфликт с головным ведомством из-за несогласии с планируемой передачей гостиницы ФГУП в Санкт-Петербурге Центральному музею связи им. А. С. Попова. Бывший руководитель утверждает, что находиться на больничном и считает свое увольнение незаконным.
Примечательно, что конфликт "крутится" вокруг Санкт-Петербурга: он фигурирует в неудовлетворительных итогах проверки и спорная собственность также принадлежит Питерскому филиалу. Это породило слухи, что истинной причиной увольнения может быть Сторожук Николай Леонидович – и. о. директора Санкт–Петербургского филиала ФГУП ЦНИИС.
На вопрос чем занимается ЦНИИС ответит не каждый специалист. В октябре 2013 года было подписано постановление, согласно которому ЦНИИС должно было заниматься проблемой переносимости номера мобильной телефонной связи. Речь идет о тех самых базах данных. Для этого выделены мощности в Москве и Санкт-Петербурге. Помимо этого ЦНИИС предоставляет ФСБ технологическую возможность доступа к данным, которые передают через Интернет российские пользователи. Все эти задачи безусловно очень важны для государства. А значит, структура имеет возможность запросить и получить все необходимые ресурсы, в том числе и финансирование.
Андрей Грязев
В мести с этими возможностями и искушение – положить себе в карман часть этих самых средств. Обычно для таких вещей могут быть использованы сложные схемы с оффшорами, подставными компаниями, которые получают заказы, на выполнение государственных заказов. Потом выплачиваются "возвратные инвестиции" – так элегантно некоторые государственные мужи называют откаты.
Теневой предприниматель Сторожук?
Вот только не все считают необходимым так заворачиваться и выстраивать сложные схемы. Если ты сам себе начальник, то и эти самые заказы ты можешь отдавать самому себе. И если интернет не врет, с Сторожуком как раз могла произойти такая неприятность. Что убедиться в справедливости подозрений (или развеять их) достаточно посмотреть на деловую активность чиновника. По крайней мере, тески однофамильца с таким же отчеством.
Всего на счету Сторожука 7 компаний, 2 из которых ликвидированы
Примечательно, что обе ликвидированные компании имели отношение к отрасли, на благо которой трудится Сторожук. ООО НПП "Техника Связи" – занималось издательской деятельностью. Правда найти печатную периодику, которую бы печатала компания, не удалось, как и информацию о финансах компании. Однако на рынке ходили слухи, что компания могла получать договора на печать любой продукции от технических требований до отраслевых журналов. ЗАО "Технодалс" – также тайна за семью печатями – ни финансовой отчетности, ни информации по заказам. Известно, что компания занималась производство радио- и телевизионной передающей аппаратуры. Совпадение?
Но есть на счету Сторожука и вполне себя живые и здравствующие компании. Вот например ООО "Коминтест". Коммерсант хранить финансовую тайну за семью печатями, поэтому узнать о финансовом положении компании мы не можем, но зато знаем источники этого благосостояния – государственные структуры.
100% всех заказчиков – государственные структуры
И тут ведь вот какой пикантный момент. Компания "Коминтест" занимается производство коммуникационного оборудования. Большего всего в денежном эквиваленте компания, 50% которой принадлежит Сторожуку, выполняет заказы от ФСБ России по Городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области. В обязанности государственной структуры, в которой служит Сторожук, входит передача данных, которые передают через Интернет российские пользователи в ФСБ. Можно предположить, что частная компания имеет доступ к этим данным?
Ведь одно дело, когда для безопасности граждан контроль и наблюдение ведет государственные службы и органы, но совсем другое, когда в качестве подрядчика выступает частное предприятие. А когда совладелец этого предприятия является еще и директором государственного предприятия в этой цепочке… Тут возникает вопрос о возможном возникновении конфликтов интересов.
Единоличные "владения" Сторожука
Интересно, что у Сторожука есть компания, принадлежащая ему полностью – АО НПП "Кометех". Данные о финансовой деятельности этой компании также покрыты мраком. Государственных заказов она, на первый взгляд не выполняет. Занимается компания все теми же производство коммуникационного оборудования. То есть вполне возможно предположить, что НПП "Кометех" может быть субподрядчиком и таким образом выстроиться в цепочку государственных заказов и обогатить своего единоличного владельца.
А вот еще компания, которая на более чем 90% черпает свои доходы от государственных заказов – ООО "Бинар-Ком". И прочитав ее "профиль" невольно хихикнет любой мало-мальски "подкованный" пользователь ПК – производство компьютеров и периферийного оборудования. Печаль в том, что как на рынке давно уже ходят истории как "производятся" наши компьютеры из китайский и других азиатских частей. Если верить слухам, то максимум, что может быть отечественного в компьютере – это корпус и центральный кулер. Таки образом производство превращается в сборку. Что не мешает ООО "Бинар-Ком" получать госконтракты на 18 млн. рублей.
Другая компания, совладельцем которой является Сторожук – ООО "БТС", также производить "коммуникационное оборудование" и также получает заказы от государственных структур. Вишенкой на торте является ООО КБ "Интеллисет", которая получила один контракт от Минпромторга на 22 миллиона рублей и решила ликвидироваться. Надо ли уточнять, что Старожук умудрился засветиться в совладельцах и этой компании?
Что в итоге. На государственных контрактах "уходят", конечно, не миллиарды рублей, как бывает, а суммы куда как более скромные. Но вот только две детали. Кроме государственного финансирования оператор БДПН получает денежные средства от сотовых операторов. Кроме этого, если денег, полученных от сотовых операторов, недостаточно для покрытия расходов, то Минкомсвязи должен возместить расходы из Резерва универсального обслуживания. То есть ЦНИИС это компания которая может и не стремиться к экономии и разумному расходованию бюджетных средств, так как если расходы превысят доходы, то их запросто компенсируют? И это в то время, как идет "оптимизация" по другим направлениям, например здравоохранению!
Но смущает еще и то, что речь идет о данных. Значит ли это, что частные компании имеют доступ к вашим данным и могут их использовать по своему усмотрению? И СМС спам, который неожиданно начинает сыпаться в ваш телефон – это еще половина беды. Как говорится "лет тронулся". Повлечет ли за собой отставка Грязева разбирательства по компаниям Сторожука и его лично? Скоро узнаем.