Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

"Станок Чемезова" опять "на рейде"?

В серии рейдерских захватов оказалась заподозрена дочерняя структура "Ростеха" - "ОПК "Оборонпром", которая контролирует, в том числе, и станкостроительные активы - ОАО "Станкопром" и ОАО ВО "Станкоимпорт".
Автор:
В серии рейдерских захватов оказалась заподозрена дочерняя структура "Ростеха" - "ОПК "Оборонпром", которая контролирует, в том числе, и станкостроительные активы - ОАО "Станкопром" и ОАО ВО "Станкоимпорт".

Дело "Станкоимпорта"

Судебный процесс, на котором рассматривается дело о хищении имущества ОАО "ВО "Станкоимпорт"", подходит к концу. В связи с тем, что 100% акций этого принадлежат госкорпорации "Ростех", то данное уголовное дело стало очередным в цепочке судебных разбирательств, связанных с выводом активов из дочерних структур "Ростеха".

Государственный обвинитель запросил восемь лет заключения для руководителя русской бизнес-группы аудиторской компании PricewaterhouseCoopers в Германии Станислава Рогожина, которого и обвиняют в краже имущества у "Станкоимпорта".

По версии СКР, преступный замысел на хищение госсобственности Рогожин, будучи адвокатом в Санкт-Петербурге, разработал в 2004 году совместно с тогдашним гендиректором одного из бывших флагманов советской внешней торговли ОАО "Станкоимпорт" Сагадатом Хабировым . Дело в отношении последнего было прекращено в связи со смертью в 2009 году.

Как Хабиров активы выводил

Кроме Сагадата Хабирова, который возглавлял "Станкоимпорт" с 2002 по 2007 год, и Станислава Рогожина в преступной схеме участвовала и главбух ОАО "ВО "Станкоимпорт"" Ирина Журавкова.

Они методично переправляли средства "Станкоимпорта" в АКБ "Кроссинвестбанк", где господин Хабиров до 2002 года являлся председателем правления.

Хабиров напрямую владел 5% акций этого банка, а официальный ревизор Кроссинвестбанка Александр Яблонский владел 8,66% акций. Кстати, Журавкова тоже была акционером Кроссинвестбанка.

Загадочная смерть обвиняемых

Разумеется, что ранее именно Хабиров являлся основным фигурантом этого дела, но он скончался, как и ряд других подозреваемых. Например, бывший председатель совета директоров ОАО "ВО "Станкоимпорт"" Владимир Полютов, который был причастен к выводу активов из этой структуры, застрелился в Москве 5 декабря 2012 года . В этот день ему должны были вынести приговор по делу о приватизации компании "Станкоимпорт".

Сагадат Хабиров, бывший глава ОАО "ВО "Станкоимпорт""

Силовики считают, что покойный Полютов при содействии бывшего руководителя территориального управления Министерства имущества России по Москве Татьяны Найденовой вывел из "Станкоимпорта" активов на сумму 2,5 миллиарда рублей.

Кроме этого из имущественного комплекса ОАО "Станкоимпорт" выведено около 14 тыс. кв. м, что привело к нанесению ущерба в размере более 516 млн руб. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество").

Так же была похищена и московская недвижимость "Станкоимпорта" — три здания на улице Обручева. Они были выставлены на торги. За 130 млн руб.

здания приобрела фирма-однодневка "Инвестстрой", тут же перепродавшая их ООО "Техпром". Таким образом, вывод этого имущества был завершен.

Конечно, экс-председатель совета директоров ОАО "ВО "Станкоимпорт"" Владимир Полютов мог бы еще очень много рассказать о том, как "дербанили" активы этого ОАО, но он предпочел пустить себе пулю в лоб.

По мнению экспертов, нельзя исключать того, что Полютов мог быть намеренно устранен, чтобы следователи не вышли на след важных чиновников, которые, возможно, "крышевали" Хабирова.

Станкостроительный бизнес "Ростеха"

А ведь госкомпания "Станкоимпорт" была создана еще в 1930 году для обеспечения станкооборудованием отраслей оборонной промышленности.

В предвоенные годы "Станкоимпорт" закупал сложные высокоточные станки и оборудование в США, Германии, Италии, Франции, Швейцарии для Горьковского автомобильного завода, тракторных заводов в Сталинграде и Челябинске, Ростовского завода сельскохозяйственного машиностроения и так далее.

Коммерческая сеть "Станкоимпорта" охватывала 45 государств Европы, Азии, Африки, Америки и Австралии, включая 39 агентских фирм, 20 технико-коммерческих центров, 16 акционерных обществ и совместных предприятий.

Сергей Чемезов, глава "Ростеха"

В 2008 году указом президента РФ акции предприятия были переданы в качестве имущественного взноса Российской Федерации в госкорпорацию "Ростехнологии", которая позже была переименована в "Ростех".

Кстати, на данный момент основным станкостроительным холдингом "Ростеха" является ОАО "Станкопром", созданный в 2013 году . 50,67% акций "Станкопрома" принадлежат ОАО "ОПК "Оборонпром", а 49,33 % - самой госкорпорации "Ростех". Кстати, ОАО ВО "Станкоимпорт" теперь входит в "Станкопром".

Рейдеры из "Оборонпрома"

Дочерняя структура "Ростеха" "Оборонпром", которая контролирует большую часть акций "Станкопрома", успела "засветиться" в рейдерских захватах.

Здесь стоит вспомнить, как в отношении мэра Рыбинска Юрия Ласточкина было возбуждено уголовное дело, чтобы вынудить его продать акции ОАО НПО "Сатурн" дочерней структуре госкорпорации ОАО "ОПК "Оборонпром"" (полное название этой структуры ОАО "Объединенная промышленная корпорация "Оборонпром"; на 58,32% это ОАО принадлежит "Ростеху" )

Юрий Ласточкин, бывший акционер ОАО НПО "Сатурн" (жертва рейдерского захвата)

В итоге господин Ласточкин лишился своей доли в ОАО НПО "Сатурн" и оказался в СИЗО. Он уверен, что его дело сфабриковано, а "заказчиками" его являются глава "Ростеха" Сергей Чемезов и министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

Роль Мантурова в деле "Станкоимпорта"

Стоит отметить, что господин Мантуров является председателем Наблюдательного совета ГК "Ростех" и считается одним из основных членов "команды Чемезова".

Кстати, это именно Денис Манруров смог добиться увольнения бывшего гендиректора ФГУП "ВО "Станкоимпорт" Сагадата Хабирова.

Денис Мантуров, министр промышленности и торговли РФ

Одновременно с этим силовики начали преследовать Найденову и Полютова, а сам "Станкоимпорт" достался "Ростеху". Так что фактически именно благодаря министру Мантурову господин Чемезов взял под свой контроль этот важнейший в станкостроительной сфере актив.

Получается, что глава "Ростеха" "крутит" руководителем Минпромторга так, как хочет, а господин Мануров рад исполнить любое требование Чемезова. Вот такую вот высокую степень лояльности демонстрирует "промышленный министр".

Оборонное наступление

В последнее время "Ростех" достаточно часто упоминается в прессе, в связи с рейдерской атакой на Вологодский машиностроительный завод (ВМЗ) . Об этом сообщало даже иностранное "Радио Свобода".

Поговаривают, что Чемезов решил "отжать" этот актив у его законного владельца Александра Каледина. Все дело в том, что ВМЗ выпускает продукцию для военно-промышленного комплекса (ВПК), и якобы именно это вызвало заинтересованность "Ростеха" в поглощении вологодского завода.

Александр Каледин, хозяин ОАО "Вологодский машиностроительный завод"

В Вологодской области уже заговорили о повторении "рыбинского сценария" (атаки на руководство ОАО НПО "Сатурн"). Кстати, в состав "чемезовского" ОАО "Оборонпром" входит ОАО "Оборонительные системы" . А вот это ОАО включает в себя целый ряд оборонных активов .

В итоге у экспертов возникла версия, что Чемезов хочет присоединить ВМЗ ко все тому же "Оборонпрому". Так что вскоре может начаться очередной эпизод рейдерской атаки в Вологодской области.

Непрофильный бизнес

А пока в "оборонном секторе" "Ростеха" не стихают "рейдерские скандалы", некоторые компании "промышленного дивизиона" этой госкорпорации начинают все более активно заниматься непрофильным для себя бизнесом.

Как стало известно 15 апреля 2015 года, ОАО "Корпорация "ВСМПО-Ависма"" планирует приобретать самолеты и передавать их в лизинг авиакомпаниям .

При этом ранее "ВСМПО-Ависма" никогда не занималась лизингом самолетов, а лишь производила титан и изделия из него. Кстати, эта корпорация, входящая а "Ростех", является крупнейшим в мире производитель титана.

"Титановый" захват

Впрочем, "ВСМПО-Ависма" так же ранее стала жертвой рейдерской атаки "Ростеха". Напомним, что приватизации и консолидации активов основными акционерами "ВСМПО-Ависма" стали Владислав Тетюхин (тогдашний директор предприятия) и предприниматель Вячеслав Брешт (выходец из КГБ СССР).

Однако, когда завод "ВСМПО-Ависма" приглянулся Чемезову, то Тетюхину и Брешту пришлось расстаться со своими акциями.

Владислав Тетюхин, бывший руководитель "ВСМПО-Ависма"

На страницах СМИ можно найти упоминания о том, что в конце февраля 2006 года обоих совладельцев "ВСМПО-Ависма" позвали в "Рособоронэкспорт" (предшественник "Ростеха") . В кабинете, как рассказывают знакомые Тетюхина и Брешта, сидели несколько человек — глава ФСБ, помощник президента РФ, замглавы МВД и Чемезов. Фактически зачитывались условия капитуляции. "Решение принято", - якобы сказал тогдашний глава "Рособоронэкспорта".

По сути, нынешний руководитель "Ростеха" поставил законным хозяевам "ВСМПО-Ависма" ультиматум: "Либо отдавайте компанию, либо отправляйтесь на нары". На следующий день после этого диалога Вячеслав Брешт немедленно улетел в Германию.

За ним во Франкфурт-на-Майне "нагрянули" тогдашний заместитель Чемезова Алексей Алешин и глава "Оборонимпэкса" Михаил Шелков. Со стороны топ-менеджеров госкомпаний последовали угрозы, так что Брешт был вынужден расстаться со своей долей в "ВСМПО-Ависма". На данный момент он так и не вернулся в Россию.

Разумеется, что сопротивление Владислава Тетюхина тоже не было долгим. Он так же продал свою долю. При этом сам Тетюхин говорит, что он получил за свои акции значительно меньше половины.

Сейчас в руководстве "Ростеха" стараются не поминать обо всех подробностях захвата "титанового гиганта", а Сергей Чемезов "гордо" занимает должность председателя совета директоров ОАО "Корпорация "ВСМПО-Ависма"".

Космические "маневры" в банковской сфере

Впрочем, не стихают скандалы не только в промышленном, но и в финансовом секторе "Ростеха", опорной структурой для которого является подконтрольный госкорпорации "Новикомбанк". Именно эти финансовая структура не так давно была выбрана "Фондсервисбанка".

25 февраля 2015 года стало известно о том, что управлением "Фондсервисбанком" совместно с временной администрацией (в лице Агентства по страхованию вкладов) займется "Новикомбанк" , подконтрольный "Ростеху".

Тот факт, что "оздоровлением" "Фондсервисбанка", через который финансировались проекты Роскосмоса , будет заниматься "чемезовский" "Новикомбанк", эксперты уже сравнили с рейдерским захватом.

Илья Губин, президент "Новикомбанка"

Похоже, после того, как главой Роскосмоса стал бывший президент ОАО "Автоваз" Игорь Комаров , Чемезов банально захотел перехватить контроль над денежными потоками российской космической отрасли.

Стоит особенно отметить, что президент и член совета директоров "Новикомбанка" Илья Губин так же является выходцем из "АвтоВАЗа" . Ведь ранее Губин был вице-президентом по финансам и экономике ООО "ГРУППА АВТОВАЗ" и заместителем генерального директора (тоже по финансам и экономике) ОАО "АвтоВАЗ".

Более того, Губин занимал руководящий пост в корпорации "Итера". По "странному стечению обстоятельств" совладелицей нефтегазового холдинга "Итера" (по данным Forbes) является супруга гендиректора "Ростеха" Сергея Чемезова Екатерина Игнатова .

В лучших традициях "Ростеха" госпожа Игнатова стала акционером Itera Group (материнской компании холдинга) через принадлежащую ей белизскую фирму Elsamex Enterprises Ltd еще в 2006 году.

Таким образом, можно руководство "Новикомбанка" и "Ростеха" имеет "родственный интерес".

А тот факт, что брат первого заместителя главы "Ростеха" Юрий Артяков является старшим вице-президентом по работе с корпоративными клиентами ЗАО АКБ "Новикомбанк" , лишь подтверждает, что "Новикомбанк" стал эдаким "семейным заведением" для руководства "Ростеха".

Как "прокрутить" деньги Роскосмоса?

По последним данным, Роскосмос, который через "Фондсервисбанк" финансировал свои проекты, держал на счетах этой кредитной организации около $800 млн.

В феврале, когда в банк была введена временная администрация АСВ, эта сумма была эквивалентна 49 млрд руб., что составляло более 60% от всех обязательств банка.

Как стало известно 15 апреля 2015 года, к оздоровлению "Фондсервисбанка" решили привлечь его кредиторов, а больше всего этот банк должен именно Роскосмосу. То есть получается, что "Фондсервисбанк", подконтрольный "чемезовскому" "Новикомбанку", теперь будут санировать за счет Роскосмоса.

Игорь Комаров, глава Роскосмоса

Кстати, в последнее время показатели "Фондсервисбанка" стали заметно негативнее. Ведь уже по итогам февраля 2015 года его финансовый результат, согласно 101-й форме на 1 марта, стремительно ухудшился. Чистый убыток по итогам месяца составил 10 млрд руб.

Более того, в результате финансовых сложностей "Фондсервисбанк" даже зафиксировал отрицательное значение капитала (-521 млн руб.). Однако, почему же, если "Фондсервисбанк" теперь контролирует "опорный банк" "Ростеха", убытки этой финансовой организации так сильно возросли?

В данном случае возникает версия о том, что подчиненные Чемезова банально выводят из "Фондсервисбанка" деньги Роскосмоса. А самое интересное заключается в том, что теперь санировать "Фондсервисбанк" фактически будет сам Роскосмос.

Кстати, как 15 апреля 2015 года сообщил Научно-технический совет (НТС) Роскосмоса, на Федеральную космическую программу России до 2025 года из бюджета придется потратить более 2 триллионов рублей . Эти деньги пройдут через подконтрольный "Новикомбанку" "Фондсервисбанк", где уже образовалась "черная дыра", засасывающая средства космического агентства.

Получается, что со временем вывод средств из "Фондсервисбанка" (под контролем "Новикомбанка") приобретет поистине "космический масштаб".

Волгоградская "химия"

Хуже всего то, что в "Ростехе" не просто "пилят", а буквально "паразитируют" на своих собственных заводах. К примеру, в конце марта 2015 года на волгоградском "Химпроме" началась уже пятая волна сокращений .

Этот завод был признан банкротом еще в 2014 году. При этом под ликвидацию "Химпрома" Минпромторг, который возглавляет лояльный Чемезову министр Мантуров , должен был выделить 11 млрд рублей.

Получается, что ликвидация "Химпрома" оказалась в разы дороже продолжения производства на нем. Но зачем тогда Чемезову нужно было банкротить этот завод? Чтобы "попилить" 11 млрд рублей?

Короли "распила"

Впрочем, несмотря на обилие фактов "распила", топ-менеджерам "Ростеха" почти всегда удается избежать ответственности. Поговаривают, что в ряде случаев уголовные дела помогает "замять" сам господин Чемезов.

Взять, к примеру, историю с "Вертолетами России" — стратегическим предприятием "Ростеха". В июне 2014 года УВД Западного округа Москвы признало факт пропажи 279 млн. рублей , которые "неустановленные лица", связанные с "Ростехом", вывели из завода имени Миля через структуры "Вертолетов России". Но в возбужденное было уголовное дело, по слухам, якобы вмешался сам Сергей Чемезов, и в сентябре оно было закрыто.

Холдинг "Вертолеты России" (входит в "Ростех")

Причем обосновали это самым издевательским образом: мол, завод – коммерческое предприятие, а значит, о хищении госсобственности говорить нельзя, да и "вертолетные" топ-менеджеры никаких жалоб не подавали. Так что юридически получается, что хищения как бы и "не было"

По этой же примитивной схеме с предприятий, подконтрольных Чемезову, были выведены 2 млрд рублей . Эти финансы выводились из бюджетов Казанского вертолетного завода, "Камова", Новосибирского авиаремонтного завода, авиационной компании "Прогресс", Ступинского машиностроительного производственного предприятия и многих других важных оборонных объектов.

Семья тоже "в доле"?

А пока что на основных предприятиях "Ростеха" происходит грандиозный "распил", родственники Сергея Чемезова продолжают откровенно наживаться на этой госкорпорации .

Взять, к примеру, супругу Чемезова Екатерину Игнатову. Ее фирма ООО "Кате" (принадлежит Игнатовой на 70%) поставляет на "АвтоВАЗ" свою продукцию - отечественные автоматические коробки передач.

Кстати, сама госпожа Игнатова оказалась довольно успешной бизнес-вумен. Так же ей принадлежит 99,98% долей ООО "Рисонт-Холдинг" (управляет 19 ресторанами сети "Этаж" с ежегодным оборотом $12 млн), 13,14% акций банка "Международный финансовый клуб" и 100% ООО "Салон красоты "Нэкст"" на Остоженке.

Екатерина Игнатова, супруга Чемезова

Впрочем, сын Сергея Чемезова, Станислав, тоже не стал держаться вдалеке от "семейного бизнеса".

Ведь Станислав Сергеевич занимает пост главы совета директоров холдинга "Интербизнесгрупп", который владеет ООО "Стандарт-реал". А "Стандарт-реалу" в свою очередь принадлежат 13,33% Независимой страховой группы (НСГ), а еще 32,47% НСГ принадлежит партнеру Станислава Чемезова в фирме "Полисос продакшн" - Виталию Герасимову.

Кстати, именно через НСГ сын Чемезова и "выкачивает" страховые взносы из многочисленных структур "Ростеха". В свою очередь, НСГ страхует такие крупные предприятия, входящие в "Ростеха", как "Оборонпром", "АвтоВАЗ", "Мотовилихинские заводы", "Алмаз-Антей" и т.д. Так что "клан Чемезова" неплохо "наживается" на "Ростехе".

Получается, что пока заводы "Ростеха" банкротятся и теряют свои активы из-за бесконечных "распилов", Сергей Чемезов и члены его семьи продолжают наращивать свои капиталы, благодаря "Ростеху".

Но не означает ли это, что Чемезов относится к "Ростеху", как к своей собственности, не как к государственной корпорации? А ведь в таком случае ему нельзя доверять руководство "Ростехом". Так что отставка Чемезова уже не за горами.