Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

"Срок" для Кантора?

Журналисты насчитали владельцу холдинга "Акрон" Вячеславу Кантору 103 года
Автор:
Журналисты насчитали владельцу холдинга "Акрон" Вячеславу Кантору 103 года

The Moscow Post продолжает свой специальный проект "Срок для…". В этой рубрике журналисты совместно с юристами подсчитывают максимальный совокупный срок заключения, который можно дать российским политикам и бизнесменам за те преступления, в совершении которых их можно обвинить или заподозрить.

В этот раз выпуск данного спецпроекта посвящен владельцу холдинга "Акрон" Вячеславу Кантору, которого журналисты называют одним из основных инициаторов новой войны на агрохимическом рынке.

Как выяснилось, биография господина Кантора включает в себя множество финансовых и уголовных скандалов, которые дают возможность заподозрить его в своершении целого ряда преступлений.

Так, по слухам, когда еще в далеком 1986 году Вячеслав Владимирович возглавлял одну из многочисленных в то время закрытых научных лабораторий при Московском авиационном институте (МАИ), которая занималась разработкой межорбитальных космических аппаратов, он стал участником настоящего "шпионского скандала", связанного с незаконной передачей секретных сведений западным спецслужбам.

Здесь речь идет о применении статьи 276 УК РФ "Шпионаж", котрая карается максимальным сроком лишения свободы на 20 лет.

Далее Кантору приписывают мошеннические схемы по приватизации крупнейших предприятий советской химической промышленности. Так только за 35% акций "Акрона" (ранее назывался "Азотом") в 1993 году господин Кантор заплатил около 350 млн. рублей или 200 тыс. долл. В то время, как на рынке стоимость тонны продукции "Азота" составляла 140 долл. за тонну, а мощность предприятия составляла 4 млн. тонн в год.

В этом случае явно проглядываются признаки совершения преступления, предусмотренные частью 3 статьи 159 УК РФ "Мошенничество" (до 10 лет)

Затем Вячеслав Владимирович по подобной схеме выкупа по заниженной цене проводит приватизацию еще ряда важнейших объектов химической промышленности. Так вскоре под контроль к Кантору попали ОАО "Дорогобуж", ЗАО "Акронит", ЗАО "Новпромгаз", а так же 8% акций "Сильвинита", основного поставщика калийного сырья на "Акрон", 20% акций ОАО "Росхимтерминал", которое строило химический терминал в порту Усть-Луга, и даже 7,73% акций мурманского "Апатита".

По данным газеты "Версия", приобретение Кантором этих активов произошло благодаря помощи его влиятельных покровителей из властных структур – сенатора от Новгородской области Михаила Прусака, вице-премьера Владимира Шумейко и первого вице-премьера, а затем члена Совета Федерации от Новгородской области Геннадия Бурбулиса, который считается главным покровителем Вячеслава Кантора.

Разумеется, вряд ли Бурбулис, Прусак и Шумейко помогали Кантору безвозмездно, а значит, они тоже должны были получать от этого финансовую выгоду (т.е. "откат").

Значит, в этом случае Кантора можно заподозрить в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 291 УК "Дача взятки" (до 8 лет). Причем, имеет место, как минимум, три подобных подозрения.

Более того, когда в 2005 году оффшоры "Isofert Trading INC" и "Transchem International INC", принадлежащие Вячеславу Кантору, оказались втянуты в детективную историю с попыткой нелегальной продажи ракет X-55 в Иран и Китай через Украину, Вячеслав Владимирович в очередной раз оказался перед риском стать фигурантом уголовного дела. Причем, по слухам, в этом случае господин Кантор "задействовал" ряд важных чиновников из Минобороны.

Более того, в феврале 2006 г. Кантор был даже задержан и допрошен по "делу Х-55" в аэропорту "Бен-Гурион".

Здесь, разумеется, речь идет о части 3 статья 222 УК РФ "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств" (до 8 лет), а так же о части 4 статья 188 "Контрабанда" (до 12 лет)

Так же Вячеслав Владимирович "отметился" на фронтах "информационной войны", когда, по слухам, именно с его подачи в прессе появились очернительные заказные статьи против холдингов "Фосагро", "Уралхим" и Yara. В данном случае можно говорить о статье 129 УК РФ "Клевета" (до 3 лет – 3 эпизода)

Так же поговаривают, что именно по приказу Вячеслава Кантора была подстроена автомобильная авария, в которой чуть было не погиб профсоюзный лидера химкомбината "Акрон" Сергей Ян, конфликтовавший с владельцем "Акрона".

Здесь речь идет о статье 30 УК РФ "Приготовление к преступлению и покушение на преступление" и статье 105 УК РФ "Убийство" (до 20 лет).

В итоге, Вячеслава Кантора в случае, если это будет доказано, можно обвинить в предполагаемом совершении преступлений, предусмотренных:

частью 3 статьи 159 УК РФ - до 10 лет лишения свободы (1 эпизод);

частью 3 статьи 222 УК РФ - до 8 лет лишения свободы (1 эпизод);

частью 2 статьи 296 УК РФ - до 8 лет лишения свободы (3 эпизода);

частью 4 статьи 188 УК РФ - до 2 лет лишения свободы (1 эпизод);

статьей 276 УК РФ - до 20 лет лишения свободы (1 эпизод);

статьей 129 УК РФ - до 3 лет лишения свободы (3 эпизода);

статьей 105 УК РФ - до 20 лет лишения свободы (1 эпизод);

Итого, максимальный срок лишения свободы для Вячеслава Кантора по совокупности совершения всех тех преступлений, в которых ее можно обвинить, составляет 103 года…

Данный материал авторский, и является исключительным мнением автора текста, а так же сведений изложенных в нем.