Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

Социальное питание: по рекомендациям неспециалистов

Питание школьников и воспитанников детских садов в Москве продолжает оставаться в центре внимания. В минувшую субботу состоялось очередное мероприятие с участием представителей родительской общественности. На круглом столе, состоявшемся 10 ноября в Детском молодежном центре Сокольники, при участии Московского совета молодых семей представители родительской общественности попытались оценить ситуацию, сложившуюся в сфере социального питания, в частности – найти связь между цикличным питанием и асоциальным поведением детей.
Автор:
Питание школьников и воспитанников детских садов в Москве продолжает оставаться в центре внимания. В минувшую субботу состоялось очередное мероприятие с участием представителей родительской общественности. На круглом столе, состоявшемся 10 ноября в Детском молодежном центре Сокольники, при участии Московского совета молодых семей представители родительской общественности попытались оценить ситуацию, сложившуюся в сфере социального питания, в частности – найти связь между цикличным питанием и асоциальным поведением детей.

Напомним, что система социального питания детей в Москве сейчас находится в процессе реформирования, и этот процесс сопровождается постоянными акциями "родительского протеста". Митинги, пикеты и другие мероприятия, посвященные этой теме, проходят в Москве регулярно, и многие участники протестных акций уже "примелькались" и перешли в разряд завсегдатаев. Каждые две недели в столице проводится очередная акция протеста, которую организовывают свежепоявившиеся общественные организации, инициативные группы и отдельные общественники. Протестуют активисты то против нового меню дошкольников, то против витаминизации питания, то против ювенальной юстиции. А теперь – против новой системы организации социального питания.

Чаще всех в этих акциях протеста участвует Евгения Чуринова, которая зарекомендовала себя как своего рода эксперт в области детского питания. Она регулярно выступает с критикой новой системы и уже успела прославиться как организатор митингов для узкого круга лиц (а ведь согласно букве закона митинг как общественное мероприятие является общедоступным), где в качестве общественного мнения может транслироваться только одна, ее личная точка зрения на происходящее. Так на митинг против перехода детских садов на аутсорсинг, состоявшийся в Москве 27 октября, смогли попасть далеко не все интересующиеся этим вопросом. Тех, кто не разделял позицию Чуриновой, на митинг просто не пустили.

К регулярным акциям родительского протеста и однообразным лозунгам (сводящимся к мысли "Верните старых поставщиков!") все уже привыкли и перестали обращать внимание. Поэтому активисты стали искать новые способы оказания влияния на умы обывателей.

Так, на круглом столе в Сокольниках зазвучала тема питания. В целом, круглый стол был посвящен трем вопросам: повышение качества социального питания в дошкольных и школьных учреждениях; профилактика и ознакомление психопатологических привязанностей: игромания, наркомания, алкоголизм; малозатратный вид отдыха молодых семей Москвы. Проблемы детей попытались обсудить "глобально". В круглом столе приняло участие 16 экспертов: многодетные мамы, мастер-практик по нейролингвистическому программированию, директор музея и несколько председателей советов молодых семей из различных округов столицы. Интересующихся этими острыми вопросами оказалось и того меньше: в общей сложности вместе с журналистами и сотрудниками Детского молодежного центра Сокольники их набралось около десяти. Проблеме питания было уделено больше всего времени и внимания, хотя ни одного квалифицированного специалиста в этой области среди экспертов не оказалось.

С ситуацией, сложившейся в сфере социального питания, участников познакомила представительница родительской общественности Евгения Чуринова, подготовившая пространный доклад с наглядным материалом в виде распечаток картинок из Интернета.

Евгения рассказала собравшимся о вреде продуктов, приготовленных с использованием углекислоты в качестве консерванта. По ее словам, накапливаясь в организме, углекислота приводит к оволосению у детей от 3 до 7 лет. Правда, она не указала, в каких объемах должна накопиться кислота для того, чтобы вызвать это нарушения и забыла упомянуть, что именно таким путем (откачивание кислорода и создание газовой среды) производится большинство продуктов питания массового потребления, которое без всяких ограничений поступает в магазины столицы.

Кстати, упор на углекислоту – новое слово в родительских протестах. Эту идею Евгения Чуринова почерпнула у Ольги Переваловой – то ли фитнес-тренера, то ли врача-диетолога, зарабатывающей на продаже БАДов для похудения. На недавнем эфире в программе "НТВ утром" обе женщины фигурировали там в качестве гостей – экспертов по питанию школьников, но обе оконфузились, продемонстрировав слабое знакомство с организацией социального питания и дружно усмотрев признаки "нездорового фабричного производства" в гречке, приготовленной "живым" поваром из столовой.

"Нездоровость" и "вредность" видится Евгении повсюду. Она выступает против любых форм централизованного производства, утверждая, что оно опасно, поскольку может служить источником массового заражения. Следуя ее логике, нужно немедленно закрыть все продовольственные комбинаты, отменить центральное водоснабжение и вернуться к натуральному производству, потому что в противном случае над всеми нами нависнет угроза терроризма! Возможно, тем самым Евгения лоббирует свои личные интересы, поскольку в социальных сетях она пишет о том, что совместно с мужем занялась разведением перепелов.

Отвечая на вопрос журналистов, обладает ли она достаточной квалификацией, чтобы давать экспертное мнение по поводу организации социального питания, Евгения Чуринова сказала: "Я говорю об этом как многодетная мать, как специалист реабилитолог". Видимо Евгения Чуринова считает, что этого достаточно. И совершенно не нужно быть специалистом по питанию или диетологом. Достаточно просто ссылаться на мнения сомнительных экспертов, даже не называя их имена и квалификацию, чтобы давать оценку современным технологиям приготовления продуктов питания.

Кроме того, негативные аспекты организации социального питания, описанные ею в докладе, иллюстрировались фактами, произошедшими за рубежом и в столь "важном" для москвичей Улан-Удэ. Не надо быть специалистом, для того, чтобы понять, что к московским реформам эти факты не имеют отношения. Изменения в системе организации питания школьников произошли в столице в 2011 году. И с этого момента в Москве нет случаев отравления школьников. Но, конечно, использовать эти данные нельзя: они говорят о том, что питание организовано правильно, а это не вписывается в картину мира Евгении Чуриновой.

Но еще более интересной выглядела попытка Евгении привязать цикличность меню к поведению детей. "Цикличное, стандартизированное питание приводит к тому, что животные становятся аморфными, хотят только питаться. Можно ли сделать вывод, что и дети также меняются под влиянием цикличного питания?", - спросила она у специалиста по гипнозу Андрея Морякова, докладчика по теме "Зависимое поведение у детей". На этот вопрос Евгения получила ожидаемый отрицательный ответ, но не удовлетворилась им. И, перефразировав вопрос, поинтересовалась: "Может ли цикличность питания сформировать нездоровый психотип?". Андрей Моряков, как удалось выяснить, также имеет весьма опосредованное отношение к вопросам влияния питания на формирование психики ребенка. Являясь руководителем тренингового центра "Универсал", Андрей Моряков специализируется на НЛП. Однако отсутствие специализированных знаний в области питания не помешали ему вынести свое "авторитетное" мнение, поэтому на вопрос настойчивой родительницы, Андрей Моряков ответил положительно: "Может".

После заседание круглого стола все его материалы будут переданы в Департамент семейной политики в качестве рекомендаций. Видимо, в копилку претензий к новой системе питания войдут и тезисы об углекислоте, и улан-удинские сосиски, и теория о "нездоровых психотипах". И что характерно – ни одно из этих мнений нельзя считать мнением специалиста по детскому питанию. Но остается надежда на то, что люди, стоящие "у руля" все-таки будут ориентироваться на мнения специалистов и профессионалов отрасли; изучать статистические данные; разговаривать с представителями на местах (заведующими, поварами, самими детьми). По крайней мере, пока диалог власти с родителями складывается достаточно конструктивно. Конечно, если брать в расчет реальных родителей реальных детей – а не профессиональную "протестующую общественность".