Сорвать банк

Чиновничьи проверки ЦБ РФ как составная часть рейдерских захватов на финансовом рынке

В конце 2011 года международное рейтинговое агентство Moody’s изменило прогноз по развитию российской банковской системы со "стабильного" на "негативный". Главная причина – нестабильность мировых финансовых рынков, которая может привести к сокращению ликвидности и замедлению роста кредитования. Впрочем, потенциальных инвесторов российский банковский сектор отпугивает не только возможными последствиями глобальных потрясений, но и сомнительными правилами игры, которые диктуют рынку некоторые чиновники из контрольных органов Центробанка РФ.

О нездоровой ситуации в банковской сфере в интервью журналу "Профиль" на днях рассказал известный предприниматель Александр Лебедев. По его словам, финансовые учреждения становятся жертвами высокопоставленных рейдеров и в дальнейшем используются для "стравливания" денег из страны через офшоры. "Деньги выводятся из страны только с помощью банков. Часто через преднамеренное банкротство, когда собирают деньги с клиентов и потом их "спуливают" в офшоры. Пугачёв использовал для этого 200 компаний, а Бородин – 100. У нас сотни "отмывочных" контор используют схему, похожую на ту, что применял Урин (банкир, которого сегодня обвиняют в хищении более 15 млрд рублей. – Ред.)", – говорит Лебедев. При этом Лебедев упоминает бизнес братьев Андрея и Александра Алякиных. По словам предпринимателя, они через подставные компании и напрямую купили ряд небольших банков, в частности Маст-банк, "Окский", "Пушкино", Интеркапитал-банк.

"Покупаешь маленький банк, потом выводишь из него деньги, покупаешь больше, опять выводишь деньги. Когда дойдёт до самого большого, то привлекаешь побольше денег и все их за границу выводишь. Потом говоришь: извините, рыночный коллапс", – утверждает Лебедев. В дальнейшем путём перекладывания средств из одного банка в другой производятся преднамеренные банкротства. "Да нет у нас никаких рыночных банкротств! Есть только случаи, когда деньги из банка в карман переложили", – утверждает банкир. При этом Лебедев намекает, что такие схемы невозможны без использования административного ресурса. В частности, по словам банкира, в недавнем прошлом старший из братьев Алякиных – Андрей был "шефом надзора в ЦБ". На самом деле Лебедев несколько ошибается, Андрей Алякин действительно имел прямое отношение к надзору за банковскими учреждениями, он возглавлял этот департамент по Московскому региону. Хотя и этот пост давал ему немалые полномочия.

Акции стали скупать после проверки ЦБ

О том, что Андрей Алякин обладает обширными связями в ЦБ, красноречиво говорит его биография. В Главном управлении Центрального банка Российской Федерации по Москве (впоследствии ГУ Банка России по Москве, Московское ГТУ Банка России) ныне вольный банкир проработал почти 20 лет – с 1991-го по 2010 год. В декабре 2010 года Алякин ушёл из ЦБ, заняв пост заместителя председателя правления ОАО "Россельхозбанк".

В непосредственной связи с тем самым бизнесом братьев Алякиных, который упомянул в негативном свете банкир и правдоруб Александр Лебедев, находится Александр Хандруев (вице-президент Ассоциации региональных банков). В частности, цепочка банков Алякиных в результате замыкается на банк "Кедр", к которому самое непосредственное отношение имеют и сам Александр Хандруев, и братья Алякины. Они его фактические совладельцы. Характерно, что процесс поглощения банка компаньонами, по оценке участников рынка, носил весьма сомнительный характер. Скоропостижной продаже пакета акций способствовала проверка ЦБ, которая началась осенью 2011 года, после чего основные акционеры "Кедра" стали стремительно сливать свои активы. 18,75% акций банка новые владельцы выкупили у шведского фонда East Capital. Как сообщило агентство "Прайм", прямым покупателем пакета выступила лизинговая компания "Экстролизинг". Сама же эта компания принадлежит Юникорбанку, который входит лишь в пятую сотню российских банков по размеру активов. В число его акционеров входят Ямало-Ненецкий автономный округ с долей 4,8%, члены совета директоров банка Вадим Переходкин, Михаил Звягинцев и упомянутый выше Александр Хандруев – 19,95%, 18,6% и 12% акций соответственно. Кроме того, согласно данным портала Allbanks.ru, ранее – в конце декабря 2011 года – ЕБРР, входивший в состав акционеров "Кедра", продал свои 18,75% акций другому лицу, также аффилированному с Юникорбанком, – главе совета директоров банка Валентине Козуб. Помимо этого в январе 2012 года о своём выходе из капитала банка "Кедр" объявил и основной бенефициар Игорь Стернин (более чем 25-процентный пакет которого был приобретён топ-менеджерами "алякинского" банка "Пушкино" Александром Кабановым и Кириллом Никулиным). В марте того же года из капитала КБ "Кедр" вышли Надежда Колофидина и её дочь Галина Фёдорова. Их место заняли также выходцы из банка "Пушкино" Алексей Алякин и Алексей Ращупкин. После череды изменений состав владельцев кредитной организации сложился следующим образом: Александр Кабанов – 19,99%, "Экстролизинг" – 18,75%, Валентина Козуб – 18,75%, Алексей Ращупкин – 15,00%, Алексей Алякин – 12,10%, Кирилл Ситро – 7,89%, Кирилл Никулин – 7,11%.

Как сообщило тогда издание "РБК daily", доли ЕБРР и East Capital были проданы в интересах банкира Алексея Алякина, при этом доли западных фондов проданы г-ну Алякину не напрямую. "Нельзя исключать, – пришло к выводу издание, – что появление миноритарных акционеров банка насторожило западных инвесторов, которые решили выйти из "Кедра", чтобы избежать репутационных рисков. По сути, западные банкиры намекали, что идёт захват "Кедра".

Алякин долгое время работал с Плякиным

Впрочем, история с захватом "Кедра" никого в банковском секторе не удивила. По словам банкиров, схема выглядит достаточно просто и давно отработана. Проверка из ЦБ находит в деятельности банка "серьёзные" нарушения. Это делается чаще всего при ревизии чиновников департамента банковского регулирования и надзора ЦБ. В результате деятельность банка "подвешивается" на достаточно долгое время – финансовое учреждение находится под угрозой фактического закрытия. Эта схема мало возможна без участия различного рода посредников. Они в данном контексте выступают своеобразным проводником во взаимоотношениях чиновников и банкиров. Посредники возникают уже с предложением либо решить проблему за определённую сумму, либо при жёстком сценарии – продать банк гораздо ниже его реальной оценки. Таким образом и появляется цепочка банков, которую нанизывают на нитку банкротства.

Кто из действующих чиновников мог так подсобить братьям Алякиным, которые вроде бы уже и не имеют отношения к Центробанку, в деле захвата "Кедра"? Источники в ЦБ указывают на связи банкира Андрея Алякина с нынешним главой департамента банковского надзора Банка России Алексеем Плякиным. Они долгое время работали вместе в МГТУ главного банка страны (Плякин был непосредственным руководителем Андрея Алякина) и поддерживают не только тесные деловые, но и дружеские отношения.

Между тем скандалы вокруг чиновников главного банка страны, в особенности тех, что занимаются контрольной деятельностью, не утихают с осени 2011 года. В октябре СМИ заговорили о деятельности тогдашнего руководителя контрольного департамента Банка России Михаила Сухова, который метил в кресло заместителя главы ЦБ (и был всё-таки назначен на этот пост в январе этого года). Впрочем, сам Сухов, которого обвинили в потакании непонятным банкротствам небольших банков, в долгу не остался. Назначенного на место руководителя департамента банковского регулирования и надзора Алексея Плякина Сухов назвал "известным коррупционером на банковском рынке".

Источник информации:

электронное издание

"Вслух-дайджест.Ру"

Справка

Алексей Плякин.

По данным журнала "Эксперт", с начала 2000-х годов он работал в Московском главном территориальном управлении (МГТУ) ЦБ. До октября 2008 года занимал должность заместителя начальника МГТУ Банка России по надзору, а затем перешёл в центральный аппарат ЦБ. С октября 2008 года – заместитель директора департамента банковского регулирования и надзора Банка России. Сентябрь – декабрь 2011 года – и.о. руководителя департамента банковского регулирования и надзора Банка России.

С декабря 2011 года – руководитель департамента банковского регулирования и надзора Банка России. Курировал надзор за банками Московского региона.

Источник: versia.ru