Под "мудрым" руководством Максима Соколова, ранее едва не провалившего транспортную реформу Петербурга, "Автоваз" рискует лишиться одного из крупнейших подразделений автомобильной компании.
На одном из ключевых подразделений АО "Автоваз" — ООО "Лада Ижевск"— намечаются масштабные сокращения. Как следует из писем главы предприятия Дениса Носова, к 31 августа численность сотрудников структуры сократят в десять раз. И пусть им предложат компенсации, очевидно, что при таком снижении кадрового потенциала от самого производства может мало что остаться.
И это на фоне того, что за последние месяцы при нынешнем гендиректоре и президенте АО "Автоваз" Максиме Соколове уже прошла целая серия сокращений. В результате численность сотрудников уменьшилась с 3100 до 2000 человек. После 31 августа должно остаться и вовсе 200 человек.
Что происходит в российском автопромышленном холдинге при нынешнем руководстве: в материале корреспондента The Moscow Post в Удмуртии.
Объясняя причины сокращений, эксперты напоминают о снижении покупательной способности граждан при ужесточении западных санкций против российского автопрома. Но ведь та же "Лада" куда меньше зависима от иностранных комплектующих, чем множество автомобилей иностранных марок.
По этой логике, спрос на отечественные авто наоборот, должен расти на фоне снижения возможности покупать и обслуживать продукцию западного автопрома. Следовательно, причины проблем нужно искать, в первую очередь, в качестве управления, а вовсе не во внешних факторах?
О ситуации высказался глава профсоюза автозавода "Lada Ижевск" Виктор Назаров. Оказывается, работники завода вынуждены заниматься временными работами, чтобы прокормить себя: красить стены, подстригать траву и собирать мусор.
Из его же слов следует, что руководство холдинга не сильно-то идёт на контакт с людьми. И не только холдинга, но и Минпромторга в лице его главы, а заодно вице-Премьера РФ Дениса Мантурова. А ведь когда-то Соколова, как бывшего главу Минтранса, хвалили как раз за федеральный "ресурс". Получается, сейчас он не торопится отстаивать интересы своих же сотрудников на федеральном уровне?
С производством неЛады
Уже сейчас понятно, что производство популярной Lada Vesta из Ижевска перенесут в Тольятти. При этом сборка модели возобновится не ранее 2023 года, и на этом хорошие новости для "Автоваза" и вовсе кончаются. О "прожектах" вроде электронной "Лады Ларгус" и вовсе пока, судя по всему, можно забыть.
Что касается ООО "Лада Ижевск", по итогам последнего известного отчетного периода за 2020 год она получила убыток в 240 млн рублей, а также драматическое падение стоимости активов сразу на 1,2 млрд рублей - до 1,6 млрд рублей. По итогам 2021 года эти показатели, скорее всего, ухудшились еще больше, а за пять месяцев в 2022 года - еще сильней.
Удивляет отсутствие реакции самого Максима Соколова. Складывается впечатление, что любые комментарии он отдал на откуп гендиректору ООО "Лада Ижевск" Носову. Причина ясна: Соколов избегает негативной повести. Ведь в конце июля работники ООО записали обращение к Владимиру Путину с просьбой обратить внимание на ситуацию на предприятии.
Похоже, что Соколов просто боится прямого вопроса от Президента, о том, почему через несколько месяцев после его перехода на новую работу несколько тысяч квалифицированных сотрудников "Автоваза" оказались на улице?
При этом назначение экс-главы Минтранса РФ и бывшего же транспортного вице-губернатора Санкт-Петербурга Максима Соколова главой "Автоваза" проводили как раз с целью усилить руководство предприятия, преодолеть кризисные явления и сделать холдинг менее зависимым от бюджетных вливаний.
Фото: Rusprofile.ru
Вливания эти велики: без них "Автоваз" обходиться пока не может. Еще до Соколова, весной 2021 года субсидии в адрес холдинга составляли до 16% всего оборота структуры. Никаких признаков улучшения при Соколове нет — более того, экономическая конъюнктура ухудшилась.
Метро для своих
Вместе с тем, еще во главе Минтранса (2012-2018), а затем уже и ранге транспортного вице-премьера Санкт-Петербурга, Максим Соколов успел обрасти множеством скандалов. Некоторые - с явным коррупционным душком. Правда, эксперты сомневались, что в Петербург он вообще приходил развивать транспортную отрасль, а не заниматься банальным лоббированием чьих-то коммерческих интересов.
Его карьера говорит сама за себя - после должности главы Минтранса он на два года вдруг оказывается генеральным директором одного из крупнейших девелоперских холдингов страны, петербургского ЛСР Андрея Молчанова, после чего становится заместителем губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова. Никакого конфликта интересов?
Пробыл Соколов вице-губернатором всего два года. В задачи ему ставили провести реформу транспортной отрасли города. Но она всё еще не завершена, сопровождается многочисленными скандалами и едва ли не откровенным "раздербаниванием" того же "Метростроя".
Собственно говоря, даже запустить реформу оказалось очень трудно, её сроки несколько раз переносились. Об этом писал "Деловой Петербург".
А вот что откладывать в долгий ящик не стали, так это смену ключевого подрядчика строительства метро города. Вместо "Метростроя" ей стала новая структура "Метрострой Северной столицы", которую плотно связывают с интересами российского миллиардера Геннадия Тимченко.
Как утверждают злые языки, якобы в этом и была главная задача Соколова: произвести замену подрядчика стройки Петербургской подземки, перераспределить бюджетные потоки, и уйти в закат. В результате в петербургском "Метрострое" возник корпоративный конфликт, компания была по сути обанкрочена.
Дошло до совсем уж диких вещей, которые могли обернуться печальными последствиями не только для Соколова, но и для губернатора Александра Беглова. Речь о голодовках метростроевцев, задержках зарплаты, других скандалах.
Пожалуй, одним из самых ярких эпизодов стало недовольство сотрудников "СМУ-11 Метростро". Да, они выражали его еще до Соколова, в 2018 году, когда, собственно и голодали, требуя выплат зарплат. Но по итогам руководства Соколова транспортной отраслью за два года структура закончила год с убытками свыше 200 млн рублей, стоимостью активов минус 773 млн рублей. А что, собственно, сделал Соколов и Ко?
При Соколове государственный "Метрострой" был фактически выдавлен с рынка, оказавшись в банкротстве и с огромными долгами. Фото: Rusprofile.ru
Кроме того, уже после скандалов и фактического ухода с рынка "Метростроя" власти Петербурга заявили о масштабных планах по строительству станций метро - запланировано аж 22 станции до 2022 года. Всё понимают, что это несбыточные мечты. Но именно под эти прожекты Смольный будет теперь выбивать бюджетное финансирование, которое, судя по всему, будет оседать госконтрактами в "Метрострой Северной столицы".
Когда Соколов ушел в "Автоваз", вместе с ним туда же ушла заметная часть негатива, которая выливалась на власти Северной столицы в связи с пробуксовкой многих положений транспортной реформы.
Итоги неутешительны
Вместе с тем, если задачей Соколова было закрепление нового подрядчика строительства метро, то другие направления работы с транспортом могли отдать совсем в другие руки.
Как утверждают злые языки, якобы главную роль в распределении бюджетов через госзаказы все последние годы играл не он, а человек, которого представляют советником Соколова - Виталий Родионов.
Последнего называют "серым кардиналом" транспортной "кухни" Петербурга. Якобы, именно через Родионова шло взаимодействие с "королями дорожного госзаказа" Северной столицы. По слухам, ранее Родионов мог быть сотрудником одной из силовых структур, откуда якобы был уволен по не самым приятным мотивам.
И именно Родионову при Соколове пытаются приписать целый ряд серых схем по госзаказам на развитие транспортной отрасли. Кроме "Метростроя", структуры, которые могли иметь отношения к "витиеватым" схемам - ГБУ "Мостотрест", (им с 2019 "соколовского" года руководит Андрей Кочин) и СПБ ГУП "Пассажиравтотранс" во главе со скандальным управленцем Андреем Лызиным.
Оба являются просто чиновниками, но руководят, будто они и есть бенефициары структур. Суммы зашкаливают. Через СПБ ГУП "Пассажиравтотранс" как поставщика прошло свыше 335 млн рублей.
Ключевой особенностью реформы должен был стать полный контроль Смольного за работой городского транспорта, и, как следствие, отказ от частных маршрутов. Но вдруг, после семи лет подготовки, выяснилось, что новые маршруты не соответствуют требованиям горожан.
Целые кварталы оказались отрезаны от транспортной сети, популярные маршруты разбили на несколько частей, что привело к резкому увеличению количества пересадок. Об этом пишет Runews24. Зато в огромном плюсе оказались чиновники и прикормленные компании, которые после Соколова еще больше укрепились на рынке.
Работой Максима Соколова в Петербурге остались недовольны все, кроме Геннадия Тимченко? Фото: duma.gov.ru
Надо полагать, что о результатах своей работы в Петербурге и раньше, по всей стране, Соколов не беспокоится вовсе. Новая должность во главе "Автоваза" ставит перед ним и новые задачи: а то, что не были выполнены предыдущие, так это уже дела давно минувших дней.
- От Невского до Крыма: дорожник "ВАД" продолжает "пухнуть" на дорогах
- Против ВАЗа нет приказа
- Закопать 93 млрд, или бессмертный вопрос "Метростроя"
- "Соколиная охота" на бюджет: кто ворочает миллиардами в петербургской подземке
- Клячин у Морского вокзала: участок незаконно застраивается владельцем "Азимута"?
- "Волгабас" на выданье: Поляков, Соколов и Родионов "открещиваются" от "погорельцев"?