"След" Олега Остапенко в "космическом деле"?

После того, как бывшим заместителям главы "Российских космических системах" (РКС) Андрею Чимирису и Алексею Кузенкову были предъявлены обвинения в мошенничестве, связанные с созданием системы ГЛАНАСС, силовики заподозрили в этом преступлении и бывшего зятя главы Роскосмоса Олега Остапенко, сообщили корреспонденту The Moscow Post в силовых структурах.

Следователи взялись за ГЛОНАСС

Сейчас Россия пытается возродить былое космическое могущество СССР. На освоение космоса тратятся миллиарды. Власти РФ всерьез задумываются о лунной базе, а российская система ГЛОНАСС уже может составить конкуренцию американской GPS. Впрочем, российской космической отрасли в освоении околоземного пространства теперь угрожают уже не американские конкуренты, а отдельные чиновники-казнокрады из структур, связанных с Федеральным космическим агентством (Роскосмос)

Но сейчас силовые структуры стараются противостоять воровству на космических объектах. В рамках антикоррупционной кампании бывшим заместителям экс-главы "Российских космических систем" (РКС) Юрия Урличича Андрею Чимирису и Алексею Кузенкову уже были предъявлены обвинения в мошенничестве в рамках дела "Синертек". Кстати, именно через это совместное предприятие РКС с EADS Astrium и Tesat Spacecom проходили миллиарды рублей, выделенных в рамках ФЦП ГЛОНАСС на 2002–2011 годы

Так же обвинение по ст. 159 УК также предъявлено Николаю Карутину, замгендиректора НИИ космического приборостроения, входившего в систему РКС. Однако, сейчас НИИ КП уже стало филиалом ОАО "Объединенная ракетно-космическая корпорация". Таким образом, получается, что теперь уже бывшие руководители РКС и НИИ КП вместо того, что разрабатывать ГЛОНАСС, занимались банальным "распилом" бюджетных средств?

Как воровали в РКС?

Как выяснили оперативники, в период с 2006 по 2010 год на создание и развитие Глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС) ОАО РКС получило из федерального бюджета 2 млрд руб.

Для выполнения работ по ГЛОНАСС руководство "Российских космических систем" привлекло целый ряд фирм, в частности ЗАО НПО КП, ООО "Синертек" и ЗАО "Интегрис", которое имело лицензию Федерального космического агентства.

Причем из-за деятельности этих фирм и стали очевидны факты нецелевого расходования средств дочерними фирмами "Российских космических систем", выделенных на реализацию федеральной целевой программы "Глобальная навигационная система" (ГЛОНАСС).

В данном случае речь идет немного-немало о 3,2 млрд.руб. Как утверждают представители Роскосмоса, руководство РКС организовало мошенническую схему, с помощью которой РКС удавалось завышать стоимость выполняемых работ.

Разумеется, после "скандальной эпопеи" с ГЛОНАССом, глава ОАО "Российские космические системы" Юрий Урличич был отправлен в отставку, но не понес никакой ответственности за "распил" бюджета, выделенного на ГЛОНАСС.

Дети Урличича, Поповкина и Остапенко работали в компаниях, через которые выводились финансы?

В ходе расследования в СМИ поступили данные, что дети топ-менеджеров Роскосмоса могли быть причастны к процессу вывода финансов из проекта ГЛОНАСС. Так, к примеру, сын Юрия Урличича – Леонид, по данным СМИ, является теневым бенефециаром скандально известного телекоммуникационного холдинга "Оверсан" , а также экс-соучредителем хостинг-провайдера "Макхост" . По слухам, долгое время технические мощности этих структур располагались и оформлялись в ЗАО "НПО космического приборостроения" ("дочка" РКС) – таким образом госструктура тратила еще и значительные финансовые ресурсы на обслуживание бизнес-интересов отпрыска главногоконструктора РКС.

Более того, дочь экс-главы Роскосмоса Владимира Поповкина Наталья, как выяснилось, работала в тех самых фирмах, через которые уводились деньги для ГЛОНАСС , и получала там зарплату. А супруга Владимира Александровича в свое время учредила ООО "Космосэнергоконтракт", поставлявшее электроэнергию на космодром, находившийся в ведомстве Поповкина, когда он командовал Космическими войсками.

Не обошел этот скандал и родственников нынешнего главы Роскосмоса Олега Остапенко. Так обвиняемым по ч. 4 ст. 159 УК РФ (в рамках дела о хищении средств ГЛОНАСС) стал сын бывшего руководителя "Синертека" Владимира Полишкарова Игорь Полишкаров , на тот момент супруг Елены Остапенко, дочери нынешнего руководителя Роскосмоса (она также работала в компании "Синертек" ). В прошлом году Полишкаров-младший уехал из России и до сих пор не вернулся — следствие объявило его в международный розыск.

Расследование тем временем идет своим чередом, и, по словам близкого к следствию источника, сейчас уже сформирован круг обвиняемых, близкий к окончательному. В него попали заместители Юрия Урличича, но не сам Урличич, хотя именно его руководство Роскосмоса в 2012 году называло создателем схем по освоению денег из ФЦП ГЛОНАСС и бенефициаром компаний, через которые проходили бюджетные деньги.

Любопытно, что дети Урличича, Поповкина и Остапенко в этом деле вообще не фигурируют, а единственный прямой родственник действующего главы Роскосмоса, который все-таки стал обвиняемым, при странных обстоятельствах сбежал за рубеж, хотя, по закону, он должен был уже находиться в СИЗО.

Падение спутников с ГЛОНАСС, как результат коррупции в космическом ведомстве?

В итоге из-за того, что на скамье подсудимых оказываются только починенные руководства Роскосмоса, а не сами топ-менеджеры или их родственники, воровство в этом структуре продолжается. Ведь безнаказанность, как известно, рождает вседозволенность.

Вот и продолжают при Остапенко ракеты падать так же, как и при Поповкине. Так, 16 мая 2014 года произошло нештатное отделение головного космического блока с самым мощным российским спутником связи "Экспресс-АМ4Р" от ракеты "Протон-М", в результате чего спутник был утрачен.

Известно, что космический аппарат связи "Экспресс-АМ4Р", потерянный из-за падения ракеты, относится к классу мощных спутников связи, а его стоимость превышает 1 млрд рублей.

Кстати, ответственность перед третьими лицами за рухнувшую ракету "Протон-М" была застрахована на 6 миллиардов рублей. Страховщиком является компания "Русский страховой центр". А ведь, по слухам, авария, случившаяся с "Протоном", могла быть так же подстроена, чтобы получить страховку!

Возможная схема " страхового распила "

Любопытно, что, по всей видимости, "Роскосмос" имеет строго очерченный круг страховщиков, с которыми работает. Так, к примеру, в 2006 году после аварии ракеты-носителя "Днепр" с белорусским спутником "БелКА" страховые выплаты осуществлял "Русский страховой центр" (РСЦ) . А в 2007 году запуск ракеты-носителя "Протон-М" с японским спутником связи, завершившийся аварией, был застрахован компанией "Русский страховой центр" в отношении ответственности перед третьими лицами с лимитом ответственности страховщика в 300 миллионов долларов. Так "Прогресс М-12М", чей запуск окончился неудачей в августе 2011 года , тоже был застрахован на 3 миллиарда рублей в "Русском страховом центре".

Российская межпланетная станция "Фобос-Грунт", которая должна будет вскоре рухнуть на землю, тоже оказалась застрахована от всех рисков, в том числе и от полной гибели, в компании "Русский страховой центр" на 1,2 млрд рублей .

Анализируя полученную информацию, приходишь к выводу, что во многих случаях "Роскосмос" страхует свои неудачные вылеты именно в РСЦ. Что это – случайность, или же РСЦ – это и есть тот самый "свой страховщик", через который могут осуществляться "страховые махинации"? Напомним, что страховое Открытое Акционерное Общество "Русский Страховой Центр" учреждено в 1992 году. Основное направление деятельности РСЦ - обеспечение страховой защиты оборонно-промышленного комплекса, авиационно-космической отрасли, а также системы военно-технического сотрудничества с иностранными государствами.

Акционерами компании являются ОАО "ОКБ им. А.С. Яковлева", ОАО "НПО Энергомаш им. академика В.П. Глушко" и другие предприятия оборонно-промышленного комплекса России.

Таким образом, в РСЦ крутятся деньги отечественного ВПК – т.е. государства.

Вот вам и ответ, почему с РСЦ представителям Роскосмоса, легче всего договориться. Ведь деньги РСЦ – это не личные финансы владельцев страховой кампании, а государственные – значит "ни чьи". Ну а раз так, то их можно запросто взять и вывести. Кстати, схема с падением спутников, вероятно, является наилучшей, так как позволяет без особых проблем "раздербанить" бюджетные финансы между чиновниками из Роскосмоса и топ-менеджерами РСЦ.

По мнению экспертов, вероятная схема "распила" с использованием РСЦ практиковалась при Поповкине. Очевидно, что сейчас и Остапенко может воспользоваться этим вариантом. Вспоминая коррупционный скандал с ГЛОНАСС и падение ракеты "Протон-М", случившееся в мае 2014 года, приходишь к выводу, что Остапенко уверенно идет по пути Поповкина. Так, быть может, уже пора убрать из Роскосмоса всех представителей "старой команды", а вместо Остапенко поставить на этот пост человека с реально незапятнанной репутацией, который ни через финансовые схемы, ни через родственников не будет связан с прежнем руководством Роскосмоса, уличенным в коррупции.

Остапенко " обкладывают " уголовными делами?

Впрочем, похоже, что силовики постепенно подбираются к непосредственному руководству Роскосмоса. Так, к примеру, в апреле 2014 года Следственное управление Следственного комитета РФ по ЦФО возбудило уголовное дело в отношении Виталия Лопоты , президента ракетно-космической корпорации "Энергия". Его заподозрили в превышении полномочий в части финансирования проекта "Морской старт".

Также предъявлены обвинения по делу о подлоге и хищениях на строительстве корпуса Центра контроля и подтверждения тактико-технических характеристик системы ГЛОНАСС на территории ЦНИИмаша в подмосковном Королёве . Здесь так же вспоминается скандал, когда по приказу Остапенко тендер на 1,8 млрд рублей с грубыми нарушениями получил тот самый ЦНИИмаш , в результате чего возникла реальная угроза нецелевого расходования этих денег. После вмешательства Генпрокуратуры этот тендер был отменен.

Кроме этого вспоминается и недавний скандал с хищением 180 млн руб. из ФГУП "НПО имени Лавочкина", организатором которого следователи считают генерал-лейтенанта Сергея Солодовникова , ранее возглавлявшего УФСБ по Чечне и курировавшего от спецслужбы Ракетные войска стратегического назначения (РВСН). По словам задержанных, именно Солодовников собирал обналиченные средства и распределял их среди участников аферы.

А ведь глава Роскосмоса Олег Остапенко так же является выходцем из РВСН !!! В сети на сайтах, посвященных РВСН , даже нередко подчеркивают руководящую роль господина Остапенко. Таким образом, получается, что в начале Солодовников фактически курировал деятельность Остапенко, а, затем, перейдя в подконтрольную ему структуру, стал участником громкого коррупционного скандала.

Но, почему сам глава Роскосмоса ранее "не замечал" хищения в "НПО имени Лавочкина"? И не покрывал ли Остапенко генерала Солодовникова?! И не бы ли глава Роскосмоса "в доле"?!!

Так что, похоже, вскоре следователи заинтересуются самим Остапенко, что может привести, как минимум, к его увольнению с поста главы Роскосмоса, а как максимум – к уголовному преследованию.