Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

След "Лукойла" в деле Сафина?

Странным образом из дела о вымогательстве 2 млн долларов у московского нотариуса Ольги Капуры исчезли имена сенатора Ралифа Сафина (акционер "Лукойла" и друг миллиардера Вагита Алекперова) и главы Ассоциации каскадеров России Александра Иншакова. Ранее следствие в качестве одной из версий допускало их участие в "правовом беспределе".
Автор:
Странным образом из дела о вымогательстве 2 млн долларов у московского нотариуса Ольги Капуры исчезли имена сенатора Ралифа Сафина (акционер "Лукойла" и друг миллиардера Вагита Алекперова) и главы Ассоциации каскадеров России Александра Иншакова. Ранее следствие в качестве одной из версий допускало их участие в "правовом беспределе".

Напомним, по версии следствия, руководил преступной группой чеченец Рустам Агаев, работавший с земляками охранником у бизнесмена и бывшего сенатора Умара Джабраилова.

Вначале следствие разрабатывало версию, согласно которой Ралиф Сафин попросил своего знакомого и соседа по даче в поселке Раздоры в Подмосковье Александра Иншакова оказать "содействие" в возвращении Михаилом Капурой долга в размере 2 млн долларов.

Якобы господин Сафин дал господину Капуре деньги для помощи в регистрации недвижимости, принадлежавшей дружественным ему коммерческим структурам.

Но Капура якобы обещанного не сделал и деньги не вернул. Тогда следствие предполагало, что господин Иншаков пообещал господину Сафину помочь в урегулировании финансового вопроса, для чего привлек к делу знакомых уроженцев Чечни, работавших охранниками на даче бизнесмена Джабраилова.

Но когда в середине января 2014 года чеченцы прибыли для переговоров в офис нотариальной конторы Ольги Капуры на Софийской набережной, их там встретили оперативники. В итоге всех задержали.

И теперь, по словам адвоката господина Иншакова Оксаны Михалкиной, речи о причастности к случившемуся ее клиента или сенатора Ралифа Сафина больше не идет.

Неприкасаемые?

Высокопоставленные сотрудники нефтяной компании и раньше уходили от ответственности. Например, в феврале 2010 года на Площади Гагарина произошло лобовое столкновение Mercedes S500, принадлежащего ОАО "Лукойл", в котором находились водитель, охранник и Анатолий Барков, с автомобилем Citroën C3, управляемым 37-летней жительницей Подмосковья Ольгой Александриной.

В результате столкновения водитель "Мерседеса" не пострадал, Анатолий Барков был госпитализирован с незначительными травмами, Ольга Александрина погибла на месте происшествия, а пассажирка Citroen – известный акушер Вера Сидельникова – через несколько часов скончалась в реанимации от полученных травм. Но дело почти сразу закрыли…

Семья Александриной обжаловала решение о закрытии дела, однако 17 ноября 2010 года Мосгорсуд подтвердил его законность. В середине июля 2011 года Конституционный суд по запросу стороны Александриной признал неконституционными нормы, которые давали возможность закрыть уголовное дело в связи со смертью подозреваемого без согласия его близких родственников. В том же месяце расследование ДТП на Ленинском проспекте было возобновлено, а 12 августа погибшая Александрина была заочно объявлена обвиняемой!

Кстати, после происшествия с Барковым появились упоминания еще одного громкого разбирательства после ДТП. В октябре 1996 года в Калининграде автомобиль сопровождения из кортежа главы "Лукойла" резко пошел на обгон, выехав на полосу встречного движения, где столкнулся с "Нивой" Юрия Зевакина, который в результате аварии получил травмы средней тяжести.

Пострадавшего водителя признали виновным, так как он не уступил дорогу машине со спецсигналом. В связи с инцидентом Зевакин получил несколько подписанных Барковым писем, в которых говорилось о том, что нефтяная компания не видит оснований для возмещения причиненного вреда и рекомендует обратиться за защитой нарушенных прав в суд. В 2007 году суд отклонил иск Зевакина, в котором тот просил признать незаконной норму ПДД, обязывавшую водителей уступать дорогу автомобилям с включенными проблесковыми маячками.

Крыша для нефтяников?

Кроме непонятно почему "замятых" дел сотрудников "Лукойла", компания замечена и в нарушении конкуренции. Например, 1 июля 2014 года приказом руководителя УФАС по Югре было возбужденно дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства в отношении администрации Кондинского района Ханты-Мансийского автономного округа и ООО "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь".

Интересно и то, что "выигравший выборы" губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев подписал указ о назначении Владимира Лебедева своим представителем в Совете Федерации.

Эксперты отмечают, что Лебедев при избрании его сенатором от Нижегородской области имел лобби одной из "крупнейших корпораций энергетического комплекса России", а именно "Лукойла" (как считают большинство экспертов). То есть получается, что Алекперов банально пролоббировал через Шанцева назначение в Совет Федерации "своего человека".

Отметим еще один инцидент. В июне 2006 года Игорь Сечин вместе со своим родственником (тогдашним генпрокурором Владимиром Устиновым) решили "атаковать" "Лукойл". По слухам, 1 июня 2006 года тогдашнему главе кремлевской администрации Сергею Собянину якобы позвонил глава "Лукойла" Вагит Алекперов и рассказал, что на завтрашний день генпрокуратура наметила в его. Собянин позвонил Путину. После появилась информация об отставке Устинова.

Похоже, что Алекперову не привыкать "договариваться" с российскими губернаторами. Интересно только, когда уже на эти "сомнительные договоренности" главы "Лукойла" с главами отдельных регионов обратит свое внимание СКР и Генпрокуратура.

А в 2009 году Аликперов сделал "подарок" всем автолюбителям – бензин значительно подорожал (заслуга "Лукойл"). В ноябре 2009 года Федеральная антимонопольная служба России наложила на компанию рекордный штраф за нарушение антимонопольного законодательства – 6,54 млрд рублей. Штраф был наложен за зафиксированное в первом полугодии 2009 года злоупотребление доминирующим положением на оптовом рынке нефтепродуктов, выразившееся в "в изъятии товара из обращения" и создании "дискриминационных условий при реализации нефтепродуктов отдельным контрагентам".

Как посчитала ФАС, эти действия привели к росту цен на оптовых рынках автомобильных бензинов, дизельного топлива и авиационного керосина в первой половине 2009 года.

Однако с другими странами, даже с маленькими, такие махинации не проходят. В июле 2011 года у "Лукойла" возник конфликт с властями Болгарии. По данным властей балканской страны, на бургасском нефтеперерабатывающем заводе компании не были своевременно установлены приборы учета изготовленного топлива (применяются при определении величины уплачиваемых акцизов), в результате чего, по утверждению чиновников, "Лукойл" якобы недоплатил в бюджет страны около 250 млн долларов.

Российская экономика не будет расти не только из-за сложной социально-политический ситуации, но и из-за неформальных отношений власти и бизнеса. Похоже, "Лукойл" нуждается во всесторонней ревизии, только не в интересах третьих лиц, как в деле с Евтушенковым, а по факту имеющихся подозрений. И неплохо бы начать с господина Сафина, который, похоже, возомнил, что живет на "диком западе".