Печальная судьба "Ростэка"
Как известно, таможенная сфера является одной из самых коррупционных. При этом коррупция проявляется в такой важнейшей отрасли, как "растаможка" (т.е. таможенное оформление перемещаемых через границу товаров и транспортных средств).
Ранее подконтрольное Федеральной таможенной службе ФГУП "Ростэк" занимало доминирующее положение на рынке растаможки.
Более того, это ФГУП через своих "дочек" владело терминалами и складами временного хранения (СВХ) по всей стране. "Ростэк" занимал на российском рынке внешнеэкономической деятельности не меньше 20–30% по обороту. В денежном выражении эта доля составляла как минимум $300 млн. По состоянию на 2013 год активы "Ростэка" оценивались не менее чем в $1 млрд.
Возможно, что деятельность этого ФГУП и дальше бы процветала, но после серии коррупционных скандалов в этой структуре в декабре 2013 года президент Владимир Путин подписал закон, запрещающий предпринимательскую деятельность ФГУП "Ростэк" .
Однако, чиновники ФТС не спешили прощаться с бизнесом "Ростэка". СМИ начали писать, что руководство таможни "игнорировало" решение Путина по поводу этого ФГУП .
"Таможенный рэкет"
Экспертам вполне понятно, почему глава ФТС Андрей Бельянинов так сильно хотел сохранить для "Ростэка" его "бизнес-привилегии".
Ведь через год после того, как Бельянинов возглавил ФТС, директором "Ростэка" стал бывший коллега Бельянинова по работе в "Новикомбанке" и его советник в ФТС Александр Повстяный. А в 2008 году в ФТС появился проект по переносу таможенного оформления грузов на склады поближе к государственной границе.
Поговаривают, что вскоре после прихода Повстяного в "Ростэк", сотрудники этого ФГУП начали буквально "отжимать" у "частников" доли в их складах. К хозяевам складов "в стиле лихих 90-х" заявлялись представители ФТС и ставили им ультиматум: либо определенная доля достается "Ростэку", либо таможенный пост, размещенный на их складе по решению ФТС, будет ликвидирован.
Так как без таможенного поста склад временного хранения был никому не нужен, то коммерсанты были вынуждены отдавать "Ростэку" до 50% в бизнесе. Если предприниматели отказывались "делиться складами", то их банально закрывали.
Очевидно, что поведение подчиненных Бельянинова и его соратника Повстяного мало чем отличалось от банальных "рэкетиров" из 90-х годов. Основной разницей было лишь то, что сотрудники ФГУП "Ростэк" были защищены государством.
И "грянул гром"
Разумеется, что предприниматели начали бороться с этим ФГУП, завалив Федеральную антимонопольную службу (ФАС) жалобами на "Ростэк".
В результате этих жалоб в мае 2012 года президент Путин потребовал запретить таможне заниматься коммерческой деятельностью и ликвидировать ФГУП "Ростэк" .
В частности, Путин заявил следующее: ""Ростэк", конечно, необходимо ликвидировать". А когда представители ФТС попытались возразить, президент РФ жестко добавил: "Не надо сопротивляться, а то будет еще хуже".
Через некоторое время в структурах "Ростэка" начались обыски и аресты.
Дело Романова
Итогом "антикоррупционной кампании" стало увольнение Александра Повстяного. Глава "Ростэка" лишился своей должности из-за коррупционного скандала, в котором был замешан на тот момент советник Александра Повстяного Александр Романов (он с 1994 года работал Бельяниновым в "Новикомбанке" – прим.ред. )
Согласно данным следствия, советник гендиректора ФГУП Александр Романов, получавший "дань" через посредников и вкладывавший ее в строительство склада временного хранения и, видимо, в отели за границей, подозревался в совершении целого ряда коррупционных преступлений (п. "а" ч. 4 ст. 204 УК РФ и ч. 2 ст. 174.1 УК РФ).
В суде его вина была доказана. В мае 2014 года решением суда Романова приговорили к 5 годам лишения свободы.
Александр Повстяный
Против Александра Романова ранее давали показания директор филиала ЗАО "РОСТЭК-Брянск" Борис Рыжков и его заместитель Юрий Маджаров . По данным следствия, в 2010 году Александр Романов, пролоббировал назначение Бориса Рыжкова начальником филиала организации и заставил его "выколачивать" средства с участников внешнеэкономической деятельности.
Только затем господин Рыжков и его заместитель организовали работу филиала таким образом, что владельцы грузов помимо официальных договоров вынуждены были оплачивать таможенным брокерам неофициальные услуги, связанные с беспрепятственным и ускоренным оформлением. С каждой машины брокеры дополнительно получали от $30-50. При этом часть денег они каждый месяц отправляли в Москву Александру Романову.
Он размещал "дань" от руководителей филиалов "Ростэка" в "Новикомбанке" и "Нефтепромбанке".
"Крыша" от Бельянинова?
Тут возникает вопрос, на что именно Романов и связанные с ним сотрудники ФГУП тратили "ростэковские" деньги (помимо перечисления "дани" вышестоящему руководству)? По версии следствия, эти средтва вкладывались в строительство нового терминала, который впоследствии должен был арендовать местный "Ростэк" (в Брянской области).
Земля под терминал была арендована армейским приятелем Романова, через него же инвестировались и деньги в стройку . Далее полученные незаконным путем средства инвестировались господином Романовым, в том числе, и за границей.
В ходе судебного процесса Бельянинов лично поручался за Романова. В деловых кругах ходят слухи, что Бельянинов мог получать "откаты" от Романова и быть его "крышей".
Однако после осуждения советника главы "Ростэка" и отставки самого руководителя этого ФГУП, всю схему ведения "таможенного бизнеса" главе ФТС пришлось срочно менять.
Бизнес по дружбе
Когда "Ростэк" после критики Путина решили "прикрыть", глава ФТС специальным письмом рекомендовал служащим таможенного ведомства работать с определенными фирмами вместо ФГУП "Ростэк" .
Счета этих фирм находились в "Новикомбанке" и "Нефтепромбанке", то есть в тех финансовых организациях, куда переводил "дань" Романов. Именно из этих банков, так сказать, "деньги Ростэка" могли "уходить" к друзьям и родственникам главы ФТС.
Транспорт "Ростэка"
В результате за прошедшие неполные три года в стране появилось больше 40 новых частных фирм, занимающихся бизнесом по таможенному оформлению грузов и унаследовавших активы, адреса и названия "дочек" "Ростэка".
Из отчетности тех компаний, которые ее публикуют, следует, что их выручка росла пропорционально падению показателей "дочек" ФГУПа.
Связей с ФТС эти компании не утратили: их владельцами стали бывшие коллеги руководителя службы Андрея Бельянинова , его подчиненные, а также родственники сотрудников структур ФТС.
Как топ-менеджеры поделили бизнес "Ростэка"?
Особенно в процессе "перехватывания" финансовых потоков от "дочек" преуспели сотрудники этого ФГУП.
К примеру, на данный момент Повстяный вместе со своими партнерами, среди которых бывшие коллеги Бельянинова и Повстянова по "Новикомбанку" Олег Мазурин, Александр Кива и Михаил Титоров, владеет более чем 30 компаниями – терминалами, СВХ, таможенными складами и перевозчиками по всей России.
Многие из этих компаний были связаны с "Ростэком" или владеют складами, которые раньше принадлежали "Ростэку". Например, им принадлежит группа компаний "Атэк", включающая бывшие СВХ "Ростэк-асвакарго" в Калужской области, а также склады в Серпухове, Ступине и Дмитрове. Последние три склада относятся к ООО "Атэк – южное Подмосковье", зарегистрированному по адресу филиала государственного "Ростэка".
Любопытно, но совладельцем "Атэка" выступает и директор филиала государственного "Ростэк – южное Подмосковье" Дмитрий Ленивцев.
Также Повстяным и его партнером Максимом Зозулей через фирму "Логистикасервис" сейчас контролируются таможенно-логистические терминалы "Брусничный" и "Светогорский", созданные в Ленинградской области ФГУП "Ростэк" по программе переноса таможенного оформления ближе к границе.
А вот родственница первого замдиректора ФГУП Валерия Счастливцева, Ольга, через фирму "Атэкс" владеет 20% "Атэк р-лидер", которая занимается таможенным оформлением.
Бывший директор ЗАО "Ростэк-Забайкальск" Виталий Мочеброда владеет фирмой "ЭСК-Забайкальск", зарегистрированной по адресу возглавляемой им структуры "Ростэка". Она регулярно выигрывает конкурсы забайкальской и читинской таможни, а также ФГКУ "Росгранстрой" на ремонт и т.д.
Сергей Воропаев, ранее руководивший государственным ЗАО "Ростэк-Алтай", учредил частное ООО "Ростэк-Алтай" по адресу "дочки" "Ростэка", которую ранее возглавлял. Теперь компания Воропаева получает госконтракты от алтайской таможни и "Росгранстроя".
Бывший директор ЗАО "Ростэк-Брянск" Сергей Барабанов владеет фирмами "Терминал-Брянск" и "Терминал ТП-Брянск", которые сразу же стали побеждать в конкурсах брянской таможни, получая госконтракты на услуги по содержанию ее имущества и помещений.
Коррупционная связь сотрудников "Ростэка" и ФТС
Зачастую бывшим топ-менеджерам региональных структур "Ростэка" помогают действующие сотрудники ФТС. А иногда и сами чиновники оказываются замешанными в "складских скандалах", в которых ранее участвовали исключительно представители "Ростэка", которые эти склады и контролировали.
К примеру, в апреле 2014 года в СМИ появилась информация о том, что на руководителя брянской таможни Раймондаса Петроваса и двух его подчиненных возбудили уголовное дело . Петроваса, а также заместителя по тыловому обеспечению Дмитрия Панова и начальника отдела эксплуатации и ремонта объектов таможенной инфраструктуры Дмитрий Калачева подозревали в превышении полномочий.
Как выяснилось, руководители таможни повлияли на проведение и результаты аукциона, от которого зависело, кто получит право заключения договора аренды для создания склада временного хранения. Фактически Петровас пытался использовать аналогичный прием, который был основном в бизнесе "Ростэка" - махинации со складами. Однако, силовики помешали довести эту аферу до конца.
Андрей Бельянинов
Кстати, теперь близкого к Бельянинову господина Петроваса подозревают еще и в "не совсем законном" премировании своих подчиненных . Не исключено, что вскоре на брянской таможне сменится руководитель.
Впрочем, из "дела Петроваса" можно сделать и иной вывод. Несмотря на то, что бизнес "Ростэка" формально ликвидирован, на деле его "подмяли под себя" бывшие и нынешние сотрудники этого ФГУП, а также чиновники из ФТС.
Семейные ценности
Но не только сотрудники "Ростэка" и друзья Бельянинова имеют неплохие доходы от "таможенного бизнеса", связанного с этим ФГУП. Ведь структуры, связанные с супругой руководителя ФТС Людмилой Бельяниновой, владеют 14% ЗАО "Ростэк-строй", созданного в 2010 году Совладелец 51% этой компании – структура ФГУП "Ростэк".
Кроме этого Людмиле Бельяниновой принадлежит компания "Белые росы", специализирующаяся на операциях с недвижимым имуществом. Она также является совладельцем (на 40%) компании "Гарантстройнедвижимость" .
Известно, что "Гарантстройнедвижимость" является заказчиком коттеджного поселка "Рузские дачи", расположенного на 144 га близ села Бражниково на берегу Рузы в 100 км от МКАД. Стоимость сотки земли в поселке оценивается в пределах 45 000 руб.
А вот партнер Повстяного по финансово-правовому бюро "Белый кит" и директор "Ростэк-дюфримола" Артем Морозов был гендиректором и владельцем 66,67% в фирме дочери Бельянинова – Светланы – ООО "Маэстро", ликвидированной в 2011 году.
Сама Светлана была гендиректором после него, и она также была мажоритарным владельцем этой компании.
Одним из партнеров "Белого кита" является страховая компания (СК) "Арсеналъ". На 33% совладельцем этой компании является Сергей Лобанов, партнер Светланы Бельяниновой по ее московской фирме "Импульс-3000". В ней им принадлежало 5 и 47,5% соответственно.
Жена Бельянинова "засветилась" в "таможенном скандале"
Стоит отметить, что имя Людмилы Бельяниновой мелькало в "скандальной хронике" после того, как в 2013 году Следственный комитет возбудил уголовное дело о превышении полномочий в отношении начальника отдела Главного управления тылового обеспечения ФТС Дмитрия Кузнецова .
Вина Кузнецова заключалась в том, что он "организовал незаконное оформление и выдачу третьим лицам специальных документов оперативного прикрытия".
При предъявлении данных документов не должны проверяться ни водительское удостоверение, ни регистрационные документы, ни путевой лист, ни транспортное средство, ни перевозимый груз, ни водитель, ни сопровождающие его граждане.
Подобные документы оформлялись на личные автомобили, что уже было противозаконно. Так, спецталоны имели не только начальник Главного организационно-инспекторского управления Сергей Лобанов и заместитель главы ФТС Сергей Комличенко, но и члены их семей.
В списке лиц, имеющих право на специальные документы оперативного прикрытия, была и супруга главы ФТС Людмила . Скорее всего, оформить для нее специальные документы мог попросить лично Бельянинов.
Очевидно, что глава ФТС превратил таможню в эдакую частную лавочку, где всем заправляют его друзья и родственники, а ФГУП "Ростэк" долгое время оставалось настоящей "кормушкой" для руководства ФТС. Когда Путин приказал ликвидировать бизнес "Ростэка", топ-менеджеры этого ФГУП сумели "финансовые потоки" "Ростэка" в свои собственные структуры.
По мнению экспертов, связь родственников главы ФТС со структурами "Ростэка" носит явно коррупционный характер. Очевидно, что силовикам стоит обратить свое пристальное внимание на бизнес друзей и родственников Андрея Бельянинова. И тогда, быть может, этого чиновника будет ждать не только отставка, но и уголовное преследование.