В редакцию The Moscow Post в Самарской области обратился житель одного из поселений, расположенных на правом берегу Волги на исторической природной территории "Самарская Лука" по поводу противозаконной деятельности администрации и сотрудников ФГБУ "НП "Самарская ЛУКА". Как он заверяет, якобы жители более сорока сел не могут свободно перемещаться по территории нацпарка на своих землях категорий сельхозназначения, подвергаясь штрафам по выписываемым сотрудниками ФГБУ протоколам. Кроме того, по данным наших источников, люди не могут зарегистрировать строительство недвижимости в своих земельных участках, поскольку, дескать, департамент Минприроды не принимает уведомлений по надуманным и незаконным предлогам. За всей этой историей виден след ОПГ из "Тольяттиазота", за предполагаемыми членами которой следователи гоняются уже несколько лет. И пока господа Сергей и Владимир Махлаи, проходящие по делу об организации преступного сообщества, скрываются за границей, их дело в регионе все еще живо?
Как утверждает читатель The Moscow Post, гражданам, получившим участки для строительства в "Самарской Луке", не дают разрешения на возведение построек, а построившим в итоге отказывают в регистрации. Среди препятствующих органов называют районные администрации трех районов, на которых находится нацпарк (Волжского, Ставропольского и Сызранского), управление Росреестра по Самарской области, региональное ТУ Росимущества. В результате искусственно создается ситуация самостроя. Из вышестоящих органов, куда обращаются несчастные жители (а это, на секундочку, около 7 тысяч человек!), приходят отписки - мол, это особо охраняемая природная территория, где действуют особые правила.
Вот только существует ли ООПТ в действительности? В этом местные жители сильно сомневаются - дело в том, что якобы регистрация ФГБУ "НП "Самарская Лука" произведена без отдельного постановления Правительства РФ, как того требует закон. То есть на лице - факт самозахвата земель?
Земель, на которых можно неплохо нажиться, ведь расположены эти 134 тысяч га в живописном месте на берегу Волги. Но и этого, как пишут наши читатели, может быть мало - мол, сотрудники ФГБУ выписывают протоколы административных правонарушения по ст. закона №33 "Об ООПТ". Согласно отчетности самого учреждения, за период 2016-2018 годов якобы указана сумма штрафов в 8,4 млн рублей. Если все это правда, то нехилая надбавка выходит, не так ли?
На стороне жителей закон, но это им не особо помогает?
Более того, как предполагает читатель The Moscow Post, все турбазы, пасечники и фермеры того района могут облагаться "данью" со стороны сотрудников ФГБУ.
"Привет" от заводских?
Однако ситуация с землей может быть лишь каплей в море. Скандалы в национальном парке "Самарская Лука" не раз выходили на федеральную повестку, а силовики успели возбудить несколько уголовных дел.
Еще в 2018 году кадры незаконной охоты в нацпарке показали по федеральному телевидению. Кадры были жуткие: десяток расстрелянных кабанов в гараже и туши убитых оленей. Как писал "Лайф", тогда незаконную охоту на особо охраняемой природной территории, по версии следствия, организовал заместитель директора нацпарка Валерий Овчинников. Против него следователи возбудили уголовное дело по материалам УФСБ по статье о превышении должностных полномочий. Ирония заключалась в том, что кадры, на которые попали преступные действия, снял сам Овчинников и зачем-то хранил их на флешке до тех пор, пока она не выпала и не была обнаружена местными жителями, которые и обратились в соответствующие органы. Тогда владельцам компромата поступило предложение продать материалы за один миллион рублей, но они отказались.
Вопрос о браконьерстве в национальном парке тогда поднял депутат Госдумы от Самарской области Александр Хинштейн. Как сказано на официальном сайте парламентария, он утверждает, что бизнес контролировался тольяттинской ОПГ. Дескать, члены группировки были внедрены в руководство нацпарка, в их распоряжении находились охотничьи вышки и кормушки для животных. А мясо убитых лосей и кабанов затем могло нелегально направляться на Сызранский мясокомбинат. В этом были уверены и активисты, о чем писала "Комсомольская правда".
По всей видимости, речь может идти об околокриминальных элементах, которые, по версии следствия, связаны с российским химическим гигантом "Тольяттиазот". Как писал "Регнум", в 2019 году СК возбудил уголовное дело по статье 210 УК РФ (организация преступного сообщества или участие в нем), фигурантами по которому проходят бенефициары и топ-менеджеры "Тольяттиазот". Среди прочих, в деле фигурируют Сергей и Владимир Махлаи, которые сейчас скрываются от российского правосудия за бугром. Им, к слову, также вменяют Хищение 77 млрд рублей с предприятия. "Самарская Лука" может пополнить их многотомное уголовное дело?
В пользу того, что к ситуации в нацпарке имеет отношение "Тольяттиазот" говорит тот факт, что компания вместе с АО "Тольяттисинтез" в период с 2013 по 2017 год передало заповеднику 8 млн рублей. Как писал "Лайф", по версии правоохранителей, как минимум часть суммы — 1 млн рублей — была просто похищена. А работы, на которые нацпарк просил у бизнесменов деньги, в итоге выполнялись за счёт бюджета самого ФГБУ. Похожая история, к слову, приключилась и с благотворительными деньгами неких итальянских коммерсантов, которые перечислили нацпарку полмиллиона рублей на очистку и благоустройство родников Вершинный и Низинный. Подаренные средства ушли в карман криминальным элементам?
Все плотно "схвачено"
А они, как кажется, неплохо устроились на живописной территории - помимо браконьерства "Самарские Луки" прославились скандалом с массовой застройкой ООПТ, в заповеднике построены целые элитные коттеджные посёлки. Незаконные городки расположились вдоль берега Волги, их обнаружила рабочая группа, созданная по решению губернатора Дмитрия Азарова в мае 2019 года, о чем сообщал "ФедералПресс". В этой истории был замешан теперь уже бывший руководитель нацпарка Александр Губернаторов, бывший тогда ещё директором национального парка, при котором было незаконно заключило более 70 договоров аренды земельных участков. Через суд Росимущество добилось признания незаконными строений на берегу Волги, но дома пока никто не сносил.
Упомянутый господин Губернаторов, кажется, и сам не так прост. Его увольнения добивался лично депутат Хинштейн, в итоге он был уволен приказом Минприроды РФ. А уходя, даже получил денежную компенсацию за свое увольнение в размере 200 тысяч рублей. А что, так можно было?
По информации "ВолгаНьюс". в сентябре 2020 года ему были предъявлены обвинения в мошенничестве и использовании труда подчиненных. Также, по мнению прокурора, экс-директор обманом приобрел чужое имущество стоимостью более 8 млн рублей. Кроме того, вместе с женой, которая является пресс-секретарем, без проведения конкурсных процедур Губернаторов заключал договоры на проведение экскурсий.
Сам Губернаторов, естественно, все обвинения в свой адрес отрицает. Он заявляет, что давление правоохранительных органов по отношению к нему связано со стремлением властей вывести из нацпарка ряд территорий. В свою очередь власти также подозревают Губернаторова в попытке завладеть 25 га заповедной земли. Как говорится - и кто тут рейдер?
При этом Губернаторов, судя по последней информации в СМИ, до сих пор находится на свободе. Более того, в августе 2020 года он стал руководителем общественного регионального фонда развития национального парка "Самарская Лука". То есть все уголовные дела ему нипочем?
При этом у многих есть подозрения, что де-факто Губернаторов, возглавлявший заповедник с 2007 по 2019 год, по-прежнему им управляет. Дело в том, что при новом директоре Евгении Березкине ситуация толком никак не изменилась. Все это наводит на мысль, что в "Самарской Луке" по-прежнему, все те же на манеже.
В таком случае остается только задаться вопросом: когда эту шайку-лейку наконец разгонят? Идут года, заводятся все новые уголовные дела, но ситуация, как кажется, не двигается с мертвой точки. Неужели губернатор Азаров не в силах ничего сделать с нечистыми на руку бизнесменами, которые подмяли под себя территорию нацпарка и много лет "кошмарят" простых граждан? Невольно думаешь - а может ли вся эта ситуация быть выгодной ему самому?