Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

Скрытый монополист

В "Связьинвесте" вскоре может разгореться новый скандал. Так группа "Инфра инжиниринг", аффилированная с Marshall Capital Partners, начала поглощать собственных конкурентов. Но ведь "Инфра" и так получает одну треть от объема всех строительных заказов "Ростелекома". Похоже, холдинг Сергея Огороднова хочет стать монополистом в сфере строительства объектов связи. Об этом рассказывает корреспондент The Moscow Post.
Автор:
В "Связьинвесте" вскоре может разгореться новый скандал. Так группа "Инфра инжиниринг", аффилированная с Marshall Capital Partners, начала поглощать собственных конкурентов. Но ведь "Инфра" и так получает одну треть от объема всех строительных заказов "Ростелекома". Похоже, холдинг Сергея Огороднова хочет стать монополистом в сфере строительства объектов связи. Об этом рассказывает корреспондент The Moscow Post.

В прошлом году экс-гендиректор "Связьинвеста" Евгений Юрченко уже предупреждал общественность, что на базе группы "Инфра инжиниринг" Сергея Огороднова управляющий партнер Marshall Capital Partners Константин Малофеев хочет создать нового монополиста. Тогда Юрченко уже говорил, что деятельность холдинга "Инфра инжиниринг" проводится по не совсем прозрачной конкурентной политики "Связьинвеста".

Ведь не может же одна коммерческая компания получать большую часть строительных подрядов госхолдинга. Пардон, господа, а как же свободная конкуренция?

Однако, похоже, что свободная конкуренция не нужна ни министру связи Игорю Щеголеву, ни управляющему партнеру Marshall Capital Partners Константину Малофееву, ни гендиректору "Связьинвеста" Вадиму Семенову, ни президенту объединенного "Ростелекома" Александру Провоторову, ни, тем более, владельцу холдинга "Инфра инжиниринг" Сергею Огороднову…

Это можно объяснить тем, что все эти люди, и стоящие за ними бизнес-структуры, по сути, представляют собой вертикальную иерархическую цепочку, в которой замыкаются все финансовые потоки, которые, по идее должны идти в бюджет.

Примером того, как выходцы из Marshall Capital Partners распоряжаются финансами "Связьинвеста", а так же объединенного "Ростелекома", может служить строительная деятельность холдинга "Инфра инжиниринг".

Говоря о деятельности ставленников Marshall Capital Partners в строительной сфере, Евгений Юрченко в прошлом году сделал следующее заявление: "Я категорически против того, чтобы управление государственным активом передавалось одному физическому лицу, каким бы великим рейдером России он ни был… Отъем денежных средств происходит незаконно. Это не бизнес, а рейдерство. Пример со строительными компаниями — самый яркий. Представьте, к тебе приходят и говорят: завтра твоя компания лишится всех заказов. Если не хочешь, чтобы она разорилась, отдай мне 70%, а я со стороны государства гарантирую передачу тебе госзаказов. И это не единственный пример. Все сидят и боятся, потому что считают, что это позиция государства"

Таким образом, Юрченко напрямую заявил о незаконных махинациях со строительными подрядами "Связьинвеста".

Свои слова он подкрепил фактами, рассказывающие о том, как именно "Связьинвест" распределяет свои заказы. Так, к примеру, большую часть подрядов по строительству, проектированию и обслуживанию объектов связи получил именно холдинг "Инфра инжиниринг", который в 2010 г. занял 30% рынка.

В эту структуру входят ЗАО "Регионстрой", ООО"Регионстрой-Сибирь", ОАО"Союз-телефонстрой", ООО"ДСК" и другие компании, которые неизменно получают подряды от "Связьинвеста".

К примеру, подрядчиками "Волгателекома" и Южной телекоммуникационной компании являются "Регионстрой" и "Союз-телефонстрой", входящие в "Инфру". Кстати, когда в минувшем году объем вложений "Связьинвеста" возрос, основной объем инвестиций пришелся именно на структуры "Инфры".

Согласно статистике уже сейчас компании "Инфры" занимают 30% рынка строительства инфраструктуры для связи, а 90% выручки "Инфры" составляют подряды от "Связьинвеста". Если так пойдет и дальше, то к 2012 году EBITDA "Инфры" составит $200 млн., а капитализация — $1,34 млрд.

Однако, чтобы "Инфре" усилить и без того не слабые "монополистские" позиции на рынке строительства объектов связи, этому холдингу необходимо расширение за счет поглощения своих конкурентов.

Впрочем, холдинг Сергея Огороднова уже почти окончил захват этого сектора рынка.

Так группа компаний "Инфра инжиниринг" сообщила вчера о приобретении 20,13% акций строительного подрядчика "Союз-телефонстрой". Акции выкуплены у одного из основных акционеров "Союз-телефонстроя" — его бывшего гендиректора Бориса Курцера.

Впрочем, по словам Евгения Юрченко, "Союз-телефонстрой" был подконтролен "Инфре" еще с сентября 2010 года, но "Инфра" этого не признавала.

Однако, как стало известно The Moscow Post, уже во втором квартале 2010 года акции первоначальных владельцев "Союз-телефонстрой" были переведены в оффшоры, а вскоре председателем совета директоров "Союз-телефонстроя" стал Сергей Огороднов – владелец холдинга "Инфра инжиниринг".

Это что – очередной рейдерский захват?

Похоже, что покорение "Союз-телефонстроя" структурами, близкими к Marshall Capital Partners, это очередной эпизод по захвату контроля над "Связьинвестом" и объединенным "Ростелекомом" со стороны Константина Малофеева.

Кстати, и Огороднов, и Проворотов, и Семенов, по мнению Юорченко, являются выходцами из Marshall Capital Partners.

Таким образом, у господина Малофеева оказался под контролем системообразующий государственный холдинг в сфере связи. И все это получилось, благодаря дружбе Малофеева и министра связи Щеголева.

Кстати, глава "Связьинвеста" Семенов является гражданином Канады, а, значит, по закону, не может руководить "Связьинвестом". Недавно министр Игорь Щеголев хотел сделать председателем совета директоров "Связьинвеста" - гражданина Франции Александра Трубецкого, прямого потомка князей Трубецких.

Но зачем Щеголеву и Малофееву нужны иностранцы в руководстве "Связьинвеста"?

Неужели, они и в правду выводят из холдинга активы за рубеж, как предупреждал нас Юрченко?

Как известно, в 1999-2003 годах Семенов "обеспечивал юридическое сопровождение ряда ключевых сделок по консолидации компаний сотовой связи". Но на самом деле он все это время работал в юридической фирме J. P. Galmond & Co. Джеффри Гальмонда. С учетом того, что именно через эту структуру, по слухам, шло управление выведенными в Европу активами Леонида Реймана, можно предположить, что Вадим Семенов продолжает этим заниматься и на новой должности, но уже в интересах Щеголева и Малофеева…