Сколько честным не рядись?

Глава "Росавиации" лишил "Трансаэро" более 600 миллионов рублей субсидий?

В уголовном деле по поводу злоупотреблений в компании "Трансаэро" появились новые фигуранты. Речь идет о сомнительном соглашении от 2015 года между главой "Росавиации" Александром Нерадько и руководившим тогда "Трансаэро" Дмитрием Сапрыкиным.

Сумма, фигурировавшая в соглашении о субсидируемых полетах на Дальний Восток без указания причин уменьшилась с 1,095 млрд руб. до 485 млн руб. Следствие проверит законность этих действий, — сообщает The Moscow Post.

По состоянию на 13 ноября 2015 года — дату подписания дополнительного соглашения, положение "Трансаэро" было даже не критическим, компания по сути прекращала свое существование из-за долгов.

Назначенный из "Аэрофлота" Дмитрий Сапрыкин должен был оценить возможность интерграции крупнейшего на тот момент частного авиаперевозчика в структуры государственной группы компаний.

Александра Нерадько с "Аэрофлотом" связывает на первый взгляд не очень много. Теперь вот еще одна ниточка — в деле "Трансаэро" фигурирует подпись Нерадько. А карьера Нерадько — это карьера государственного чиновника, подпись которого многое решает. В 2009 году он обосновался в кресле руководителя Федерального агентства воздушного транспорта и продолжает им руководить и по сей день. Солидный срок, не так ли?

Банкротим всех?

За время руководства Александр Нерадько, в стране обанкротилось немало частных авиакомпаний, не только "Трансаэро". Так, осенью 2017 года обанкротилась "ВИМ-Авиа", компания, входившая в топ-10 российских авиаперевозчиков. Обанкротилась в стиле "неожиданно зимой выпал снег". Государству пришлось выделить изрядные деньги на устранение последствий. Не так много, как после банкротства "Трансаэро", но тоже много. Этому предшествовали банкротства меньших масштабов. В общем, ситуация вокруг "Трансаэро", скорее, закономерна.

Сначала подчиненные Нерадько не считают необходимым должным образом выполнять свои обязанности, а потом государство должно экстренно изыскивать средства для устранения последствий некомпетентности Росавиации. Или же речь идет о не некомпетентности, а о намеренной халатности в целях личной выгоды? Из года в год все повторялось по одному и тому же сценарию.

Деньги же государственные, чего их считать?

Другим известным результатом деятельности структур, подчиненных Росавиации, являлась пропажа выделенных государством средств на развитие аэропортов Дальнего Востока. Тогда 106 миллиардов рублей "пошли на другие статьи", а аэропорты на Дальнем Востоке так и не были построены. Нерадько за это выговор от Дмитрия Медведева получил. И все. Новых аэропортов на Дальнем Востоке до сих пор недостаточно. А куда ушли деньги так и не опубликовали. Затерялись где-то в дебрях ведомства Нерадько. Или карманах сотрудников?

Еще более странно были освоены средства Госкорпорацией по организации воздушного движения — Счетная палата нашла существенные нарушения при реализации федеральной программы "Модернизация Единой системы организации воздушного движения РФ". Деньги освоены, программа не выполнена и на треть. Предполагалось, что Алмаз-Антей (основной подрядчик) и Росавиация банально выводили деньги. Под договор поручительства подрядчику поменьше выделялись деньги.

Подрядчик не выполнял свои обязательства. Взыскать средства с поручителя не представлялось возможным. Такая система распределения подрядов вызывает ряд вопросов к тем, кто ее распределял. Самый главный вопрос — они вообще правила распределения подрядов видели? А если видели, то почему не реагировали? Уж не потому ли не реагировали, что действовали в целях обогащения?

"Грехи воздушных ГАИ-шников"

В такой стране как Россия, четкие правила сертификации всего, что связано с авиаперевозками -это вопрос государственной самодостаточности. И больших денег. Подчиненные Нерадько, к сожалению, перед соблазном устоять могли не всегда. Иногда это приводило к катастрофическим последствиям.

Так, этим летом был арестован высокопоставленный чиновник Росавиации — замруководителя управления регулирования перевозок Юрий Малышев. Взятку от представителя компании iFly подчиненный Нарядко брал, судя по всему, за то, что закрывал глаза на торговлю сертификатами эксплуатанта. По сути, iFly свела к минимуму свою деятельность как авиаперевозчика, предпочитая получать быструю выгоду от передачи прав на перевозку другим юридическим лицам.

То есть, по сертификату iFly летали на самолетах, которые были вообще никак не проверены Росавиацией. Ходят упорные слухи, что подобного рода деятельность была широко распространена и откаты от нее получали чиновники самого высокого уровня. Знал ли о ней Нарядко? Сложно представить, что не знал.

Александр Нерадько действует в интересах российской авиации?

Некоторые из инициатив Росавиции часто подаются как действия по защите российского авиаперевозчика. К примеру, широкую известность получила история вокруг сертификации летной годности воздушных транспортных средств, зарегистрированных за рубежом. Минтранспорта, с подачи ведомства Нерадько, настаивало на том, чтобы все воздушные суда старше 20 лет были переведены в российский реестр.

Вроде как начинание-то логичное, вот только на данный момент оторванное от действительности, как минимум. Так как не учитывает интересы российских авиаперевозчиков, использующих взятые в лизинг или арендованные транспортные средства. А таких по-прежнему очень много.

Кроме того, как показывает история с iFly, наличие нужного с точки зрения российского законодательства документа не является гарантией того, что все требования соблюдены. Да и практика показывает, что летная готовность российских самолетов, увы, не всегда оказывается на высоте. И из-за этого гибнут люди.

Квалификация пилотов — не приоритет?

Формулировка "низкий уровень пилотов отечественных авиакомпаний", к сожалению, становится расхожим публицистическим штампом. А как иначе — если наипервейшей версией следствия по делу о той или иной авиакатастрофе всегда становится версия об ошибке пилота. Да, российские пилоты далеко не всегда в меру объективных причин имеют достаточно опыта. Почему?

Да потому что руководители Минтранса и Росавиации больше интересуются тем, какие танцы под какую музыку танцуют курсанты училищ гражданской авиации. А не соответствие материальной базы этих училищ современности. "Возмутительный" по мнению высокопоставленных чиновников ролик сняли курсанты Ульяновского института гражданской авиации.

А еще для того, чтобы повысить квалификацию пилотов, предложили усложнить летчикам устройство на работу в зарубежные компании. Понятно, что запреты в таких случаях не работают. Понятно, что подобными инициативами можно добиться только строго обратного эффекта — отсутствие мотивации к самосовершенствованию квалификацию точно не повышает. Как и попытки регулировать частную жизнь пилотов.

Шантаж как средство ведения дел?

Бывало, что фамилия Нерадько фигурировала и напрямую — в частности, по словам владельца авиакомпании Red Wings Александра Лебедева, именно Нерадько вымогал у него деньги для футбольного клуба "Крылья Советов". А после отказа, якобы, устроил массовые отмены рейсов.

Глава "Аэрофлота" Виталий Савельев имеет достаточно большой вес и как чиновник и как политик

А Александр Нерадько —человек не с самой белоснежной репутацией, ближайшее окружение которого попадалось на взятках. "Трансаэро" — крупная компания. С огромными активами. Которые должны были отойти "Аэрофлоту". Вот только странно выходит — представитель Росавиации и представитель "Аэрофлота" подписывают документ, от которого в проигрыше оказываются и "Трансаэро", и "Аэрофлот" и даже Росавиация.

"Аэрофлот" вообще был вынужден несколько лет расплачиваться с долгами. А часть активов "Трансаэро" безвозвратно осела в карманах частных лиц.

При этом, показательна не только история с Дмитрием Сапрыкиным. Собственно говоря, уголовное дело Следственным Комитетом было возбуждено не против Сапрыкина, а против его преемника Александра Бурдина, назначенного "антикризисным управленцем" уже после начала процедуры аннулирования сертификата эксплуатанта "Росавиацией". То есть, Бурдин управлял исключительно имуществом компании. По мнению следователей, он мог нанести ущерб суммой свыше 1,3 млрд. рублей.

Александр Бурдин сейчас находится в международном розыске. А Александр Нерадько по-прежнему руководит Росавиацией.