Как пишет The Sankt-Peterburg Post, премьер-министр РФ Михаил Мишустин утвердил концессионное соглашение о создании на Сахалине грузового комплекса с угольным, нефтяным и газовым терминалами. Ранее о намерении его построить сообщал крупнейший совладелец Петербургского нефтяного терминала Михаил Скигин, наследник погибшего в 2003 году Дмитрия Скигина. Последний раньше владел терминалом вместе с "авторитетным" Ильем Трабером, с которым они вели множество совместных проектов. Сейчас Трабера кличут не иначе как "ночным губернатором" Ленобласти, в сферу его интересов как раз входят морские терминалы и порты. Что, если, работая руками сына своего почившего партнера, он решил расширить сферу влияния на Дальний Восток?
Объект, который сможет обслуживать суда с полной грузоподъемностью до 80 тысяч тонн, разместят на границе Макаровского и Поронайского районов. Общий объем инвестиций превысит 35,9 млрд рублей. При этом из бюджета на обустройство инфраструктуры будет выделено 3,96 млрд рублей, еще 31,9 млрд рублей предоставит Скигин с партнерами. Возможно, что под "партнерами" он подразумевает Илью Трабера и его доверенных лиц, с которым предположительно совместно контролирует "Петербургский нефтяной терминал".
Официально сообщается, что единственным акционером ПНТ числится Михаил Скигин, который также является председателем совета директоров компании. Однако у многих в этом есть большие сомнения - уж слишком "лакомый" этот актив, чтобы наследник некогда хорошо известного в определенных кругах Дмитрия Скигина, мог заправлять им в одиночку. По слухам, контроль над предприятием до сих пор сохраняет Илья Трабер, бывший совладелец фирмы, а также глава совета директоров.
Как пишет "Новая газета", в свое время на пару со Скигиным Трабер стоял за организацией, которая занималась перевалкой нефти от "Киришского НПЗ", сырьем которого торговал миллиардер Геннадий Тимченко. В этой истории, к слову, фигурирует довольно много громких имен - в частности, директором "Петербургского нефтяного терминала" в середине 90-х был Александр Дюков, который сейчас трудится топ-менеджером в "Газпроме". Но обо всем по порядку.
Согласно "Руспрофайлу", учредителем ПНТ по сей день числится ныне ликвидированная "Петербургская топливная компания" (ПТК), которая с середины 90-х осуществляла снабжение нефтепродуктами предприятия городского хозяйства и хранила городской резерв. При создании ПТК в 1994 году среди ее акционеров находился знаменитый банк "Россия", совладельцем которого был Геннадий Петров, которого недоброжелатели называли "крестным отцом Петербурга". Другим акционером ПТК при создании было принадлежавшее Илье Траберу "ИЮБ "Петер".
Позднее структура собственности и управления ПТК поменялась: вице-президентом стал Владимир Кумарин (Барсуков), который ныне сидит в тюрьме, доли в компании получили бизнесмен Виктор Хмарин, ЗАО "Петролиум" (12%), аффилированное с Геннадием Петровым, и "Балтийская бункерная компания", которую контролировали фирмы Дмитрия Скигина и Ильи Трабера. После этого петербуржцы в шутку расшифровывали аббревиатуру "ПТК" не иначе как "Петров, Трабер, Кумарин" - по фамилии трех видных бизнесменов, контролирующих компанию, и предположительно связанных с криминальным миром.
Однако вскоре вокруг фирмы развернулась настоящая детективная история. Как сообщает "Новая газета", вскоре пути бывших партнеров по ПТК разошлись и камнем преткновения, видимо, стал "Петербургский нефтяной терминал". В конце 90-х - начале 2000-х годов Дмитрий Скигин и Илья Трабер, став гражданами Греции, перебрались за границу. По информации издания, они хотели быть поближе к центрам управления бизнеса в Монако и Лихтенштейне. И, как считали участники рынка, совладельцем терминала стал влиятельный питерский бизнесмен и давний партнер Скигина Сергей Васильев.
Как писал "Деловой Петербург", в 2006 году на Сергея Васильева было совершено покушение, в организации которого обвинили Кумарина, за что последний получил 23 года колонии "плюсом" к 15-ти годам за рейдерство и вымогательство. В 2006 году преступники заблокировали "Роллс-ройс" и "Шевроле-Тахо" Васильева с его охраной. К кортежу, по данным следствия, подбежали выходцы из рязанской группировки "Слоны". Они открыли огонь из автоматов Калашникова. Сергей Васильев смог вывести "Роллс-ройс" из-под огня, но получил ранение, как и его трое охранников. Один из охранников погиб.
Поговаривали, что причиной конфликта тогда стал как раз-таки нефтяной терминал, который банально не смогли "поделить". Возможно, что после гибели Дмитрия Скигина Кумарин решил расширить сферу своего влияния, которая у многих вызвала вопросы. Но наткнулся на серьезного соперника в лице Трабера, который смог его "обыграть". В конечном счете некогда самый влиятельный бизнесмен Санкт-Петербурга Владимир Кумарин очутился за решеткой, а "Петербургский нефтяной терминал" оказался записан на пять кипрских офшоров. Только в 2018 году, 15 лет спустя, наследники Скигина смогли окончательно подтвердить своё право владеть "Петербургским нефтяным терминалом".
"Отмыв" с Лазурного берега
История с ПНТ - не единственная в интересных биографиях Скигина и Трабера. Как писала "Новая газета", их имена фигурировали в файлах полиции Монако, расследовавшей масштабную "отмывочную" схему через княжество.
История началась еще в конце 90-х. Как утверждают авторы портала "Компромат name" (архивная ссылка), якобы в 1999 году из российского отделения Интерпола в полицию Монако поступила радиограмма, в которой просили в связи с уголовным делом об отмывании денег идентифицировать два телефонных номера в княжестве. Оказалось, что номера принадлежали компании Sotrama, за которой стоял Дмитрий Скигин. После этого, дескать, последнему даже запретили въезд в Монако.
Известно, что в то время он поддерживал связь с Трабером - в частности, они бывали друг у друга в гостях на Лазурном берегу. Всего полицией Монако, по слухам, было составлено несколько отчетов о предполагаемых связях Sotrama с "организованной преступностью стран СНГ". Схема работы, по одной из версий, была такая: бизнесмены зарабатывали на разнице между экспортными ценами, в иностранных компаниях декларировали гораздо меньший объем поступающего сырья, за счет чего и "уводили" миллионы, а то и миллиарды.
В этой схеме, по разным данным, участвовали также Horizon International Trading и Caravel Establishment, за которыми предположительно стояли отец и сын Эдуард и Дмитрий Скигины, а также SARL Horizon, которую связывают с именем Ильи Трабера. Однако "ниточки" от всех этих иностранных фирм так или иначе приводили к Sotrama и "Петербургскому нефтяному терминалу".
Получается, что через ПНТ многие годы с использованием незаконных схем "осваивались" российские деньги? Что сказать, весьма занятная корпоративная история! Однако со смертью Дмитрия Скигина существование и работа этого механизма могла и не прерваться. Как утверждают авторы портала "Компромат name" (архивная ссылка), якобы ранее Михаил Скигин отрицал, что вообще как-то связан с бизнесом его отца и компанией Sotrama, однако позднее неожиданно признал, что владел компанией, заявив, что от нее избавился. Все это дает основание думать, что Скигин-младший тоже мог "запартнерится" с Трабером.
По старой схеме - на Дальний Восток?
И тут стоит вспомнить, что вокруг Поронайского порта на Сахалине тоже развернулась весьма скандальная ситуация. Скигин получил контроль над активом в 2015 году, притом мог сделать это не совсем дружественным способом.
Как пишет РБК, в 2013 году Роман Белоусов - бывший сотрудник ПНТ - получил 10% в проекте "Поронай Холдинг" в счет оплаты своих услуг по поиску инвесторов, а в мае 2015 года незаконно сменил советы директоров в его дочерних компаниях на Кипре и в России и произвел рейдерский захват порта Поронайск, сообщал собеседник издания. Затем захваченное имущество в 2015 году было продано ООО "Порт Поронайск", связанное со структурами Скигина, добавил он. Впрочем, Скигин все это отрицает - по его словам, руководство поменяли из-за неэффективной работы, а приобретаемая им компания уже к тому моменту консолидировала активы порта. То есть он как бы вообще не при делах?
Что сказать, если верить разлетающимся слухам, то Скигин-младший мог "разыграть" историю в стилистике 90-х. Надо полагать, сценарий ему мог подсказать Трабер? Вполне вероятно, что последний также имеет непосредственное отношение к делу. К слову, как утверждают авторы портала "Компромат name" (архивная ссылка), Михаил Скигин является легальным представителем "старших товарищей" — Ильи Трабера и Сергея Васильева.
Илья Трабер
Что примечательно, сейчас проекты Михаила Скигина выходят из того самого ПНТ. Как пишет 47news, с 12 февраля принадлежавшие "Петербургскому нефтяному терминалу" 99,01% компании "Русинвест" перешли в собственность ООО "Управление инвестициями". Ее основной вектор - деятельность холдинговых компаний. Это совсем новая организация, она учреждена 15 января 2021 года двумя кипрскими офшорами - Mobalco Holding Limited и Tujunga Enterprises Limited. По данным госреестра Кипра, оба принадлежат компаниям из Панамы. 0,99% "Русинвеста" остались у кипрской Moorpark Limited также с панамскими хозяевами. "Русинвест" кредитовал непрофильные для ПНТ бизнес-проекты - в частности, тот самый порт на Сахалине. Общий объем кредитов, выданных компанией на различные проекты, составляет примерно 20 млн долларов. Уж не решил ли таким образом Скигин "спрятать концы в воду", чтобы не выплачивать деньги? К слову, такая схема тоже отнюдь не нова - подсказал кто из "старших"?
А ведь недавно у Скигина-младшего действительно мог серьезно прохудиться кошелек. По информации "Делового Петербурга", в 2016 году компания Михаила Скигина Ledaro выдала "Юлмарту" кредит в 30 млн долларов, но чтобы вернуть деньги, пришлось подавать в суд. В 2018 году Лондонский арбитраж встал на сторону бизнесмена и обязал "Юлмарт" выплатить 35 млн долларов, который позднее "подрос" до 37 млн.
Фирменный стиль
И тут "Юлмарту" стоило бы поднапрячься - вдруг он призовет на помощь господина Трабера? А тот славится своим определенным стилем ведения дел. Вспомнить хотя бы историю с портом в Усть-Луге, где ранее Трабер через "Новые коммунальные технологии" занимался перевалкой грузов. Бывший председатель совета директоров в АО "Усть-Луга" Валерий Израйлит в 2016 году был заключен под стражу по обвинению в хищении и выводе за границу более 300 млн руб. Но после того, как его доли перешли к якобы имеющим отношение к Траберу структурам, того неожиданно выпустили из СИЗО, о чем писал "Коммерсант".
Кроме того, прямо сейчас Трабер вместе со своим давним товарищем Дебердеев, кажется, пытается получить контроль над "Аксель Групп". И делает это, как выглядит со стороны, не совсем дружественным методом, о чем ранее подробно рассказывал The Moscow Post.
Впрочем, это не отвадило предпринимателей сотрудничать с ним. Ходят разговоры, что он сотрудничает с ГК "Содружество" миллиардера Александра Луценко, который решил освоиться в регионе и построить зерновой терминал. А интерес Трабера к прибрежным активам хорошо известен - в частности, через партнеров по сей день он может контролировать Приморский УПК, который в свое время достался им от сына экс-губернатора Ленобласти Вадима Сердюкова.
А ведь пересудов о господине Трабере ходит много: помимо Монако, "засветился" он еще и в Испании. Как сообщала "Медуза" (признано иноагентом на территории РФ), имя Трабера фигурировало в так называемом деле "русской мафии", которое много лет расследовали испанские правоохранительные органы. Бизнесмена там даже объявляли в розыск, но задержан и судим он не был.
Что сказать, с таким "старшим товарищем" Скигину-младшему действительно может быть удобно вести дела - Трабер наверняка за года своей работы научился договариваться. Вот и сейчас, возможно, что не без его помощи и удастся удобно устроиться на Сахалине. Но что, если и там может в итоге реализовываться одна из приписываемых Траберу и Скигину-старшему схем?