По информации корреспондента The Moscow Post, Арбитражный суд Москвы признал разрешение Мосгорстройнадзора на проект ЖК "Сказочный лес" законным. Иск от экологов, которые пытались остановить застройку на 2 тысячи квартир, "завернули". Комплекс с 2018 года возводит петербургская фирма "Гранднэкс". Но не стоят ли за скандальным проектом банкир Роман Авдеев и глава "Роснефти" Игорь Сечин? Интересы госкорпорации и сомнительных бизнесменов сольются в едином финансовом "экстазе"?
Есть вероятность, хоть и небольшая, что строительство и вовсе могут запретить. По мнению представителей Минприроды участок находится в буферной зоне парка, где возведение крупных объектов запрещено. Вопрос о вреде природе все еще остается открытым. А это значит, Подмосковье не только может лишиться парка, но и дольщики могут так и не увидеть квартир, которые купили. Но, видимо, матерым бизнесменам, что решили "хапнуть" на охраняемом участке, все равно.
Напомним, что проектом занимается "Гранднэкст". Строительство началось только в сентябре 2018 года, но более 300 квартир уже нашли своих хозяев. Но почему сомнительной конторе с 1 сотрудником доверили проект да еще и на охраняемой зоне. Что это за особые "договоренности"? Кроме того, финансовые показатели "Гранднэкст" явно не вызывают доверия. За 2018 год компания заработала – минус 319 млн рублей при выручке – 18 млн рублей!
На чьи средства строится "Сказочный лес"?
Может, все дело в том, что ранее, до января 2017 года, "Гранднэкст" принадлежала офшору – БРЭЙСТАРС ТРЕЙДИНГ ЛИМИТЕД? А ведь "забраться" на Лосиный остров компания пытается как раз с 2017 года. Уже и почву подготовили? Деньги дольщиков до сих пор могут "сливаться" на неизвестные счета?
Единственным учредителем компании выступает "Севен Санс Девелопмент МСК Юго-Запад" вологодских бизнесменов Алексея Рыжкова и Михаила Шамина. Фирму зарегистрировали в конце апреля 2018 года, видимо, специально под проект "Сказочного леса". Причем ранее доля учредителя находилась под обременением банка "Финсервис".
Банк и "отстегнул" на масштабное строительство?
И здесь уже интереснее. У вологодского ООО до сих пор не шибко какая прибыль. За 2018 год компания принесла всего 318 тыс. рублей. Очевидно, денег или не было или не осталось. Но и здесь на помощь приходят кредитные структуры. The Moscow Post писал о том, что многочисленные компании Рыжкова находились под обременением: "Промсвязьбанка" уже знакомого "Финсервиса" или УК "Терра эссет менеджмент".
Причем, учредители "Финсервиса": Алексей Митюшов, Владимир Карташян, Михаил Ботвинкин – так или иначе связаны со структурами "Газпрома". Кроме того, по слухам, негласным куратором банка выступал бывший глава "Газпром Межрегионгаз" Кирилл Селезнев, давний "знакомый" председателя правления и заместителя председателя совета директоров ПАО "Газпром".
Но с января 2020 года доли Рыжкова и Шамина вдруг оказались под обременением ПАО Московский кредитный банк (МКБ).
Именно в тот момент, когда "Финсервис" снял обременение с "Севен Санс Девелопмент МСК Юго-Запад".
На "распильной" арене появляется новый игрок – владелец МКБ Роман Авдеев? Что если вологодские бизнесмены изначально строили "под дудку" банкстера, который не хотел "светится" на фоне неутихающего экологического скандала?
В то же время доли Рыжкова и Шамина в компании "Севен Санс Девелопмент МСК Северо-Запад" оказались в залоге у Промсвязбанка до исполнения всех обязательств по кредитному договору между банком и ОАО "Басфор". Причем последняя принадлежит "Севен Санс Девелопмент МСК Северо-Запад" Михаила Шамина и тоже находится в залоге… только на этот раз у АО "Автовазбанка", ликвидированного в марте 2019 года и присоединенного к ПАО "Национальный банк "Траст".
Зачем девелоперу настолько запутанная схема владения? Так проще выводить деньги?
Создается впечатление, что Рыжков и Шамин просто номинальные лица, за которыми стоит более сильная фигура. Например, Роман Авдеев, который "ворвался" в проект накануне разрешенного через суд экологического конфликта. Тем более МКБ активно кредитует застройщиков, а ранее продавал квартиры через агентство "Домус-финанс". Не стоит забывать и про компанию банкстера – "Инград", которая к 2015 году по информации "Форбс" стала одним из крупнейших застройщиков Подмосковья с портфелем проектов более чем на 1,8 млн кв.м. Нацпарк оказался "лакомым" куском?
А там, где МКБ, там может быть и глава "Роснефти" Игорь Сечин. Если вспомнить, то еще в 2015 году, во время кризиса, банк резко нарастил активы, в том числе и кредитный портфель. В то время депозиты почти на 300 млрд рублей разместили структуры "Роснефти", об этом подробно писали "Ведомости". "Крыша" Игоря Сечина позволит проворачивать любые сделки?
А глава "Роснефти", видимо, может продавить даже самое абсурдное решение. Как еще объяснить, что сомнительному застройщику с миллионными убытками позволили застраивать национальный парк? Кроме того, "Севен Санс Девелопмент" – считается дочерней структурой "Горстройзаказчик", однако, на официальном сайте компании такой "дочки" нет… Кому же принадлежит "Сказочный лес"?
Да, и видимо, господин Рыжков не такой уж профессиональный строитель. Поговаривают, что его фирмы частенько ликвидировались. Например, якобы ООО "Строительная компания "Музыкант" была зарегистрирована в 2013 году, а "лопнула" уже в 2015 году, притом за два года в отношении топ-менеджеров было заведено аж три судебных процесса, а в отношении компании-правопреемника – 5 судебных дел и 21 исполнительное производство.
Вот и по информации "Ньюз Во" дольщики ЖК "Твои окна" вместо ключей от своих квартир получали "завтраки" и рассказы о любви и дружбе. Видимо, сказались добрые отношения Рыжкова-старшего – Петра с губернатором Вологодской области Олегом Кувшинниковым.
Видимо, "дружба" с сильными мира сего помогла Петру Рыжкову избежать "каникул" в СИЗО. "Закс.ру" писал о том, что бизнесмен фигурировал в уголовном деле о нарушении использования бюджетных средств. Вместе с Рыжковым в опалу попали бывший глава Вологодского УВД Леонид Летнев, и бывший глава Ворогды Алексей Якуничев. Дело закрутилось вокруг базы отдыха, принадлежащей "Горстройзаказчик", которая вдруг получила их бюджета около 3 млн рублей…
Своими деньгами Рыжковы делиться не любят да и чужими тоже. "РБК" писал о проекте нового дворца областного правосудия в Нижнем Новгороде, когда рабочие вышли на несанкционированный пикет из-за невыплаты положенных денег. Проект сдали, а рассчитываться с подрядчиками не стали. Задолженность исчислялась миллионами, а стоимость самого проекта оценивали в более 3 млрд рублей. Причем, и в этот раз в учредителях была откровенная путаница. Видимо, любят вологодские коммерсанты "прятать концы".
А курировал стройку, по слухам, бывший начальник Департамента строительства ЖКХ Вологодской области Сергей Воробьев, который позднее работал уже в "Горстройзаказчике". У Рыжковых все схвачено?
Вологодские бизнесмены большие любители судиться из-за долгов?
Видимо, Лосиный остров "раздербанят" личности с не самой прозрачной биографией. "Лакомый" охраняемый кусок земли может перейти МКБ Авдеева? Сколько получат Рыжковы при таком раскладе? А если в проект "впишется" Игорь Сечин, в "Роснефти", как известно, денег не считают. И финансы дольщиков могут уйти в офшоры, которых и у Рыжковых с их бесконечными конторками, и у господина Авдеева, предостаточно? Лосиный остров превратят в обыкновенную финансовую "дыру" да еще и с замахом на экологический ущерб?