Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

Синдром старухи Шапокляк

В текущем году "Роснефть" неоднократно выступала инициатором различных конфликтов как с нефтяными компаниями, так и с органами государственной власти. Сейчас под горячую руку госкомпании попал ЛУКОЙЛ, выигравший 11 августа лицензию на право освоения Восточно-Таймырского участка в Красноярском крае.
Автор:
В текущем году "Роснефть" неоднократно выступала инициатором различных конфликтов как с нефтяными компаниями, так и с органами государственной власти. Сейчас под горячую руку госкомпании попал ЛУКОЙЛ, выигравший 11 августа лицензию на право освоения Восточно-Таймырского участка в Красноярском крае.

За возможность в течение 27 лет добывать нефть и газ на этом участке ЛУКОЙЛ предложил государству 1,9 млрд рублей. Это почти в 600 раз превышает размер стартового платежа - Роснедра предложили начать торги с 3,206 млн рублей.

Итоговая сумма выглядит впечатляюще, но получить эти деньги государство, похоже, сможет не скоро. Не прошла неделя с момента объявления результатов конкурса, как "Роснефть" подала иск в Арбитражный суд Москвы, который в качестве обеспечительной меры заморозил выдачу лицензии. Рассмотрение дела назначено на 14 сентября.

Восточно-Таймырский участок расположен в малоизведанном районе. "Мы посмотрели для себя "медвежий угол", где 900 км до всех коммуникаций, до всех городов. С вашего одобрения мы начали бы детальную проработку, чтобы приступить к формированию там инфраструктуры", – так охарактеризовал это место глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов на встрече с президентом России Владимиром Путиным в 2013 году.

Президент пообещал поддержать проект. Однако, подготовка к проведению конкурса затянулась. Первоначально Восточно-Таймырский участок включал в себя как сухопутную, так и морскую часть, а по закону "О недрах" претендовать на разработку морского участка могут только госкомпании.

При отсутствии конкуренции государству приходится расставаться с нефтегазовыми богатствами за очень малую долю их реальной стоимости. По опыту предыдущих аукционов, до которых допускались только "Роснефть" и "Газпром", месторождения уходили по цене $0,001-0,002 за баррель нефтяного эквивалента. Удачей считалась продажа в 2010 году Южно-Русского участка, одного из самых перспективных - "Роснефть" согласилась заплатить государству $0,095 за баррель нефтяного эквивалента.

Но тогда нефть котировалась на бирже значительно выше, чем сейчас. Чтобы получить за лицензию на Восточно-Таймырский участок справедливую цену, было решено сократить его площадь, оставив только ту часть, на которую могут претендовать любые нефтяные компании. "Есть вполне рациональное зерно в том, что выставлена часть участка. В первую очередь мы хотели привлечь большее количество участников. Если бы был участок с шельфом, то претендентов было бы гораздо меньше", - прокомментировал это решение министр природных ресурсов Сергей Донской.

Главная проблема заключается даже не в том, что "Роснефть" отхватила огромный кусок "нефтегазового пирога" в Арктике, заплатив за это государству сущие копейки (буквально, даже по нынешнему курсу, 1 цент стоит меньше 70 копеек, а на многих участках баррель ресурсов был оценен дешевле 1 цента).

Основной доход государства от эксплуатации недр составляют не платежи за лицензии, а налоги, выплачиваемые компаниями при добыче нефти и газа. "Роснефть" получила огромное число перспективных участков, но организовать работу на них не в состоянии. Компания регулярно обращается к Минприроды с просьбой скорректировать сроки выполнения лицензионных обязательств. Например, в ноябре 2014 года "Роснефть" сообщила о намерении отложить разработку сразу 80 лицензионных участков. В апреле 2015 года "Роснефть" попросила отсрочить разработку ещё 10 участков.

Очевидно, что это не последнее обращение подобного рода. Только привилегированное положение спасает "Роснефть" от потери лицензий. Ведь известно, что при систематическом нарушении обязательств лицензии вполне могут быть отозваны и возвращены в нераспределённый фонд недр.

Имея десятки действующих лицензий, "Роснефть" за всю историю не ввела в эксплуатацию ни одного месторождения на арктическом шельфе. В этом плане она сумела превзойти даже "Газпром", который часто упоминается как эталон неэффективности.

Тем не менее, "Газпром" сумел довести свой первый арктический проект (Приразломное месторождение) до фазы эксплуатации и успешно добывает нефть. "Роснефть" не может похвастаться ничем подобным. Более того, эксплуатация арктических шельфовых месторождений не стоит даже в планах на ближайшие годы. В такой ситуации компания вынуждена активно ставить палки в колёса конкурентам, чтобы её производственные результаты не смотрелись очень уж проигрышно на фоне других компаний. Скандалы, судебные разбирательства, пиар-акции - в этом "Роснефти" действительно не найдётся равных.

Показательным примером являются многочисленные попытки помешать выполнению проекта освоения месторождений им.Требса и им.Титова в Ненецком автономном округе. Этот проект реализует ООО "Башнефть-Полюс" (совместное предприятие "Башнефти" и ЛУКОЙЛа).

Выполнение лицензионных обязательств ведётся строго по графику, за исключением тех периодов, когда работы останавливаются по решению суда, который принимает к рассмотрению иск от очередного "разгневанного акционера". При этом сами акционеры в суд не являются, а их интересы представляют юристы. Одно из недавних дел - иск от Райли Иноземцевой, миноритарного акционера "Башнефти", 1939 года рождения, владеющей 10 акциями (0,00000439% уставного капитала).

То, что выдвинутые обвинения абсурдны, было ясно сразу всем участникам процесса. В ходе судебных разбирательств представители "Башнефти", ЛУКОЙЛа, "Башнефть-Полюса" и Роснедр образовали коалицию – позиции сторон были крайне схожи. Каждый из представителей компаний начинал свою речь со слов: "В дополнение к уже сказанному коллегами...". "Никто в зале не верит в иск престарелой 70-летней женщины. За ней стоит кто-то, кто хочет нанести вред крупной госкомпании и остановить работу стратегического месторождения", – заявил представитель "Башнефть-Полюса".

Представитель компании вынужден изъясняться максимально корректно, но отраслевое сообщество не испытывало сомнений в определении заказчика. "Какая-то бабушка хочет отобрать у „Башнефти“ лицензию на разработку месторождений имени Требса и Титова. Мало похоже на совпадение. А такие масштабные схемы у нас по зубам только одному человеку - Игорю Ивановичу Сечину", - заявил директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Несколькими годами ранее остановить освоению месторождений им.Требса и им.Титова пыталась другой акционер - Светлана Проскурякова, действовавшая по аналогичному шаблону. Она также не появлялась в суде лично, а действовавшие якобы от её лица юристы выдвигали абсурдные обвинения в адрес нефтяных компаний, работающих на месторождениях, и в адрес Федерального агентства по недропользованию, разрешившего вести эти работы.

В обоих случаях суд в итоге отклонял иски, признавая их неправомерность. Башнефти, ЛУКОЙЛу и Роснедрам удавалось отстоять свою позицию, но каждый раз на это уходило по много месяцев, что, безусловно, негативно отражалось на процессе освоения месторождений, нанося ущерб как нефтяным компаниям, снижая их прибыль, так и государству, недополучавшему налоги с этой прибыли.

В случае с лицензией на разработку Восточно-Таймырского участка, решение, скорее всего, будет принято в пользу ЛУКОЙЛа. В конкурсе он победил справедливо, выполнив все поставленные условия. Одним из них было наличие опыта проектирования, строительства и эксплуатации морских нефтеотгрузочных терминалов в Арктике. У ЛУКОЙЛа подобный опыт присутствует - именно таким способом уже 2 года отгружается нефть с месторождений им.Требса и им. Титова. "Роснефть" никогда терминалы в Арктике не создавала. Учитывая отдалённость Восточно-Таймырского участка от инфраструктуры, важно закрепить в лицензии условия транспортировки добываемого сырья. Это признал даже представитель "Роснефти". По его словам, компания оспаривает в судебном порядке итоги, а не условия конкурса.

Хорошо, что в этот раз "Роснефть" решила действовать напрямую, не создавая ширму из "имеющих твёрдую гражданскую позицию" миноритариев или каким-либо другим способом скрывая своё участие в конфликте.

По крайней мере, сразу становится ясно, какие нефтяные компании в России стремятся работать, осваивать новые территории, строить инфраструктуру, наполнять госбюджет нефтедолларами, а какие - мешать этому процессу, инициировать конфликты, судебные разбирательства, расшатывая и без того сложную ситуацию в российской экономике, демонстрируя всему миру неспособность противостоять угрозам и вызовам, обусловленным снижением стоимости сырья на мировом рынке.