Силуанов "позабыл" о заемщиках?

Общественные деятели критикуют министра финансов Российской Федерации Антона Силуанова за отсутствие конкретных мер для помощи гражданам, взявшим валютную ипотеку до крушения курса рубля. Вместо реальной помощи министр ограничивается лишь советами и обсуждениями, сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты.

Нерешаемая проблема

После крушения российской национальной валюты, которая произошло в декабре 2014 года, в России появилась еще одна большая проблема – это заемщики, бравшие валютную ипотеку.

Десятки тысяч россиян пострадали после того, как в "черный вторник" доллар взлетел до 80 рублей, а "обменникам" пришлось задуматься о вывешивании трехзначных табло. Затем доллар рухнул до 55 рублей, а в январе 2015 подлетел почти до 70. Сейчас доллар вновь стоит 57 рублей.

Из-за всех этих колебаний курса россияне, взявшие ипотечные кредиты в валюте перед "черным вторником", фактически оказались перед угрозой обнищания, ведь отдавать эти кредиты им нечем.

Казалось бы, Министерству финансов РФ совместно с другими органами необходимо было срочно принять меры для помощи этим заемщикам. Но, увы, никаких конкретных решений так и не последовало.

Бесконечные совещания

Вместо этого в Минфине и в крупнейших российских банках происходит обыкновенное "забалтывание" этой проблемы. По сути, происходят лишь бесконечные обсуждения, не имеющие реального значения для помощи гражданам, как в региональном, так и в федеральном масштабе.

Примером этого можно считать мартовское совещание в Ростове-на-Дону, на котором представители ВТБ24, чиновники и застройщики обсуждали реализацию государственной программы поддержки ипотеки .

А ведь обсуждения вместо конкретных решений могут развалить абсолютно любое благое начинание. Еще основатель СССР Владимир Ленин сказал "крылатую фразу": "Если хотите завалить дело, создайте комиссию". Кстати, это изречение вождя мирового пролетариата частенько цитирует и президент РФ Владимир Путин.

Протесты заемщиков

Неспособность Силуанова решить проблему заемщиков, взявших валютную ипотеку, уже привела к росту социальной напряженности. Сейчас многие заемщики оказались на пороге банкротства, несмотря на то, что продолжают активно работать и зарабатывать деньги.

Об этом они говорят на множестве акций протеста. Взять, к примеру мероприятие, организованное заемщиками 28 феврале 2015 года в Волгограде. Вот лишь некоторые из их лозунгов: "Мы платили 8 лет и должны больше, чем брали", "Нам не дали рублевую ипотеку, заботясь о нашем прожиточном минимуме. Теперь с валютой нет даже минимума"

Антон Силуанов

22 марта 2015 года акция заемщиков валютной ипотеки прошла прямо на Красной площади , а 1 февраля заемщики протестовали в центре Москвы .

Они выстроились вдоль Первой Тверской-Ямской улицы между станциями "Маяковская" и "Белорусская" с плакатами, на некоторых из которых был нарисован перечеркнутый символ американской валюты. Кроме этого пикет Всероссийского движения валютных заемщиков проходил у здания Центробанка.

Силуанов "обманул" россиян?

Как известно, платежи заемщиков выросли по сравнению с первоначальными в три раза. Под угрозой выселения на улицу оказались более 50 тысяч семей по России.

При этом министр Силуанов ничего не делает для помощи заемщикам. Более того, ранее он был способен лишь на позитивные прогнозы.

Когда 30 сентября 2014 года правительство внесло в Госдуму проект бюджета на будущую трехлетку, то среднегодовой курс американской на 2015 год в нем прогнозировался на уровне 37,7 рубля за доллар , в 2016-м – 38,7 рубля, в 2017-м – 39,5 рубля.

Исходя из этого россияне, рассчитывали свои возможности по привлечению валютной ипотеки. Но рубль рухнул, а тысячи граждан РФ оказались на грани финансового краха из-за того, что Силуанов просто не смог предотвратить крушение национальной валюты. Ну и нужен ли россиянам такой министр финансов? Быть может, главе Минфина уже пора в отставку?

Кто в ответе за крушение рубля?

Не секрет, что многие россияне винят в сложившейся ситуации самого Силуанова. Ведь ему до сих пор не могут простить "роковых ошибок", которые привели к обвалу рубля. Впрочем, руководство Центробанка виновато не меньше.

Напомним, что рубль рухнул вскоре после того, как в начале ноября 2014 года ЦБ отказался от регулярных валютных интервенций и упразднил коридор бивалютной корзины .

Множество независимых экспертов предупреждало главу ЦБ Эльвиру Набиуллину и руководителя Минфина Антона Силуанова о том, что рубль может рухнуть из-за многочисленных финансовых спекуляций на бирже. В итоге так и произошло.

Эльвира Набиуллина

При этом Силуанов не только одобрил отказ от валютных интервенций, но и назвал решение Банка России отпустить рубль "запоздалой мерой" . То есть, по логике Силуанова, отправить курс национальной валюты "в свободное плавание" нужно было еще раньше.

Но ведь это не предотвратило, а лишь наоборот ускорило бы крушение курса рубля. Создается такое впечатление, что глава Минфина либо не понимает, что он делает, либо просто не хочет брать на себя ответственность за "экономическое фиаско".

Однако, именно финансовая политика Силуанова, по мнению экспертов, привела к крушению курса рубля, что и стало первопричиной образования проблемы с валютной ипотекой.

Ранее в российской армии офицеры за подобные фатальные ошибки стрелялись. Сейчас министр финансов не способен даже на то, чтобы подать в отставку.

Помощь "не по адресу"?

Весьма любопытно, что на фоне игнорирования проблемы заемщиков валютной ипотеки Минфин продолжает помогать чиновникам, крупным предпринимателям и топ-менеджерам госкорпораций.

К примеру, 23 марта 2015 года Минфин решил рассмотреть предложение депутатов Госдумы о переводе в рубли валютной задолженности регионов . При этом Антон Силуанов заявил, что за основу будет взят среднегодовой курс 2014 года, но сроки погашения займов, составляющие около 30 лет, пересмотрены не будут.

Министр напомнил, что ранее в силу неплатежеспособности регионов обязательства взял на себя федеральный центр – он расплатился с кредиторами, и теперь у регионов долг перед Минфином.

То есть получается, что губернаторам Силуанов помогает, а на конкретных граждан ему просто наплевать?

Более того, Минфин продолжил "подкармливать" частные и государственные корпорации средствами Фонда национального благосостояния (ФНБ). Ранее общий размер средств ФНБ составлял 3,09 трлн руб., из которых на помощь конкретным предприятиям, компаниям и банкам может быть потрачено до 1,8 трлн руб.

Это, конечно, понятно, что Силуанов хочет помочь российским олигархам, но где же помощь простому населению? Где меры по поддержке заемщиков, взявших валютную ипотеку?

"Коррупционная составляющая" инициатив Минфина?

На фоне того, что 50 тысяч российских семей могут лишиться своего жилья, Антон Силуанов и его подчиненные продолжают заниматься новыми "финансовыми авантюрами".

К примеру, теперь Минфин хочет пересмотреть правила управления средствами Фонда национального благосостояния и Резервного фонда. Об этом 24 марта 2015 года заявил замминистра финансов Сергей Сторчак.

По его словам, у руководства "финансового ведомства" есть идея убрать требования инвестировать средства фондов в активы с определенным кредитным рейтингом. Иными словами, теперь, Минфин может разрешить вкладывать средства ФНБ в сомнительные активы .

Сергей Сторчак

Эксперты увидели в этой инициативе господина Силуанова явную коррупционную составляющую, ведь теперь при желании деньги ФНБ на совершенно законных основаниях могут попасть в структуры, из которых затем будет организован вывод активов. Разумеется, что часть выведенных финансов может "откатом" перейти к чиновникам Минфина.

Но не в этом ли заключается истинная суть идеи Силуанова о вложении средств ФНБ в сомнительные активы? Уж лучше бы он отдал эти деньги заемщикам по валютной ипотеке. Тогда, глядишь, и их бы проблема хоть как-нибудь решилась.

Разумеется, нельзя сказать, что федеральное правительство совсем уж бездействует по отношению к заемщикам. Так определенные попытки помочь россиянам предпринимает Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) , но этого явно не достаточно.

Похоже, пока господин Силуанов сам не вмешается в решение "ипотечной проблемы", ситуация в этой сфере не нормализуется. Но пока что глава Минфина "остается глух" к просьбам общественности. Так что должники по валютной ипотеке могут даже не надеяться на помощь от Силуанова.