ЗАО "Новоенисейский лесохимический комплекс" (ЛХК) скандального бизнесмена Мартина Херманссона скатывается в банкротство. Деньги в офшоры, рабочих на улицы?
По информации корреспондента The Moscow Post, банк "Траст" и ООО "Тройка Лизинг" заявили о своей готовности подать на банкротство ЛХК. В марте и сам Херманссон говорил о возможной самоликвидации актива. Крупнейший поставщик древесины Красноярского края "дошел до ручки"! Генеральный директор "РФИ Консорциум" (контролирует ЛХК) Андрей Доленко заявлял, мол проблемы связаны с изменением отношений с залоговыми кредиторами Сбербанком и "Рост банком". Но есть подозрение, что Херманссон просто "отмыл" все, что можно и решил рвануть в родную Швецию, оставив рабочих зарплат.
И деньги могли выводиться систематически. Достаточно взглянуть на финансовые показатели активов Херманссона. Главное "детище" – ЛХК – за 2018 год заработало – минус 1,8 млрд рублей. И это при выручке – 4 млрд рублей! Более того, с 2011 года предприятие редко приносило прибыль и часто скатывалось в разгромные минуса.
Может, не изменения на рынках сбыта и "закручивание гаек" от кредиторов помешали бизнесмену, а банальное "отмывание" миллиардов? Скорее всего у Херманссона очень много хороших знакомых в Швеции, которые могут помочь с иностранными счетами.
Вот и подконтрольный ЗАО "Новоенисейский ЛДК" почему то получал прибыль (жалкие 394 тысяч) только в 2014 году. Все остальное время сотрудники, вероятно, работали бесплатно. А 2013 год для компании явно был тяжелым, прибыль остановилась на отметке – минус 18 млн рублей.
Точно такая же история с "дочкой" ЛДК – ООО "Новоенисейский Торговый дом". Прибыль у компании была только в 2013 году – 172 тысячи рублей. Интересно, как Херманссон объяснял сотрудниками разгромные минуса и нулевые финансовые показатели?
Не все в порядке и с "РФИ Консорциум". Компания за 2018 год заработала 42 млн рублей, но вышла с прибылью – минус 7,1 млн рублей и стоимостью – минус 3,8 млн рублей. Уж не искусственные ли это убытки? Что если Мартин Херманссон свалил всю вину на кредиторов, а сам втихую "обчистил" активы, чтобы умчаться за границу?
Стоит отметить, что ЛХК мог достаться Херманссону не совсем законным путем. The Moscow Post писал, что в 2013 году заморский коммерсант познакомился с Виктором Шелепковым, директором ЛХК. Отметим, что в 2018 году Шелепков скончался. Как раз в разгар корпоративного спора за акции ЛХК. Случайность или закономерность? Поговаривали, что Херманссон появился на горизонте не случайно. В тот момент у предприятия были финансовые трудности (которые якобы устроил сам Мартин Херманссон), поэтому Шелепков и заморский партнер в 2013 году подписали договор купли-продажи части акций комплекса. Окончательно оформить сделку удалось только к 2015 году.
Но это не помешало бизнесмену и его партнерам "накачать" актив крупными кредитами (до 10 млрд рублей). Займы объяснялись попытками вывести ЛХК из кризиса, но на самом деле, предприятие еще сильнее загоняли в финансовую "яму". Интересно, почему банки так долго бездействовали? Или 10 бюджетных миллиардов – сущие пустяки? Что если слухи о том, что Херманссон мог быть причастен к финансовым неурядицам ЛХК, правда?
А ведь о проблемах актива "трубили" как раз в 2013 году. Например, ООО "ТрансИнвест" подала иск к ЛХК о банкротстве. Правда ход делу так и не дали. Может, Херманссону было невыгодно привлекать лишнее внимание, и он сумел "договориться"?
Что же случилось, когда швед основательно "засел" в отечественном лесу? До сих пор пустует место, где должен был вырасти обещанный ЦБК, до 50% лесных участков испортил шелкопряд, лесосека, арендуемая ЛХК, уничтожалась варварским способом и никаких мер по сохранению леса и тем более профилактики пожаров не проводилось! А Мартин Херманссон зарабатывал себе на безбедную старость?
Сейчас, якобы правоохранительные органы проводят доследственную проверку по фактам деятельности заморского коммерсанта. Ранее Херманссон уже попадал под "прицел" силовиков в амплуа злостного налогового неплательщика. Однако о наказании до сих пор ничего не слышно. Может, бизнесмену вновь удалось "договориться"?
Шведский гражданин попросту не предоставлял документы в налоговую, вероятно, чтобы в очередной раз "сэкономить" на российский просторах
И тут возникают вопросы не только к Херманссону, но и к красноярской "верхушке", которая спокойно наблюдает за тем, как уничтожается отечественный лес, а некогда крупнейшее предприятие волочится на грани банкротства! Или губернатор Красноярского края Александр Усс считает, что все в полном порядке? Может, не все денежки "утекают" в офшоры? Что-то заносится и в чиновничьи кабинеты?
Но не только на российской доверчивости мог наживаться бизнесмен. В прошлом году к ЛХК подали иск партнеры из Шотландии аж на 3 млн долларов плюс проценты! По информации "Комсомольской правды" Finch Corporation L.P. обратилась в суд из-за срыва контрактов поставок леса. Аванс ЛХК получила, а вот выполнить обязательства "забыла". Как бы разгромный иск не разрушил "лесную империю" Херманссона.
Возможно, что "домой" иностранному коммерсанту не хочется не из-за любви к российским бескрайним полям и жгучим морозам, а из-за былых скандалов. The Moscow Post писало, мол Херманссон лихо "раздербанил" в Швеции несколько пенсионных фондов. Поговаривают, что именно на эти деньги, бизнесмен позднее основал компанию RusForest AB. Не зря же добру пропадать?
Но вернемся к банкротству ЛХК. Напомним, что одним из кредиторов комплекса был санируемый "Рост банк". Вероятно, Мартин Херманссон имел опыт приятного знакомства с экс-совладельцем банка Олегом Карчевым. На момент объявления санации в банковскую группу господина Карчева входило семь кредитных организаций – "Рост банк", "СКА-банк", "Тверьуниверсалбанк," банк "Кедр", "Уралприватбанк", "Аккобанк" и "Байкалинвестбанк".
И оздоровлением "Рост банка" занялся "Бинбанк". По словам бывшего владельца "Бинбанка" Макаила Шишханова актив Карчева был плохим долгом и до прихода "Бинбанка" считался большой "отмывочной" конторой, об этом писали "Ведомости". В 2018 году "Рост банк" перешел к "Трасту". Последний теперь требует банкротства ЛХК. Уж не "отмывались" ли бюджетные миллионы через "прачечную" господина Карчева. И что если Херманссон сумеет "договориться" с "Трастом" и "скостить" часть долгов? Все это смахивает на запутанную разветвленную схему, в которой одни и те же интересанты. Интересанты до российской казны.
Тем более если вспомнить события 2018 года, когда "Траст" стал банкротить лесоперерабатывающее предприятие "Трансслес". И вот что интересно, сначала банк пытается "выбить" дополнительные преференции по своему проблемному портфелю, а после старается уменьшить имущественную стоимость активов.
Поэтому сотрудники "Траста" предложили именно Херманссону взять имущество предприятия в аренду по заниженной стоимости. Напомним, что у заморского бизнесмена уже давно не было денег! В "Трасте" об этом не знать просто не могли. Все это смахивало на крупную "схематозу" заточенную на вывод денег. "Траст" задумал обойти других кредиторов? А на помощь позвал старого знакомого? В итоге все документы (вероятно, чтобы не вызывать подозрений) все же оформили на Богучанский ЛПК. Правда последний находится в активе "Траста" и должен ЛХК около 6 млн долларов.
Вот это приключения у бизнесмена из Швеции в холодной и неприветливой России. Вероятно, Мартину Херманссону все же придется вернуться в родные края, дабы избежать уголовного преследования. Однако, вернется он туда, скорее всего без набитых зеленью карманов. В настоящее время "Траст" возглавляет известный "решала" Михаил Хабаров, который очень жестко "выбивает" деньги из должников. Возможно, Хабаров и присмотрел себе лесной актив. А спихнуть заморского партнера большого труда не составит. Во всей этой истории страдает не только отечественный бюджет, но и тысячи рабочих, которых "турнули" на улицу из-за жажды наживы.