"Шиза" и "шильда" госкорпорации ОАК

На Иркутском авиационном заводе проблему импортозамещения на самолетах "МС-21" решают с помощью "контрафакта", клея, и отвертки.

Источник The Moscow Post сообщил, что Иркутский авиационный завод имеет особо любимых, пригретых подрядчиков, которые получают самые главные "пряники", причем без конкурсов. И еще и по завышенным ценам. Подрядчик, о котором идет речь - это компания "Аэрокосмические системы", зарегистрированная в наукограде Дубна. Именно этой компании отдаются контракты, связанные с бортовыми кабельными сетями самолетов. И работают "Аэрокосмические системы" с такой машиной, как магистральный самолет "МС-21", у которого не так давно обнаружились серьезные неполадки при летных испытаниях в Жуковском.

А вот, возможно, и причина ЧП: жадность привела к тому, что подрядчик -компания "Аэрокосмические системы"перестала честно выполнять свои обязанности. И вместо проведения ОКР на разработку отечественного тестера бортовой кабельной сети сделала поставку заграничного прибора с переклеенными шильдиками. Но деньги за такую "филигранную" работу получила сполна. 392 млн. рублей были выплачены именно "за разработку". Но тестер-то стоил около 20 "лимонов".

Любопытно, что Объединенная авиационная корпорация (ОАК) обман раскрыла, но решила не выносить сор из избы: подрядчика из Дубны просто пожурили! Или, возможно, вступились высокие "благодетели"?

В ситуации пытался разобраться корреспондент The Moscow Post.

Благородное семейство МС-21

Для начала объясним, что такое шильдик. Это информационная табличка, на которой размещены надписи и обозначения, относящиеся к маркируемому изделию. В принципе, это жаргонное слово, сменившее термин - "шильда". Получается, что компания "Аэрокосмические системы" - крупный спец по переустановке шильды. Но как это все несолидно, если вспоминать заслуги Иркутского авиационного завода, филиала ПАО "Корпорация Иркут". Иркутский завод входит в число самых современных предприятий машиностроения России.

Сегодня завод в Иркутске занят и размещением производства пассажирских самолетов семейства МС-21.

В производственных цехах Иркутского авиационного завода

Но каким же образом это уважаемое предприятие допускает у себя такой откровенный брак, который выложила на авиационный "прилавок" компания " Аэрокосмические системы"?

И кто же стоит у руля этой конторы?

Служебная записка главного конструктора Поповича

Учредителей АО ОКБ "Аэрокосмические системы" двое - это Валерий Владимирович Шадрин и Алексей Валерьевич Шадрин. Видимо, папа с сыном. Зарегистрирована компания в 2010 году.

АО "ОКБ "Аэрокосмические системы" работают по адресу :Московская обл., г. Дубна, ул. Программистов, д. 4

Сфера деятельностиРазработка бортового и кабельного оборудования для самолетов.

Ранее ни в каких скандалах учредители этой фирмы как будто бы замечены не были, хотя у компании "Аэрокосмические системы" есть не очень приятные отзывы тех, кто сталкивался с конторой Шадриных.

А еще некоторые отрицательные отзывы просто забанены!

Но все это мелочи по сравнению с тем, как компания "Аэрокосмические системы" отличилась при изготовлении тестера для МС-21.

Как говорят документы, опубликованные ниже, компания "Аэрокосмические системы" должна была разработать, изготовить и использовать тестовое оборудование с доработанным ПО для проверки электрических параметров БКС (бортовой кабельной сети) опытных самолетов МС-21.

И тут происходит такая странность: ПАО " Корпорация Иркут" помимо основного и оплаченного контракта заключает с компанией "Аэрокосмические системы" дополнительный на сумму 95, 8 млн. рублей. И это при том, что тестовое оборудование входило в условия контракта и не требовало никакой проплаты.

Спрашивается с какого перепугу?

Оказывается, это была инициатива вице-президента корпорации "Иркут", главного конструктора МС-21 Константина Поповича. Он обратился со служебной запиской к директору Дирекции по закупкам ПАО "Корпорация "Иркут" О.В.Нестерову. Г-н Попович сослался на ГОСТ РВ 15.203-2001.

Но этот ГОСТ распространяется на опытно-конструкторские работы и составные части ОКР по созданию (модернизации) систем, комплексов, образцов военной техники.

Но это служебная записка - как говорят документы, пересланные в редакцию The Moscow Post - не может являться основанием для закупки тендера. Иных документов, в которых каким-то образов обосновывалась необходимость произвести закупку, представлено не было.

Далее, как говорят документы, АО ОКБ "Аэрокосмические системы" входит в состав холдинга "Промышленные технологии", который располагается в особой экономической зоне в Дубне. В установке тестера также принимало участие ООО "Интех", которое тоже входит в холдинг "Промышленные технологии".

Главный конструктор МС-21 Константин Попович

В ходе служебного расследования было установлено, что на тестер бортовой кабельной сети типа "МТК КС" было установлено ПО британской разработки.

Что дальше? Оформление договора с АО " Аэрокосмические системы" было приостановлено до отдельного указания в связи с отсутствием согласования со стороны ПАО "Корпорация "Иркут" компенсационной стоимости тестера.

В итоге комиссией было установлено, что в действиях ООО "Интех" усматриваются признаки преднамеренного сокрытия сведений о стране-производителе - программном обеспечении "AutoMeg"МКД 9060, Британия.

В ходе рабочей встречи 30 марта 2017 года в Объединенной авиастроительной корпорации специалисты компании "Аэрокосмические системы" подтвердили, что ПО "Auto Meg" является разработкой британской фирмы "МК Тест Систем Лимитед".

Проверкой было установлено отсутствие законных оснований для заключения контракта между ПАО "Корпорация Иркут" и АО ОКБ " Аэрокосмические системы" на выполнение ОКР "Разработка и изготовление специализированного тестирующего комплекса для проверки электрических параметров БКС опытных самолетов "МС-21", что требует от ПАО Корпорация "Иркут" принятия определенных решений и мер.

Но, как сообщил источник The Moscow Post, и об этом говорилось выше, компания "Аэрокосмические системы" в итоге за СВОЮ РАЗРАБОТКУ получила 392 млн. рублей...

С кем пришлось делиться?

ЧП с МС-21

Известно, что на день сегодняшний изготовлено 4 самолета МС-21. Одному из них крупно не повезло: борт поломался по время испытаний в Жуковском.

Во время испытаний в подмосковном Жуковском у самолета МС-21 не сработал датчик выпуска шасси. Но лайнер сел штатно. Перед посадкой самолет выработал топливо.

В итоге пилотам удалось выпустить все стойки шасси со второй попытки. И посадить лайнер. На борту находились четыре члена экипажа, никто не пострадал.

Если бы стойки шасси не удалось выпустить, МС-21 пришлось бы сажать на "брюхо" на запененную полосу.

Самолет был отогнан для снятия параметров отказа систем.

Как позже выяснилось, проблема возникла в работе датчика шасси.

Разработчики обещают, что МС-21 сможет перевозить от 150 до 211 пассажиров на расстояние до 6000 км

Что еще можно сказать о новом самолете?

Программа летных испытаний МС-21 развивается. Сборка машин ведется на авиационном заводе в Иркутске.

Первые 4 машины использовали западные двигатели, но 15 ноября 2018 года завершилась сертификация ПД-14. И началась работа по созданию версии МС-21 с российскими моторами.

По данным Счётной палаты РФ , на 1 ноября 2018 года в проект МС-21 было вложено 158 млрд. рублей ( то есть, проект подорожал в 2,3 раза).

Общая стоимость программы МС-21 до 2025 года оценена в 437,4 млрд. рублей. МС-21 продолжает дорожать?

Заметим, что ведущий эксперт ВШЭ Андрей Крамаренко подверг критике проект МС-21, высказав мнение, что самолет МС-21 никогда не окупится. Конечно, с этим можно спорить...

Но как быть с тем, как именно собирается перспективный самолет будущего, если знать, как работают "любимые" подрядчики Иркутского авиационного завода?

Компанию Шадриных "Аэрокосмические системы" просто пожурили, не забыв выплатить "за разработку" почти 400 млн.бюджетных рублей. Получается, что МС-21 идет проторенной дорогой еще одной перспективной новинки - самолета Сухой Суперджет, который не устает попадать в сводку тревожных новостей со своими постоянными проблемами.

Редакция The Moscow Post надеется, что темная история с британским тестером из Дубны с переклеенной шильдой за почти 400 млн. рублей заинтересует следственные органы.