Итак, слухи о грядущей отставке Ковалева оказались правдой. Согласно информации от источников, близких к экс-губернатору, который, впрочем, был назначен и.о. руководителя региона указом Президента РФ, свой "уход" с явным намеком на участие в выборах в октябре Ковалев согласовал с руководством страны. Ведь его полномочия истекали только в 2013 году. Однако будучи уверенным в своих или партийных силах Ковалев решил включить Рязанскую область в пилотный проект, где состоятся первые выборы региональных руководителей.
По сути дела, если бы Ковалев дожидался истечения своих полномочий, то в 2013 году ему пришлось бы почти полгода быть в состоянии "не то – не сё", к тому же, неизвестно, куда бы завела регион дорожка политической жизни, когда скандалы могут произойти, по сути, в любой момент. Сейчас у Ковалева есть шансы быть переизбранным, к тому же, как говорится, "куй железо – пока горячо!".
Рязанская область чрезвычайно скудный регион, несмотря на свою близость к столичному. Спокойное и тихое место, с отсутствием оппозиционной лихорадки, присущей Москве и Подмосковью. Но в наше время подобное положение довольно зыбко, оттого и намерен Ковалев как можно скорее заступить на новый срок.
Однако есть и обратная сторона этой ситуации.
- Во-первых, Ковалев так и не стал для рязанцев “своим”, он крайне неохотно интересовался жизнью населения, игнорировал их. Во-вторых, в этом можно усмотреть попытку застать врасплох рязанскую оппозицию. Но думаю, они сумеют подготовить и человека, и выстроить избирательную стратегию, - отмечает политолог Валерий Хомяков из Совета по национальной стратегии.
Как пояснили в аппарате "ЕР" 15 июля был бы последним днем, когда Ковалев смог бы уйти в отставку, чтобы законодательно выборы прошли в единый день голосования, в октябре.
"Может быть, Ковалев рассчитывает всех обхитрить: сейчас серьезных конкурентов у него в регионе нет, 7% подписей муниципалов для выдвижения своего кандидата оппозиция не соберет, с партией у него конструктивные отношения, если он пойдет на праймериз по выдвижению кандидата, то выиграет их", - заявили в "ЕР".
Впрочем, слухи об отставке Ковалева отнюдь не новы. На прошедших думских выборах регион, которым руководит Ковалев, не выполнил "требуемый план" - "Единая Россия" в Рязанской области набрала всего 39,8%, а в самой Рязани – и вовсе проиграла первенство коммунистам. Естественно, что о снятии Ковалева заговорили сразу же после подсчетов голосов. Он автоматически вошел в число потенциальных кандидатов на "выход". Однако именно то спокойствие, которое царит в области в плане политической жизни, видимо, и дало Ковалеву шанс. Ведь в случае "разработки" нового кандидата на пост губернатора придется полностью выстраивать избирательную кампанию с чистого листа. Также стоит отметить, что реальной конкуренции в регионе у Ковалева нет. Жители региона в блогосфере, комментируя сообщения об отставке губернатора, негодуют: "Кто если не он?!". С одной стороны, Ковалев теперь может спокойно идти на перевыборы, в крайнем случае, всегда есть "запасной вариант", а с другой стороны, в отсутствии конкуренции исчезает какая-либо мотивация. Нельзя сказать, что Рязанская область относится к благополучным регионам – достаточно высокий уровень безработицы и прозябающий социальный сектор как бы намекает на необходимость если не смены руководства, так курса, взятого региональным руководством.
Ранее Ковалев вошел в список из 13 не избираемых губернаторов, опубликованном во втором "Индексе избираемости глав субъектов РФ". Однако, "учитывая особенности нынешнего законодательства, изощренных технологий на губернаторских выборах не нужно, главная работа происходит на этапе отбора кандидатов, которые попали в обойму выбора. Если на этапе отбора отсеять тех, кто имеет шансы выиграть у действующего губернатора, то никакой борьбы и политтехнологий не потребуется", - заявил по этому поводу глава Международной политической экспертизы Евгений Минченко.
Но все так гладко в регионе. "Масла в огонь" подливают активисты из "Другой России", потребовавшие еще на митинге "За честные выборы" 4 февраля его отставки. Возмущение вызывает и ситуация вокруг журналиста и оппозиционера из "Другой России" Сергея Ежова, которая уронила тень на честь Ковалева, с критикой которого Ежов и выступал.
Активисты из "Другой России" собирали подписи с жителей области за отставку губернатора. Проводили многочисленные митинги – 6, 10 и 31 марта этого года, ежедневно пикетировали здание правительства области. Активисты обвиняли Ковалева в фальсификациях на выборах, хотя их результаты и так оставляли желать лучшего, коррупции, погружении власти в "долговую яму". Автомобилисты устраивали автопробег с целью показать качество дорог в области и даже назвали яму в честь Ковалева. Заключительной частью "балета" оппозиции стала кампания против приватизации муниципальных предприятий, проводимой под эгидой Ковалева, названной активистами коррупционной.
В итоге дело закончилось обыкновенным мордобоем – Ежова и компанию избили провокаторы во время акции протеста "Другой России" и "Яблока" 2 мая, однако у полиции региона оказалось другое мнение на этот счет – все было представлено в свете, что именно журналист избил нападавших. Против него возбудили дело, правда, затем его стыдливо прикрыли.
Еще бы – Ежову было во что ткнуть – и в "распилы" в областном правительстве, в неграмотную кадровую политику, в покупку иномарок за государственный счет, в коррупцию, в плохие дороши, в провокации. Обо всем это писала "Новая газета".
Несмотря на это, шансы на возвращение Ковалева в качестве губернатора достаточно велики, а это значит что "ковалевский" курс будет продолжен. Жаль, что основными аспектами этого курса являются – стабильность, укрепление провинциальности и отсутствие диалога с оппонентами. Жителям трудно не привыкнуть, а главное смириться, что их оставили именно в такие руки. "Стабильности" в области хоть отбавляй - корпус пятой больницы в Рязани, к примеру, строят уже больше 20 лет. Да и куда торопиться, мотивации ведь нет!