Сергей Генералов начал "рейдерский захват" владивостоксого порта?

Продолжается скандал во Владивостокском морском торговом порту. Основной владелец порта Сергей Генералов через свои структуры выдвинул судебные претензии к руководству порта. Теперь процедура переизбрания грозит не только гендиректору порта, но и наблюдательному совету. Об этом рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Все чаще и чаще в Приморье случаются громкие корпоративные скандалы. Очередная судебная баталия сейчас разыгралась вокруг Владивостокского морского торгового порта (ВМТП).

Основным владельцем этого актива является фирма "М-порт", которая контролирует 95,6% акций Владивостокского морского торгового порта. Теперь "М-порт" выдвинула в Арбитражном суде Приморского края требования к ВМТП о проведении внеочередного собрания акционеров.

Так же "М-порт" требует переизбрать наблюдательный совет. Соответственно, кроме этого "М-порт" хочет провести утверждение устава и положения о наблюдательном совете в новой редакции.

Эти претензии вызваны тем, что между совладельцами самой компании "М-порт" произошел конфликт из-за головного актива "М-порта" - ВМТП.

Сейчас в "М-порте" идет противостояние между Fesco и "Порт-активом". Причем, каждой из этих структур принадлежит по 50% акций "М-порта", который владеет 95,6% акций ВМТП.

Владельцем Fesco является выходец из ЮКОСа Сергей Генералов, в то время, как "Порт-актив", по данным СПАРК, принадлежит менеджерам ВМТП. В состав владельцев "Порт-актива" вошли гендиректор владивостокского порта Вячеслав Перцев и почетный президент Михаил Робканов.

А вот нынешний гендиректор "М-порта" Юрий Гильц является менеджером из команды Сергея Генералова.

Таким образом, Генералов хочет установить свой окончательный контроль, оказав судебное давление на законных совладельцев порта. Впрочем, это и понятно. Ведь Fesco купила 50% "М-порта" у структур ММК, получив опцион на оставшиеся 50% до конца 2010 года.

Так что господин Генералов мог бы без труда выкупить оставшиеся 50% акций "М-порта" и решить вопрос по закону. Но не так-то прост Сергей Владимирович. Ведь, похоже, что он пожадничал… И, действительно, зачем экс-топ-менеджеру ЮКОСа Генералову тратить деньги на покупку 50% "М-порта", когда можно взять и захватить контроль над этим активом вполне рейдерскими способом – поставить "своего" генерального директора и добиться положительного решения суда.

С первой частью плана по "рейдерскому захвату" ВМТП владелец Fesco уже справился, однако, для осуществления второй части этого плана, Сергею Владимировичу нужно склонить на свою сторону судей Арбитражного суда Приморского края. Хотя, кто бы сомневался, что у бывшего министра топлива и энергетики России и депутата Госдумы получится повлиять на судей.

Причем, похоже, что для удовлетворения своей алчности владелец Fesco может пойти на многое.

Кстати, он намеренно не стал выкупать акции "М-Порта", положенные Генералову по опциону. Более того, по информации The Moscow Post от источника, близкого к руководству ВМТП, представителям Fesco предлагали купить акции по вполне адекватной рыночной цене. Но, видимо, Сергей Владимирович пожадничал и решил пойти на "рейдерский захват", что для ЮКОСовцев – привычная практика.

Чтобы понять это, достаточно вспомнить методы работы ЮКОСа. Вот перечень жертв компании Михаила Ходорковского, которые были убиты по приказу руководства ЮКОСа.

Это Валентина Корнеева, отказавшаяся продать помещение своего магазина ЮКОСу. Это мэр Нефтеюганска Владимир Петухов. Это супруги-предприниматели Сергей и Ольга Горины.

И это лишь неполный список людей, которых убили "юкосовцы" и "менатеповцы". Всего в этом списке значатся 12 человек. Причем, среди них есть и весьма известные люди. Так давлению структур Михаила Ходорковского и Платона Лебедева подверглась руководитель театра "Модерн" Светлана Врагова, чью квартиру на Чистых прудах сначала разгромили, а потом забрали силой бойцы "Менатепа". Жильцу верхнего этажа в отличие от Враговой повезло куда меньше – его просто убили.

А ведь именно в ЮКОСе сделал блистательную карьеру Сергей Генералов. Он с 1993 работал в ЮКОСе — исполнительным директором по экономике и финансам, затем вице-президентом по финансам и ценным бумагам, старшим вице-президентом. В 1997 стал заместителем председателя правления банка "Менатеп" и членом объединенного правления группы "Роспром-ЮКОС".

Кстати, Генералова называют одним из самых приближенных к Ходорковскому людей. Ведь не случайно в разгар кризиса конца 90-х Сергей Владимирович стал министром топлива и энергетики России, занимая эту должность с апреля 1998 по май 1999 года. Кстати, в 1999 году Генералов возглавил Центр стратегических исследований в ТЭКе, а с декабря 1999 по декабрь 2003 года он был депутатом Государственной думы от Красноярского края. Разумеется, что "ставленник ЮКОСа" входил в спонсируемую Ходорковским фракцию СПС.

Собственно говоря, сейчас бывшие лидеры СПС активно выступают за досрочное освобождение Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. А возгласы "Долой Путина!" стали уже привычными дли одного из экс-лидеров СПС Бориса Немцова.

Так что бывшие коллеги Сергея Владимировича по фракции в Госдуме сейчас пытаются противостоять Владимиру Путину, который, без сомнения, является российским национальным лидером.

Как пишет пресса, антипутинскую PR-кампанию движения "Солидарность" Бориса Немцова финансируют многие бывшие выходцы из ЮКОСа. По слухам, деньги на защиту Михаила Ходорковского и "борьбу с режимом Владимира Путина" вполне могут давать и структуры такого "известного ЮКОСовца", как Сергей Генералов.

А ведь перед выборами в Госдуму, а, тем более, перед выборами президента РФ (на этот пост, по слухам, хочет баллотироваться Владимир Путин) такие "эксперименты" со спонсорством правой внесистемной оппозиции весьма опасны.

В свое время Ходорковский бросил вызов Путину и попытался заняться политикой. В итоге, Михаил Борисович сел на нары, а сейчас "мотает" уже второй свой срок.

Так что, если господин Генералов решил пойти по пути Ходорковского и "подкормить" оппозицию, то он сам рискует попасть за решетку. Да и к тому же сейчас есть для этого очень возможный момент.

К примеру, если гендиректор владивостокского порта Вячеслав Перцев и почетный президент Михаил Робканов пожалуются владельца Fesco в прокуратуру и попросят проверить информацию о "рейдерском захвате" порта, то ситуация вполне может обернуться уголовным делом в отношении самого Сергея Генералова.

Вероятно, что такой вариант развития ситуации стоит учесть и председателю Арбитражного суда Приморского края Сергею Чумакову, который тоже может оказаться в центре этой "интриги Генералова". Ведь разбирательства по делу ВМТП вполне мог перейти в политизированную фазу, и решение судей будет касаться не только экономической области, но и политической.

По мнению экспертов, государство настроено к Fesco, мягко говоря, враждебно, как, впрочем, и к любым другим структурам, которыми управляют бывшие топ-менеджеры ЮКОСа. Доказательством этого служит тот факт, что уже в конце 2009 года у Fesco возникли трудности с получением кредита ВТБ под госгарантии на сумму 2,5 млрд руб.

Компания оказалась не в состоянии выполнить требование Минфина о передаче банку в залог необремененных активов на 1,25 млрд руб. Президент Fesco Сергей Генералов обратился к заместителю министра экономики Олегу Савельеву с просьбой изменить схему выдачи госгарантий. Как следует из письма господина Генералова № 03-3/2-0511 от 5 ноября, ДВМП оказалось не в состоянии выполнить одно из ключевых требований для получения госгарантий.

Впрочем, в отказе ВТБ усматривался даже не экономический, а скорее политический оттенок. Ведь вряд ли этот уважаемый госбанк захотел бы помогать активам того бизнесмена, который может стоять за "теневым спонсорством" оппозиции.

Хотя у Сергея Владимировича возникают трудности не только с федеральными, но и с региональными властями. Причем, "наезд на Генералова" по срокам почти совпал с арестом Ходорковского.

Так Михаила Борисовича арестовали в 2003 году, а уже середине 2004 года губернатор Приморья Сергей Дарькин распорядился "как следует поработать с крупными транспортными компаниями края, которые используют схемы минимизации налогов". Действительно, в 2003 году выручка ОАО "Дальневосточное морское пароходство" (ДВМП), подконтрольного Сергею Генералову, превысила 10 млрд. рублей. Однако официально в бухгалтерском балансе пароходства стола более скромная сумма - 5,512 млрд. рублей. Такое расхождение в цифрах было связано с тем, что в своей деятельности ДВМП активно использовалось большое количество аффилированных и агентских компаний, на счетах которых и оставалась львиная доля выручки.

В итоге, чтобы хоть как-то защитить свои активы от политического давления Сергей Генералов пригласил на работу в ДВМП сына тогдашнего премьер-министра Михаила Фрадкова.

Кстати, как выяснилось, конфликты у Генералова возникали на региональном уровне не только с губернатором Дарькиным. Ведь Сергей Владимирович в конце 90-х умудрился "прокинуть" и руководство Красноярского края.

Господин Генералов, будучи министром топлива и энергетики, через свой кипрский офшор сумел купить АО "Красуголь" всего за $30 млн. Это были "копейки" по сравнению с реальной стоимостью крупнейшего в Красноярском крае угледобывающего предприятия.

Причем, тогдашний губернатор Александр Лебедь отдал Сергею Генералову АО "Красуголь" по смехотворной цене, так как правительство края в ответ хотело получить $100 млн. первого "угольного" транша Всемирного банка, предназначенного для реформы отрасли.

Вскоре именно после обещания "угольных денег" Сергей Владимирович (с помощью главы региона) стал депутатом Госдумы РФ.

Однако, стад парламентарием, Генералов с успехом "кинул" Лебедя, заявив губернатору, что слишком маломощен для выполнения инвестиционных условий по "Красуглю".

А сразу после этого Сергей Владимирович продал акции АО "Красуголь", правда, уже не за $30 млн., а в четыре раза дороже.

На этом примере проглядывается вся "финансовая нечистоплотность" господина Генералова.

Однако, как известно, за все преступления рано или поздно приходится расплачиваться. В данном случае так же можно вспомнить пример Михаила Ходорковского, который никогда не верил, что его могут посадить в тюрьму.

Вероятно, что Сергей Генералов тоже так считает. А ведь, если Вячеслав Перцев и Михаил Робканов пожалуются на владельца FESCO в прокуратуру и сообщат о "рейдерском захвате" ВМТП, то, по мнению юристов, в отношении Сергея Генералова может быть возбуждено уголовное дело пункту 3 статьи 159 УК РФ "Мошенничество".

И вот тогда-то у Генералова будет шанс встретиться со своими коллегами по ЮКОСу и МЕНАТЕПу – с Ходорковским и Лебедевым…