В подведомственном Минкомсвязи Роскомнадзоре новый скандал. С должности слетела руководитель Управления Роскомнадзора по республике Бурятия Любовь Дамдинова.
Генпрокуратура выяснила, что госпожа чиновник является супругой некоего Дамдинова А.Ц. – полные его инициалы не раскрываются. В октябре прошлого года Дамдинова успешно рассмотрела шесть дел об административных правонарушениях в отношении собственного супруга, который на тот момент занимал должность топ-менеджера республиканского филиала МТС. В прокуратуре не уточнили место работы Дамдинова, но это следует из документов, опубликованных на сайте "Росправосудие".
Тут, видимо, сказалось уважение к семейным ценностям. Иначе чем еще можно объяснить, что во всех шести случаях Дамдинов получил от Дамдиновой минимальное наказание в виде предупреждения.
Удивительно, но в Генпрокуратуре, видимо, подобной верности семье не оценили. Там на уютные отношения супругов смотрят совсем с другой стороны: Дамдинова, наплевав на закон, мер по предотвращению конфликта интересов не приняла и представителя нанимателя о своих родственных связях с топ-менеджером не уведомила.
По данным сотрудников прокуратуры, Любовь Дамдинова в нарушение закона не объединила в одно производство два дела, касающихся работы радиорелейных станций МТС при отсутствии необходимых разрешений. А при вынесении предельно мягкого – считай, никакого вообще – наказания чиновница сослалась на якобы сделанное ее мужем признание вины. На основании этого Генпрокуратура потребовала отменить решения Роскомнадзора по данным делам.
Проблемы появились и у господина Дамдинова. Представитель МТС Дмитрий Солодовников подтвердил, что компания проводит внутреннюю проверку в отношении своего сотрудника на предмет возможного конфликта интересов. Если нарушения подтвердятся – виновного ждут "меры".
Муж и жена – одна сатана?
И тут начинается самое интересное. Господину Дамдинову хорошо бы сидеть помалкивать, но он решил пойти в наступление. И разменной пешкой в нем может стать… Любовь Дамдинова.
Так, Дамдинов отказался согласиться с требованием прокуратуры и направил в суд соответствующую жалобу. Его заявление породило уверенность: кто-то из этой чудесной четы попросту врет. Ведь супруг заявил, что не знал о решении своей жены привлечь его к административной ответственности. А жена, напомним, якобы руководствовалась при принятии решения показаниями мужа! Кроме того, по словам Дамдинова, получение разрешений на использование радиочастот в его обязанности не входит.
Складывается ощущение, что "темнят" оба, так как уже на суде выяснилось, что компания МТС сама направила в управление Роскомнадзора электронное письмо, уведомляющее, что некий А.Ц. Дамдинов как раз-таки является лицом, ответственным за получением разрешений на радиочастоты.
Поведение Дамдинова в отношении супруги, исходя из его показаний, сильно напоминает позицию "каждый сам за себя".
Любовь Дамдинова
К счастью, хотя бы Роскомнадзор, кажется, "своих не бросает". Ведь позиция ведомства, видимо, тоже изменилась. Ранее в Минкомсвязи рассказали, что проверку в отношении чиновницы министерство попросил провести сам Роскомнадзор.
Теперь же в надзорном ведомстве изо всех сил стараются обелить Любовь Дамдинову. В частности, представитель бурятского управления Роскомнадзора заявила в суде, что, "поскольку сферу связи руководитель Управления Любовь Дамдинова не курирует и не отслеживает постоянно, ею были ошибочно подписаны данные постановления в отношении А.Ц. Дамдинова".
Ошибка? Что, все шесть раз подряд? Действительно, с кем не бывает!
Более того, в Роскомнадзоре вообще не считают, что Дамдинова каким-либо образом нарушила КоАП! Ведь, по словам представителя ведомства, "кодекс не предусматривает запрета рассмотрения дел в отношении супругов, которые в силу семейного законодательства не относятся к родственникам". В общем, никакого конфликта интересов в ситуации чиновники не увидели!
В итоге суд все же внял аргументам прокуратуры и восстановил сроки для подачи жалобы на решения Роскомнадзора.
Куда смотрел Никифоров?
Шефствующее над Роскомнадзором Минкомсвязи поспешило снять Дамдинову с должности.
При этом представитель министерства Дмитрий Захаров особо подчеркнул, что представление Генпрокуратуры вынесено не в отношении самого Никифорова, а в отношении Дамдиновой, но в адрес главы Минкомсвязи.
Ранее эксперты не раз высказывали предположения, что Николай Никифоров на своем посту лоббирует интересы "большой тройки" операторов – МТС, "Мегафона" и "Билайна".
Стоит вспомнить историю 2014 года, когда на заседании комиссии по телекоммуникациям и информтехнологиям РСПП министр связи России заявил, что тарифы на сотовую связь в стране являются слишком низкими.
"Одна из идей, про которую я совершенно открыто говорил всем операторам "большой тройки" и другим, это то, что запуск очередной новой сети четвертого поколения должен сопровождаться, как это ни странно, повышением тарифов", - сказал тогда высокопоставленный чиновник.
"Большая тройка", конечно, на такое предложение отказом бы не ответила. Правда, потом в пресс-службе министерства "отыграли назад", заявив, что Николай Никифоров не предлагал поднимать цены на связь.
Другой показательный момент заключается в том, что Николай Никифоров на министерском посту окружает себя людьми, являющимися выходцами из "большой тройки" операторов. Так, назначенный в 2013 году на пост первого заместителя Никифорова Дмитрий Алхазов до этого успешно трудился в МТС.
Правда, в последнее время стали поговаривать, что симпатии Никифорова переметнулись к "Ростелекому", интересы которого министр теперь якобы отстаивает в ущерб другим операторам.
Николай Никифоров, глава Минкомсвязи
Ведь именно по предложению Никифорова операторам могут выставить счет за Voice over IP (Skype, месседжеры типа WhatsApp). Денежка в случае прохождения инициативы пойдет в карман занимающего "важное положение на рынке" "Ростелекома".
Эксперты МТС, "МегаФона" и "Вымпелкома", быстро прикинули, что в этом случае совокупные расходы сотовых операторов возрастут сразу на 15 млрд рублей!
Если "большая тройка" действительно потеряла расположение Никифорова, тогда неудивительно, что скандалу с Дамдиновыми и МТС "дали ход".
С другой стороны, осенью 2015 года история с бурятским Роскомнадзором могла просто выпасть из под внимания министра. Ведь тогда он занимался гораздо более важными и масштабными вещами - "воевал" с главой Минфина Антоном Силуановым.
Речь шла о 3 млрд рублей, которые Минкомсвязи требовало с Минфина для все того же "Ростелекома" - на проект устранения цифрового неравенства. Никифоров даже нажаловался на министра финансов на самый "верх", президенту России Владимиру Путину.
В письме на имя главы государства Николай Никифоров утверждал, что 3 млрд бюджетных рублей до "Ростелекома" все еще не дошли. Даже появились слухи, что средства были банально "выведены". Но в Минфине тогда невозмутимо подтвердили, что да, деньги остались в бюджете.
Эксперты не исключают, что "кляуза" на Минфин писалась в рамках кампании по "выбиванию" денег на программу поддержки отечественных производителей программного обеспечения (ПО). Затраты на нее в том кризисном году Минкомсвязи оценило аж в 18 млрд рублей.
"Экономисты" деньги выкладывать не спешили: ведь Минкомсвязи намеревалось распределять их с помощью некоторой автономной некоммерческой организации - "АНО коллективной разработки программного обеспечения". Судя по тому, что экономический блок правительства плечом к плечу вместе с антимонопольщиками встали в оппозицию к Никифорову, напрашивается подозрение. В правительстве просто испугались возможного "вывода" огромной суммы.
С тех пор министр Никифоров "имеет зуб" на Минфин. Если речь идет о миллиардах, бурятская история, даже при всей ее дикости, покажется несущественной. Но отлично характеризует самого господина Никифорова, который, похоже, не может навести порядок в своем ведомстве.