Следственный комитет заявил, что его сотрудники завершили уголовное дело, главным фигурантом которого является гендиректор НПО "Гелиймаш" Вадим Удут.
Якобы Удут незаконно продал имущественный комплекс предприятия "Криор" — акционера НПО, чем причинил ущерб владельцу, а затем легализовал полученные средства.
Господин Удут вину не признает, а защита считает его уголовное преследование местью за инициирование бизнесменом другого дела — о рейдерском захвате "Гелиймаша" в 2011 году.
Интересно и то, что следователь должен был в соответствии со ст. 217 УПК РФ предоставить обвиняемому и его защите материалы дела для ознакомления. Но этого не произошло! Причина более чем странная: 40 томов, по словам представителя СКР, просто-напросто не "сшиты"!
"Мы не знаем, сколько томов еще не сшито. В моей практике это первый такой случай", — сказала адвокат Удута Елена Кошкина.
Дело началось в ноябре 2014 года. Тогда же Удут был арестован. Позже расследованием занялось ГСУ СКР по Москве, а адвокаты бизнесмена обратились за помощью к бизнес-омбудсмену Борису Титову. Но тщетно.
Рейдерский захват
Уголовное дело по факту захвата "Гелиймаша" было возбуждено в октябре 2011 года, когда с заявлением в правоохранительные органы обратился его гендиректор Вадим Удут. С ходатайствами разобраться в ситуации к руководству МВД обратилось и руководство военного министерства.
Вадим Удут, гендиректор "Гелиймаша"
Расследованием в итоге занялось московское полицейское Главное следственное управление, а действия фигурантов квалифицированы по наиболее тяжелым экономическим статьям: "Мошенничество в особо крупном размере" (ч.4 ст. 159 УК), "Легализация" (ст. 174 УК) и "Самоуправство" (ст. 330 УК).
Дело о попытке захвата "Гелиймаша" начало расследоваться еще в октябре 2011 года, после того как к правоохранителям обратился гендиректор объединения Вадим Удут. Он утверждал, что предприятие, поставляющее оборудование для запуска ракет-носителей на космодромах Байконур и Плесецк, других нужд Минобороны, а также для научных ядерных центров, подверглось рейдерской атаке со стороны инвесткомпании "Магма".
По поводу этого конфликта в следственные органы обратились представители Минобороны и Роскосмоса. Было возбуждено уголовное дело, в итоге преступление было квалифицировано как мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159), а 16 мая обвинение было предъявлено акционеру и председателю совета директоров "Магмы" Владимиру Курбатову.
Следствие считает, что Курбатов совместно со своими подчиненными Алексеем Чилимкиным и ранее судимым за грабеж Александром Токаревым разработали план, целью которого было хищение имущества господина Удута и его делового партнера Михаила Герасименко.
Для этого в августе 2011 года был изготовлен подложный протокол внеочередного собрания акционеров одного из крупнейших акционеров "Гелиймаша" - ЗАО "Химгазсервис", согласно которому прекращались полномочия прежнего гендиректора общества, а на его место избирался Токарев, само же ЗАО продавало принадлежащие ему более 6 тыс. акций "Гелиймаша" подконтрольному Курбатову ООО "Вардис". Директором "Вардиса" значится слесарь ЖЭУ, которого следствие считает номинальным лицом, а его фактическим владельцем является зарегистрированная на Сейшелах компания Blu Velvet.
Еще один эпизод дела связан с захватом единственного в России производства сжиженного гелия – ООО "Криор", также входящего в "Гелиймаш". И в этом случае, считает следствие, также был изготовлен подложный протокол внеочередного собрания участников предприятия, согласно которому полномочия Вадима Удута на посту гендиректора прекращались с 18 августа 2011 года, а на его место назначался Алексей Чилимкин.
Одновременно с этим "Криор", считает следствие, продал за минимальную цену принадлежащий ему пакет акций "Гелиймаша" все тому же "Вардису", после чего со счетов предприятия под видом процентного займа было незаконно перечислено более 150 млн руб. Получателем денег являлось ЗАО "Темпстрой", гендиректором которого является отец Владимира Курбатова.
Кроме председателя совета директоров "Магмы", обвинения предъявлены также ранее судимому за грабеж Александру Токареву и Александру Чилимкину, которые были назначены рейдерами директорами захваченных предприятий. А также проектным менеджерам компании Бато Намнанову и Саймону Богатыреву, которые захватили принадлежащую "Гелиймашу" станцию по сжижению гелия в Находке.
Благодаря помощи некоторых лиц из МВД первая попытка рейдерского захвата оказалась безуспешной. Курбатов, осознав, что в одиночку ему не справиться, обращается через своих знакомых — бывшего милиционера Каганского и крупного игрока в алкогольном бизнесе Яковлева к первому заместителю начальника ДЭБ МВД России генерал-майору Хореву с просьбой о проведении совместной акции по захвату НПО "Гелиймаш".
Андрей Хорев, бывший замглавы ДЭБ МВД
Господин Хорев через своего друга и бизнес партнера Яковлева получает окончательное предложение от находящегося под следствием руководителя компании "Магма" Курбатова проработать ситуацию в отношении ОАО НПП "Гелиймаш".
В итоге Хорев обращается за поддержкой в УСБ ФСБ и выстраивает план мероприятий по захвату предприятия. Известно, что за мероприятия: Хорев объявил своему другу Яковлеву - стоимость работы в 60 млн. рублей с условием, что 50% оплачивает Хорев, а 50% оплачивает Яковлев. В итоге заплатил только Яковлев, а Хорев сделал вид, что также вложил деньги. Существовала договоренность, что все участники концессии, в том числе и якобы сотрудники силовых ведомств, получат долю в отжатых у Удута активах. К захвату предприятия Хорев привлекает известного специалиста Каганского.
Есть мнение, что основным организатором захвата активов предприятия ОАО НПП "Гелиймаш" является сам Хорев, который с помощью своего близкого друга и бизнес партнера Яковлева сумел задействовать для этих целей УСБ ФСБ России и давнего знакомого по службе в наркоконтроле — начальника СУ ЦАО СКР по г. Москве — Алексея Крамаренко, организовав их руками возбуждение уголовного дела в отношении руководителя ОАО НПП "Гелиймаш".
Но, похоже, за Хоревым стоит куда более высокопоставленная структура. Другим крупным и заинтересованным "инвестором" для освоения захваченных территорий "Гелиймаша" был член правления "Газпрома" Кирилл Селезнев!
Селезнев не принимал прямого участия в финансировании самого процесса захвата предприятия. Но, по одной из версий, он по договоренности с Хоревым просто ждал, когда актив перейдет в подконтрольную Хореву структуру, чтобы в нужный момент стать покупателем интересующих его активов.
Поговаривают, окончательная договоренность между Хоревым и Селезневым в отношении активов "Гелиймаша" была достигнута в сентябре 2014 года в московском ресторане "Анджело".
"Селезень"
Высокопоставленный менеджер "Газпрома" Кирилл Селезнев, известный в бизнес-кругах как "Селезень" - фигура более чем сомнительная.
В нашумевшем тексте Центра по исследованию коррупции и оргпреступности, кроме высокопоставленных российский политиков, "засветился" и господин Селезнев. Напомним, что ОАО "Газпром газораспределение" (входит в ООО "Газпром межрегионгаз") в феврале 2014 года продало акции банка "Россия" двум формально не относящимся к "Газпрому" структурам - ООО "Оверпаст-Инвест" и ООО "Оберон Истейт".
Этими конторами владеют Иван Миронов вместе с некой Татьяной Свитовой. Офшору "Оверпаст-Инвест" принадлежит 7,086% в ОАО "Акционерный Банк "Россия". Еще 5,396% банка "Россия" владеет ООО "Оберон Истейт", который полностью контролируется Иваном Мироновым. Миронов - сводный брат Селезнева.
Другими словами, Кирилл Селезнев продает акции, принадлежащие структурам "Газпром межрегионгаз", фирмам своего брата. В 2011 году господин Миронов продал акции ГНС компании "ИФГ "Менеджмент. Инвестиции. Развитие" ("М.И.Р."), которая принадлежит партнерам Селезнева, а уже в 2012 году фирма "М.И.Р." продала акции ГНС "Газпрому". Одновременно с этим часть оставшихся акций ГНС (примерно 6%) продал "Газпрому" и офшор Elandirix Holdings.
Миронов, по данным СМИ, контролирует Corporatera Holding Ltd., которому на 100% принадлежит офшор Firmon Overseas Ltd., зарегистрированный на Британских Виргинских островах.
Офшору на 92% принадлежит CIS Strategic Industries Investment Fund Ltd., имеющий регистрацию на Каймановых островах. CIS на 100% контролирует Terramart Development Ltd. (Кипр), который на 100% владеет российской фирмой "Оберон-Истейт", контролирующей часть акций банка "Россия". CIS на 100% владеет офшором Elandirix Holdings с Кипра, который через российскую дочернюю компанию "Промбизнесинвест" контролировал часть акций ОАО "Газпром нефтехим Салават".
Отметим и то, что в СМИ ранее писали – при проведении тендеров "Газпрома" десятки миллиардов рублей уходят на счета компаний, которые принадлежат лицам, аффилированным с Селезневым!
Обвиняют Селезнева и в проблемах "Газпром нефтехим Салават", который в 2015 году получил убыток около 4 млрд рублей!
"Пощипать перышки" "селезня" смогли только чеченские головорезы, когда она попал в руки Тамерлану Эскерханову и замкомандира батальона ВВ МВД "Север" Руслану Геремееву. Общественники и борцы с коррупцией называют Геремеева и Эскерханову не иначе как убийцами.
Итак, до того, как чеченцы оказались в СИЗО в связи с убийством Бориса Немцова, Селезнева вытащили из бизнес-джета. Правоохранительные органы располагают записями с камер видеонаблюдения, зафиксировавшими инцидент. Однако потенциальный потерпевший с заявлением о преступлении не обращался.
После этого на счета, указанные "представителями силовой общественности Чечни", были переведены деньги со счета, открытого в женевском филиале банка ING Belgium Brussels. Сделал переводы, предположительно, Селезнев.
Кирилл Селезнев, генеральный директор "Газпром межрегионгаза"
До сих пор непонятно, как у Селезнева появились деньги для чеченцев. Поговаривают. что средства появились после реализации финансовой схемы, с помощью которой газовый конденсат, добываемый в Казахстане, поставлялся по трубопроводу на перерабатывающее предприятие в Оренбурге, а готовое сырье доставлялось в Мурманск, откуда отправлялось на экспорт в Европу. При этом "Газпром" был фактически исключен из этой схемы и, по документам, не имел никакого отношения к газовому конденсату.
В итоге, бюджету России мог быть нанесен ущерб на сумму не менее 150-200 миллионов долларов в год. И, похоже, чеченцы захотели часть этих денег. И самое интересное – получили их.
По всей видимости, дело Удута носит заказной характер. Отметим, что пока длилось расследование, ему поступали предложения с целью заставить НПО отказаться от недвижимости, в числе которой и участок в 5 га рядом с "Лужниками". Но если Селезнев действительно заказчик рейдерского захвата, то дело может развалиться. Ведь в отношении него вскоре будет проведена проверка по фактам, изложенным Центром по исследованию коррупции и оргпреступности.