Итальянский банк Intesa Sanpaolo, который рискнул предоставить "Ямалу СПГ" кредит на 750 млн евро, может действовать в интересах главы "Роснефти" Игоря Сечина, который решил из статуса "соседа" "Ямала СПГ" перебраться в статус "хозяин".
Накануне стало известно, что консорциум Glencore получил 7,4 млрд евро на покупку госпакета "Роснефти" от итальянского банка Intesa Sanpaolo и других банков, в том числе и российских - Газпромбанка и ВБРР.
Накануне появилась информация, что Intesa Sanpaolo открыл компании "Ямал СПГ" кредитную линию на 750 млн евро на срок 14,5 лет.
"Подписание кредитных соглашений является важным шагом и способствует снижению средней стоимости наших внешних заимствований. Мы приветствуем участие в финансировании проекта международных экспортно-кредитных агентств, что подчеркивает мировой масштаб и значимость проекта", - тогда же заявил глава "Ямал СПГ" Евгений Кот.
Эксперты не исключают, что итальянский банк связан с главой "Роснефти" Игорем Сечиным. Ранее именно Intesa Sanpaolo был избран консультантов в вопросе приватизации 19,5% акций "Роснефти".
Готовность итальянской финансовой организации помочь российской "Роснефти" еще более удивительна на фоне того, что обязанности консультанта фактически идут в разрез с позицией США и Евросоюза.
Напомним, весной текущего года власти США "настоятельно попросили" американские банки воздержаться от совместных дел с российскими компаниями и не участвовать в размещении еврооблигаций РФ. Позднее аналогичные рекомендации, по слухам, озвучили для европейских банков и власти ЕС.
Однако, несмотря на то, что в банковских кругах участие в "российской" приватизации считали рискованным шагом, банк Intesa Sanpaolo стал официальным консультантом "Роснефти".
В августе появились слухи, что глава "Роснефти" Игорь Сечин предложил российскому правительству выкупить долю в "Башнефти" за 5 млрд долларов. В рамках этих же слухов утверждалось, что Сечин обосновал свое предложение проведенным банком Intesa Sanpaolo, исследованием, которое якобы гласило: на продаже пакетов не более 5% акций "Роснефти" доход составит 11 млрд долларов.
Складывается впечатление, что итальянский банк - не чужой господину Сечину, хотя их связь неочевидна.
Не сосед, а хозяин
В начале позапрошлого года глава "Роснефти" Игорь Сечин дал понять, что в сферу интересов компании попала добыча газа на богатых месторождениях Карского моря. Тогда же появилась информация о том, что "Роснефть" может стать "соседкой" компании "Ямал СПГ" Леонида Михельсона, построив на карском мелководье завод по сжижению природного газа.
Год спустя о "Роснефти" заговорили уже не как о соседе, а как о конкуренте ямальской компании Михельсона.
В декабре прошлого года Федеральная антимонопольная служба дала добро на покупку совместным предприятием структур "Роснефти" и Alltech 100% компании "Печора СПГ", которая через сингапурскую Si Eich Gaz Pitii.Ltd принадлежит Alltech.
Напомним, ранее стороны никак не могли договориться о цене, которую предстоит заплатить структурам "Роснефти", хотя совместное строительство ямальского завода СПГ было уже анонсировано.
По слухам, к "Новатэку", который владеет 50,1% акций "Ямал СПГ", Сечин начал приглядываться еще в 2013 году, когда топ-менеджер "Роснефти" расписывал Президенту России Владимиру Путину, что нефтяной гигант планирует производство СПГ с использованием месторождений Карского моря.
На том самом совещании Игорь Иванович горячо поддерживал стремление "Новатэка" потеснить "Газпрома" с позиций монополиста на рынке экспорта СПГ.
Но делить "жирные" шельфовые участки с "Газпромом" для "Роснефти" сложнее, чем если в качестве соперника будет выступать более слабая структура - "Ямал СПГ", который обосновался на карском мелководье. Ее конечный владелец Леонид Михельсон испытывает проблемы с привлечением инвесторов.
Кроме того, с Alltech "Роснефти" разрешение на экспорт СПГ бы не грозило. Именно для того, чтобы получить право на экспорт сжиженного газа, компания Alltech создала совместное предприятие с "Роснефтью" - нужен был сильный лоббист. Ранее экспортировать СПГ имел право только "Газпром", после 2014 года аналогичную возможность получили "Роснефть" и "Новатэк".
Казалось бы, цель Игоря Сечина почти достигнута, но "Печора СПГ" неожиданно не попала в рамках закона о либерализации экспорта СПГ в список экспортеров газа. В свою очередь, "Роснефть", согласно законодательству, самостоятельным экспортом сжиженного газа имеет право заниматься исключительно с шельфовых месторождений. Проект "Печора СПГ", право на покупку которого добилась "Роснефть", фактически стал бесполезен.
Как Сечин "подрезал" Михельсона
Более семи лет назад "Новатэк" отчитался о покупке у структур основателя нефтетрейдера Gunvor Геннадию Тимченко 51 % компании "Ямал СПГ". Напомним, "Ямал СПГ" владеет лицензией на разработку Южно-Тамбейского газового месторождения с богатыми запасами газа - объемом более триллиона кубометров.
Газодобывающая компания "Ямал-СПГ" была создана именно под участие в проекте по освоению Южно-Тамбейского газоконденсатного месторождения. В том числе, компания должна была построить там завода по сжижению природного газа.
Еще в 2013 году Леонид Михельсон обыграл Игоря Сечина. Скорее всего, в остальных раундах победит глава "Роснефти".
Напомним, три года назад профильный думский комитет отклонил поправки к законопроекту о либерализации экспорта сжиженного газа. Поправки касались введения для "Новатэка" обязательства конкретизировать ресурсную базу для "Ямала СПГ".
Источники рассказывали, что данную поправку активно лоббировала "Роснефть", которая старалась ограничить ресурсную базу ямальского проекта "Новатэка" месторождениями Гыданским и Южно-Тамбейским месторождениями . если бы законопроект прошел, "Новатэк" Михельсона не смог бы иметь возможность закупать газ для сжижения у сторонних производителей, которые по меньшей себестоимости, чем "Роснефть", добывают газ.
Денег у одного из самых богатых людей России, если не короля, то принца госзаказа Леонида Михельсона куры не клюют. Однако эксперты говорят, что вкладывать свои собственные средства в реализацию "Ямала СПГ" Михельсон не спешит.
Преимущество Игоря Сечина в том, что главе "Роснефти", в случае, если он получит контроль над ямальским активом, предстоит вкладывать не свои деньги, а, по большей части, государственные.
Однако в декабре "Ямал СПГ" подписал с Intesa Sanpaolo договор о предоставлении кредитной линии. С учетом близости итальянского банка к Сечину можно предположить, что проект Михельсона попал в финансовую зависимость от итальянского банка, играющего на стороне главы "Роснефти".
Если версия подтвердится, то Леонид Михельсон может потерять и Южно-Тамбейское месторождение, и "Ямал СПГ". А выгодоприобретателем выступит "Роснефть" с Игорем Сечиным во главе. Ведь недаром его за глаза называют неофициальным министром нефтегазовой промышленности.